| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.07.2012, 15:20 | #1 | Рег-ция: 20.01.2007 Адрес: Италия Сообщения: 705 Благодарности: 376 Поблагодарили 144 раз(а) в 86 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Тянь-Шанский Цитата: Сообщение от леся д. Искуственное объединение поэтому не целесообразно, необходимо до группового творчества дорасти и созреть. | А если человек уже прошел уровень группового творчества, и сейчас занят ответственной самодеятельностью, неужели его тоже необходимо будет обязательно пихать в группу? Только Махатмы знают целесообразность каждого отдельного пути, не нам об этом судить. | Выходит, следуя Вашей логике, даже Махатмы ещё не прошли уровень группового творчества, если Они трудятся на благо мира не по отдельности, а в Общине, в Братстве (?). Соглашусь с леся д., что до Общины нужно дорасти и созреть. И согласно Агни Йоге, когда человек понимает необходимость единения с братьями по духу в труде на Общее Благо, то это первый признак расширения сознания: Цитата: Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. [Озарение, 3-VI-21] | И Община ничуть не исключает самодеятельности. Наоборот, поощряет: Цитата: Приведем пример Нашей Общины. Наш Друг химик В. хочет заняться новым разложением лучей, никто ему не мешает. Наш Друг К. хочет усовершенствовать радио применением новых световых волн — ему никто не мешает. Наша Сестра П. занята социальной проблемой соседней страны — ей никто не мешает. Наша Сестра Ю. занята земледелием и вносит много приспособлений — ей никто не мешает. Сестра О. любит лечебные растения и вопросы образования, ей никто не мешает. Брат Х. поставил замечательный ткацкий станок, и также работает над преобразованием общин. Брат М. занят историческими исследованиями. Наш сапожник пишет замечательные философские трактаты. Решительно каждый находит работу по себе и по желанию может изменять ее. Таким образом, нужно желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идет для будущего, и каждый несет лучший камень. [Община, 202] | Цитата: Сообщение от Тянь-Шанский Цитата: Сообщение от Лотос А я думаю очень точно сказано. Если Учение глубоко переосмыслено, то можно и нужно передавать его идеи своими словами. Другое дело, что тем, кому эти идеи непонятны, или кто далёк от этих идей, будет всегда с ними спорить и требовать цитаты. | В Учении неоднократно сказано, что часто лучше промолчать, чем дать лишнее, даже знающим. Как бы вы не объясняли свои идеи, каждый поймет по своему, а не по вашему. Кроме того - время коротко, для того чтобы впадать в отвлечённые софизмы, пусть загоревшийся сначала покажет свою самодеятельность, чтобы не лечь жерновом на шее. Не нужно стремиться "бежать", чтобы не "тащиться" и не "ползти" – нужно прежде всего работать, так, как нужно сейчас. Если кому-то это удобно делать в одиночестве – это его право. Печальный пример "Нараяны и его команды" в этом весьма поучителен. И про двенадцатигранники тут тоже уже написали. | Да, а ещё в Учении сказано, что в обязанности йога входит очищение Истины. Вот скажет, к примеру некто какую-то глупость типа "Община не нужна, нужно самому идти", вводя таким образом людей в заблуждение. И что при этом делать знающему? Молчать и бояться что он может сказать не по сознанию окружающих, или всё-таки опровергнуть ложное заявление препятствуя распространению заблуждений? Думаю намного правильнее второе. __________________ У Нас на весах устремление духа тяжелее всего. Озарение, I, II, 2 Последний раз редактировалось Лотос, 11.07.2012 в 15:24. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лотос за это сообщение. | | 11.07.2012, 15:47 | #2 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Если подробнее говорить по вопросу совместного творческого труда, то явить качественный единённый труд без индивидуального роста - совместное творчество всякий раз на более высоком уровне - без индивидуальных усилий роста наедине - практически невозможно. Это потрясающе интересно. Думаю, и Лотос, и Тянь-Шанский, как и я, тоже могут вспомнить практику и в одиночестве, и совместно. С этим мне тоже в своё время очень повезло (и повторно), поэтому повторюсь, быть может: не получится затащить группе человека силою из болота на небо, если он сам к этому не стремится и если его сердце Иерархии не откроется. Чудеса бывают, но любовью и устремлением. | | | 11.07.2012, 16:18 | #3 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» К вопросу о групповой работе или творчестве скажу базируясь на собственном опыте - в нем работа двоих аккумулируется в гораздо большее , чем у двоих , объединенных лишь "административно". Нужно лишь одно условие - любовь. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Andualex за это сообщение. | | 12.07.2012, 00:14 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от леся д. Если подробнее говорить по вопросу совместного творческого труда, то явить качественный единённый труд без индивидуального роста - совместное творчество всякий раз на более высоком уровне - без индивидуальных усилий роста наедине - практически невозможно. Это потрясающе интересно. Думаю, и Лотос, и Тянь-Шанский, как и я, тоже могут вспомнить практику и в одиночестве, и совместно. | Я не понимаю, против чего тут возражают некоторые участники, если никто в теме, насколько я вижу, не отрицал индивидуального развития? Просто делался акцент на том, что групповое развитие может дать такие плоды, которые индивидуальному не доступны. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 12.07.2012, 00:24 | #5 | Рег-ция: 04.09.2009 Адрес: Полтава Сообщения: 360 Благодарности: 165 Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Кайвасату Просто делался акцент на том, что групповое развитие может дать такие плоды, которые индивидуальному не доступны. | Также можно сделать акцент на том, что наиболее выдающиеся подвиги, и в области искусства и в других, носят вполне определённые имена, но не названия коллективов людей. Правда, нам известны такие словосочетания, как, например, "подвиг народа", подвиг "человечества"; но, согласитесь, ведь это немного будет о другом. | | | 12.07.2012, 00:31 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Серёга Правда, нам известны такие словосочетания, как, например, "подвиг народа", подвиг "человечества"; но, согласитесь, ведь это немного будет о другом. | А в чём "другость"? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.07.2012, 00:54 | #7 | Рег-ция: 04.09.2009 Адрес: Полтава Сообщения: 360 Благодарности: 165 Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Серёга Правда, нам известны такие словосочетания, как, например, "подвиг народа", подвиг "человечества"; но, согласитесь, ведь это немного будет о другом. | А в чём "другость"? | "Другость" возможно будет в том, что "подвиг народа" является результирующим, в т.ч.и противоположных сдвигу сил; в то время как духовным братством руководит сонаправленность. И созвучие, которое я дерзну в истинном братстве предположить, может быть вполне достигнуто лишь единицами среди ныне живущих нас. И пути пройденные каждым из нас слишком уж особенны и потому часто будет оправдан индивидуальный, но не групповой, через внутренний мир к Братству подход. | | | 12.07.2012, 00:37 | #8 | Рег-ция: 04.09.2009 Адрес: Полтава Сообщения: 360 Благодарности: 165 Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» И ещё, возможно некстати, но пришла мысль, что не стоит слишком групповое и индивидуальное развитие разделять. Так, группа способствует развитию индивидуальностей и собирается вокруг личности; причём, наверное, всё же "выступающая" индивидуальность являет группы лицо. | | | 12.07.2012, 12:25 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Серёга И ещё, возможно некстати, но пришла мысль, что не стоит слишком групповое и индивидуальное развитие разделять. | А кто их разделяет? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.07.2012, 23:50 | #10 | Рег-ция: 11.07.2009 Сообщения: 112 Благодарности: 6 Поблагодарили 45 раз(а) в 31 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Кайвасату Простите, но Вам это лишь кажется. В данном случае я знаю, о чем говорю и почти дословно привожу слова Махатм. Если Вам есть что возразить по сути, а не просто выказывать своё неясное сомнение, готов с Вами подискутировать на эту тему. | Дословные слова Махатм - это "вы не дошли до понимания" и "высказываетесь весьма необдуманно"? По сути, я всё достаточно полно изложил выше. В частности, о "впадении в иллюзию непогрешимости". Осмелюсь вслед за Лотосом посоветовать ещё раз поразмыслить над этим. Возвращаясь к теме разговора, советую также обдумать концептуальную разницу между понятиями юридического и физического лица. Как в нормативно-правовом, так и в эзотерическом смысле. Цитата: Сообщение от Лотос Выходит, следуя Вашей логике, даже Махатмы ещё не прошли уровень группового творчества, если Они трудятся на благо мира не по отдельности, а в Общине, в Братстве | Сами себе противоречите, приводя ниже цитату, что Махатмы трудятся индивидуально, но на Общее Благо. Вся наша цивилизация - тоже, по сути, планетарная Община, разве что далеко не такая же совершенная. Но это вовсе не означает, что всей планете необходимо где-то собираться. Также и нам с вами. Цитата: Сообщение от Лотос Да, а ещё в Учении сказано, что в обязанности йога входит очищение Истины. Вот скажет, к примеру некто какую-то глупость типа "Община не нужна, нужно самому идти", вводя таким образом людей в заблуждение. И что при этом делать знающему? Молчать и бояться что он может сказать не по сознанию окружающих, или всё-таки опровергнуть ложное заявление препятствуя распространению заблуждений? Думаю намного правильнее второе. | А судьи кто? Кто, кроме разве что Махатм, сможет поручиться за чистоту очищаемой им "Истины"? Соглашусь с вами, что "некто" сказал бы глупость насчет ненужности Общины, прежде всего из-за безапелляционности такого заявления. Но и безапелляционность обратного будет заблуждением, без знания каждой конкретной ситуации. В частности, если, к примеру, под Общиной понимается не Братство, а какой-нибудь местечковый додекаэдр, о котором писала Леся Д. Не бывает единого решения для всех. Например, один уже мной упомянутый и наверняка вам известный "общинник" категорически заявляет, что каждый в обязательном порядке обязан иметь себе земного учителя, при этом ненавязчиво намекая, кто бы этим учителем мог бы стать. Какую "Истину" он защищает? | | | 12.07.2012, 00:07 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Тянь-Шанский Цитата: Сообщение от Кайвасату Простите, но Вам это лишь кажется. В данном случае я знаю, о чем говорю и почти дословно привожу слова Махатм. Если Вам есть что возразить по сути, а не просто выказывать своё неясное сомнение, готов с Вами подискутировать на эту тему. | Дословные слова Махатм - это "вы не дошли до понимания" и "высказываетесь весьма необдуманно"? По сути, я всё достаточно полно изложил выше. В частности, о "впадении в иллюзию непогрешимости". Осмелюсь вслед за Лотосом посоветовать ещё раз поразмыслить над этим. | То есть по сути сказать нечего. Йорничания и сведение разговора на обсуждение предполагаемых Вами качеств оппонента - это пустой трёп. По сути же Вы безосновательно засомневались в моих словах о том, что Махатмы думают о групповом развитии. Сравните мои слова по этому поводу со словами Махатмы К.Х.: "То, чего не может достичь один, объединённые могут достигнуть" (Письмо Махатмы К.Х. №10). Выводы о Вашей объективности и целесообразности Ваших йорничаний оставляю Вам делать самостоятельно... Цитата: Возвращаясь к теме разговора, советую также обдумать концептуальную разницу между понятиями юридического и физического лица. Как в нормативно-правовом, так и в эзотерическом смысле. | Что заставляет Вас думать, что это не было обдумано в обоих контекстах? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.07.2012, 02:30 | #12 | Рег-ция: 11.07.2009 Сообщения: 112 Благодарности: 6 Поблагодарили 45 раз(а) в 31 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Кайвасату По сути же Вы безосновательно засомневались в моих словах о том, что Махатмы думают о групповом развитии. Сравните мои слова по этому поводу со словами Махатмы К.Х.: "То, чего не может достичь один, объединённые могут достигнуть" (Письмо Махатмы К.Х. №10) | А вот что пишет Махатма К.Х. письмом ранее: Чтобы быть успешным и сохранить свою силу, Адепт должен пребывать в одиночестве и более или менее внутри своей собственной души. Так что не стоит здесь говорить о безосновательности, равно как и, ссылаясь на изолированные цитаты, самоуверенным менторским тоном заявлять собеседникам, до чего они дошли, а до чего нет. Цитата: Сообщение от Кайвасату Что заставляет Вас думать, что это не было обдумано в обоих контекстах? | То, что, не раздумывая, оба контекста были смешаны в кучу, при этом ещё и поставлено в упрек своему оппоненту. Цитата: Сообщение от Кайвасату Сравните мои слова по этому поводу со словами Махатмы К.Х: "То, чего не может достичь один, объединённые могут достигнуть" | Особенно понравилась фраза, следующая в источнике сразу же за процитированной: Конечно, если вы организуете такое объединение, вам придется примириться с Олькоттом, как главою Основного Общества. Это к вопросу о вожде и завхозе. | | | 12.07.2012, 12:37 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Тянь-Шанский Цитата: Сообщение от Кайвасату По сути же Вы безосновательно засомневались в моих словах о том, что Махатмы думают о групповом развитии. Сравните мои слова по этому поводу со словами Махатмы К.Х.: "То, чего не может достичь один, объединённые могут достигнуть" (Письмо Махатмы К.Х. №10) | А вот что пишет Махатма К.Х. письмом ранее: Чтобы быть успешным и сохранить свою силу, Адепт должен пребывать в одиночестве и более или менее внутри своей собственной души. Так что не стоит здесь говорить о безосновательности, равно как и, ссылаясь на изолированные цитаты, самоуверенным менторским тоном заявлять собеседникам, до чего они дошли, а до чего нет. |  Значит не умеете признавать правоту оппонента. Та цитата, которую Вы привели никоим образом не расходится и не противоречит той, которую привел я. Поэтому зачем Вы её привели здесь, якобы в противовес приведенной мной цитаты - не понятно. Что же касается того, кто до чего дошел, то лично мне здесь всё совершенно ясно. И ясность эта исходит из собственного опыта, поэтому имеет наибольшую достоверность для меня. Человек, имевший опыт группового развития никогда не писал бы то, что писал в этой теме человек, чьи слова я прокомментировал - всё просто... Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Что заставляет Вас думать, что это не было обдумано в обоих контекстах? | То, что, не раздумывая, оба контекста были смешаны в кучу, при этом ещё и поставлено в упрек своему оппоненту. | Ну про упрёк это Вы нафантазировали, а про контексты вполне возможно тоже. У меня лично нет желания вести с Вами бессмысленные разговоры, которые Вы здесь инициируете, но если хотите, то можете привести подробный анализ того, где были допущены какие-то ошибки (объективно, а не лишь по вашему мнению). Ведь на ошибках нужно учиться. Явите пользу! Не запятнав её упрёком... Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Сравните мои слова по этому поводу со словами Махатмы К.Х: "То, чего не может достичь один, объединённые могут достигнуть" | Особенно понравилась фраза, следующая в источнике сразу же за процитированной: Конечно, если вы организуете такое объединение, вам придется примириться с Олькоттом, как главою Основного Общества. Это к вопросу о вожде и завхозе. | Приведенные мной слова касались организации Всеевропейского братства, о чем сказано в предложениях ранее приведенной цитаты. Слова же про Олькотта уже относятся к тому, о чем в письме ранее велась речь - к организации конкретного общества Синнетом. Приведенная мной цитата была скорее общим отступлением в этом разговоре. Но я безусловно рад, что Вы открыли источник цитаты. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.07.2012, 00:33 | #14 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 12.07.2012 в 00:34. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:55. |