| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.03.2018, 00:20 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Час Если полагаться только на письменные документы, оставленные о Сен-Жермене (исключая личные взгляды его современников), он выглядит как дипломат, а иногда и как шпион. Но если прочитать более подробную информацию о его жизни в книге Купер-Окли «Граф Сен-Жермен», а у меня есть копия оригинального издания 1912 года, то он был гораздо больше, чем просто дипломатом. Он сделал гораздо больше, чем посланник XVIII века, и его полная история еще не написана. Он мог быть даже самым влиятельным человеком в истории всех времен. | Видите ли, я очевидцем не был, но байка про сен-жерменское предложение вооружить корабли Людовика 28-ствольной пушкой как-то не очень вяжется с образом благодетеля человечества.  Это конечно шутка. А если серьезно, то лично я считаю, что именно таким образом и составляется "сокровенная история". Черты благородства запечатлеваются в массовой памяти и вот - вам готов "посланник Братства". Только не в исторической ретроспективе, а в "легендарном срезе". Образ того же Акбара Великого, например. ЕПБ в одном месте называет его "самым веротерпимым правителем" обширнейшей территории, но в "ТД" также приводит свидетельство его придворного о тревожных увлечениях его владыки ересями. Ну а в "Письмах из пещер и дебрей...", нимало не смущаясь, она представляет его достойным потомков кровожадных Чингизидов. Так что... это большая проблема, что мы не готовы культурно принимать историческое явление во всей его целостности (включая также момент простой неизвестности), и предпочитаем "вытягивать за уши" только то, что кажется нам наиболее важным и значимым. В частности и в этой теме это едва ли не наибольшая проблема.  | | | 03.03.2018, 15:22 | #2 | Рег-ция: 30.08.2015 Сообщения: 199 Благодарности: 3 Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Час Если полагаться только на письменные документы, оставленные о Сен-Жермене (исключая личные взгляды его современников), он выглядит как дипломат, а иногда и как шпион. Но если прочитать более подробную информацию о его жизни в книге Купер-Окли «Граф Сен-Жермен», а у меня есть копия оригинального издания 1912 года, то он был гораздо больше, чем просто дипломатом. Он сделал гораздо больше, чем посланник XVIII века, и его полная история еще не написана. Он мог быть даже самым влиятельным человеком в истории всех времен. | Видите ли, я очевидцем не был, но байка про сен-жерменское предложение вооружить корабли Людовика 28-ствольной пушкой как-то не очень вяжется с образом благодетеля человечества.  Это конечно шутка. А если серьезно, то лично я считаю, что именно таким образом и составляется "сокровенная история". Черты благородства запечатлеваются в массовой памяти и вот - вам готов "посланник Братства". Только не в исторической ретроспективе, а в "легендарном срезе". Образ того же Акбара Великого, например. ЕПБ в одном месте называет его "самым веротерпимым правителем" обширнейшей территории, но в "ТД" также приводит свидетельство его придворного о тревожных увлечениях его владыки ересями. Ну а в "Письмах из пещер и дебрей...", нимало не смущаясь, она представляет его достойным потомков кровожадных Чингизидов. Так что... это большая проблема, что мы не готовы культурно принимать историческое явление во всей его целостности (включая также момент простой неизвестности), и предпочитаем "вытягивать за уши" только то, что кажется нам наиболее важным и значимым. В частности и в этой теме это едва ли не наибольшая проблема.  | Другими словами, граф Сен-Жермен был просто авантюристом, о котором в наши дни построены легенды? | | | 03.03.2018, 17:34 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Час Другими словами, граф Сен-Жермен был просто авантюристом, о котором в наши дни построены легенды? | Я Вам скажу так - доподлинно можно утверждать, что он был такой же человек как и мы с Вами. Потому что мы понимаем, что иное было бы абсурдом. А уж каким он был человеком сказать только по косвенным свидетельствам нельзя.  | | | 03.03.2018, 22:18 | #4 | Рег-ция: 30.08.2015 Сообщения: 199 Благодарности: 3 Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Час Другими словами, граф Сен-Жермен был просто авантюристом, о котором в наши дни построены легенды? | Я Вам скажу так - доподлинно можно утверждать, что он был такой же человек как и мы с Вами. Потому что мы понимаем, что иное было бы абсурдом. А уж каким он был человеком сказать только по косвенным свидетельствам нельзя.  | Я не могу согласиться с этим. Мнения современников о характере и мотивах Сен-Жермена - это одно, но свидетельство о реальных событиях тех времен - это другое. Современники называли Сен-Жермена чудо-человеком и о нем ходило множество слухов. Но, как писала Блаватская, разве авантюристы “наслаждаются долгие годы доверием и восхищением умнейших государственных деятелей и знати Европы и даже на смертном одре не показывают ни единым жестом, что они этого не достойны”? Граф Сен Жермен “безусловно был величайшим Восточным Адептом, какого Европа видела за последние столетия. Но Европа не узнала его,” Блаватская Е.П. - Теософский словарь. Годы общественной деятельности Сен-Жермена: 1710 - 1780, хотя разные источники упоминают разные годы. Сен-Жермен был тем, кто подготовил Месмера к роли посланника XVIII века. Месмер “был посвященным членом Братств "Fratres Lucis" и Лукшура (или Луксора), или египетского ответвления последнего. Именно совет "Луксора" избрал его - согласно указам "Великого Братства" - для действия в XVIII столетии в качестве их очередного первопроходца, посылаемого в последней четверти каждого столетия для просвещения небольшой части западных народов в оккультном знании. Именно Сен Жермен наблюдал за развитием событий в этом случае,” Блаватская Е.П. - Теософский словарь. Годы общественной деятельности Месмера: 1774 - 1809 (приблизительно). Тем не менее, похоже, что Месмер никогда не упоминал ни о каком Братстве, хотя некоторые источники утверждают, что он создал свое собственное масонское общество в Париже в 1782 году, которое успешно развивалось до французской революции в 1789 году, когда оно было либо разрушено, либо ушло в подполье. Подводя итоги, что мы получаем? Либо был посланник Месмер и авантюрист граф Сен-Жермен, который каким-то образом помогал посланнику Братства. Либо был величайший Адепт, какого видела Европа, который пытался "просветить" Европу на протяжении полувека до 1775 года, и когда пришло его время покинуть общественную арену, он подготовил кого-то к роли посланника, потому что таков закон, и должен был его соблюдать. | | | 06.03.2018, 02:35 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Час Я не могу согласиться с этим... Подводя итоги, что мы получаем? Либо был ... Либо был ... | Я тоже не могу согласиться с Вами. Повторю, что считаю огромнейшей проблемой, что люди не могут совершенно спокойно принять элемент простой неизвестности. А без этого спокойствия нет никакой действительной объективности. И вот это - проблема, которую люди создают себе сами и которая нередко затрагивает других людей. | | | 06.03.2018, 15:50 | #6 | Рег-ция: 30.08.2015 Сообщения: 199 Благодарности: 3 Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Час Я не могу согласиться с этим... Подводя итоги, что мы получаем? Либо был ... Либо был ... | Я тоже не могу согласиться с Вами. Повторю, что считаю огромнейшей проблемой, что люди не могут совершенно спокойно принять элемент простой неизвестности. А без этого спокойствия нет никакой действительной объективности. И вот это - проблема, которую люди создают себе сами и которая нередко затрагивает других людей. | Почему неизвестно, Блаватская ясно назвала Сен Жермена “величайшим Восточным Адептом, какого Европа видела за последние столетия”. Если книг Блаватской недостаточно, читайте книгу Изабель Купер-Окли, там есть дополнительная информация. | | | 06.03.2018, 17:51 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Час Почему неизвестно, Блаватская ясно назвала Сен Жермена “величайшим Восточным Адептом, какого Европа видела за последние столетия”. Если книг Блаватской недостаточно, читайте книгу Изабель Купер-Окли, там есть дополнительная информация. | Окей. Заглянем в пару опусов: Цитата: Он был величайшим адептом в превращении металлов, делал золото и самые прекрасные алмазы, - искусство, которое, как он говорил, он узнал от некоторых браминов в Индии, которые научили его искусственной кристаллизации ("оживлению") чистого углерода. Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь | Цитата: Мы воспроизводим статью нашего лондонского современника совсем с иною целью. Нам хотелось бы показать, как подло можно оклеветать человека без малейшего к тому повода, если, конечно, не считать чей-то больший ум и большую осведомленность в тайнах законов природы достаточным предлогом для того, чтобы пустить в ход перо клеветника и язык сплетника. (...) То, как обошлись западные писатели с этим великим человеком, этим учеником индийских и египетских иерофантов и знатоком тайной мудрости Востока, позор для всего человечества. Источник: Блаватская Е.П. - Граф Сен-Жермен | Теперь, с учетом выделенного, Вы остаетесь при своём взгляде на характер "восточного адептства" в связи с упоминаниями о нём ЕПБ? "Восточный Адепт" - это вовсе не обязательно "член Гималайского Братства" или "Вестник Шамбалы". | | | 07.04.2018, 22:43 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Час Почему неизвестно, Блаватская ясно назвала Сен Жермена “величайшим Восточным Адептом, какого Европа видела за последние столетия”. Если книг Блаватской недостаточно, читайте книгу Изабель Купер-Окли, там есть дополнительная информация. | Прочел. Там есть пара интересных, на мой взгляд, мест, заслуживающих более пристального внимания и исследования. Это если ставить целью попытку восстановить действительную историческую картину событий с участием личности Сен-Жермена. Но в целом у меня сложилось впечатление, что автор, сознательно ставя одну цель, несознательно создала еще одну мистификацию. Что вполне вписывается в характерные тенденции в теософии во время периода руководства А.Безант. Весьма откровенно наивно, я бы сказал. | | | Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7) | | Часовой пояс GMT +3, время: 18:10. |