Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2012, 15:40   #221
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Пример обскурации этноса.

Власти Греции отозвали для пересмотра постановление, согласно которому педофилия приравнивается к частичной потере работоспособности. Такое решение было принято после протестов инвалидов, сообщает РИА Новости.

Постановление опубликовано в начале ноября. Среди сотен заболеваний, которые позволяют рассчитывать на компенсацию за потерю работоспособности, значатся педофилия, садомазохизм, фетишизм, эксгибиционизм и вуайеризм. Документом определяется, что при наличии этих расстройств пациент считается потерявшим трудоспособность на 20-35 процентов.

По мнению греческой конфедерации инвалидов, постановление является "необъяснимым", поскольку люди с психосексуальными расстройствами получают льготы и возможность финансовой поддержки от государства. Более того, педофилы могут рассчитывать на более существенные льготы, чем люди, перенесшие трансплантацию органов.

Министерство труда обещало созвать специальную научную комиссию для внесения в документ необходимых поправок.

А я все думаю, ну откуда у Греции такие ДОЛГИ?
Старый 12.01.2012, 18:10   #222
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

А в акматической фазе перечисленные извращенцы в лучшем случае носа бы не высовывали из своих "перемазанных какашками сортиров" , ибо как законодательство , так и сознательные граждане их бы просто вытаптывали.

В.Чернявскому. Этнос во всех фазах этногенеза - подъема ,акматической ,надлома ,инерциальной ,обскурации ,мемориальной , может вмещать в себя антисистемы. А как правило , они имеются всегда , в разных стадиях выявления или в латентном состоянии.

Последний раз редактировалось Andualex, 12.01.2012 в 18:23.
Andualex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2012, 20:17   #223
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Я только подскажу... КАРМА - частный случай ДХАРМЫ, но для этносов как раз применим. Но в любом случае, это ЗАКОН, тончайший и
математически точнейший, благодаря действию которого из семени яблока рождается яблоня, а не какое-то иное дерево. Понимаешь?..
Я думаю зря ты думаешь раз "агнийоги" значит лишь поверхностное понимание кармы ("назвал кармой и все..") и что тут никто кроме тебя не понимает что карма вещь сложная, из семени вырастает дерево, и если не прочитал Гумилева, то вообще пустозвон... и т.д.
Цитата:
Попробуй высчитай судьбу Европы по "закону октав", а модель этногенеза дает вполне приемлемую картину...
может и так, но мне ближе вот такая модель . Может готовых картин и дает, но удочка (имхо) поболее будет.
Вспоминая фильм "Герой", я бы сказал даже что это не удочка в руки, а скорее как самому стать удочкой ("Гумилевым"). От такой "модели" растешь. "Модель" растит тебя (хотя и до нее нужно дорасти). И рост этот неограничен.
Модель Гумилева может и объясняет все, и работает, и предрекает, но думаю еще произойдут события, которые она не сможет объяснить.
Проверим ближайшие 2-3 года..
Цитата:
Т.е. ЭВОЛЮЦИЯ ИМХО все-таки есть, только она очень медленная, потому что сгармонизирована с ландшафтом. Раз Природа не лишила их способности к деторождению и как-то озхранила от вырождения в изоляции, значит они эволюционируют по её законам.
и это у Гумилева?! Тогда какой в воплощениях, если растешь не быстрее камня? )))
Знаешь, у меня постоянное ощущение что Гумилев лучше чем ты описываешь..
(где-то еще мелькнуло "зло - вечно" только не понял чьи это слова..)

Цитата:
Жизнь стремится от простого к сложному.
может ты хотел сказать к разнообразию?

Последний раз редактировалось Dar, 12.01.2012 в 23:02.
Dar вне форума  
Старый 12.01.2012, 20:35   #224
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Этнос во всех фазах этногенеза - подъема ,акматической ,надлома ,инерциальной ,обскурации ,мемориальной , может вмещать в себя антисистемы. А как правило , они имеются всегда , в разных стадиях выявления или в латентном состоянии.
Ребята - а что конкретно есть антисистема? В виде чего она проявляется?
Восток вне форума  
Старый 12.01.2012, 20:53   #225
Восток

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Этнос во всех фазах этногенеза - подъема ,акматической ,надлома ,инерциальной ,обскурации ,мемориальной , может вмещать в себя антисистемы. А как правило , они имеются всегда , в разных стадиях выявления или в латентном состоянии.
Ребята - а что конкретно есть антисистема? В виде чего она проявляется?
Ну, вот у Гумилёва примерно так:
Цитата:
системная целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей. В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство, ландшафт или этнос.
Насколько я наблюдаю - всё ведь сложнее и по разному.

Последний раз редактировалось Восток, 12.01.2012 в 20:55.
Восток вне форума  
Старый 12.01.2012, 21:00   #226
Andualex

Востоку. Цитирую "Этногенез и биосфера Земли" Л.Гумилева.

"Для появления устойчивой антисистемы необходимы два параметра: упадок, например момент перехода из фазы в фазу местного этногенеза, и внедрение чужого этноса. Пусть даже обе системы будут перед началом процесса положительными, творческими, как в плане экологии, так и в аспекте культуры. Совмещаясь, они порождают антисистему, явление побочное, возникающее помимо воли участников.
Нами была предложена концепция этноса как поля биофизических колебаний с определенной частотой или ритмом. Теперь она находит подтверждение. Когда два разных ритма накладываются друг на друга, возникает своего рода какофония, воспринимаемая людьми как нечто противоестественное, что в общем-то и правильно. Но тогда люди начинают не любить вмещающую их географическую среду, искать выхода при помощи строгой логики и оправдывать свою ненависть к миру, устроенному так неудобно.
Именно такая ситуация возникла в эллинистических государствах древности во II-I вв. до н.э. До походов Александра Македонского эллины не знали иудеев, а иудеи не обращали внимания на "явана"-ионян[9]. Зато в селевкидской Сирии и птолемеевском Египте они оказались соседями. Иудеи изучили Платона и Аристотеля, эллины – Библию в переводе на греческий язык. Оба этноса были талантливы и пассионарны, но из контакта их мироощущений возник гностицизм
- грандиозная увлекательная антисистема[10].
Столкновение эллинства с иранством породило в III в. манихейство, могучую антисистему, подвергавшуюся гонениям не только в Риме, Византии и Иране, но даже в веротерпимом Китае [11] и несколько позже во Франции[12].
В Византии антисистема развилась в IX в. в Малой Азии, на границе с "Мусульманским миром". Отсюда она перекинулась на Балканы, где болгары и славяне, воспринявшие греческую образованность, создали собственную химеру
- Болгарское царство. Здесь антисистема называлась богумильством и исчезла после пассионарного толчка XIII в., вытесненная османами.
Но гораздо сложнее была судьба манихеев Прованса. Они погибли в XIII в., но заразили своими мироощущениями Западную Европу, где возник отвратительный социальный институт – инквизиция.
Мы, люди XX века, знаем, что черта нет. И все же, когда окинешь взглядом историю антисистем – становится жутко. Есть концепции-вампиры, обладающие свойствами оборотней и целеустремленностью поистине дьявольской. Ни могучий интеллект, ни железная воля, ни чистая совесть людей не могут противостоять этим фантомам. Там, где слагается этническая химера – наложение этнических полей разного ритма, появляются антисистемы. А так как за время существования человека на Земле все этносы давным-давно вступили между собою в контакты, то, казалось бы, антисистемы должны были вытеснить этносы, заменить их собой, уничтожить все живое в своих ареалах и превратить свои реальные импульсы в виртуальные, дабы они могли взаимно аннигилироваться. А ведь ничего подобного почему-то не произошло.
Значит, в мире есть какой-то могучий импульс, противодействующий распространению антисистем и, возможно, очищающий от них лик Земли. Однако, как мы видели, антисистемы появляются снова и снова, так что этот импульс должен действовать если не постоянно, то достаточно часто. И он не должен находиться в сфере сознания людей, потому что эта сфера открыта для обмана или для неполноты понимания предмета, т.е. для заблуждений. И он не заповедан нам свыше, потому что антисистемы бывают теистичны, а идеалы этнических культур – атеистичны. И он не складывается в процессе эволюции, ибо за нужное для сложения время он бы погиб. Знаем ли мы импульс с такими свойствами? Да, знаем! Это пассионарный толчок.
Нет, не героизм отдельных пассионарных особей, личностей, жертвующих собой, а именно толчок, мутация, порождающая признак пассионарности и сообщающая заново возникающим этносам оригинальный ритм биополя – вот что губит химеры и гнездящиеся в них антисистемы. Пассионарный импульс дает как бы высокий накал, в котором химеры "плавятся" (да простится автору метафора) и превращаются в этносы, гармонически сочетающиеся с ландшафтами, как звено геобиоценозов. При столь высоких накалах антисистсмы существовать не могут. Но дальше идет уже описанный процесс этногенеза, при котором иногда, вследствие создавшихся условий, появляются импульсы с отрицательными значениями.
Итак, пассионарные толчки – не только помехи в эволюции человечества, но и очистительная сила, без которой эволюция вообще не могла бы продолжаться. "

Разве это не интересно ? Ну откройте же книгу !!!

Andualex вне форума  
Старый 12.01.2012, 21:24   #227
Восток

Цитата:
Разве это не интересно ? Ну откройте же книгу !!!
Я Читал - очень давно а времени нет освежать полностью.
Просто почему спрашиваю - я пришёл к выводу что в теме - наблюдаютсятся разные представления об Антисистемах.

Да и у меня так же формируется свой взгляд. Ну вот например - Христос - говорящий - разрушу Храм и в три дня построю новый - есть ли он проявление Антисистемы в отношении веры Моисеевой?

Сейчас перечитал Вашу цитату из Этногенеза и вдруг поймал себя на мысли - что то о чём говорит Гумилёв наверное можно было бы назвать Пато-системами... И в некотрых случаях Паразитарными системами, а ещё в некоторых - Инвазивными Системамию То есть не стоит всё в кучу под одну вывеску, хотя общий сценарий может быть схож. Нет ли тут возможности более детальной проработки Гумилёвского вектора - посмотреть глубже?

Последний раз редактировалось Восток, 12.01.2012 в 21:31.
Восток вне форума  
Старый 12.01.2012, 22:40   #228
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Из беседы с Гумилёвым:
Цитата:
История людей связана с Космосом. Земля, Солнечная система существуют в Галактике в потоке электромагнитных частиц. Иногда ионосферу Земли прорывает космический ливень, бичом ударяет по Земле. Ложится узкой полосой, и те регионы планеты, что попали под него, получают толчок, вызывающий мутационные изменения на биологическом уровне, а на уровне этноса возникает пассионарность, «горение» - способность людей к повышенной активности. Я хотел разобраться - почему возникает подъем и упадок великих цивилизаций: поход Александра Македонского и полная потеря всех его завоеваний, борьба Москвы с Великим Новгородом, и почему-то победа бедной и слабой Москвы над богатым и могучим Новгородом.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 12.01.2012 в 22:42.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 12.01.2012, 23:08   #229
Dar

Цитата:
назвать Пато-системами... И в некотрых случаях Паразитарными системами, а ещё в некоторых - Инвазивными Системамию ..Гумилёвского вектора - посмотреть глубже?
это впридачу к пассионарностям, обскурации, инерциальному надлому акматичности и т.д.?

меня всегда удивляло почему терпимость называют толерантностью..

тема становится все более и более мутной..

Последний раз редактировалось Dar, 12.01.2012 в 23:09.
Dar вне форума  
Старый 12.01.2012, 23:14   #230
Восток

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
это впридачу к пассионарностям, обскурации, инерциальному надлому акматичности и т.д.?

меня всегда удивляло почему терпимость называют толерантностью..

Ты знаешь - я где-то цитировал моего любимого АП Егидеса - упрощать нужно изложение... но не мысль.
Светлые идут ОТ сложного... То есть начинают с объёмного охвата пониманием.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Потому что не хочется принять её системность? D

Последний раз редактировалось Восток, 12.01.2012 в 23:16. Причина: Добавлено сообщение
Восток вне форума  
Старый 12.01.2012, 23:24   #231
Andualex

Цитата:
Ну вот например - Христос - говорящий - разрушу Храм и в три дня построю новый - есть ли он проявление Антисистемы в отношении веры Моисеевой?
Христос как член еврейского этноса является создателем нового , христианского этноса. Антисистемы не возникает , так как оба эти этноса исповедывают жизнеутверждающие мировоззрения (в данном случае религиозные).
Andualex вне форума  
Старый 13.01.2012, 00:45   #232
Восток

Цитата:
Цитата:
Ну вот например - Христос - говорящий - разрушу Храм и в три дня построю новый - есть ли он проявление Антисистемы в отношении веры Моисеевой?
Христос как член еврейского этноса является создателем нового , христианского этноса. Антисистемы не возникает , так как оба эти этноса исповедывают жизнеутверждающие мировоззрения (в данном случае религиозные).
Ну, да. Однако революционное движение в России - он таки к антисистемам относил. Хотя как мне думается - оно так же есть задел для нового этноса и не менее чем Христианство - жизнеутверждающе... Ну это конечно моё лишь мнение.
Восток вне форума  
Старый 13.01.2012, 10:27   #233
ninniku

Цитата:
Я думаю зря ты думаешь раз "агнийоги" значит лишь поверхностное понимание кармы ("назвал кармой и все..") и что тут никто кроме тебя не понимает что карма вещь сложная
Тогда и говори соответственно сложности проблемы. Чтобы быть на одном уровне понимания.

Цитата:
и если не прочитал Гумилева, то вообще пустозвон... и т.д.
Ну пока так и получается, извини. При чем тут я?

Цитата:
Может готовых картин и дает, но удочка (имхо) поболее будет.
Удочка может и поболе, да наживка не та, не на ту рыбу
И ты опять видишь вражду там, где её и в помине нет. Ты боишься разрушить с трудом завоеванную
картину мира в своем сознании. Но при чем тут Гумилев и его труды, его научный и человеческий подвиг?
Он принес кирпич в строение Храма, ты пытаешься его выкинуть на том соновании, что Модель Храма есть, зачем нам кирпичи?
Неужели не понимаешь?

Цитата:
Модель Гумилева может и объясняет все, и работает, и предрекает, но думаю еще произойдут события, которые она не сможет объяснить.
Сомневаюсь. Зигзаги модель предусматривает, но магистральную линию нарушить никому не удастся, как нам не удастся избежать смерти. От чего бы она не случилась.

Цитата:
и это у Гумилева?! Тогда какой в воплощениях, если растешь не быстрее камня? ))) Знаешь, у меня постоянное ощущение что Гумилев лучше чем ты описываешь..
Конечно, Гумилев все лучше описывает! Его стиль очень занимателен.
Но и тут ты поленился подумать. Почему?
Раз они есть, значит Природе это нужно. Может быть они единственные, кто уцелеет, может быть они фильтр для определенной категории духов, которые отстали в развитии и гне могут воплощаться в 5-6 расе, а карма мвлечет к воплощению. Откуда я знаю, но если подумать то масса вариантов.
Вот ещё одна книга-свидетельство. Я о ней упоминал. Она очень короткая, чистая, добрая и грустная. Марло Морган "Послание с того края Земли". В инете она есть, есть даже форумы, но они англоязычные.

Цитата:
И к этому тоже.

Последний раз редактировалось ninniku, 13.01.2012 в 10:39. Причина: ошибка
ninniku вне форума  
Старый 13.01.2012, 10:34   #234
ninniku

Цитата:
Ну, да. Однако революционное движение в России - он таки к антисистемам относил. Хотя как мне думается - оно так же есть задел для нового этноса и не менее чем Христианство - жизнеутверждающе... Ну это конечно моё лишь мнение.
Революционное движение в России - антисистема, конечно. Отвечает всем признакам. Но это отдельная тема. Она не создала нового этноса. Идея оказалась химеричной, потому что игнорировала законы Природы. Новая общность Советский народ - был мифом.
Но, как и в каждой антисистеме в ней присутствует Истина. Если в доктрине антисистемы не будет Истины, она не увлечет народ. Но в результатае Сталинского правления антисистема переродилась в систему, а СССР в Империю, спаявшую суперэтнос. Сталин к тому же вычистил страну от самых ярых представителей антисистемы. Этому посвящены многие книги и Владыка дал этому позитивную оценку, сказав об удалении 100 тыс. вреднейших людей.
А представьте, если бы Троцикй был вместо Сталина? Уверен, план врага удался бы, он бы начал ядерную войну ради "победы коммунизма во всем мире".
Старый 13.01.2012, 10:42   #235
Andualex

Цитата:
Однако революционное движение в России - он таки к антисистемам относил.
Антисистема функционирует как таковая только в борьбе с вмещающим этносом. Победив , она либо погибает вместе с ним , либо сама становится системой.
Andualex вне форума  
Старый 13.01.2012, 10:54   #236
ninniku

Цитата:
Тогда какой в воплощениях, если растешь не быстрее камня? )))
Вот такое понимание озадачило. Перечитал и очень озадачило.
Дар, это ты камень, я камень, почти все современные люди в природе - КАМНИ.
А сумеречный человек говорит с ней, видит знаки, иных существ, знает их языки, его картина мироздания несоизмеримо богаче, чем наша. Достаточно почитать книги про того же Шамана, чтобы понять, что мы именно как камни или бревна в Природе. Мы только в городах и можем жить.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сейчас перечитал Вашу цитату из Этногенеза и вдруг поймал себя на мысли - что то о чём говорит Гумилёв наверное можно было бы назвать Пато-системами... И в некотрых случаях Паразитарными системами, а ещё в некоторых - Инвазивными Системамию То есть не стоит всё в кучу под одну вывеску, хотя общий сценарий может быть схож. Нет ли тут возможности более детальной проработки Гумилёвского вектора - посмотреть глубже?
Я думаю, что такая возможность в самой теории заложена. И вы правы, понимание теории антисистем даны лишь в набросках. И потому порой кажутся противоречивыми.
Я думаю, это дело будущего - развить эту научную, хотя и интуитивную одновременно, находку Гумилева. И тут будут крайности.Но со временнем и правильное понимание придет.
Мысль ваша интересная и такая систематизация нужна. Но это колоссальный труд и физически и психологически.
По сути это будет наука об этнотерапии и профилактике "заболеваний этноса". Если этнос биологически организм, то может болеть, как и человек.
Наблюдение достойное, поздравляю

Добавлено через 20 минут
Чтобы несколько отвель от антисистем, хочу обратить внимание на теорию КОМПЛИМЕНТАРНОСТИ.
Важный в практическом плане аспект теории этногенеза.
Как и люди, народы могут иметь отрицательную или положительную комплиментарность. Либо быть равнодушными. Равнодушными часто бывают удаленные народы, а вот соседи не могут избежать комплиментарности, либо той либо другой.
С европейским суперэтносом у российского отрицательная комплиментарность. Если не брать российскую элиту, точнее часть её. С большинством азиатских - положительная.
Как ни странно, но я бы сказал, что и с кавказкими народами у русских положительная комплиментарность. Шашлыки любим

Последний раз редактировалось ninniku, 13.01.2012 в 11:15. Причина: Добавлено сообщение
ninniku вне форума  
Старый 13.01.2012, 14:23   #237
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
История показывает, что члены Братства воплощаются в совершенно различных "фазах". Причем в "фазах" совершенно не связанных с развитием этносов. Но при этом вклад получается общечеловеческий.
Цитата:
Именно в фазах и именно в строгом соответствии с ними и теми задачами, которые в этом случае могут быть решены.
Цитата:
Невозможно сравнивать космическое назначение с одной жизнью. Когда раджа Чарнойя вел замкнутую жизнь, никто не мог утвердить, чтобы Шамбалы Владыка жил так уединенно. Раджа Чарнойя не проявлялся никакими утверждениями. Скажу - даже нужно было такое уравновесие для того, чтобы собранные силы огненно нагнетались в Чаше. Мы не можем явить закона, но так обычно Братья и Сестры уходят от Земли.
Не стоит ограничивать человека человечеством. Есть фазы у этноса и есть фазы у духа. Задач не существует, есть только интересы.
Старый 13.01.2012, 15:28   #238
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Думаю активность человека зависит от сочетания трех фаз - фазы этноса, тела и духа. Поскольку физическое и тонкое тело человека состоят из множества живых существ, они как этнос подвержены природным циклам. Отсюда следует, что все тонкие тела подвержены старению и перерождению.

Например, в ПМ есть инфа, что дух Л. зародился на Земле, но поскольку до этого он уже существовал на Луне, это можно отнести к перерождению духа.

Если процессы лежащие в основе смены фаз человека и этноса имеют общую природу, мы можем изучать смену систем и антисистем на примере собственного сознания.
Старый 13.01.2012, 15:34   #239
Dar

Цитата:
И ты опять видишь вражду там, где её и в помине нет. Ты боишься разрушить с трудом завоеванную картину мира в своем сознании.
а с чего ты взял что я вижу вражду? не вижу и намека на разрушение моей картины мира.

Цитата:
Он принес кирпич в строение Храма, ты пытаешься его выкинуть на том соновании, что Модель Храма есть, зачем нам кирпичи?
нет не пытаюсь..
ты приписываешь мне какое-то странное непонимание и затем сам же удивляешся моему непониманию..
Цитата:
Цитата:
И к этому тоже.
имхо разные вещи..
путь к усложнению ведет к нарастанию противоречий..
в разнообразии есть единстово..

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Цитата:
Тогда какой в воплощениях, если растешь не быстрее камня? )))
Вот такое понимание озадачило. Перечитал и очень озадачило.
Дар, это ты камень, я камень, почти все современные люди в природе - КАМНИ.
ну значит мы по разному понимаем что такое ландшафт.

для меня есть мир камней, мир растений, животных, людей...
соответственно уровень сознания разный.. (у гумилева не так?)
ландшафт соответственно "камни, лес.."

Развитие человека это не эволюция? И зависит от развития ландшафта? Человеку ждать пока не камни не разовьются до его уровня? Вот я и засомневался что Гумилев мог написать такое..
нее.. "такой хокей нам не нужен.."

в твоем понимании как я понял ландшфт это и есть люди. Люди как камни.. И природа как бы отдельно..
Это и есть та сложность до которой я не дорос?

Последний раз редактировалось Dar, 13.01.2012 в 16:11. Причина: Добавлено сообщение
Dar вне форума  
Старый 13.01.2012, 17:44   #240
Andualex

Цитата:
для меня есть мир камней, мир растений, животных, людей... соответственно уровень сознания разный.. (у гумилева не так?) ландшафт соответственно "камни, лес.."
«Географический ландшафт воздействует на организм принудительно, заставляя все особи варьировать в определенном направлении, насколько это допускает организация вида. Тундра, лес, степь, пустыня, горы, водная среда, жизнь на островах и т. д. – все это накладывает особый отпечаток на организмы. Те виды, которые в состоянии приспособиться, должны переселиться в другой географический ландшафт или вымереть». А под «ландшафтом» понимается «участок земной поверхности, качественно отличный от других участков, окаймленный естественными границами и представляющий особую целостную и взаимно обусловленную закономерную совокупность предметов и явлений, которая типически выражена на значительном пространстве и неразрывно связана во всех отношениях с ландшафтной оболочкой». В сочетании это можно назвать «месторазвитием».
Andualex вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,