| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.10.2018, 07:22 | #11 | Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский  Цитата: Сообщение от Noy61 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Noy61 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Noy61 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Noy61 вопрос о Н.К. (резко очерченный в Новых Записях) можно уяснить (без осуждения, но с пониманием причин и следствий) из уже напечатанных Дневников и изданных Дневников Маньчжурской экспедиции. | Можете поделиться моментами, которые Вы для себя выделили в Дневниках Маньчжурской экспедиции и которые по-Вашему проясняют ситуацию? |  Прежде всего нужно обратить внимание на то, как много в Записях Учения обращается внимание на пробуждение русских, возрождение, спасение России. Особенно во время Маньчжурской экспедиции. Возьму начало 14-го тома 1934 год, записи март: 24, 26, 28, 30; апрель 2, 4, 6, 9, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 23, 25, 27, 30 и так далее. Но чтобы проявить это в действии Н.К. Рериху нужно было обойти сложнейший узел противоречивых интересов сложившийся в центральной Азии. Чтобы исследовать, как ему это удалось нужно посмотреть на какие действия он возлагал наибольшие надежды. Властителями территорий по которым должен был проходить маршрут экспедиции была Япония, она создала марионеточное правительство Китая и полностью там распоряжалось, соблюдая во всем свои интересы. Н.К. Рерих начал свою экспедицию с посещения Японии. Ему оказали торжественный прием и обещали поддержку. 24 июня 1934 г. Цитата: "... Нас радуют формулы японские. Родная правильно сказала, когда все усилия правильно приложены, всегда утверждается помощь. Я давно указал, что в Японии все успешно -да -да -да! Огненное слово и мудрое распознавание, где и как приложить формулу, всегда дадут победу." | А через 1,5 года, 4 февраля 1936 года сказано: "...Уже сказал, что Япония - подножный песок, по костям её пройдет РоссАзия." Какие метаморфозы произошли с Японией за это время? Запись 22 декабря 1934 года. Цитата: "...Можно добавить, что Страна Востока проходит тяжкую полосу разложения, искусно скрываемого." | Я думаю, что с Японией Н.К. связывали какие то очень давние отношения и он очень надеялся на поддержку Цитата: "Ниппон,с его великим народом, в духе которого горит неугасимый пламень светлого символизма, героического патриотизма, аристократической романтики и духовного подвига, о чем говорит вся его славная история." | Слова Н.К. напечатанные в харбинской газете "Рассвет" 11 августа 1934 года. ("Дневник Маньчжурской экспедиции" стр.42) Стоит прочесть все интервью Н.К., в котором он довольно резко отзывается о большевиках и коммунистах. Дальше, автор вступительной статьи О.А. Лавренова, в этой книге дает такой комментарий: Цитата: "Рерих, который недавно был в Токио гостем правительства, ставил превыше всего приоритет культуры и оценивал прежде всего многовековое культурное наследие и духовные традиции Японии. Страна восходящего Солнца покажет свое истинное лицо немного позже, когда русские газеты (в Харбине) , издаваемые на Японские концессии, начнут клеветническую компанию, и Николай Костантинович, по словам его другини и соратницы Е.И. Рерих, уедет из Маньчжоу-диго "с большо болью в сердце, ибо он так верил в культуру и героический дух Ниппона". | В общем, можно выдвинуть версию, что в начале этой экспедиции был немного смещены акценты : кто будет помогать, а кто противодействовать. Возвращаю к началу поста к перечисленным записям посвященным России. Какой итог? Запись 15 августа 1935 года Цитата: "Хочу рассеять некоторые сомнения. Пусть не будет мысли о вредности поездки на Дальний Восток. Нужно помнить о посеве легенд. Такой процесс невозможен без личного магнита. Уже сказал давно о закладывании магнитов, но они не только физические. Пусть растет поверие, что не приняли спасения. пусть слагается сказание полезное о приезжавших друзьях. Такая легенда полезнее многого. Особенно теперь, когда в России нарастает обновление." | | Спасибо за обзор. Здесь есть неплохое поле для дискуссии. Однако обзор не дает ответа на вопрос, как дневник Маньчжурской экспедиции проясняет "вопрос Н.К.", поставленный в поздних дневниках Е.И.? | | Можете показать по дневникам экспедиции где и как " Н.К. допустил незначительные "самодействия" которые не позволили осуществлению Чуда"? | Я приводил пример с Японией, на древнюю культуру и аристократический дух которой Н.К. возлагал большие надежды. Дальше нужно читать самостоятельно и мои комментарии не смогут заменить самостоятельной аналитической работы. | Мне всего лишь хотелось прояснить Ваш тезис о том, что дневник Маньчжурской экспедиции проясняет "вопрос Н.К.", поставленный в поздних дневниках Е.И., предполагая, что Вы его проработали и сделали какую-то аналитику по прояснению данного вопроса. Цитата: Сообщение от Noy61 Как известно японцы вскорости захватили внутреннюю Монголию, потом покушались на остальную часть, что привело к военным действиям и столкновениям с Красной армией. Да и вхождение Японии в военный блок с фашистской Германией о многом говорит. Видимо в Японии шли на высшем уровне свои битвы за власть, тогда , в предвоенные годы, эти скрытые войны за руководство шли во всех ведущих государствах. | И какой из этого Вы хотите сделать вывод? Считаете, что поездка в Японию была тем самым "незначительным "самодействием" допущенным Н.К., которое не позволило осуществлению Чуда"? | Владимир, я этого вывода не могу сделать , потому что выше уже приводил цитату; 24 июня 1934 г. Цитата: "... Нас радуют формулы японские. Родная правильно сказала, когда все усилия правильно приложены, всегда утверждается помощь. Я давно указал, что в Японии все успешно -да -да -да! Огненное слово и мудрое распознавание, где и как приложить формулу, всегда дадут победу." | Есть в Записях Е.И. этого периода еще две положительные цитаты о Японии. В первом посте, в этой ветви, я говорил о перенесении акцента предания важности с какого государства начнутся изменения (с России или Японии). Николай Константинович придавал большое значение именно Японии. Об отношении к большевикам он высказался в эмигрантской прессе, такое заявление могло лишить возможности побывать в СССР (хотя неизвестно была ли такая цель) и вообще поддержки с "той " стороны. Нужно помнить, что Харбин отошел Китаю в 30-х годах (нужно уточнить дату). Советское влияние в Харбине было велико и за Рерихом следили пристально несколько разведок, в том числе и советская.  Конечно, тема требует дальнейших пояснений, учитывая то что выводы не принимаются в сферу привычных устоявшихся взглядов. Более развернутые комментарии смогу дать дней через 10. __________________ Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь. | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:09. |