Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2017, 00:34   #11
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Я правильно понял Ваш ответ так, что в "Йога-сутрах" нет явного предписания уйти в монастырь или оставить все мирские занятия перед тем как начать практиковать?
...Если кто-то полагает, что он может "делать йогу" без отрыва от производства и выполнения семейных обязанностей, то он очень сильно заблуждается, ибо это будет что угодно (размышления, отстранённость, фантазии), но только не йога.....Без Учителя йога (как Процесс "варки") НЕ возможен! Так всегда было, есть и будет! Ученик должен вести предписанный образ жизни, где нет никаких семейных обязательств, а кармические долги (большая часть) уже погашены! Некуда "с обременениями" не возьмут!
Андрей Вл., что скажете о такой нетрадиционной йоге семьянина-мирянина?
Цитата:
Я только что взял вашу записку с того места, куда она была положена; хотя я мог и иным путем узнать ее содержание, я знал, что вы предпочтете, чтобы записка сама перешла в мои руки. Разве это кажется вам ничтожным делом, что вы провели прошлый год, занимаясь только «семейными обязанностями»? Но что заслуживает лучшую награду, какая дисциплина лучше, как не ежедневное и ежечасное выполнение долга? Поверьте мне, мой «ученик», что мужчина или женщина, помещенные Кармой среди малых простых обязанностей, жертв и любвеобильной доброты, – верным их выполнением поднимутся к большим мерам Долга, Жертвы, Милосердия и Сострадания ко всему Человечеству, и какой лучший путь к Озарению вы можете избрать, как не ежедневное покорение себя, проявление упорства в достижении цели, несмотря на отсутствие видимого психического успеха и перенесение несчастий со спокойным мужеством, которое превращает их в духовное продвижение, так как добро и зло не должны измеряться по событиям на нашем физическом плане. Не будьте обескуражены тем, что ваша практика отстает от вашего устремления; все же, допуская это, не удовлетворяйтесь, так как вы ясно знаете, что у вас слишком часто бывает склонность к ментальной и моральной лени, более склонной отдаться течениям жизни, чем идти своим собственным путем. Ваш духовный прогресс значительно больше, чем вы знаете или можете себе осознать, и вы правильно поступите, поверя, что такое развитие само по себе более важно, чем его осознание вашим сознанием на физическом плане. Я теперь не хочу затрагивать другие темы, так как настоящее письмо является сочувственным признанием ваших усилий и серьезным ободрением для сохранения спокойствия и храбрости духа по отношению к внешним событиям в настоящее время и надежду на будущее во всех планах.
\Истинно ваш, К.Х. Письмо 53. К.Х. - Синнетту\
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Критерием йоги является совокупность факторов из которых особо надо выделить три: Наличие Гуру, свобода от родственных и социальных обязательств, ибо йога (для Успеха!) требует неофита всего, внутренняя готовность и развитая Воля.
Все эти три "ингредиента" должны быть обязательно, иначе (всё-равно!) умираешь с двойственным сознанием и не можешь совершить пхо-ва ("перенос сознания") и таким образом разбираешься на "принципы" по известному сценарию. И хоть может и быстро, в следующей жизни, сориентируешься (или Помогут!), но время (однозначно!) будет упущено.

Обретая Недвойственное сознание, которое в буддизме именуется достижением уровня Архата (Реализованный йог), личность может делать Выбор! Высший уровень "4, 5, 7 в 6-ом". Все труды ради этого, ибо только тогда Личность и Индивидуальность есть действительно ОДНО и постоянно!
И далее, как прокомментируете такую возможность для достойного и нравственного ("в большинстве своих существований") семьянина-мирянина?
Цитата:
... Это правда, что женатый человек не может стать Адептом: все же, без усилий, чтобы стать Раджа Йогом, он может приобрести некоторые силы и принести много пользы человечеству и, часто, еще больше пользы, оставаясь в пределах своего мира. Поэтому разве мы не должны просить вас ускоренно изменить установившиеся житейские привычки до того, как придет полное понимание и убежденность в необходимости и преимуществе этого...
\Письмо 4. К.Х. - Синнетту. 5 ноября 1880 г.\
.... Жизнь избранных, между меньшей Пралайей и Нирваной, или, скорее, перед Пралайей, есть Великое Вознаграждение, величайшее в действительности, ибо оно делает Эго (хотя бы он никогда не был Адептом, но просто достойным, нравственным человеком в большинстве своих существований) действительно Богом, всезнающим, сознательным существом, кандидатом в вечности веков на Дхиан Когана... Довольно, я раскрываю тайны посвящения...
\Письмо 106. К.Х. - Синнетту. 2 февраля 1883 г.\
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия