Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2012, 09:24   #341
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов»

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Так вот, в части юридического признания Знамени Мира в качестве общемирового символа вполне можно было бы использовать тот же подход. Но усилия были направлены в ином направлении.
Международный пакт должен подписывать глава государства или его полномочный представитель, а не юристы утрясать. Вы разницу разве не видите...
Речь не о подписании Пакта. Мы, ведь, ранее говорили не об этом.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2012, 10:28   #342
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Если в одном случае буква R, а в другом Б, то это уже не одно и тоже.
Я думаю, что мы все прекрасно понимаем, о чем тут идет речь...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 09.07.2012 в 10:33.
Редна Ли вне форума  
Старый 09.07.2012, 10:30   #343
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Речь не о подписании Пакта. Мы, ведь, ранее говорили не об этом.
А о чем?
Редна Ли вне форума  
Старый 09.07.2012, 20:18   #344
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Торговая марка МЦР против Знамени Мира

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
- в каких целях мы можем использовать Знамя Мира?

2 В тех целях, которые указанны теми, кто этот Знак дал.
Увы, но это невозможно. Сегодня это "символ Международного Центра Рерихов" (из письма МЦР).
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Я тоже не считаю Знамя Мира торговым знаком МЦР.
А что тут считать или не считать, если он по инициативе МЦР был зарегистрирован именно в таком качестве. Имеем, как говорится то, что имеем. А относиться уже к этому факту можно по-разному...
Вот именно - всё дело в нашем отношении к этому факту, в его интерпретации. Скажу своё понимание.
Символ Знамени Мира в сознании людей ассоциируется в первую очередь с именем Рериха. А МЦР является полноправным представителем Рерихов и продолжателем их дел - и с юридической точки зрения и с духовной. В глазах большинтсва здравомыслящих людей. Поэтому факт патентования именно МЦР-ом знака Знамени Мира вполне оправдан и логичен, как с юридической, так и с этической точки зрения.
И большинство здравомыслящих людей не воспринимает этот Символ как "торговый знак МЦР" - эту формулу придумали противники МЦР от бессилия, не желая понимать, что тем самым они умаляют этот высокий Символ, а отнюдь не МЦР. Я не встречал ни одного случая, чтобы МЦР запретил кому-нибудь использовать этот Символ по его предназначению - "В тех целях, которые указанны теми, кто этот Знак дал". Я уверен, что МЦР будет только приветствовать подобное использование Знамени Мира. И бороться против Его использования в целях, умалающих этот Символ.
Основные цели использования Знамени Мира здесь уже приводились, в том числе с отсылкой к письмам Е.И. и тексту Пакта Рериха. Ещё одной важной целью является популяризация Знамени Мира в глазах человеческого сообщества - и тут определяющее значение имеет то, кто использует этот Символ. Герои-космонавты, поднявшие Знамя Мира в космос, - это большой плюс значимости Знамени. Какой-нибудь скандальный рериховец, размахивающий Знаменем как красной тряпкой перед носом МЦР - это большой минус.
А пустить это дело на самотёк - тогда, скорее всего, Знамя Мира станет прочно ассоциироваться в глазах людей с рериховским и около-рериховским движением (типа "белого братства - ЮСМАЛОС), в большинстве своих представителей имеющим невысокую репутацию в современном обществе. К этому стремились Рерихи?
АлексУ вне форума  
Старый 09.07.2012, 20:55   #345
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Лотос Посмотреть сообщение
Чем больше узнаю об МЦР, тем всё ближе подхожу к выводу, что данная организация далека от Агни Йоги...
Не смешили бы народ подобными невежественными заявлениями
Агни Йога - это индивидуальный путь духовного развития и приложима лишь к отдельному человеку, но никак к организации или любой другой группе лиц!
Вы правы в том, что МЦР никакого отношения к практике Агни йоги не имеет, выполняя лишь функции завхоза.
Вы не правы в своем утверждении, что Агни-йогой не может заниматься группа лиц. Учение говорит об обратном.
Ух ты! Даже и не знал, что изжитие у себя низших свойств - это задача коллективная и их трансмутация должна проходить в компании единомышленников.
Если Вы, Мигрант и Лотос (которые сказали Вам спасибо) до сих пор под практикой Агни Йогой понимаете совместное групповое чтение и обсуждение Учения, то это лишь только Ваша ступень понимания АЙ.
Для того, чтобы оправдать своё ошибочное утверждение, отстоять которое шансов у Вас не было, Вы решили подменить его на совершенно иное
Вы сказали "Агни Йога - это индивидуальный путь духовного развития и приложима лишь к отдельному человеку, но никак к организации или любой другой группе лиц!", на что я закономерно возразил, что Агни йога применима и к группе лиц. Теперь же Вы свели общую фразу "практика Агни йоги" и её частному проявлению, практикуемому в основном индивидуально - к изжитию низших свойств. Ну и заодно уж решили и выдать свои домыслы за наше понимание того, что понимается под групповым развитием.
Я понимаю, что Вы еще не дошли до понимания роли и места группового развития, поэтому и высказываетесь об этом весьма необдуманно. Махатмы же считали, что то, чего не может достичь один индивид, сможет достичь их объединение.
И, хочу Вас уверить, что изжитие низших свойств может проходить не только в индивидуальном порядке, но и группа может оказывать на этот процесс весьма существенное влияние.
Старый 09.07.2012, 21:46   #346
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Кстати, вчера вечером я тоже об этом подумал. Бывал я в этих обществах, где они выступают друг перед другом, не умея толком связать и двух слов. Смотрел я на них в тот раз вместе с Адонисом (был такой эпизод в нашей жизни) и поражался убожеству организации: "Неужто они, РО, все такие?!" - думалось мне, - "Тогда труба-дело!"
Смотрели мы вместе, только не надо свою "трубу убожества" приписывать мне. Каждый видит через свою ауру. Мне как раз очень даже всё понравилось, прекрасные люди - замечательные лекции, очень даже связанные выступления. Очень нужное дело. Такие нужны в каждом городе. Просто я тогда окончательно понял, что люди делятся на тех кто читает, готовит лекции и на тех. кто годами слушает. Первые развиваются, а вторые стоят на месте и только могут согласно кивать головою. И сделал важный для себя вывод о "ведомых и ведущих", о том что читал в Учении, что только уча - учимся. и о необходимости самостоятельного пути после определённой ступени. Понял задачу земного учителя - необходимость выпроваживать учеников в самостоятельное плавание.
adonis вне форума  
Старый 09.07.2012, 22:19   #347
Тянь-Шанский

Рег-ция: 11.07.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 45 раз(а) в 31 сообщениях

Цитата:
Я понимаю, что Вы еще не дошли до понимания роли и места группового развития, поэтому и высказываетесь об этом весьма необдуманно. Махатмы же считали, что то, чего не может достичь один индивид, сможет достичь их объединение
Не слишком ли много берете на себя, столь вольно интерпретируя в рамках своего мнения то, что на самом деле считают Махатмы в каждом конкретном случае? Мне кажется, вы высказываетесь об этом весьма необдуманно.
Тянь-Шанский вне форума  
Старый 09.07.2012, 22:52   #348
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Тянь-Шанский Посмотреть сообщение
Цитата:
Я понимаю, что Вы еще не дошли до понимания роли и места группового развития, поэтому и высказываетесь об этом весьма необдуманно. Махатмы же считали, что то, чего не может достичь один индивид, сможет достичь их объединение
Не слишком ли много берете на себя, столь вольно интерпретируя в рамках своего мнения то, что на самом деле считают Махатмы в каждом конкретном случае? Мне кажется, вы высказываетесь об этом весьма необдуманно.
В реальной жизни есть место и индивидуальному, и групповому творчеству. Но любое сотрудничество предполагает обоюдное стремление с обеих сторон. Уровень группового духовного творчества гораздо выше, чем индивидуального, и любая нетерпимость разрушит такое групповое созидание. Искуственное объединение поэтому не целесообразно, необходимо до группового творчества дорасти и созреть. То что явлено в самом начале этой темы, не имеет ничего общего с групповым творческим процессом. Поэтому не вижу причины осуждать Кайвасату за то, что он нечто недоговорил. Недосказал - это не значит не знал, совсем наоборот.
Между прочим, автор темы никому сотрудничества не предлагал, а разрушать не им построенное кармически нецелесообразно.
леся д. вне форума  
Старый 09.07.2012, 22:52   #349
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Если в одном случае буква R, а в другом Б, то это уже не одно и тоже.
Я думаю, что мы все прекрасно понимаем, о чем тут идет речь...
Редна Вы меня запутали... Мы говорили об одном, а Вы перестроили разговор на другое. Мигрант сказал :
Цитата:
Всё гораздо глубже, товарищи. потому что это Знак не Мастер-Банка, а Пакт Рерихов.
Он сравнил знак Мастер-банка и Пакта Рерихов и меня поразило, что он не видит разницы между ними. Вы же сказали, что "это я зря", но стали приводить сравнениt между символом НЙ музея и Мастер-банком.
Musiqum вне форума  
Старый 09.07.2012, 22:57   #350
Лотос

Рег-ция: 20.01.2007
Благодарности: 376
Поблагодарили 144 раз(а) в 86 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Тянь-Шанский Посмотреть сообщение
Цитата:
А я думаю очень точно сказано. Если Учение глубоко переосмыслено, то можно и нужно передавать его идеи своими словами. Другое дело, что тем, кому эти идеи непонятны, или кто далёк от этих идей, будет всегда с ними спорить и требовать цитаты. Выше уже привёл две цитаты. Приведу ещё одну:

Цитата:
Люди не хотят понять действие групповое, которое умножает силы. Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований, такая динамическая сила может противостать многим натискам. Систематически спаянная группа из двенадцати человек может, поистине, даже владеть мировыми явлениями.
[Агни Йога, 137]
И вот кстати идея, что всем вместе можно достичь того, чего нельзя достичь поодиночке, высказана не только в Агни Йоге, это вообще мудрость всех времён и народов
Старый 09.07.2012, 23:04   #351
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
И вот кстати идея, что всем вместе можно достичь того, чего нельзя достичь поодиночке, высказана не только в Агни Йоге, это вообще мудрость всех времён и народов
Развести цветущий сад или построить дом конечно легче вместе, чем в одиночку. Но духовные качества преобретаются своим личным духовным трудом. Своими личными усилиями. Неужели на самом деле этого не понимаете?
Musiqum вне форума  
Старый 09.07.2012, 23:16   #352
Лотос

Цитата:
Классический случай "гляжу в книгу, вижу фигу".
Вот именно поэтому ещё раз посмотрите:
Цитата:
Я обращаюсь к вам, пытаясь внушить мысль о важности объединенного действия, но при этом обнаруживаю, что во многих случаях вы почти или даже совсем не имеете понятия о его основных принципах, и поэтому мало цените результаты объединенного действия в любой сфере ваших устремлений, а также его воздействие на ваше собственное как внутреннее, так и внешнее развитие.
<...>
Когда какая-либо группа из трех или более человек достигает состояния полной гармонии во всех своих действиях – той точки, где достигается кооперация их воли и усилий; точки, где как теоретически, так и фактически они могут жить и действовать в соответствии с их высшими идеалами блага и служения друг другу, – это означает, что они достигли состояния, в котором они могут стать активным проводником духовных сил, порождаемых гораздо более великими сущностями, нежели те, чье величие они могли осознать когда-либо прежде. И если они становятся таким проводником, то индивидуальная эволюция каждого из них продвигается вперед огромными шагами. Как было сказано, вершины двух треугольников – духа и материи – встречаются и переплетаются. Каждый такой индивидуум с течением времени становится Спасителем всех тех, кто пока стоит ниже него на лестнице эволюции. И тогда широко открывается путь к проявлению своей божественной природы, и вместо медленного и болезненного продвижения, вместо того чтобы тащиться и ползти, как это было до сих пор, он идет вперед и вверх семимильными шагами, ибо он «входит в свои истинные владения» и обретает власть над скрытыми силами Вселенной. Каждое ваше сознательное усилие для достижения в жизни и действии такого триумвирата, о котором Я вам сказал, продвигает вас еще на один шаг к этой столь желанной цели; и каждый раз, когда вы упускаете возможность согласованного действия, вы отбрасываетесь на такое же расстояние назад.
Здесь как раз и говорится об активной совместной духовной практике, которая значительно ускоряет индивидуальную эволюцию сознания каждого участника группы. Но если Вам всё это чуждо и вы хотите "тащиться и ползти", то это Ваше дело. Только не нужно убеждать других, что нужно "ползти" точно также как Вы в "интимном одиночестве".
Старый 09.07.2012, 23:20   #353
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Андрей Палыч учлися АЙ у самого А. Хейдока, когда ЛВШ была ещё секретарём парткома в институте Востока..
Ну и при чём здесь эта "дедовщина" и что это доказывает?
Луис Хорш учился у самого Н.К.Рериха и до конца жизни был уверен, что находится под Лучом Вл.
Иуда учился у Самого Иисуса Христа.
Равана был почитателем Самого Шивы.
*Что же нам из того? Не уподобимся.*
У меня земной отец был парторгом кафедры, а лучшую комнату 10 лет сдавал под явочную квартиру КГБ. После трёх пересыльных и одного постоянного фашистских концлагерей и, естественно, сразу после этого советского концлагеря он не видел друго выхода, ибо был поставлен перед фактом. Не видели в жизни риска - не судите.
О как! Молодцом! Не вы ли писали: "это как манифестировать какой папа плохой (МЦР), обучившись по напечатанной папой же литературе". Именно поэтому я и сказал, что МЦР - не был "папой" для А. Пузикова, "папа" сам ходил в ползунках. А вы его уже и Иудой, и Раваной, и Хоршем... Это человека, который, уверен, постарше вас, и позаслуженней... в разных смыслах и аспектах.

Однако, мне скучно с вами, коллеги. Что умеете и знаете кроме осуждений?

Последний раз редактировалось Migrant, 09.07.2012 в 23:23.
Migrant вне форума  
Старый 09.07.2012, 23:28   #354
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:

Цитата:
Люди не хотят понять действие групповое, которое умножает силы. Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований, такая динамическая сила может противостать многим натискам. Систематически спаянная группа из двенадцати человек может, поистине, даже владеть мировыми явлениями.
[Агни Йога, 137]
В точности этой же цитатой потрясал один руководитель регионарного Общества им.Рерихов, ставя в достижение, что совет этого регионарного общества состоит из 12 членов. Это длилось несколько месяцев, как раз тогда, когда это регионарное общество отошло от Основ, и первым признаком этого отхождения явились наговоры на МЦР.
Само по себе число 12 встречается даже в творчестве Александра Блока.
В шлоке речь не об этом, не просто о числе: отобрать 12 сотрудников и кичиться этим. Совсем наоборот, это 12-кратная ответственность.
леся д. вне форума  
Старый 09.07.2012, 23:39   #355
Лотос

Цитата:
Цитата:
Развести цветущий сад или построить дом конечно легче вместе, чем в одиночку. Но духовные качества преобретаются своим личным духовным трудом. Своими личными усилиями. Неужели на самом деле этого не понимаете?
Вспомните хотя бы такую практику, как "осмотр доспеха":
Цитата:
Не бойтесь близко осмотреть доспех брата своего. Только перебрав заботливою рукою все кольца кольчуги, можете признать, которая сторона брата меньше защищена. Доспех, блестя снаружи, не выдержит даже легкой стрелы.
Потому, если ощупаете кольцо слабое, можете сказать: "Брат, Именем Учителя, осмотри кольчугу и кончи закал, иначе лучше биться без брони". Так осматривайте оружие перед каждым боем. Жесток жребий сохранившего одну рукоятку.
[Озарение, 3-II-1]
Братья по духу, идущие рядом, всегда могут со стороны подсказать в чём твоя проблема, над чем желательно поработать. А когда человек сам по себе, то он склонен впадать в иллюзию своей непогрешимости (в прелесть), не замечать своих недостатков. Даже если он искренне стремится, всё равно крайне сложно усмотреть многие моменты из-за отсутствия взгляда со стороны. К тому же в одиночестве сложно поддерживать огонь устремления, не от кого "зажечься". Ещё можно приводить много аргументов в пользу приоритета группового развития. Поэтому Учение так часто говорит об Общине, о Единении, о Братстве, о понятии Друг.
Старый 09.07.2012, 23:39   #356
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Цитата:
[Агни Йога, 137]
В точности этой же цитатой потрясал один руководитель регионарного Общества им.Рерихов, ставя в достижение, что совет этого регионарного общества состоит из 12 членов. Это длилось несколько месяцев, как раз тогда, когда это регионарное общество отошло от Основ, и первым признаком этого отхождения явились наговоры на МЦР.
В шлоке речь не об этом, не просто о числе: отобрать 12 сотрудников и кичиться этим. Совсем наоборот, это 12-кратная ответственность.
Маленький нюанс: к чему вы спорите с Лотосом? Возразите прямо Владыке, скажите ему, что он не прав!
Migrant вне форума  
Старый 09.07.2012, 23:46   #357
Лотос

Цитата:
Цитата:

Цитата:
[Агни Йога, 137]
Печальных примеров можно приводить много, когда люди гонятся за формой, не понимая сути. Наверняка этот руководитель собрал "общину" пренебрегая главными её условиями: добровольность и отсутствие взаимных обязательств.
А цитату я привёл для того, чтобы ещё раз показать силу совместной духовной практики.
Старый 10.07.2012, 00:25   #358
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
К тому же в одиночестве сложно поддерживать огонь устремления, не от кого "зажечься".
Разве? То есть УКАЗАННОЕ одиночество - есть эдакое "не горение" по причине отсутствия того, от кого зажечься?
Цитата:
Святое сознание одиночества пусть не пугает, но просветит вас любовью.
Цитата:
Так же и в учении Духа.
Ученик получает озарения радости.
Получает бездну исканий.
Получает лед одиночества.
И затем должен пройти тягость средоточия.
Как бы один, как бы безгласный,
Как бы без помощи,
Он несет на себе тягость всех.
И так же покойный, как во льду одиночества,
Он ждет и с готовностью принимает тягость обращений.
Цитата:
Полюбите одиночество мысли, когда искры разумения плетут венок познания.
Цитата:
Агни Йога, 10 Только когда в одиночестве, когда не нуждающийся в вещах, когда неоплакивающийся, когда нетерпящий, тогда радуется дерзновенный. Так начнем переводить Нашу древнюю книгу Дерзания.
Восток вне форума  
Старый 10.07.2012, 00:29   #359
Восток

Цитата:
А когда человек сам по себе, то он склонен впадать в иллюзию своей непогрешимости (в прелесть), не замечать своих недостатков.
Это только в том случае - если ничего не делает. Действие - нужное и напряжённое - опасное, противоречивое, напрямую направленное к достижению целей - моментом отучит чего либо НЕ замечать. К примеру - НЕ ЗАМЕЧАЮЩИЙ реалий в бою - моментом труп.
Восток вне форума  
Старый 10.07.2012, 00:38   #360
Восток

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Это только в том случае - если ничего не делает. Действие - нужное
Добавлю - и оно же - ДЕЙСТВИЕ - если необходимое, нужное, правильное - объединяет человека с братьями по Духу - действующими в том же векторе - пусть даже на другом конце галактики. А вот те, кто направлен к иному - обычно сбиваются в стаи, толпы, организации - подменяя истинное Духовное братство этой конгломерацией...
Восток вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение