Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2010, 12:29   #11
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Незаслуженные страдания

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Не совсем понимаю употребление "направления" и "места"
Замените везде по тексту их на «свободная воля» и «предопределенность».
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Для того, чтобы Вам получить, например, знание "Непроизносимого Имени", Вам понадобится нечто вроде "прикосновения Благословенного" - помощь Учителя, который владеет таким знанием. Это условие достаточное, независимо от того, будет ли это Высокий Адепт, либо же Ваше собственное Духовное Я, которое, как утверждается, получило подобное посвящение в прошлых манвантарах. Достаточно иметь такого Учителя.
Но чтобы Вы получили подобное знание, необходима Ваша свободная воля, Ваше согласие на получение. Потому что цена названа - краеугольный камень должен быть отвергнут строителями. И Вы применяете свою волю не как своеволие, а как свободный выбор - либо остаетесь в общем потоке, либо навсегда покидаете общий поток. Не поймите под "свободной волей" элемент своеволия, но поймите элемент свободы волеизъявления.
Восхождение начинается с выполнения необходимого условия - Вы свободно волеизъявляете свое устремление. Вслед за ним, в соответствии со степенью готовности, следует реализация достаточного условия по формуле: когда ученик готов - появляется Учитель. Когда необходимое и достаточное присутствуют, следует результат.
Когда необходимое и достаточное присутствуют конечно же результат не может не последовать.
Но вот в этом скромно притаившимся в уголке:
Цитата:
в соответствии со степенью готовности
и заключен весь (ну или почти весь) смысл. Понимаете в чем дело, мне почему-то кажется, что между фактом свободного волеизъявления и соответствующей степенью готовности – пропасть.
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Если Вас интересует не зависит ли весь этот механизм от Ваших кармических обязательств, то ответ может быть дан такой: смотря какого обучения Вы ищите. Если (к примеру) развития психических и сверхпсихических сил, то зависимость будет прямая - Вы не перешагнете ни одного из непогашенных обязательств. Если Вы ищите чистого духовного развития без какого-либо элемента стяжательства чего-то сверх, то кармические задолженности не могут являться Вам помехами, т.к. их действие распространяется на проводники проявления и не распространяется на чисто духовные сферы.
Речь здесь идет не о процессе – о чем Вы говорите – процесс в виде развития и обучения это и есть то потерянное промежуточное звено в Ваших рассуждениях, которое по праву размещается между двумя вешками – фактом свободной воли по отвержению камня краеугольного-земного и обретением Учителя – не просто учителя, который вроде бы и должен являться необходимым атрибутом любого обучения, но Учителя, который может и готов дать «знание Непроизносимого Имени", которое по Вашим словам сродни «прикосновению Благословенного». Поэтому это уже не процесс а Результат, который по праву знаменует этот невообразимо трудный процесс.
-------------------------------------------------------------------------------------
Причиной же этих нестыковок, на мой взгляд и является то, о чем уже говорил - переоценка фактора свободной воли, и наоборот недооценка предопределенности. Предопределенностиь – это коридор возможных следствий от прошлых причин, коридор в пределах которого свободная воля безгранична.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 16.02.2010 в 12:40.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Теодицея, либо оправдание Благости Бытия Божьего перед лицом страдания невинных Раб Божий Дмитрий Агни Йога и Христианство 58 15.09.2009 14:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:56.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги