| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.10.2018, 21:45 | #981 | Рег-ция: 03.12.2017 Сообщения: 268 Благодарности: 112 Поблагодарили 73 раз(а) в 47 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Александр Иванов Что мы можем поодиночке? Ничего, быть простыми наблюдателями. Но воспользовавшись даром эволюции - кооперацией, можем помогать становлению нового мировоззрения, на основе Учения. | А разве в Учении не сказано, что путь Агни-Йога - это путь одиночки? И разве Владыка призывал "помогать становлению нового мировоззрения, на основе Учения"? Не наоборот ли отговаривал от зазываний? Может быть я что-то не так понимаю? Просветите начинающего агнийожика Думаю, что наступает (или уже наступил) период "больших стирок" для всех последователей Живой Этики. Раскол в РД из-за новых записей налицо. Но может быть так и должно быть? Вероятно, РД не соответствует какому-то определенному духовному уровню, его "выстирают" и отбракуют для возможности нового витка духовного развития человечества. Поэтому прежде чем построить что-то принципиально новое, разрушается старое. Приходят испытания, проверяющие способность каждого последователя ЖЭ держаться на плаву в одиночку, не опираясь на плечо брата. Не для этой ли скрытой цели по замыслу Владык произошла "революция" и в МЦР? Лично меня, как новичка, раскол в РД ни сколько не пугает, потому что я к нему не успела прикипеть. И не только к РД, но и ни к какой другой группе последователей, которых я уже и искать-то не желаю по той же самой причине: толпой в рай не ходят, путь на вершину АЙ каждый должен пройти самостоятельно. __________________ Чем тише ты становишься, тем больше слышишь | | | Этот пользователь сказал Спасибо Агнийожик за это сообщение. | | 19.10.2018, 22:02 | #982 | Рег-ция: 04.11.2006 Адрес: ВОРОНЕЖ Сообщения: 3,368 Благодарности: 163 Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от redhaired которых я уже и искать-то не желаю по той же самой причине: толпой в рай не ходят, путь на вершину АЙ каждый должен пройти самостоятельно. | ВЫ их, последователей, в своём окружении скорее всего и не найдете, да и не нужно никого искать, если в сердце есть магнит, то он сам притянет к АЙ. Но с другой стороны я благодарен всем Рериховским группам, без них не было бы книг в свободном доступе, как сейчас. Начинайте путь одна, а там видно будет куда магнит притянет, меня ни в какую группу не притянул. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо alex61 за это сообщение. | | 20.10.2018, 06:27 | #983 | Рег-ция: 18.12.2015 Сообщения: 1,156 Благодарности: 405 Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от redhaired Цитата: Сообщение от Александр Иванов Что мы можем поодиночке? Ничего, быть простыми наблюдателями. Но воспользовавшись даром эволюции - кооперацией, можем помогать становлению нового мировоззрения, на основе Учения. | А разве в Учении не сказано, что путь Агни-Йога - это путь одиночки? И разве Владыка призывал "помогать становлению нового мировоззрения, на основе Учения"? Не наоборот ли отговаривал от зазываний? Может быть я что-то не так понимаю? Просветите начинающего агнийожика ...Лично меня, как новичка, раскол в РД ни сколько не пугает, потому что я к нему не успела прикипеть. И не только к РД, но и ни к какой другой группе последователей, которых я уже и искать-то не желаю по той же самой причине: толпой в рай не ходят, путь на вершину АЙ каждый должен пройти самостоятельно. | Вы правильно понимаете, только не обратили внимание на "кооперацию" или сотрудничество  ...Следует понять ближайшие дары эволюции: первый — психическая энергия, второй — движение женщин, третий — кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят в полном размере, неотвлечённо. Мы уже много раз указывали на мощь психической энергии. Теперь следует так же настойчиво указывать на качества двух следующих отличий века. АУМ 414 Помогать становлению можно личным примером, а сотрудничество на уровне мысли не есть зазывание, но рост сил:  ...Начало явлений надо искать в мысли. Будучи создана сознанием, она как бы отделяется от него и начинает вести свое самостоятельное существование, воздействуя на ту среду, в которой она находится. Мысли, аккумулированные в пространстве по роду своему в силе своей, коллективно возрастают. Мысль – существо общительное, стремится сочетаться с мыслями родственными и быть в их обществе. Коллектив силен мощью объединенной мысли. Два-три человека, объединенные одной мыслью, сильнее сотни разъединенных. Мысли, объединенные сознательно, мощно усиливаются. Утверждаю объединение сознаний как чудесный источник собирания, или нагнетения энергий. Потому нужно понять, что такое единение. Личная жизнь каждого остается при нем, а объединение происходит на главном направлении. И Фокусом соединяющим Будет Владыка. Это главное. Подробности же будут зависеть от условий и требований целесообразности. Когда произошло объединение сознаний на самом главном, подробности самодовлеющего значения уже иметь не могут. Итак, единение нужно для усиления энергий обоюдного и для того, чтобы эта энергия, возросшая и усиленная, служила толкачом-двигателем. Очень часто упускается из вида именно эта сторона всякого содружества, нуклеуса, или круга. Следует рассматривать их прежде всего как необходимое условие для собирания огненной силы в таком количестве и размере, которое не под силу одному человеку. Назовем эти центры объединения аккумуляторами, или конденсаторами энергии мысли... ГАЙ 1954 г. 155 Каким образом иначе, по-Вашему, такой дар эволюции может быть принят нами в полном размере, не отвлечённо? П. С. Я такой же новичёк в РД как и Вы. Хорошо что не пугает, а есть то, что пугает, в пути на вершину? Последний раз редактировалось Александр Иванов, 20.10.2018 в 06:35. | | | 20.10.2018, 07:39 | #984 | Рег-ция: 18.12.2015 Сообщения: 1,156 Благодарности: 405 Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Александр Иванов Но если мы говорим о будущем РД, не думаю, что со стороны оно будет сильно отличаться от становления новой религии. Хотя с этим можно поспорить. Возраст у нашего Движения детский, сопровождаемый болезнями роста и ошибками. Следствия ошибок превращаются в испытания, но и в новые возможности. Вероятно любые трудности можно приспособить во благо развития...если мы не теряем сотрудничества. Что мы можем поодиночке? Ничего, быть простыми наблюдателями. Но воспользовавшись даром эволюции - кооперацией, можем помогать становлению нового мировоззрения, на основе Учения. Вопрос в том, способны ли мы в настоящий момент развить доверие, любовь и взаимопонимание до степени, когда образуется единое эго из нескольких индивидуальностей? | Если бы последователи Учения осознали, что не в поиске предателей, люциферианцев и неверных путь, а в том, что каждый человек, его жизнь, его мышление, его стремления и являются таким путем, РД бы обогатилось расширенным мировоззрением, которое складывалось бы из уважения противоположных точек зрения, вместо бесконечной траты сил на взаимные разоблачения. | Всё правильно. Но тогда может не стоило упоминать о подделке, раз никому ничего доказать невозможно? Те, кто подходят, должны сами разобраться, это их испытание. Вопрос о НЗ превратился у нас в вопрос веры, а наше противостояние напоминает религиозный раскол. Выход я вижу в том, чтобы дневники Е.И.Рерих не публиковались под заглавием "Записи Учения Живой Этики", и пусть каждый самостоятельно определяется как к ним относиться - свобода сознательного выбора с её ответственностью. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Александр Иванов за это сообщение. | | 20.10.2018, 09:31 | #985 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Александр Иванов Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Александр Иванов Но если мы говорим о будущем РД, не думаю, что со стороны оно будет сильно отличаться от становления новой религии. Хотя с этим можно поспорить. Возраст у нашего Движения детский, сопровождаемый болезнями роста и ошибками. Следствия ошибок превращаются в испытания, но и в новые возможности. Вероятно любые трудности можно приспособить во благо развития...если мы не теряем сотрудничества. Что мы можем поодиночке? Ничего, быть простыми наблюдателями. Но воспользовавшись даром эволюции - кооперацией, можем помогать становлению нового мировоззрения, на основе Учения. Вопрос в том, способны ли мы в настоящий момент развить доверие, любовь и взаимопонимание до степени, когда образуется единое эго из нескольких индивидуальностей? | Если бы последователи Учения осознали, что не в поиске предателей, люциферианцев и неверных для того, чтобы затем отделиться от них, путь, а в том, что каждый человек, его жизнь, его мышление, его стремления и являются таким путем, РД бы обогатилось расширенным мировоззрением, которое складывалось бы из уважения противоположных точек зрения, вместо бесконечной траты сил на взаимные разоблачения. | Всё правильно. Но тогда может не стоило упоминать о подделке, раз никому ничего доказать невозможно? Те, кто подходят, должны сами разобраться, это их испытание. Вопрос о НЗ превратился у нас в вопрос веры, а наше противостояние напоминает религиозный раскол. Выход я вижу в том, чтобы дневники Е.И.Рерих не публиковались под заглавием "Записи Учения Живой Этики", и пусть каждый самостоятельно определяется как к ним относиться - свобода сознательного выбора с её ответственностью. | Очень и очень немногие способны в одиночку противостоять давлению оглушающей очевидности. На одной стороне все материальные доказательства авторства Е.И. этих тетрадей (и почерк и сами тетради, и передача наследия самим С.Н. Рерихом). На другой стороне - голос сердца, расхождения этики и нарушение Основ Агни-Йоги. Это ведь только тем, кому и так неплохо в жизни, легко рассуждать, восторгаться, тешить свою гордость и спорить здесь на форуме. А тому, кто действительно знаком с давлением окружающей тьмы, это вопрос жизни и смерти - сомневалась ли последние годы Е.И. в записанном ею Учении и любви Владыки. И он, оставшись один на один с этими тетрадями, легко может не вынести тяжести написанного в них, даже если просто допустит мысль, что они действительно принадлежат Е.И. Вопрос расколов в РД не в причинах внешних, но в желании каждого утвердить собственное превосходство над окружающими. Иначе говоря в честолюбии. И легче всего это сделать, принизив других, указывая другим на их недостатки. Фанатизм - это ведь тоже одна из форм честолюбия. Мы - верные, а они все - неверные. Отсюда и борьба всех против всех. Поэтому и расколы неизбежны. Причина найдется всегда. Причем в расколовшихся течениях внутри групп сразу же начинается борьба друг с другом за собственную исключительность. Когда мир сердца даже не снится, тогда идет вечный бой за самоутверждение собственной личности за счет окружающих. Думаю, ошибочно полагают те, кто представляет идущий раскол на тех, кто принимает новые тетради, и тех, кто их не принимает. Это причина раскола только для фанатиков или честолюбцев. Для идущих сердцем это не имеет значения для сотрудничества, если устремления сердца людей, противоположных мнений - хороши. Настоящая причина раскола проявится, когда разойдется этика жизни первых и вторых. Это причина будет уже не мнимой, а настоящей. И здесь уже ничего не поделать. Нельзя совместить несовместимое. А то, что этика жизни первых и вторых разойдется, вряд ли подлежит сомнению для тех, кто идет сердцем. Последний раз редактировалось antares, 20.10.2018 в 09:36. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо antares за это сообщение. | | 20.10.2018, 09:42 | #986 | Рег-ция: 19.01.2018 Адрес: Россия Сообщения: 165 Благодарности: 34 Поблагодарили 37 раз(а) в 23 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Космогонические записи, 1950 г. стр. 90: "Мой Космический Луч созидал с Тобою новые Миры как наша красавица Венера, Луна и Земля. Но ярые миры − Меркурий, Марс и Юпитер оявились мирами более древними. Ярые были созданы на яром сознательном Космическом зачатии. Ярые были зачаты под Лучами Сатурна и Моей Жены. Ярые Лучи Сатурна оявились много мощнее Моих и уявились на соединении с Лучами Моей Жены". Обратил внимание на то, что три "мужские" планеты - Меркурий, Марс, Юпитер - являются созданиями Урусвати и Люцифера(Сатурна). Тогда как три "женские" - Луна, Земля, Венера - созданы Урусвати с Морией(Ураном). Любопытная дифференциация ролей, вам не кажется? Кстати, этих данных достаточно для решения системы уравнений, в которой имена Уран и Мориа, а так же Сатурн и Люцифер могут быть замещены друг другом. При постоянной величине - "Урусвати" и/или "Свати". Попытаюсь это сделать и потом вам рассказать о результатах... | | | 20.10.2018, 10:03 | #987 | Рег-ция: 04.11.2006 Адрес: ВОРОНЕЖ Сообщения: 3,368 Благодарности: 163 Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Рекомендую к прочтению Грани 58г.. 108. (М.А.Й.). Надо оберечь наследие, оставленное Нами, от злотолкования и от попрания его тьмою. Буду давать указания, как никогда не следует выступать под чужими знаменами, надо всегда под своими. У нас Знамя есть, Знамя Мира, Знамя Владык. Ничего не отрицая, что от Света, не осуждая никого, Мы резко отмежевываемся от тьмы, от служителей ее и от темных течений; с тьмой сотрудничество недопустимо. Потому лучше под своим Знаменем. Учение дано новое, неповторимое. Владыка ведет новым путем. Не вливают вино новое в меха старые. Идущим по старым дорожкам с Нами не по пути. Учение с уступкой не продается. Все хорошее утверждаем, но дайте судить Нам, где оно, хорошее, а где плохое. Сами не пытайтесь судить, с Нами судите, Нас призывая. Вместе рассудим, и без ошибок. Но те, кто без нас и Владыки, тех темны пути, если отвергли Учение Жизни или пытаются затемнить Его Свет лжемудрствованием малых сознаний. Как истинные сокровища следует отделить Учение от подделок. Многие принимают фальшивые камни за настоящие и стекло – за бриллианты, лишь бы хороша была оправа. Но вас, поставленных на охрану Учения, подделками не проведешь. Безошибочно почуяли негодную примесь. А теперь защитите Чистоту Данных Владыкой жемчужин. Не допускайте смешивать их с поддельными. Искренность малых путей утвердите, но темных попытки надо сурово пресечь. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо alex61 за это сообщение. | | 20.10.2018, 10:06 | #988 | Рег-ция: 04.11.2006 Адрес: ВОРОНЕЖ Сообщения: 3,368 Благодарности: 163 Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Что интересно, тексты сами примагничиваются, я их специально не ищу! | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо alex61 за это сообщение. | | 20.10.2018, 10:28 | #989 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Noy61 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Noy61 вопрос о Н.К. (резко очерченный в Новых Записях) можно уяснить (без осуждения, но с пониманием причин и следствий) из уже напечатанных Дневников и изданных Дневников Маньчжурской экспедиции. | Можете поделиться моментами, которые Вы для себя выделили в Дневниках Маньчжурской экспедиции и которые по-Вашему проясняют ситуацию? |  Прежде всего нужно обратить внимание на то, как много в Записях Учения обращается внимание на пробуждение русских, возрождение, спасение России. Особенно во время Маньчжурской экспедиции. Возьму начало 14-го тома 1934 год, записи март: 24, 26, 28, 30; апрель 2, 4, 6, 9, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 23, 25, 27, 30 и так далее. Но чтобы проявить это в действии Н.К. Рериху нужно было обойти сложнейший узел противоречивых интересов сложившийся в центральной Азии. Чтобы исследовать, как ему это удалось нужно посмотреть на какие действия он возлагал наибольшие надежды. Властителями территорий по которым должен был проходить маршрут экспедиции была Япония, она создала марионеточное правительство Китая и полностью там распоряжалось, соблюдая во всем свои интересы. Н.К. Рерих начал свою экспедицию с посещения Японии. Ему оказали торжественный прием и обещали поддержку. 24 июня 1934 г. Цитата: "... Нас радуют формулы японские. Родная правильно сказала, когда все усилия правильно приложены, всегда утверждается помощь. Я давно указал, что в Японии все успешно -да -да -да! Огненное слово и мудрое распознавание, где и как приложить формулу, всегда дадут победу." | А через 1,5 года, 4 февраля 1936 года сказано: "...Уже сказал, что Япония - подножный песок, по костям её пройдет РоссАзия." Какие метаморфозы произошли с Японией за это время? Запись 22 декабря 1934 года. Цитата: "...Можно добавить, что Страна Востока проходит тяжкую полосу разложения, искусно скрываемого." | Я думаю, что с Японией Н.К. связывали какие то очень давние отношения и он очень надеялся на поддержку Цитата: "Ниппон,с его великим народом, в духе которого горит неугасимый пламень светлого символизма, героического патриотизма, аристократической романтики и духовного подвига, о чем говорит вся его славная история." | Слова Н.К. напечатанные в харбинской газете "Рассвет" 11 августа 1934 года. ("Дневник Маньчжурской экспедиции" стр.42) Стоит прочесть все интервью Н.К., в котором он довольно резко отзывается о большевиках и коммунистах. Дальше, автор вступительной статьи О.А. Лавренова, в этой книге дает такой комментарий: Цитата: "Рерих, который недавно был в Токио гостем правительства, ставил превыше всего приоритет культуры и оценивал прежде всего многовековое культурное наследие и духовные традиции Японии. Страна восходящего Солнца покажет свое истинное лицо немного позже, когда русские газеты (в Харбине) , издаваемые на Японские концессии, начнут клеветническую компанию, и Николай Костантинович, по словам его другини и соратницы Е.И. Рерих, уедет из Маньчжоу-диго "с большо болью в сердце, ибо он так верил в культуру и героический дух Ниппона". | В общем, можно выдвинуть версию, что в начале этой экспедиции был немного смещены акценты : кто будет помогать, а кто противодействовать. Возвращаю к началу поста к перечисленным записям посвященным России. Какой итог? Запись 15 августа 1935 года Цитата: "Хочу рассеять некоторые сомнения. Пусть не будет мысли о вредности поездки на Дальний Восток. Нужно помнить о посеве легенд. Такой процесс невозможен без личного магнита. Уже сказал давно о закладывании магнитов, но они не только физические. Пусть растет поверие, что не приняли спасения. пусть слагается сказание полезное о приезжавших друзьях. Такая легенда полезнее многого. Особенно теперь, когда в России нарастает обновление." | | Спасибо за обзор. Здесь есть неплохое поле для дискуссии. Однако обзор не дает ответа на вопрос, как дневник Маньчжурской экспедиции проясняет "вопрос Н.К.", поставленный в поздних дневниках Е.И.? | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 20.10.2018, 11:39 | #990 | Рег-ция: 14.04.2012 Сообщения: 418 Благодарности: 217 Поблагодарили 81 раз(а) в 56 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от antares На другой стороне - голос сердца, расхождения этики и нарушение Основ Агни-Йоги. | Я человек среднего ума и сердца. Не знаток Учения, но, по мере разумения потихоньку стараюсь изучать. Это процесс на всю жизнь. Я ознакомился с фрагментами «новых дневников» и моё сердце улавливает параллели с Агни Йогой. Лена. К Вам уже показывала параллели из «канонических» книг и новых записей. Думаю, свои выводы можно сделать, памятуя, что новые дневники – это черновики, которые НЕ предназначались для обнародования. На их основе, как известно, были написаны канонические книги Учения. Черновики эти рабочее поле, без обработки и полученные благодаря новому методу общения (см. статью Чернявского), поэтому разобраться в них могла только сама Елена Ивановна. Ключевое здесь – личные черновики, не предназначавшиеся для публикации, тем более так рано в начале 21-го века. Если сделать эти поправки, держать в уме этот контекст, то всё становится на свои места. Конечно, если подходить к Учению без эмоций и истерик. Последний раз редактировалось Олег Огнев, 20.10.2018 в 11:41. | | | 20.10.2018, 12:10 | #991 | Рег-ция: 14.04.2012 Сообщения: 418 Благодарности: 217 Поблагодарили 81 раз(а) в 56 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. "Яро тут всё скажу и не бойся за писание. Они настолько изумительны, что ярые страстно поймут, что они принадлежат будущему и не им судить сейчас о значении их, родная. Яро скажи сыновьям: "Записи мои для будущего, и яро они никому непонятны и не нужны сейчас. Яро сохраните их при Университете и при Монастыре, и яро через столетие может быть оявится возможность кому-то их показать, и ярые извлекут полезнейшие выводы и Знания" - по-моему, исчерпывающе. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Олег Огнев за это сообщение. | | 20.10.2018, 12:50 | #992 | Banned Рег-ция: 02.06.2018 Сообщения: 260 Благодарности: 14 Поблагодарили 59 раз(а) в 47 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Александр Иванов Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Александр Иванов Но если мы говорим о будущем РД, не думаю, что со стороны оно будет сильно отличаться от становления новой религии. Хотя с этим можно поспорить. Возраст у нашего Движения детский, сопровождаемый болезнями роста и ошибками. Следствия ошибок превращаются в испытания, но и в новые возможности. Вероятно любые трудности можно приспособить во благо развития...если мы не теряем сотрудничества. Что мы можем поодиночке? Ничего, быть простыми наблюдателями. Но воспользовавшись даром эволюции - кооперацией, можем помогать становлению нового мировоззрения, на основе Учения. Вопрос в том, способны ли мы в настоящий момент развить доверие, любовь и взаимопонимание до степени, когда образуется единое эго из нескольких индивидуальностей? | Если бы последователи Учения осознали, что не в поиске предателей, люциферианцев и неверных для того, чтобы затем отделиться от них, путь, а в том, что каждый человек, его жизнь, его мышление, его стремления и являются таким путем, РД бы обогатилось расширенным мировоззрением, которое складывалось бы из уважения противоположных точек зрения, вместо бесконечной траты сил на взаимные разоблачения. | Всё правильно. Но тогда может не стоило упоминать о подделке, раз никому ничего доказать невозможно? Те, кто подходят, должны сами разобраться, это их испытание. Вопрос о НЗ превратился у нас в вопрос веры, а наше противостояние напоминает религиозный раскол. Выход я вижу в том, чтобы дневники Е.И.Рерих не публиковались под заглавием "Записи Учения Живой Этики", и пусть каждый самостоятельно определяется как к ним относиться - свобода сознательного выбора с её ответственностью. | Очень и очень немногие способны в одиночку противостоять давлению оглушающей очевидности. На одной стороне все материальные доказательства авторства Е.И. этих тетрадей (и почерк и сами тетради, и передача наследия самим С.Н. Рерихом). На другой стороне - голос сердца, расхождения этики и нарушение Основ Агни-Йоги. Это ведь только тем, кому и так неплохо в жизни, легко рассуждать, восторгаться, тешить свою гордость и спорить здесь на форуме. А тому, кто действительно знаком с давлением окружающей тьмы, это вопрос жизни и смерти - сомневалась ли последние годы Е.И. в записанном ею Учении и любви Владыки. И он, оставшись один на один с этими тетрадями, легко может не вынести тяжести написанного в них, даже если просто допустит мысль, что они действительно принадлежат Е.И. Вопрос расколов в РД не в причинах внешних, но в желании каждого утвердить собственное превосходство над окружающими. Иначе говоря в честолюбии. И легче всего это сделать, принизив других, указывая другим на их недостатки. Фанатизм - это ведь тоже одна из форм честолюбия. Мы - верные, а они все - неверные. Отсюда и борьба всех против всех. Поэтому и расколы неизбежны. Причина найдется всегда. Причем в расколовшихся течениях внутри групп сразу же начинается борьба друг с другом за собственную исключительность. Когда мир сердца даже не снится, тогда идет вечный бой за самоутверждение собственной личности за счет окружающих. Думаю, ошибочно полагают те, кто представляет идущий раскол на тех, кто принимает новые тетради, и тех, кто их не принимает. Это причина раскола только для фанатиков или честолюбцев. Для идущих сердцем это не имеет значения для сотрудничества, если устремления сердца людей, противоположных мнений - хороши. Настоящая причина раскола проявится, когда разойдется этика жизни первых и вторых. Это причина будет уже не мнимой, а настоящей. И здесь уже ничего не поделать. Нельзя совместить несовместимое. А то, что этика жизни первых и вторых разойдется, вряд ли подлежит сомнению для тех, кто идет сердцем. | Цитата: На другой стороне - голос сердца, расхождения этики и нарушение Основ Агни-Йоги. | Вашего сердца! И только вашего! Это очень важный момент! | | | 20.10.2018, 15:29 | #993 | Рег-ция: 18.12.2015 Сообщения: 1,156 Благодарности: 405 Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Олег Огнев "Яро тут всё скажу и не бойся за писание. Они настолько изумительны, что ярые страстно поймут, что они принадлежат будущему и не им судить сейчас о значении их, родная. Яро скажи сыновьям: "Записи мои для будущего, и яро они никому непонятны и не нужны сейчас. Яро сохраните их при Университете и при Монастыре, и яро через столетие может быть оявится возможность кому-то их показать, и ярые извлекут полезнейшие выводы и Знания" - по-моему, исчерпывающе. | Да, в самих новых Записях можно найти ясные указания о времени "через столетие", когда "оявится возможность кому-то их показать", следовательно публикация, тем более всего подряд, преждевременна. Но факт свершился, и мы перед выбором: использовать его как орудие разрушения или инструмент развития. Если выявим терпимость и "уважение противоположных точек зрения, вместо бесконечной траты сил на взаимные разоблачения", то испытание станет благом для РД. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Александр Иванов за это сообщение. | | 20.10.2018, 16:23 | #994 | Рег-ция: 14.04.2012 Сообщения: 418 Благодарности: 217 Поблагодарили 81 раз(а) в 56 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Александр Иванов Но факт свершился, и мы перед выбором | Да. И сотрудникам МЦР тоже придется сделать свой нелегкий выбор. Сейчас они, насколько знаю, против изучения. Но скоро, когда все тетради ГМВ отсканирует и хлынет поток исследователей, им все равно придется изучить дневники, иначе они не смогут отвечать на клевету и нападки. Вы верно подметили, что это свершившийся факт - мы либо его принимаем и пытаемся обратить на пользу РД, либо закрываем глаза и отдаем ситуацию в руки недоброжелателей. А их теперь будет больше, особенно в среде христианских конфессий. Теперь у теологов океан неисследованных и неоднозначных материалов, которые можно использовать для нападок на Учение и Семью Рерихов. Просто непаханное поле из-за преждевременного обнародования самых сокровенных Записей Учения. | | | 20.10.2018, 16:47 | #995 | Рег-ция: 02.12.2005 Сообщения: 653 Благодарности: 302 Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Александр Иванов Но факт свершился, и мы перед выбором: использовать его как орудие разрушения или инструмент развития. | Интересно, развитие чего или какого органа? А как инструмент разрушения эти записки не годятся, так как объединить их с Учением, чем скомпрометировать его, не получится. Несовместимые вещи. Ну никак. Я бы предложил их использовать для изучения истинной природы Врага человечества. Вот это пойдёт на пользу для борьбы с этим Паразитом и его последователями. Последний раз редактировалось V, 20.10.2018 в 16:50. | | | Этот пользователь сказал Спасибо V за это сообщение. | | 20.10.2018, 17:43 | #996 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Александр Иванов Если выявим терпимость и "уважение противоположных точек зрения, вместо бесконечной траты сил на взаимные разоблачения", то испытание станет благом для РД. | Цитата: Сообщение от Олег Огнев Думаю, свои выводы можно сделать, памятуя, что новые дневники – это черновики, которые НЕ предназначались для обнародования. На их основе, как известно, были написаны канонические книги Учения. Черновики эти рабочее поле, без обработки и полученные благодаря новому методу общения (см. статью Чернявского), поэтому разобраться в них могла только сама Елена Ивановна. Ключевое здесь – личные черновики, не предназначавшиеся для публикации, тем более так рано в начале 21-го века. Если сделать эти поправки, держать в уме этот контекст, то всё становится на свои места. Конечно, если подходить к Учению без эмоций и истерик. | Я действительно уважаю все противоположные искренние точки зрения. Но это не отменяет нашей дискуссии как таковой. Поэтому скажу, что если бы Учителя хотели обозначить сроки опубликования данных записей, то С.Н. Рерих сделал бы это в форме подробного письма, приложенного к передаваемому наследию еще в момент его передачи. Для всеобщего подтверждения существования этого письма Святославу Николаевичу достаточно было бы посвятить ровно одну минуту своего выступления перед камерами в любом выступлении. И все. Никто бы не нарушил волю дарителя. Ни по земным юридическим законам, ни по законам Иерархии. И никаких расколов по этому бы поводу не было от слова совсем. Что же говорил С.Н. Рерих? Насколько я помню, он говорил, что оставшиеся записи Е.И., бесценны и, конечно, должны быть когда-нибудь опубликованы. И что каждый из оставшихся ее трудов - вполне законченное произведение. Если записи личные и НЕ ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ, они должны были быть уничтожены. Хотя бы С.Н. Рерихом. Если черновики, то что мешало писать в заголовке - ЧЕРНОВАЯ ТЕТРАДЬ? А когда сам Автор утверждает, что в записанном все верно и ничего нельзя убавить, то какой же это черновик? Все остальное - неубедительно даже для земных юридических законов. Учителя так не поступают, потому что поступить так - как раз и означает создать для РД всю эту канитель с бесконечными объявлениями друг друга предателями. Последний раз редактировалось antares, 20.10.2018 в 17:56. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо antares за это сообщение. | | 20.10.2018, 17:47 | #997 | Рег-ция: 18.12.2015 Сообщения: 1,156 Благодарности: 405 Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от V Цитата: Сообщение от Александр Иванов Но факт свершился, и мы перед выбором: использовать его как орудие разрушения или инструмент развития. | Интересно, развитие чего или какого органа?... | Например развития сострадания: Цитата: ...Человек не хочет присмотреться, на каких основах могут расти терпимость и вмещение, но оба качества недалеки от сострадания. Они научают пристально всматриваться в сознание ближнего и понять, какие причины породили его заблуждение... Надземное 788 | Или расширение сознания: Цитата: ...Мыслитель советовал ученикам утверждать терпимость как средство расширения сознания. Надземное 807 | Но что же есть терпимость и как она связана с публикацией НЗ? В каждом из нас есть неизменное Зерно и изменчивая форма, разногласие по любым поводам происходит из-за несоответствия внешнего ритма, в сущности же мы всегда остаемся равноподобны. Знание о равноподобии должно делать нас терпимыми друг к другу. Учение утверждает: "Вмещение или терпимость — одно и то же", а публикация НЗ становиться тестом на развитие этих качеств. Выход в том, чтобы объединяться по схожему ритму - созвучию, так можно достигать объединения психической энергии групп, которая будет действовать на Общее Благо. | | | 20.10.2018, 17:55 | #998 | Рег-ция: 14.04.2012 Сообщения: 418 Благодарности: 217 Поблагодарили 81 раз(а) в 56 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от antares Что же говорил С.Н. Рерих? | Вот что: "Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено. Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми" http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_8.htm | | | 20.10.2018, 18:01 | #999 | Рег-ция: 14.04.2012 Сообщения: 418 Благодарности: 217 Поблагодарили 81 раз(а) в 56 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от antares вполне законченное произведение. | Вы пишете отсебятину. Выдумываете за Рерихов то, что они никогда не говорили. Даже беглое ознакомление с дневниками и письмами ЕИР говорит о том, что эти интимные тетради не предназначались для всех. И что их обнародование должно было быть последовательным и постепенным. То, что в этом году до декабря ГМВ отсканирует все тетради и опубликует - это, конечно же, Шапошниковой и другим даже в страшном сне не могло присниться. О том, насколько это вредно и преждевременно, хорошо видно по спорам на этом форуме. Последний раз редактировалось Олег Огнев, 20.10.2018 в 18:12. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Олег Огнев за это сообщение. | | 20.10.2018, 18:36 | #1000 | Рег-ция: 02.12.2005 Сообщения: 653 Благодарности: 302 Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Александр Иванов в сущности же мы всегда остаемся равноподобны | И Вы в этом уверены? Цитата: Сообщение от Олег Огнев То, что в этом году до декабря ГМВ отсканирует все тетради и опубликует - это, конечно же, Шапошниковой и другим даже в страшном сне не могло присниться. О том, насколько это вредно и преждевременно, хорошо видно по спорам на этом форуме. | Споры очень хорошие и показательные. Сразу стало видно кто есть кто. И распознания никакого не надо. Очень хорошо, что опубликовано это произведение из МЦР сейчас. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:45. |