| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.02.2010, 13:10 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от Amarilis Наш физический мир является своего рода "ареной" различного рода взаимодействий и не всегда то, что причиняет человеку моральные и физические страдания (а так же смерть), является только следствием его "прегрешений" в прошлом. | А Вам не встречалась "мысль", что все то, что именуется "Злом" заложено в самой природе Дхиан-Коганов? С этой точки зрения оккультисты вообще любого человека рассматривают как "божественного искупителя". Ну, а то, что интересует Вас непосредственно связано с пониманием "свободы человека". Человек вообще абсолютно свободен в выборе "добра" и "зла", сам творит выбор - сам несет ответственность, но то и "карма". Беда в том, что "Я" воспринимает "добро" и "зло" только в психических ощущениях собственного "комфорта-дискомфорта". И все же, это - продукт самого социума. Последний раз редактировалось mika_il, 11.02.2010 в 13:12. | | | 12.02.2010, 10:20 | #2 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от mika_il Беда в том, что "Я" воспринимает "добро" и "зло" только в психических ощущениях собственного "комфорта-дискомфорта". И все же, это - продукт самого социума. | "Я" с большой буквы воспринимает добро и зло правильно и дискомфорт может быть добром. Вообще, если говорить конкретно, то добро и зло различаются в конкретных ситуациях, а в общем они бывают относительными. | | | 12.02.2010, 10:46 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от Michael "Я" с большой буквы воспринимает добро и зло правильно и дискомфорт может быть добром. | ??? "Я" всегда останется "Я". Это явление "самосознания" или соотношения объективного и субъективного в терминах "Я" и "не-Я". Вы пытаетесь примерить к нему теософическое "Высшее Эго", но снова придется напомнить, что "Высшее Эго" рассматриватеся теософами как "искра Вселенского Махата". Если Вы бросите камень в пруд, то все капли этого пруда "прочувствуют" этот удар. Поэтому у теософов один из постулатов гласит: все души имеют связь с Всемирной душой. Постулат этот прописан предваряющим сам текст "ТД": Цитата: Кроме того, Тайная Доктрина учит: III. Основной тождественности всех душ с Всемирной Превышней-Душой, последняя сама есть аспект Неведомого Корня | В другом Учении он был дан в следующем выражении: Все огни родственны Огню Центральному. Впрочем, как я понял из другой темы, ряд изучающих считает, что "между Махатом и человеческим манасом лежит еще много слоев различной духо-материи". В подобном контексте - да, Вы правы. Однако "Высшее Эго" не может быть подвержено ощущению "комфорта-дискомфорта", т.к. этот принцип никогда не соотносился с человеческими чувствами. | | | 12.02.2010, 11:57 | #4 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от mika_il А Вам не встречалась "мысль", что все то, что именуется "Злом" заложено в самой природе Дхиан-Коганов? … Впрочем, как я понял из другой темы, ряд изучающих считает, что "между Махатом и человеческим манасом лежит еще много слоев различной духо-материи" | Мне встречалась где-то мысль о том, что наибольшее зло для людей есть незнание Бога. Исходя из этого можно сделать вывод, что слоев действительно много. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 12.02.2010, 12:58 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Мне встречалась где-то мысль о том, что наибольшее зло для людей есть незнание Бога. | Попробуйте увидеть ту же самую мысль в восточной аксиоме: "Причиной страдания является авидья". Тогда, исходя из подобного контекста, Вы поймете, что "слои" тут вовсе не причем. Ибо авидья со всей очевидностью родственна авичи, а последнюю теософы связывают с состоянием сознания , но не со слоями духо-материи. | | | 12.02.2010, 14:29 | #6 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Мне встречалась где-то мысль о том, что наибольшее зло для людей есть незнание Бога. | ...... Ибо авидья со всей очевидностью родственна авичи, а последнюю теософы связывают с состоянием сознания , но не со слоями духо-материи. | Эти два слова, "авидья" и "авичи" объединяет только присутствие частицы "а", частицы отрицания. Авидья не влечёт в пучины тартара, авичи. Хотя и то и другое присутствуют на нашей Земле. Соседствуют, так сказать. Состояния сознания по Вашему, это не слои духо-материи? Тогда, что? Если всё - есть Сознание?  | | | 12.02.2010, 15:21 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от aurora Эти два слова, "авидья" и "авичи" объединяет только присутствие частицы "а", частицы отрицания. | Смотрите не по буквам, а по определениям. Именно авидья и ведет в авичи. Другой причины нет. Потому и соседствуют. Состояния сознания это явно не "слои духо-материи", состояния сознания соответсвуют "семи зонам" или "сферам", на которых проходят эволюцию "семь групп человечества" на нашем Глобусе. И определение в "Теософском словаре" авичи как "последнего из восьми адов" оставляет мало сомнений, что те кто сознательно предпочли "авидью" отправляются прямиком в "восьмую сферу". Добавлено через 1 час 37 минут Цитата: Сообщение от mika_il (который, кстати, ЕПБ назван «нашим наследием» и был призван ею сохраняться) | Верно в идее, но не верно в изложении. Прошу игнорировать. "Философия йоги Патанджали" была названа предметом особой "заботы" для учеников Внутренней Группы. Последний раз редактировалось mika_il, 12.02.2010 в 16:59. Причина: Добавлено сообщение | | | 12.02.2010, 17:22 | #8 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от aurora Эти два слова, "авидья" и "авичи" объединяет только присутствие частицы "а", частицы отрицания. | Смотрите не по буквам, а по определениям. Именно авидья и ведет в авичи. Другой причины нет. Потому и соседствуют. Состояния сознания это явно не "слои духо-материи", состояния сознания соответсвуют "семи зонам" или "сферам", на которых проходят эволюцию "семь групп человечества" на нашем Глобусе. И определение в "Теософском словаре" авичи как "последнего из восьми адов" оставляет мало сомнений, что те кто сознательно предпочли "авидью" отправляются прямиком в "восьмую сферу". | "Состояние не обязательно посмертное или между двумя рождениями, ибо оно может иметь место также и не Земле" - читаю в Теософском словаре, как Вы и посоветовали. Авидья ведёт в авичи - это так. Но невежество - авидья (читайте в Теософском словаре) есть состояние, в котором пребывает большинство человечества, к сожалению. Что не ведёт представителей этого человечества к ужасам "последнего из восьми адов"., как изволили выразиться Вы. Читайте также книгу другого посвящённого - Данте Алигьери, Божественную комедию. Там про круги хорошо написано.  и про "обитателей" их тоже  "Семь зон" или "сфер" - это не семь слоёв духо-материи, и это не есть структура Сознания? Тогда что, если говоря вашим языком: "состояния сознания соответствуют семи зонам или сферам"? К орфографическому словарю отсылать не стоит.  | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 12.02.2010, 17:51 | #9 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от aurora "Семь зон" или "сфер" - это не семь слоёв духо-материи, и это не есть структура Сознания? | Соберите семь "состояний сознания" в одной комнате - спящего, шизофреника, экстатика, решающего задачу, опьяненного, молящегося и т.п. (правильный для Вас ряд подберите сами). Будете ли Вы утверждать, что они принадлежат разным "слоям" духоматерии? И будете ли Вы оспаривать, что каждый из них пребывает на данный момент в своем собственном субъективном мире? | | | 14.02.2010, 15:19 | #10 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis Наш физический мир является своего рода "ареной" различного рода взаимодействий и не всегда то, что причиняет человеку моральные и физические страдания (а так же смерть), является только следствием его "прегрешений" в прошлом. | ... Ну, а то, что интересует Вас непосредственно связано с пониманием "свободы человека". Человек вообще абсолютно свободен в выборе "добра" и "зла", сам творит выбор - сам несет ответственность, но то и "карма". Беда в том, что "Я" воспринимает "добро" и "зло" только в психических ощущениях собственного "комфорта-дискомфорта". И все же, это - продукт самого социума. | Действительно человек свободен в выборе "добра" и "зла", но не свободен от незаслуженных страданий и смертей. | | | 22.02.2010, 03:56 | #11 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от mika_il А Вам не встречалась "мысль", что все то, что именуется "Злом" заложено в самой природе Дхиан-Коганов? С этой точки зрения оккультисты вообще любого человека рассматривают как "божественного искупителя". | Мне встречалась мысль, что идет вечная битва между Добром и Злом на очень высоком уровне (плане), между представителями правого и левого пути, за право обладания и использования определенных сил и позиций, позволяющих в значительной степени контролировать Солнечную систему. Последний раз редактировалось Amarilis, 22.02.2010 в 03:58. | | | 03.03.2010, 17:22 | #12 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от Amarilis Мне встречалась мысль, что идет вечная битва между Добром и Злом на очень высоком уровне (плане), между представителями правого и левого пути, за право обладания и использования определенных сил и позиций, позволяющих в значительной степени контролировать Солнечную систему. | Это здорово, но что мы должны понимать под "высоким уровнем" и "Солнечной системой"? Мы знаем ближайшую к нам звезду "по имени Солнце" и осведомлены о существовании "Центрального Духовного Солнца". Трудно представить, что последнее возможно "контролировать". "Поле битвы - Земля", как говорится, но уж никак не высокие "планы". Точнее было сформулировано: "поле битвы астрального плана". Сама же битва идет, собственно, за то, останется ли человечество в "тенетах" материального существования, в плену у собственных астральных порождений и наваждений, либо его сознание преодолеет это всеобщее "наваждение". | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:05. |