Цитата:
Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от ninniku Потому и памятники могильные на Руси до 17 века нп имели крестов. У несториан его изображение порицалось. | Именно поэтому вся Центральная Азия усыпана изображениями крестов? По сю пору сохранились... Цитата: Сообщение от ninniku Устрани свое невежество, тогда можешь рассуждать. | Врачу, исцелися сам.... |
Мы все невежественны в чем то или во всем. Но есть книги и учения. И невежеством будет судить агрессивно о научной доктрине, даже не дав себе труда с ней ознакомиться.
Что касается меня, то никогда не изучал нормально физику, то и не лезу отрицать и спорить.
Почему люди считают, что гуманитарные науки всем доступны?
Касательно крестов... а кто знает их происхождение? Я видел фото древних уйгурских каменных крестов. Но это редкость. Там ведь взяли верх несториане. Читая о несторианстве, узнал, что они порицали поклонение кресту как орудию смерти и позора. Кстати, не они одни. Кажется также поступали то ли богумилы, то ли катары. Надо проверять. Если хотите...
Мне это не очень важно.
Я не могу найти объяснение явлению странных могильных плит на Руси. Они сохранились в можайском Ферапонтов-Лужицком монастыре, в костромском Ипатьевском, во всех четырех монастырях Переславля-Залесского. Охвать более 500 км от Костромы до Можайска. И эти плиты одинаковы. Кто-то изобрел понятие вилочкового креста. Типа там он. Но почему? Он ничем не похож на распятие. Да и на крест вообще.
До 17 века на Руси вообще была другая культура, другая доктрина христианства. Чем больше узнаю, тем больше в шоке.
Фоменко и Носовский во многом правы и вопросы они ставят верные. А ответов нет. Они их вынуждены придумать.
Версия, что христианство пришло на Русь с востока в виде несторианства, имеет право на жизнь, пока не отвечены многие вопросы.
Например, почему в 17 веке потребовалось переделывать весь канон и все богослужебные книги? Зачем уничтожали носителей старой веры? Адонис примеры привел.
Сами старообрядцы пишут, что Романовы были западенской партией и приводили канон в соответствие с католическим. Это был переворот.
Фоменко и Носовский - тоже так считают.
У меня сомнения. Мне кажется, несторианские книги и канон подгоняли под византийский, чтобы доказать византийское происхождение православия. Ну, здесь был геополитический расчет. Тут я со старообрядцами согласен. Просто цари, начиная с Алексея, засматривались на южные земли, населенные православными народами.
Ответов точных нет.