Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2013, 12:48   #1
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Добро и зло - 2 категории, а гун три.
Приветствую всех!

Я понимаю, что форум ушёл вперёд, а я поднимаю старое. И я поднимаю даже НЕ эту тему о гунах, а была такая тема "Добро и зло" в 2006-м году. С неё я стартовал на этом форме. Теперь эта тема, видимо, ушла в небытие, как балласт, и я решил её продолжить спустя 6 лет в другой похожей на неё теме.
Не помню уже кто, но кто-то дискутировал в этой теме и эта дискуссия закончилась такой вот репликой. К сожалению, тогда я был не компетентен поддержать тот разговор без цитировок, т.к. не хватало знаний, был в авидье и только выходил из гуны невежества (тамаса). Но реплика эта весьма глубокая и запала мне в душу. Через несколько лет захотелось к ней вернуться.

Мои размышления. (Можно как оспаривать, так и соглашаться, а можно и никак не реагировать, т.к. тут главное - высказаться. )

С "категорией" добра и зла, я думаю, всё же вопрос закрыт не только на этом форуме, но и на других эзотерических форумах. В Природе чистого добра и зла нет. Это объясняли и Махатмы в своих Письмах 150 лет т.н.

Но ситуация с гунами интересна. Думаю, нельзя на одну доску поставить гуны невежества (тамас) и страсти (раджас), как условное "зло" или точнее непроявленное состояние души.

В невежестве человек спит духовно и за это он не понесёт быстрой кармической ответственности, такой, какую он может понести, находясь под влиянием сил страсти и деятельности мат. накоплений - в раджасе. Поэтому невежество может продолжаться тысячу и даже миллионы лет./ В уголовных кодексах, правда, незнание не освобождает от ответственности, однако частично освобождаются от ответственности дети до 16 лет, признанные психически невменяемые и находящиеся в состоянии "аффекта". Все они подпадают под состояние в невежестве./

Приведу, однако, примеры для ясности, из гуны невежества.
Львы, волки и пр. хищники поедают травоядных и в следующих жизнях также рождаются травоядными и эти "реинкарнационные качели" могут продолжаться миллионы лет и закончатся только тогда, когда животные в очередном воплощении приблизятся к человеку и подпадут под влияние гуны благости.
Крестьянин поедает мясо высших животных (свиней, коров, лошадей, коз, баранов) и не знает, что должно быть как-то по-другому. Ему этих знаний ещё никто не дал. Он это делает для выживания и по-другому он не умеет.
Но как только крестьянин получит [b[знание[/b] о том, что высшие животные также имеют душу, дух, ум и разум и могут посылать проклятия своим палачам, но при этом продолжит их убивать, кармическая расплата наступит незамедлительно. Получив знания, можно идти либо вверх, либо вниз. Долго, - это хотя бы несколько сотен лет для общества и человека хотя бы одну долгую жизнь, - в состоянии раджаса (мат. деятельности и процветании, грехах страсти) находиться всё же нереально. В некоторых случаях это возможно, если есть запасы благости из прошлых жизней.

Концепция гуны страсти: счастье человеческое есть и к нему надо идти - учиться, получать знания мат. мира, добиваться социального статуса и карьерного роста, обустраивать свою семейную жизнь и т.р. И МОЁ счастье должно быть главным. Всех остальных можно и нужно топтать. Концепция - забота только о себе при наличии знаний.

Пока о гуне благости не рассуждаю, т.к с ней отн-но всё ясно: путь к Богу - это предназначение и Карма каждого человека.

Так вот в рериховстве и АЙ, мне показалось, этот переход от гуны невежества к гуне страсти достаточно чётко не сформулирован. Я не утверждаю, что Рерихи к этому не стремились, но время понимания гун, возможно, 80 лет тому назад для европейца ещё не пришло.

Отказ от мясной пищи - это один из основных столпов гуны благости. Как ни крути. А у ЕПБ можно прочитать по этому поводу лишь весьма размытые фразы. Ну вот по близости оказалась цитата:
Цитата:
1.10.1935. Также мы знаем, что мясо является часто рассадником разных заболеваний, но когда оно проходит через очищающий огонь при копчении, то оно теряет свои худшие свойства. Так в книгах Учения можно найти строки о разрешении употреблять в пищу корчёное мясо. Ведь имеются огромные области, где громе мясной пищи и ячменной муки ничего не достать. Так монголы и тибетцы, будучи буддистами, живут почти исключительно на мясной пище. И среди них можно встретить значительных и духовных личностей. Истинно, не сеном становимся мы подвижниками духа.
Е.Рерих. "Сокровенное знание. Теория и практика АЙ". М.2005.

Т.е. тут на лицо момент, когда есть знание о том, что мясо поддерживает в человеке гордыню, вожделение, страсть к мат. процветанию, -живя в ведической Индии, этого нельзя не знать, - задерживает духовный рост. Ведь любые духовные начинания будут, увы, нивелироваться проклятиями тех, кто в следующей жизни приближается к человеческому воплощению. И инкарнации в тяжёлых климатических условиях по Ведам (в тундре, степи монгольской, джунглях, тайге...) - это первые инкарнации в чел. теле ещё в невежестве. Получив знания в них, человек, стремящийся к Богу под воздействием силы благости, должен или покинуть эти земли немедленно, или найти возможность перейти на растительную и молочную пищу домашних животных. Или в крайнем уже случае питаться рыбой, мясом и яйцами птиц с низким уровнем сознания.
Корейцы вон собак едят (а собака служит человеку и является высшим животным) и её северная часть до сих пор живёт под воздействием гуны невежества в атеизме и тоталитаризме. Китайцы едят также всё, что движется, и они, в основном, находятся в гуне страсти мат. процветания - воруют и подделывают все мировые бренды, до сих пор садят в КНЛ садят в тюрьмы за религиозные убеждения.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 25.01.2013 в 12:57.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 28.01.2013, 06:46   #2
Мусаси
 
Рег-ция: 22.01.2008
Сообщения: 245
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от Бывший Посмотреть сообщение

Так вот в рериховстве и АЙ, мне показалось, этот переход от гуны невежества к гуне страсти достаточно чётко не сформулирован. Я не утверждаю, что Рерихи к этому не стремились, но время понимания гун, возможно, 80 лет тому назад для европейца ещё не пришло.

Отказ от мясной пищи - это один из основных столпов гуны благости. Как ни крути. А у ЕПБ можно прочитать по этому поводу лишь весьма размытые фразы.
Приветствую, Вас, очень интересная тема - имеются ввиду гуны, а не конкретно вопрос мяса . Если я правильно понимаю, то вас заинтересовал вопрос, как же АЙ подразумевает духовный прогресс при столь нечетких установках против поедания мяса? На мой взгляд положений призывающих к отказу от мяса в АЙ более чем достаточно, но самое главное я думаю заключено в понимании природы людей как на момент публикации книг АЙ, так и на сегодняшний день. Отказ от мясной пищи не может быть совершен ранее, чем у человека четко сформируется тяга к высшим чувствованиям, к ежедневной молитве, к радости обращения к богу, к радости жить высшими идеалами (а к этому и призывает Учение с первых шагов), и только после этого у человека появляется четкое понимание, что есть мясо не просто нельзя, а неприемлемо для его натуры. Т.е. сначала осознание, потом отказ, на одном желании отказаться от мяса далеко не уедешь , ведь мясо дает вкус к насилию, поддерживает агрессию, что так необходимо для стандартного проживание этой жизни в современном мире, поэтому человек решивший отказаться от мяса прежде перестройки всего сознания, окажется без поддержки своей психики силой доселе наполнявшей его, и пусть эта сила невежественна, но все же она держит человека на плаву.
Мусаси вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 31.01.2013, 00:59   #3
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от Мусаси Посмотреть сообщение
На мой взгляд положений призывающих к отказу от мяса в АЙ более чем достаточно, но самое главное я думаю заключено в понимании природы людей как на момент публикации книг АЙ, так и на сегодняшний день. Отказ от мясной пищи не может быть совершен ранее, чем у человека четко сформируется тяга к высшим чувствованиям, к ежедневной молитве, к радости обращения к богу, к радости жить высшими идеалами (а к этому и призывает Учение с первых шагов), и только после этого у человека появляется четкое понимание, что есть мясо не просто нельзя, а неприемлемо для его натуры. Т.е. сначала осознание, потом отказ, на одном желании отказаться от мяса далеко не уедешь , ведь мясо дает вкус к насилию, поддерживает агрессию, что так необходимо для стандартного проживание этой жизни в современном мире, поэтому человек решивший отказаться от мяса прежде перестройки всего сознания, окажется без поддержки своей психики силой доселе наполнявшей его, и пусть эта сила невежественна, но все же она держит человека на плаву.
С этим я согласен. Влияние гуны благости приходит тогда, когда начинаешь заниматься духовными практиками.
Но тут такая нестыковка. Сколько я не читал АЙ, на меня эти тексты не оказывали никакого воздействия. Я не понимал, почему не надо есть мясо и находился, хоть и прочитал много книг АЙ, всё равно в невежестве. (Возможно, путь к благости и свету должен быть поступательным - сначала из невежества к страсти и, пожив несколько жизней в раджасе, идти выше) Т.е. говядину я не ел уже лет 8, т.к. знал, что в Индии корова священна, но употребление свинины, сала, колбас считал само сабой разумеещимся, оправдываясь для себя тем, что у меня ж тяжёлая физ. работа. Украинскмй менталитет, блин. Нет, я, конечно, слышал тут и в тексах АЙ, что "когда ученик созреет...". Но "учитель" в АЙ обычно приходит из духовного мира и не совсем это понятно, кто он и как дифференцировать, из какого мира он приходит - ближайшего астрала или "Иерархии". Т.е. в любом случае в АЙ современности учитель выступает, как некий "голос" или "видение".

Слава Богу, что мне помогла болячка желчно-каменная. У моего товарища по хобби была такая же болячка от переедания, но ему 23 и он моложе меня на 21 год. Вообщем, не буду описывать мои и его страдания от приступов этой болячки. Он с ней попал в больницу и когда эти симптомы появились у меня, я уже знал хотя бы от него, что мне делать. Многие мои знакомые ложились под нож хирургов с камнями в желчных путях. Мне же, к счастью, хватило отказа от мясной пищи. Причём в начале я думал, что мясо потом можно будет есть, когда попустит, но в небольших количествах. Но шло время и чем дальше я его не ел, тем его вкус и вид были для меня отвратительными.
А укрепился я в этом поступке благодаря аюрведическим лекциям О.Торсунова в вайшнавской (кришнаитской) традиции.
Всё-таки сила звука, сказанного в гуне благости имеет очень мощное воздействие, несравнимое с текстами.
Да, об Учителе, разумеется, надо думать... Но что даёт первоначальный импульс? На мой взгляд, сила благого голоса в реальности. А не из "ангельских сфер". Когда я долго не слушаю эти лекции, я ощущаю, как опять начинаю деградировать. А литература на каком-то начальном этапе посвящения, конечно же, тоже воздействует, но затем, на следующем этапе, количество прочитанных текстов великих Учителей почему-то не переходит в качество.
Не буду называть имена, но сколько на этом форуме было отменных эрудитов, знавших, к какой цитате НКР или ЕПБ и других Учителей обратиться в том или ином случае, но их характер отнюдь не источал благость.

Да, знание - великая сила. Но механизм воздействия знаний адепта - только личный пример и слово во благости.

Вот этот переход из невежества и затем страсти в благость в АЙ не имеет чёткой традиции и преемственности.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 31.01.2013 в 01:07.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 31.01.2013, 01:44   #4
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Уважаемый Бывший,
спасибо Вам за откровенный рассказ.
Поскольку Агни Йога религией не является, действительно чётких ограничений в ней не записано, а только даны рекомендации, выполнимые добровольно, притом рассчитаны они как можно мягче для любого человека любого происхождения и в любой ситуации.
Тем не менее, существуют люди, которые не принимают мясо из соображений не только религии, но и простой целесообразности, и не лишне об этом знать тем кто мясо ест.
К примеру, у меня в организме в желудочном соке от самого рождения и до сих пор кислоты обычно нет вообще. Если бы не внимательность врачей, мне бы пришёл конец в первый год жизни
У меня вообще мясо не переваривается, кстати яйца тоже.
Но к раджасическим продуктам также относятся очень горячие и острые (по юго-восточным меркам) блюда, некоторые приправы типа украинский жареный лук кольцами (яркий пример ), хрен (которого тоже в некоторых странах люди не едят) и т.д..
Холодные мясные изделия, те же колбасы (спрашивала технологию... при всех это... немясных наполнителях, - каждая колбаса - дословно - *должна выстояться не менее суток-двое* ) - так это однозначно тамасические продукты питания, потому что они приготовлены БОЛЕЕ ЧЕМ три часа назад. Это разложение.
Повторяю: саттвическая пища должна быть не слишком горячей, свеже приготовленной до двух часов перед подачей, жирная, сладкая (это аналог слова живая-свежая-сочная-ароматная в Индии, во всяком случае в Южной), растительная; притом предпочтение всегда дают Ведические [настоящие, не самоутверждённые] врачи вершкам, а не корешкам.
Всё относительно. Украинский борщ в основном традиционно варится из корешков. Каша - это вершки (семена), капуста, укроп и так далее, и все фрукты и орехи - тоже. Это та саттвическая жизнедательная пища, которая даёт лучшие энергии человеку. В жарких странах без холодильника употребляют парное молоко, а м琌斞䣀摖
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 31.01.2013, 16:27   #5
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Леся д., видимо, свои лимиты по потреблению мяса и перееданию вы исчерпали в прошлых жизнях и от рождения вы были лишены поэтому способности его переваривать.
Болезни, если к ним прислушиваться, помогают нам обратиться к Богу и духовно совершенствоваться. Об этом впервые в России сказал Н.В.Гоголь в "Выбранных местах из переписки..."

Вообще, ежедневная ведическая кухня не отличается разнообразием: рис и др. крупы, кабачки, капуста, бананы и пр. овощи и фрукты, молокопродукты... А, например, помидор и томатные соки тоже вроде в гуне страсти и "преданные" его избегают. Но я пока томат люблю. Сейчас я ещё ем рыбу и яйца, т.к. переход полностью на вегетарианскую пищу должен быть поступательным. Возможно, когда-нибуль я откажусь и от них. Очень хорошие заменители мяса и белка грибы, соевые котлеты.

Да, ещё очень важный момент силы Саттвы - время. Время - это главная сила, с помощью которой Бог воздействует на нас и против которой мы не в состоянии ничего поделать. И можно только подстроиться под него - ложиться не позже 22-х и совершать утренние молитвы, медитации, зарядки не позднее 6 утра. Синхронность ритма жизни с Солнцем - очень важный аспект для воздействия гуны благости. 20-30% проблем у человека от того, что он поздно ложится. Об этом тоже я узнал не так давно, чуть больше года т.н.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 31.01.2013 в 16:30.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 31.01.2013, 17:36   #6
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от Бывший Посмотреть сообщение
Леся д., видимо, свои лимиты по потреблению мяса и перееданию вы исчерпали в прошлых жизнях и от рождения вы были лишены поэтому способности его переваривать.
Болезни, если к ним прислушиваться, помогают нам обратиться к Богу и духовно совершенствоваться. Об этом впервые в России сказал Н.В.Гоголь в "Выбранных местах из переписки..."

Вообще, ежедневная ведическая кухня не отличается разнообразием: рис и др. крупы, кабачки, капуста, бананы и пр. овощи и фрукты, молокопродукты... А, например, помидор и томатные соки тоже вроде в гуне страсти и "преданные" его избегают. Но я пока томат люблю. Сейчас я ещё ем рыбу и яйца, т.к. переход полностью на вегетарианскую пищу должен быть поступательным. Возможно, когда-нибуль я откажусь и от них. Очень хорошие заменители мяса и белка грибы, соевые котлеты.

. . .
Там ошибки.
1. Вы меня не видели
Грибы не тот продукт вообще
Соя весьма низкоурожайный продукт, и котлеты делают из генномодифицированной однозначно.
Помидоры в большом количестве вызывают отложения камней в почках.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 31.01.2013, 19:18   #7
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Там ошибки.
1. Вы меня не видели
Грибы не тот продукт вообще
Соя весьма низкоурожайный продукт, и котлеты делают из генномодифицированной однозначно.
Помидоры в большом количестве вызывают отложения камней в почках.
Не вижу несоответствий. Каждый страдает от того, в чём ранее имел пресыщения. Фото льва ваше?
Да я знаю, что грибы, соя, помидоры - неосвящённая пища. Но не всё сразу. Ещё полтора года тому назад я съедал на ночь сковородку жареной картошки и несколько свиных отбивных или котлет или курицу-гриль. И так почти каждый день свыше 20 лет подряд. Ещё удивительно, как мне был выдан кармический "карт-бланш" в этом Тамасе и у меня не было раньше желудочно-кишечных заболеваний особо. Товарища моего прихватило при таком губительном режиме в 23.

Но пока в ближайших планах у меня отказ от яиц и рыбы. Думаю, мне поможет освящённая пища из храма вишнуистского. А потом только доберёмся и до сои и помидоров.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 01.02.2013, 11:32   #8
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,129
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Поскольку Агни Йога религией не является, действительно чётких ограничений в ней не записано, а только даны рекомендации, выполнимые добровольно, притом рассчитаны они как можно мягче для любого человека любого происхождения и в любой ситуации.
На эту тему и в связи с вашей ситуацией есть отличная шлока из АЙ:
Цитата:
Мир Огненный ч.3, 600 Один отшельник хотел подвизаться в молчании, но, не доверяя себе, он терпеливо и накрепко завязывал себе рот. Однажды, он увидел на краю утеса ребенка, но не успел снять свою сложную повязку, чтобы предупредить об опасности. Когда он развязал себя, ребенок уже был унесен потоком. Не в узах измышленных достижение! Мы тогда достигаем, когда можем и делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг. Так бывает в телесном и в духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, и дать себе отчет, почему такие делания недопустимы? Мысль должна поработать.
Я не так давно на полном серьезе размышлял, что было бы неплохо в следующей жизни иметь врожденный диабет, чтобы с раннего возраста не иметь возможности есть мяса и другой вредной пищи. Но если такое внешнее ограничение произойдет до того, как внутри сознания будет присутствовать тамасическо-раджасический элемент, ни к чему хорошему это не приведет. Решение о здоровой пище и здоровом образе жизни должно придти осознанно.

Поэтому, наверное, лучше концентрировать внимание не на том, чтобы в следующей жизни внешние обстоятельства направили на нужный путь (так движется большинство, влекомое потоком кармы), а чтобы внутреннее стремление помогло выйти на нужный путь, независимо от того, куда я попаду.

В принципе, нечто подобное произошло и в этой жизни, но сначала нужно было отказаться не от мяса, а от алкоголя, курения, а также от много чего еще, из-за чего мучила совесть. И самое трудное было совсем не в отказе, а в утверждении здорового мышления. И на этом пути постоянно нахожу в себе еще много чего, на что раньше вообще внимания не обращал, хотя сам процесс нахождения довольно трудный.

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 01.02.2013 в 11:34.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 01.02.2013, 12:34   #9
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Я не так давно на полном серьезе размышлял, что было бы неплохо в следующей жизни иметь врожденный диабет, чтобы с раннего возраста не иметь возможности есть мяса и другой вредной пищи.
Ошибка со всех сторон. Больным обоими типами диабета можно есть мясо. Им вообще все можно есть (в меру), если препараты подобраны адекватно.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 01.02.2013, 15:39   #10
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Больным обоими типами диабета можно есть мясо. Им вообще все можно есть (в меру), если препараты подобраны адекватно.
Да, точно.
Но сахара им нельзя, много мучного тоже, - тем не менее, людям с сахарным диабетом сладкого хочется ужасно, и сдерживаться трудно. Всю жизнь они таким образом воспитывают силу воли, и постоянный приём необходимых лекарств расшатывает нервы.
Однако, есть такие продукты, которые им есть необходимо и полезно.
Вначале о некоторых лечебных средствах, которые при достаточно регулярном приёме способны поддерживать уровень здоровья, даже снижая уровень сахара в крови. Это чай из сушёных верхних частей растения: черника. Собирают вдали от загрязнений городами и складами, обрезают верхушки кустов в мае - июне (по сезону, когда на сочных побегах уже появились цветы, но ещё ягоды не созрели). Проще всего заваривать этот чай в термосе минут 20, и можно начинать пить. Ягоды черники полезны для кровеносных сосудов, особенно глаз. Шелуха той фасоли, которую едят прямо стручками, тоже снижает сахар. Если нет возможности есть свеже приготовленную фасоль в лопатках или заготовить её на зиму в морозильнике или хотя бы в банках, можно саму шелуху насушить и добавлять в чай из черники, ещё полезен в таком чае лист чёрной смородины. Тыква в любом виде при диабете очень полезна. Самое простое и вкусное - испечь ломтиками в духовке и наслаждаться вместо конфет: даже слегка припудренные сахаром, они сахара в крови повышать не будут.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 07:30.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги