Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.03.2018, 22:18   #11
Час

Рег-ция: 30.08.2015
Благодарности: 3
Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Другими словами, граф Сен-Жермен был просто авантюристом, о котором в наши дни построены легенды?
Я Вам скажу так - доподлинно можно утверждать, что он был такой же человек как и мы с Вами. Потому что мы понимаем, что иное было бы абсурдом. А уж каким он был человеком сказать только по косвенным свидетельствам нельзя.
Я не могу согласиться с этим. Мнения современников о характере и мотивах Сен-Жермена - это одно, но свидетельство о реальных событиях тех времен - это другое. Современники называли Сен-Жермена чудо-человеком и о нем ходило множество слухов. Но, как писала Блаватская, разве авантюристы “наслаждаются долгие годы доверием и восхищением умнейших государственных деятелей и знати Европы и даже на смертном одре не показывают ни единым жестом, что они этого не достойны”?

Граф Сен Жермен “безусловно был величайшим Восточным Адептом, какого Европа видела за последние столетия. Но Европа не узнала его,” Блаватская Е.П. - Теософский словарь. Годы общественной деятельности Сен-Жермена: 1710 - 1780, хотя разные источники упоминают разные годы. Сен-Жермен был тем, кто подготовил Месмера к роли посланника XVIII века.

Месмер “был посвященным членом Братств "Fratres Lucis" и Лукшура (или Луксора), или египетского ответвления последнего. Именно совет "Луксора" избрал его - согласно указам "Великого Братства" - для действия в XVIII столетии в качестве их очередного первопроходца, посылаемого в последней четверти каждого столетия для просвещения небольшой части западных народов в оккультном знании. Именно Сен Жермен наблюдал за развитием событий в этом случае,” Блаватская Е.П. - Теософский словарь. Годы общественной деятельности Месмера: 1774 - 1809 (приблизительно). Тем не менее, похоже, что Месмер никогда не упоминал ни о каком Братстве, хотя некоторые источники утверждают, что он создал свое собственное масонское общество в Париже в 1782 году, которое успешно развивалось до французской революции в 1789 году, когда оно было либо разрушено, либо ушло в подполье.

Подводя итоги, что мы получаем? Либо был посланник Месмер и авантюрист граф Сен-Жермен, который каким-то образом помогал посланнику Братства. Либо был величайший Адепт, какого видела Европа, который пытался "просветить" Европу на протяжении полувека до 1775 года, и когда пришло его время покинуть общественную арену, он подготовил кого-то к роли посланника, потому что таков закон, и должен был его соблюдать.
Час вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия