| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.01.2012, 12:50 | #201 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Dar Я не о том что системы-антисистемы не существует, а том что-бы называть одну организацию системой, другую антисистемой. Есть "одна большая" система-антисистема.. а все остальное это всего лишь комбинации, в которых в разных пропорциях смешаны эти системы. | Все-таки начни читать. Очень полезно будет. Ты ошибаешься. Цитата: Сообщение от Dar Допустим если государство называть системой и в противоположность ему искать антисистему, то на самом деле они оба являются смесью. Просто в каждой из них разные пропорции. | Опять ошибка. Дело не в названиях, а в свойствах, целях, способах существования и действия. Я не преподаватель теории Гумилева. Я сам читаю и пытаюсь разбираться. И конечно я не могу заниматься ликбезом. Для этого есть книги Гумилева. Цитата: Сообщение от Dar А границы между светом, хаосом, тьмой проходят через каждого человека. Выращивая что-то одно из них в себе он вытесняет другое. (переходя из одной системы в другое) Была тут даже одна интересная тема по этому поводу, то ли "граница" то ли "пограничники". | Ты вводишь понятие Системы не туда. Хаос не система. Он Хаос. Ладно.. пусть ликбез. Система - это форма организации Жизни. Форма, с помощью которой потенциал Бытия проявляется. Почитай "Конец и вновь начало". Или "Этногенез и биосфера Земли". Цитата: Сообщение от Dar исходя из того что я объяснил выше.. получается что тьма использует свет в своих целях. Согласись этого быть не может. | Не соглашусь. Именно этим тьма и занимается. Более того, у неё нет иного способа. Примеров полно. Напомню тебе про Маленького Льва. Тьма всегда идет в форватере Света, маскируется и использует завоевания Света. Так же действует Антисистема, маскируясь под Систему, но не для улучшения Жизни и не для совершенствования. Как раковые клетки. Чтобы использовать силы Системы нужно лишь получить контроль за элитой управления. Вот и почитай, что сделали евреи с хазарами, потом пытались с испанцами, заодно узнаешь откуда пошла инквизиция. Цитата: Сообщение от Dar да нет.. скорее ноборот. Карма не ограничение, а более масштабнее. Потому что касается не только России. Во-вторых расписано о его хитросплетениях в АЙ достаточно подробно. И в третьих у авторов опыта поболее чем у Гумилева. Порядка миллионов лет. Тоже согласись не мало. | Знаешь, можно будет поговорить, (но не в этой теме), если ты дашь непротиворечивое опредение Кармы, которое будет применимо к этносистемам. А я погашу твое определение иным, мне известным. Можно даже сразу. Тут есть тема, я там приводил слова ЕИР: Карма - есть Любовь.  Вот и попробуй применить это все к пониманию механизмов рождения, развития и гибели этносов. И если ты уж упомянул Учителей вскользь, то и я обращаю твое внимание на то, что они мало говорят о Карме, а больше о причинах и следствиях конкретных процессов. Что делал и Гумилев. У некоторых "агнийогов" есть тенденция нарекать все кармой. Отчасти они правы, но по большому счету это стремление прикрыть свое невежество и нежелание глубже познавать закономерности развития Материи. Физики ищут новые элементарные частицы, базон Хигса, назови это Кармой, и предложи им завязать. Зачем искать? Карма рулит и без их открытий. __________________ Все бывает ... | | | 11.01.2012, 12:58 | #202 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В том-то и дело, что понятия "система" и "антисистема" не соотносятся с понятиями "свет" и "тьма" Агни Йоги или "добро" и "зло" повседневной этики. Смешивать их в единый "коктейль", превращать научную теорию в идеологическую систему - ошибка. "Система" и "антисистема"- это модель некоторых социальных закономерностей. Эти закономерности могут быть использованы как светом, так и тьмой. | Согласен. Напрямую не соотносятся, конечно. Разве что в том, что Система - это форма проявления Бытия в Материи, т.е. форма Жизни. А Антисистема - способ её уничтожения. И то и то игра Природы. И ещё раз хочу обратить ваше внимание, не смотря на то, что мы говорим о общественной сфере (жизнь этноса) все-таки Система и Антисистема, их проявления больше лежат в сфере Природы, они есть порождения Её законов ИМХО. Но мне почему-то кажется, что одна из задач Иерархии - строить Жизнь, т.е. оберегать Проявленное от уничтожения Хаосом. Как-то так... Но вы абсолютно правы, что для Эволюции оба явления нужны. Лелуш Ламперуж привел интересную цитату из книги "Шаманский лес". Мне не кажется, что вот такая консервация в гомеостазе отвечает задачам эволюции. Нужны изменения. А добровольно этнос их страется не допустить. С определенной стадии развития. __________________ Все бывает ... | | | 11.01.2012, 13:15 | #203 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku Все-таки начни читать. Очень полезно будет. Ты ошибаешься... | Да, возможно. Не спорю. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 11.01.2012, 13:44 | #204 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku Вот и почитай, что сделали евреи с хазарами, потом пытались с испанцами, заодно узнаешь откуда пошла инквизиция. | А где об этом почитать? У Гумилёва? | | | 11.01.2012, 14:07 | #205 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Andualex Этногенез является природным процессом , в Природе "плюс" не "добрее" , чем "минус" в аккумуляторе. | Выше по теме мы обсуждали, что Братство принимает непосредственное участие в том числе - и в этногенезе. Так, что процесс явно не чисто природный. Хотя, конечно, Братством используются те или иные природные закономерности. Другое дело, повторюсь, скорее не "этнос", как понятие современной науки, является объектом воздействия Братства и не "система" или "антисистема" являются мерилом добра и зла с точки зрения Братства. | | | 11.01.2012, 15:21 | #206 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж А где об этом почитать? У Гумилёва? | Конец и вновь начало От Руси к России Тысячелетие вокруг Каспия Древняя Русь и Великая степь Да и в других книгах. Это я из разных книг сюжеты собрал по памяти. __________________ Все бывает ... | | | 11.01.2012, 15:29 | #207 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Так, что процесс явно не чисто природный. Хотя, конечно, Братством используются те или иные природные закономерности. | Ну, если признать, что РАЗУМ есть свойство материи, то ничего ВНЕПРИРОДНОГО НЕТ. Другое дело , КАК действует организованная материя, когда в ней проявляются разумные начала? Какие при этом работают закономерности? Т.е. если бы Братстсво не вмешивалось, не соучаствовало, то до какой степени бы могли развиться организованные начала в человеческом сообществе, как форме проявления разумной материи? Я не исключаю, что материя вновь вернулась бы к неразумному состоянию ... Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Другое дело, повторюсь, скорее не "этнос", как понятие современной науки, является объектом воздействия Братства | А что другое? Забудем про понятие, а остановимся на том, что оно выражает...т.е. народы. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский и не "система" или "антисистема" являются мерилом добра и зла с точки зрения Братства. | Я тоже так думаю. __________________ Все бывает ... | | | 11.01.2012, 19:06 | #208 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Возможно ,именно Иерархией определяется направление и протяженность самого пассионарного толчка , а дальнейший процесс этногенеза идет как горение костра вплоть до остывающих углей (гомеостаз). А "посев" идей происходит в инерциальной фазе , как наиболее благоприятной . И к этому из раннего поста : "Гораздо больше интереснее теория пассионарности и карта толчков. А если по ней читать миграцию КАМНЯ?" , просмотрел всю информацию о Камне в "Криптограммах Востока" , в Агни-Йоге и "Письмах". Получились следующие привязки : - А.Македонский 356-323 г.г. до н.э - инерциальная фаза ; - город Новгород 1100 г. - инерциальная фаза ; - Тамерлан 1336-1405 г.г. - инерциальная фаза ; - Акбар 1555-1605 г.г.- инерциальная фаза ; - Наполеон 1769-1821 г.г.- инерциальная фаза. Курновуу , Гэсэр-Хан и Соломон по датировкам не идентифицируются." Последний раз редактировалось Andualex, 11.01.2012 в 19:09. | | | 11.01.2012, 20:07 | #209 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Andualex Возможно ,именно Иерархией определяется направление и протяженность самого пассионарного толчка , а дальнейший процесс этногенеза идет как горение костра вплоть до остывающих углей (гомеостаз). А "посев" идей происходит в инерциальной фазе , как наиболее благоприятной. | История показывает, что члены Братства воплощаются в совершенно различных "фазах". Причем в "фазах" совершенно не связанных с развитием этносов. Но при этом вклад получается общечеловеческий. | | | 11.01.2012, 20:39 | #210 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Причем в "фазах" совершенно не связанных с развитием этносов. | Тогда непонятно - о каких фазах идёт речь? Мне думается действительно - хороший садовник посещает свой сад не по зависимости от времён года а по необходимости - то есть в любой момент. Другое дело интересно было бы исследовать - насколько меняется тактика и стратегия действия - в зависимости от фазы. То есть если весной больше сеет и высаживает а осенью подрезает, то видимо всё же есть некие привязки. | | | 11.01.2012, 21:07 | #211 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Причем в "фазах" совершенно не связанных с развитием этносов. | Тогда непонятно - о каких фазах идёт речь? Мне думается действительно - хороший садовник посещает свой сад не по зависимости от времён года а по необходимости... | Поэтому термин "фаза" и взят в кавычки. Воздействие оказывается в соответствии с эволюционной ситуацией человечества в целом. | | | 11.01.2012, 21:29 | #212 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Воздействие оказывается в соответствии с эволюционной ситуацией человечества в целом. | Да, я тоже так думаю. Другое дело попытаться выяснить - насколько данные ситуации(и человечества и этносов) укладываются в некие системные сценарии. То есть самостоятельно убедиться - насколько Гумилёв прав, и тогда как и и каким образом меняется стратегия Братства в отношении того или иного периода этносов. Последний раз редактировалось Восток, 11.01.2012 в 21:31. | | | 11.01.2012, 21:47 | #213 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Другое дело, повторюсь, скорее не "этнос", как понятие современной науки, является объектом воздействия Братства | А что другое? Забудем про понятие, а остановимся на том, что оно выражает...т.е. народы. | На самом высоком уровне объектом воздействия Братства является все человечество. Причем не только воплощенное в плотной сфере. На низшем уровне - конкретный человек. Недавняя история показывает, что воздействие, например, может оказываться на глав государств и эволюционный выбор предлагается государствам через их руководителей. | | | 12.01.2012, 06:46 | #214 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В том-то и дело, что понятия "система" и "антисистема" не соотносятся с понятиями "свет" и "тьма" Агни Йоги или "добро" и "зло" повседневной этики. Смешивать их в единый "коктейль", превращать научную теорию в идеологическую систему - ошибка. "Система" и "антисистема"- это модель некоторых социальных закономерностей. Эти закономерности могут быть использованы как светом, так и тьмой. | Согласен. Напрямую не соотносятся, конечно. Разве что в том, что Система - это форма проявления Бытия в Материи, т.е. форма Жизни. А Антисистема - способ её уничтожения. И то и то игра Природы. И ещё раз хочу обратить ваше внимание, не смотря на то, что мы говорим о общественной сфере (жизнь этноса) все-таки Система и Антисистема, их проявления больше лежат в сфере Природы, они есть порождения Её законов ИМХО. Но мне почему-то кажется, что одна из задач Иерархии - строить Жизнь, т.е. оберегать Проявленное от уничтожения Хаосом. Как-то так... | Мне кажется и Вы не избегаете идеологизации научной теории. Почему, вдруг, "система" - это Жизнь, а "антисистема" - Хаос (причем, именно, "хаос" в понимании Агни Йоги)? Повторюсь, движение культур, этносов, государств нужно рассматривать с точки зрения духовной эволюции всего человечества. Эпохи, цивилизации, государства, нации, этносы - все подвержены закону циклов - возникают и исчезают, выполнив свою роль в качестве физического проводника духовной эволюции. Цитата: :Мир Огненный ч.3, 175 Каждая Эпоха оставляет свое эхо, как повторение рекордов пространственных. Но никогда рекорды не являют повторения, ибо к ним присоединяются новые энергии и новые решения. Так можно утверждать тождественность времени, но переустройство планеты имеет свои новые рычаги, и на смену идут новые энергии. Так Вавилон пал, так Рим пал, так пески покрыли цивилизации, и воды поглотили Царства. Но на смену нашего Цикла идет самое огненное и самое великое разрушение и строительство. Пространство насыщается огненными энергиями для переустройства... | Цитата: Сообщение от ninniku Лелуш Ламперуж привел интересную цитату из книги "Шаманский лес". Мне не кажется, что вот такая консервация в гомеостазе отвечает задачам эволюции. Нужны изменения. А добровольно этнос их страется не допустить. С определенной стадии развития. | Так в данном случае этнос в состоянии гомеостаза проводник "системы" или "антисистемы"? Эволюции или хаоса? | | | 12.01.2012, 14:39 | #215 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский История показывает, что члены Братства воплощаются в совершенно различных "фазах". Причем в "фазах" совершенно не связанных с развитием этносов. Но при этом вклад получается общечеловеческий. | Такое впечатление, что вы знаете все воплощения Братьев Именно в фазах и именно в строгом соответствии с ними и теми задачами, которые в этом случае мугот буть решены. 1.Вожди народов, Духовные Вожди всегда воплощаются в фазе подьема. Ибо только в этом случае задаче проявления мощи Духа отвечает запрос народа и та энергия, которая в нем бурлит. Один или несколько Братьев приходят чтобы направить эту энергию. 2. Культурные Вожди, Ученые, основатели научных школ и т.д. приходят, как правило, в фазе иннерциальной. Ибо в этот момент энергия народа стремится пожинать плоды фазы подъема. иногда в конце надлома, когда народ уже начинает ощущать тоску по Высокому. 3. Воители могут проявиться в фазе надлома, в тот критический момент, когда этнос может погибнуть. 4. Охранители могут проявиться в фазе гомеостаза, в этой же фазе могут приходить и те, кто обеспечивает сдвиг и может положить начало пассионарному толчку и рождению нового этноса. Поэтому ИМХО вы ошибаетесь в своем выводе. Теперь про общечеловеческое значение. Мы не знаем всех воплощений Братьев. Но те, что знаем, воплощались для конкретного этноса. И лишь в веках, и то не всегда, опосредовано высвечивалось их общечеловеческое значение. Не надо забывать про "руками и ногами человеческими". Братья могли в силу открытого сердца осознавать народную задачу. Но не общечеловеческую. Общечеловеческая проявлялась лишь в том, что этнос получал импульс развития и вносил потом свой вклад в общечеловеческую копилку. Если выживал и двигался дальше, приняв ЖЕРТВУ, а не отринув её. И Жанна Дарк, и Сергий не являли общемировых задач, а только задачу охранения народа. Одна в фазе надлома, другой в начале фазы подъема. ЭНЕРГИЯ. Стоит помнить об этом. Её нужно всегда согласовывать. Наивно полагать, что вот придет Брат и своей энергией пробудит нас и совершит чудеса. Напомню про Христа... Если этнос не отвечает по уровню напряжения энергии ступени, Братство не пошлет на самоубийство Брата. Я так думаю. __________________ Все бывает ... | | | 12.01.2012, 14:47 | #216 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku если ты дашь непротиворечивое опредение Кармы, которое будет применимо к этносистемам. А я погашу твое определение иным, мне известным. Можно даже сразу. Тут есть тема, я там приводил слова ЕИР: Карма - есть Любовь.  Вот и попробуй применить это все к пониманию механизмов рождения, развития и гибели этносов. | Карма - это причина и следствие. Как ты это опровергнешь? Цитата: я обращаю твое внимание на то, что они мало говорят о Карме, а больше о причинах и следствиях конкретных процессов. Что делал и Гумилев. | так любой процесс имеет свою причину и следствие. Цитата: У некоторых "агнийогов" есть тенденция нарекать все кармой. Отчасти они правы, но по большому счету это стремление прикрыть свое невежество и нежелание глубже познавать закономерности развития Материи. | более глубокое познавание не означает исчезновение причин и следствий т.е. кармы. Просто не всегда и не всем они видны. Цитата: Физики ищут новые элементарные частицы, базон Хигса, назови это Кармой, и предложи им завязать. Зачем искать? Карма рулит и без их открытий. | Почему дать название означает прекращение поисков? Дело не в названиях, а людях. Есть люди ищущие и нет. И по большому счету им неважно как называть. Это всего лишь для удобства оперирования понятиями для поиска. А если уж делиться знаниями или объяснять то лучше в терминах понятных собеседнику. Если этногенез это причина и следствие. А причина и следствие это карма. То почему этногенез не карма? Все подъемы и падения это циклы, спираль, волны хаоса и "безумие свободной воли". Кстати почитай Успенского "в поисках чудесного" (груджиев).. Думаю ты найдешь там обяснение теории этногенеза.. Кстати природное и на основе законов физики. "Теория этногнеза" там имеет другое название "закон октав". Где вполне на основе физических законов объясняется почему какой-то процесс через некоторое время превращается в свою противоположность.. Кстати и про толчки на местах поворотов есть. Все разделено как по нотам. От "до" до "си". И в самой октаве кстати есть два странных "пропуска" полутонов. Именно в этих местах и происходят толчки. Точнее если их не сделать, то совершается "легкий" поворот. (как преломление луча на границе воды..) Вот в этих точках и нужен толчок. Поворот за поворотом и будет виток спирали.. если смотреть сбоку, то получится как-бы противоположное направление.. а преломление луча на границе воды связано с разной плотностью среды. В историческом плане это можно связать с временем. (разная плотность времени, эволюции, демографии, и т.д.) А по поводу систем, побеждает всегда та система, направление которой наиболее близко совпадает с направлением эволюции. На направление влияет свободная воля человека. Которая иногда в своем безумии искажает это движение. За антисистему так же можно принять две вещи. 1. Темные всегда набрасываются на каждое проявление добра и света. 2. Сопротивление среды при движении. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 12.01.2012, 15:12 | #217 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Недавняя история показывает, что воздействие, например, может оказываться на глав государств и эволюционный выбор предлагается государствам через их руководителей. | Это одно. Но задача подъема Духа или сознания народов - это уже совсем другое. Здесь воздействием на элиту никак не ограничешься. И практика показывает, что главы государств берут на себя слишком много в итоге. А отвечает весь народ. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мне кажется и Вы не избегаете идеологизации научной теории. Почему, вдруг, "система" - это Жизнь, а "антисистема" - Хаос (причем, именно, "хаос" в понимании Агни Йоги)? | Потому что ваше тело имеет целостную структуру и представляет собой систему атомов, молекул, клеток и тканей во взаимосвязи. Эти связи сложны и складывались миллионы лет по модели, которая совершенствовалась. При этом что-то трудится над их распадом и когда справится, они распадутся и уже не будут системой под названием ТЕЛО. И жизни у тела тоже не будет. ЖИЗНЬ всегда проявляется в форме, в простой или сложной. Имя ей Система, потому что Жизнь стремится от простого к сложному. Странно, что банальности приходится разъяснять.  И ИМХО здесь нет идеологии вовсе. Где вы её увидели? Впрочем, когда-то генетику тоже считали идеологической наукой Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Повторюсь, движение культур, этносов, государств нужно рассматривать с точки зрения духовной эволюции всего человечества. Эпохи, цивилизации, государства, нации, этносы - все подвержены закону циклов - возникают и исчезают, выполнив свою роль в качестве физического проводника духовной эволюции. | Так кто ж спорит? Движение культур, этносов и т.д. в отрыве от эволюции всего человечества теряет всякий смысл. Равно как и эволюция всего человечества без движении и жизни конкретных этносов просто абстракция. Не зная этногенеза и всех его открытий, не стоит пытаться понять вектор эволюции всего человечества в конкретном месте и в конкретную эпоху. Такое знание будет абстрактным. Кстати, метод синхронного и диахронного анализа развития этноса - тоже величайшее из практических открытий Гумилева. ИМХО. Собственно только сочетание этих методов и позволило построить научную теорию этногенеза. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Так в данном случае этнос в состоянии гомеостаза проводник "системы" или "антисистемы"? Эволюции или хаоса? | Вы читали Гумилева? Или как Дар исходите из общих направлений дискуссии и своих убеждений? Если читали, то освежите ещё раз. Но ваше слово "ПРОВОДНИК" убеждает меня, что не читали. Этнос не может быть проводником, он и есть сложная СИСТЕМА. Как правило, открытая. Антисистема - всегда проводник Хаоса. Но лишь на определенном этапе, ибо если она убивает этнос, то цель достигнута. Если перерождается сама, то становится Системой и её ждет та же судьба. Система всегда включена в Эволюцию. Как форма жизни. Ну, или в инволюцию, с определенного момента. И в очень конкретной ситуации. Напомню про СИСТЕМЫ. Они бывают трех видов: открытая, корпускулярная и закрытая. Если брать во взаимосвязи с другими этническими системами, то упомянутые сумеречные люди - закрытая система. Они оборвали все контакты и связи, это консервант. У него нет эволюции. Но если брать во взаимосвязи с Природной и вмещающим ландшафтом, то это корпускулярная система ИМХО. Внутриэтнические связи законсервировани и не меняются под воздействием среды. Но сама жизнь этноса меняется, потому что меняется климат, меняется ландшафт, хотя и очень медленно. Поэтому и изменения в этом этносе есть, но тоже медленные. Получается, что свою задачу одухотворения Природы, изучения и гармонизации её сил со своими этот этнос решает. В том месте, где обитает этот этнос ещё живы Духи места, феи, гномы, эльфы и иные стихиалии, о которых мы уже не знаем или слышим в сказках. Т.е. ЭВОЛЮЦИЯ ИМХО все-таки есть, только она очень медленная, потому что сгармонизирована с ландшафтом. Раз Природа не лишила их способности к деторождению и как-то озхранила от вырождения в изоляции, значит они эволюционируют по её законам. Хотя... не исключено, что они воруют женщин у других племен, у эвелнов, например. Блаватская ведь тоже описывала такие племена на Голубих горах. Я читал ещё одну книгу про такое пленя аборигенов Австралии, которые обладают телепатией и ПРАязыком. Но последние отказались размножаться. Сознательно. И вымирают. Это особые системы. У них какая-то иная задача. __________________ Все бывает ... | | | 12.01.2012, 15:18 | #218 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Dar Если этногенез это причина и следствие. А причина и следствие это карма. То почему этногенез не карма? | Ну и что это поясняет? Ну назвал КАРМОЙ и это тебе в чем-то помогло понять ПОЧЕМУ причина и ПОЧЕМУ такое следствие? Цитата: Сообщение от Dar Карма - это причина и следствие. Как ты это опровергнешь? | Ты ошибаешься  Ты дал пустое определение. Причина есть причина, следствие есть следствие причем КАРМА? Впрочем, я начинаю прикалываться... Дар, нет времени и настроения на пустой в сущности разговор. Я только подскажу... КАРМА - частный случай ДХАРМЫ, но для этносов как раз применим. Но в любом случае, это ЗАКОН, тончайший и математически точнейший, благодаря действию которого из семени яблока рождается яблоня, а не какое-то иное дерево.  Понимаешь? КАРМА - не причина и следствие. Ну и достаточно, ато уйдем куда-то. __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 12.01.2012 в 15:20. | | | 12.01.2012, 15:25 | #219 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Dar Кстати почитай Успенского "в поисках чудесного" (груджиев).. Думаю ты найдешь там обяснение теории этногенеза.. Кстати природное и на основе законов физики. "Теория этногнеза" там имеет другое название "закон октав". | Читал. Вовремя бросил  "Закон октав" частный случай. Он и всеобщий тоже, но его можно замельчить до пульса атома.Мы же говорим о тысячелетии истории этноса. Там этих октав умещается... И зачем оккультизм с его спецификой, когда есть вполне диалектические модели, работающие о объясняющие многое. Попробуй высчитай судьбу Европы по "закону октав", а модель этногенеза дает вполне приемлемую картину. Раз обскурация, значит НЕ ДОГОВОРЯТСЯ. Никак законоктав тут не применишь. Если не знаешь срока импульса или первой ноты и её продолжительности. __________________ Все бывает ... | | | 12.01.2012, 15:34 | #220 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku При этом что-то трудится над их распадом и когда справится, они распадутся и уже не будут системой под названием ТЕЛО. | Ну, почему? Этот механизм так же и при жизни обеспечивает жизнедеятельность - возьмём тот же апоптоз, диссимиляцию и т.д. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:42. |