Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Andualex Какие параллели с явлением пассионарности ! Не об одном ли процессе речь ? | В принципе конечно любые проявления можно рассматривать с позиций Огненных Энергий. Но в целом этот отрывок о процессах при касании Света, а как мне кажется - явление пассионарности как его понимал Гумилёв - скорее некая генетическая, (клеточная?) особенность некоторых человеков активно выявлять эти энергии через действия. |
Не совсем. Генетика рассматривалась им лишь как средство распространения пассионарности. Других путей он не нашел. Но мы знаем о лучах, магнитах, психической энергии. Вполне может быть запущен процесс пассионарной напряженности этноса в результате накопления огненных чистых энергий Носителями Культуры.
В период Святой Руси монастыри, созданные учениками Сергия привлекали на территорию северной Руси/России огненные энергии Благодати, с которой соприкасались люди, выявляя из себя близкие им идей, за которые готовы были идти на смерть. Тогда это была идея Православного царства справедливости.
Мне кажется энергии Агни-Йоги, накапливаясь на пространстве России, также повышают градус пассионарности российского суперэтноса.
Я уже писал, Россия слишком большая, чтобы ее миновал пассионарный толчек. Где-то луч затронет.
Но ИМХО важнее именно явление АЙ и Музея Рериха, которые сами по себе выступают духовными магнитами и собирателями психической энергии, а она далее по симпатическим сосудам распространяется в этносе.
Есть у меня такие наблюдения и личный опыт. Человек, причастный к АЙ, уже сам по себе является магнитом и привлекает вихри, зачастую не умея их гармонизировать в силу неопытности. Но эти вихри затрагивают окружающих.
Так что цитата в тему.