| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.11.2008, 18:59 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Брахманы и кшатрии Цитата: Сообщение от Rion Почему бы не допустить, что есть кшатрии и Кшатрии. Наши Учителя прошли огромный путь в своей эволюции, и были, наверное, и шудрами, и вайшьями, и брахманами во время своих человеческих существований, накапливая в себе определенные качества, отраженные в этой кастовой классификации. А выйдя за пределы человеческой эволюции, став Учителями, они слили в едином качестве Кшатрии все свои накопленные качества. | Согласен. Цитата: Может есть соответствие между качествами варн и качествами принципов? Может Кшатрия этой 4-й, 5-й и 7-й слитые в 6-ом? Вот только не совсем ясно, какому принципу что соответствует. Может быть 7-й --- Брахман? Тогда 4-му и 5-му остаются шудры и вайшьи. Что есть что? | А тут не согласен. Зачем ступент эволюции человека переводить на Принципы? Думаю, что это разные подходы. | | | 13.11.2008, 01:52 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Брахманы и кшатрии Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Rion Почему бы не допустить, что есть кшатрии и Кшатрии. Наши Учителя прошли огромный путь в своей эволюции, и были, наверное, и шудрами, и вайшьями, и брахманами во время своих человеческих существований, накапливая в себе определенные качества, отраженные в этой кастовой классификации. А выйдя за пределы человеческой эволюции, став Учителями, они слили в едином качестве Кшатрии все свои накопленные качества. | Согласен. Цитата: Может есть соответствие между качествами варн и качествами принципов? Может Кшатрия этой 4-й, 5-й и 7-й слитые в 6-ом? Вот только не совсем ясно, какому принципу что соответствует. Может быть 7-й --- Брахман? Тогда 4-му и 5-му остаются шудры и вайшьи. Что есть что? | А тут не согласен. Зачем ступент эволюции человека переводить на Принципы? Думаю, что это разные подходы. | Это просто предположение. Я пытаюсь объяснить, что кшатрия и Кшатрия --- разные понятия. Кшатрия с большой буквы --- синтез. Если не привлекать ничего со стороны, чтобы объяснить это, то становится непонятно, почему именно происходит синтез всех варн в Кшатрию. А сам синтез вышеуказанных принципов в 6-ом и является ступенью эволюции человека, когда он становится сверхчеловеком, Кшатрией. Ну, так мне мыслится... | | | 13.11.2008, 09:39 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Брахманы и кшатрии Цитата: Сообщение от Rion Это просто предположение. Я пытаюсь объяснить, что кшатрия и Кшатрия --- разные понятия. Кшатрия с большой буквы --- синтез. Если не привлекать ничего со стороны, чтобы объяснить это, то становится непонятно, почему именно происходит синтез всех варн в Кшатрию. А сам синтез вышеуказанных принципов в 6-ом и является ступенью эволюции человека, когда он становится сверхчеловеком, Кшатрией. Ну, так мне мыслится... | Хм, интересное предположение. Кстати, возможно, что я подходил к этому же мнению, только с другой стороны. Задав себе вот такой вопрос: вот мы тут выясняли предложенную Учителями систему кастовости, кажется даже боле-менее продвинулись в таком выяснении, но вот пока не определили причину, то есть конечную цель. Одно дело, если нам, т.е. человечеству, была предложена схема внутреннего устройства социальных отношений, был предложен принцип и механизм устройства общества, то ради чего? Что должно было быть на выходе? Цитата: Одним из наглядных примеров этого является варна-ашрама-дхарма, подвижная система жизненных целей, ценностей, ориентиров индуиста, которые меняются не только от его положения в обществе, но и от того, на какой стадии жизни он находится (ученик — брахмачарин, домохозяин — грихастха, отшельник — ванапрастха, аскет — санньясин). | То есть мы разобрали только предварительную часть, слегка усеченную парадигму для того, думаю, чтобы понять: а каков наш, последователей Агни Йоги, ашрам-дхарма. То есть какова наша система ценностей, ориентиров? У нас тоже довольно-таки сложная система общества, не менее глубокое Учение и не менее значимая цель. Или мы можем идти в традициях предыдущих представлений о Долге, о Служении, о Законе? Или всё же синтез таких понятий? | | | 13.11.2008, 20:59 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Брахманы и кшатрии Цитата: Сообщение от migrant То есть мы разобрали только предварительную часть, слегка усеченную парадигму для того, думаю, чтобы понять: а каков наш, последователей Агни Йоги, ашрам-дхарма. То есть какова наша система ценностей, ориентиров? У нас тоже довольно-таки сложная система общества, не менее глубокое Учение и не менее значимая цель. Или мы можем идти в традициях предыдущих представлений о Долге, о Служении, о Законе? Или всё же синтез таких понятий? | Мне думается и можем и должны, ведь в сути все традиции восходят к Единому. Поэтому и завещано очищение понятий, именно как отмывание потеряных в пыли алмазов. Синтез тут я думаю в том, что-бы гармонично соизмеримо и оптимально вводить эти РЕАЛИИ в действительность, Может быть сначала как понятия и понимание - то есть философию, затем как традицию и основу жизненного обихода... Ведь не зря говорится о Доблести например - мы как-то всё больше умозрительно ну или довольно узко. Запросто зафинтилить например в глаз какому-то единичному хаму, и подлецу, прямо сказать - тоже - легко... Но после, то понимаешь, что колличество злости, обиды, боли в мире только добавилось... А что делать с МИРОВОЙ подлостью, ложью, хамством? Наша доблесть УВЫ пока на уровне личностного противостояния, но главный противник - мир... - тот который есть. И единственный союзник - МИР - который будет. По себе знаю, что из множества вариантов выборов, к сожалению и стыду чаще всего выбираешь тот, который "глаже", безопасней, оптимальней, прагматичней - всё это правильно - но вот не близко всё это как-то к Кшатре. Вот почему могу принять иерархию варн где главенствует Кшатра - потому что просто философствовать - ЛЕГКО, а вот приводить всё это в свою жизнь - почти невозможно. Пока. Вот где нужна настоящая доблесть. Ну, может есть пара маленьких оправданий - что вот например Темучжин ведь не сам Пекин захватывал, то есть воин хорош если есть армия... И то, что есть ещё немного времени всё осознать - в целом, в сути и может быть скоро все начнёт получаться не только в мелком и личном? | | | 13.11.2008, 22:08 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Брахманы и кшатрии Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от migrant То есть мы разобрали только предварительную часть, слегка усеченную парадигму для того, думаю, чтобы понять: а каков наш, последователей Агни Йоги, ашрам-дхарма. То есть какова наша система ценностей, ориентиров? У нас тоже довольно-таки сложная система общества, не менее глубокое Учение и не менее значимая цель. Или мы можем идти в традициях предыдущих представлений о Долге, о Служении, о Законе? Или всё же синтез таких понятий? | Мне думается и можем и должны, ведь в сути все традиции восходят к Единому. Поэтому и завещано очищение понятий, именно как отмывание потеряных в пыли алмазов. Синтез тут я думаю в том, что-бы гармонично соизмеримо и оптимально вводить эти РЕАЛИИ в действительность, Может быть сначала как понятия и понимание - то есть философию, затем как традицию и основу жизненного обихода... Ведь не зря говорится о Доблести например - мы как-то всё больше умозрительно ну или довольно узко. Запросто зафинтилить например в глаз какому-то единичному хаму, и подлецу, прямо сказать - тоже - легко... Но после, то понимаешь, что колличество злости, обиды, боли в мире только добавилось... А что делать с МИРОВОЙ подлостью, ложью, хамством? Наша доблесть УВЫ пока на уровне личностного противостояния, но главный противник - мир... - тот который есть. И единственный союзник - МИР - который будет. По себе знаю, что из множества вариантов выборов, к сожалению и стыду чаще всего выбираешь тот, который "глаже", безопасней, оптимальней, прагматичней - всё это правильно - но вот не близко всё это как-то к Кшатре. Вот почему могу принять иерархию варн где главенствует Кшатра - потому что просто философствовать - ЛЕГКО, а вот приводить всё это в свою жизнь - почти невозможно. Пока. Вот где нужна настоящая доблесть. Ну, может есть пара маленьких оправданий - что вот например Темучжин ведь не сам Пекин захватывал, то есть воин хорош если есть армия... И то, что есть ещё немного времени всё осознать - в целом, в сути и может быть скоро все начнёт получаться не только в мелком и личном? | Хорошо сказано: "Наша доблесть УВЫ пока на уровне личностного противостояния, но главный противник - мир... - тот который есть. И единственный союзник - МИР - который будет". | | | 13.11.2008, 23:44 | #6 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Брахманы и кшатрии Цитата: Сообщение от Восток Вот почему могу принять иерархию варн где главенствует Кшатра - потому что просто философствовать - ЛЕГКО, а вот приводить всё это в свою жизнь - почти невозможно. Пока. Вот где нужна настоящая доблесть. | Согласен. Добавлю только, что есть поле битвы, на котором кшатрия всегда, независимо от внешнего мира, может проявить свою доблесть, --- это поле находится в нас самих. Победа над собой --- самая великая победа. | | | 14.11.2008, 09:39 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Брахманы и кшатрии Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Восток Вот почему могу принять иерархию варн где главенствует Кшатра - потому что просто философствовать - ЛЕГКО, а вот приводить всё это в свою жизнь - почти невозможно. Пока. Вот где нужна настоящая доблесть. | Согласен. Добавлю только, что есть поле битвы, на котором кшатрия всегда, независимо от внешнего мира, может проявить свою доблесть, --- это поле находится в нас самих. Победа над собой --- самая великая победа. | Согласен с вами, но всё же в Учении говориться о продвижении через жизнь, через уроки, которые предоставляет наша реальность, в простоте каждого дня. А также о труде и о том, что будущее не приходит само по себе, его надо строить. Цитата: 4.322. Кто познал знание для себя, тот не Наш строитель. Когда здания готовы рушиться, кто будет в спокойствии? Когда даже отдаленный катаклизм потрясает организмы, тогда все становятся каменщиками, закладывающими новые основания. Говорю к тому, что неотложная работа требует всех сил. | И в этом отношении наш форум достаточно широкая площадка. В принципе, это Средство Массовой Информации, это поле, на котором ежедневно происходят события, которые стали резонансом на всё происходящее в мире, а также мы порой создаём резонанс, который где-то становится основой события. И чем мощнее наша связь с Космосом, тем ощутимее последствия от дел каждого и форума в целом. | | | 14.11.2008, 10:45 | #8 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Брахманы и кшатрии Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Rion Согласен. Добавлю только, что есть поле битвы, на котором кшатрия всегда, независимо от внешнего мира, может проявить свою доблесть, --- это поле находится в нас самих. Победа над собой --- самая великая победа. | Согласен с вами, но всё же в Учении говориться о продвижении через жизнь, через уроки, которые предоставляет наша реальность, в простоте каждого дня. А также о труде и о том, что будущее не приходит само по себе, его надо строить. Цитата: 4.322. Кто познал знание для себя, тот не Наш строитель. Когда здания готовы рушиться, кто будет в спокойствии? Когда даже отдаленный катаклизм потрясает организмы, тогда все становятся каменщиками, закладывающими новые основания. Говорю к тому, что неотложная работа требует всех сил. | И в этом отношении наш форум достаточно широкая площадка. В принципе, это Средство Массовой Информации, это поле, на котором ежедневно происходят события, которые стали резонансом на всё происходящее в мире, а также мы порой создаём резонанс, который где-то становится основой события. И чем мощнее наша связь с Космосом, тем ощутимее последствия от дел каждого и форума в целом. | Да, Вы правы. Я неправильно выразился. Конечно, не "независимо от мира", а через взаимодействие с миром свершается победа над самим собой. Спасибо, что помогли понять. В этом и состоит ценность общения на форуме --- во взаимопомощи. | | | 14.11.2008, 20:04 | #9 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Брахманы и кшатрии Цитата: Сообщение от Rion Почему бы не допустить, что есть кшатрии и Кшатрии. | Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Rion Согласен. Добавлю только, что есть поле битвы, на котором кшатрия всегда, независимо от внешнего мира, может проявить свою доблесть, --- это поле находится в нас самих. Победа над собой --- самая великая победа. | Согласен с вами, но всё же в Учении говориться о продвижении через жизнь, через уроки, которые предоставляет наша реальность, в простоте каждого дня. А также о труде и о том, что будущее не приходит само по себе, его надо строить. | И я согласен со всеми. Но все же перед тем, как начинать изменять мир к лучшему, нужно заглянуть в себя, и в этом Rion прав. Это первый шаг. Почувствовать, что главный противник - это ты, который есть, а союзник - ты, который будешь. И прежде чем замахиваться на мировую подлость, ложь и хамство, вначале разобраться со своими. На это потребуется не меньше доблести, друзья. Это первый шаг. Но сделав его, надо будет сделать и второй, третий, пятый… Ну а когда возникнет действительная необходимость, то переход с этого пути на другой - изменение мира - станет равносилен великой жертве. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 14.11.2008 в 20:08. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:27. |