Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2009, 21:05   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Брахманы и кшатрии

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
в АЙ по крайней мере сказано обратное...
Обратное чему?
Ты привел цитаты. Для чего?

Озарение, 2-IV-21 ...Прежнее примитивное деление на касты, на классы и
на занятия заменяется сложным различием по светотени...

Озарение, 3-I-2 ..Касты мешали культуре - глупая затхлость. Именно
Владыка Будда хотел изгнать это сословное неразумие. Радостно было
Учение Владыки. ..

Аум, 188 ...Пришло время пересмотреть касты. Начало их стерлось
в веках, следствия их у всех на глазах...

Надземное, 274 ..Урусвати знает о вреде различных каст. ...Следует
доказать, что всякие кастовые ограничения не научны. Когда-то подобные
деления имели свои житейские причины, но они давно изжиты и не могут
быть предметом серьезного обсуждения.

Все они говорят о том же, о чём говорил и я. То есть о том, что понятия каст было извращено:

Касты мешали культуре;
Пришло время пересмотреть касты;
Урусвати знает о вреде различных каст;
...примитивное деление на касты.
Не знаю, возможно тебе не нравится, что я завёл эту тему? Так я тебя и не приглашал сюда. Ещё раз пытаюсь объяснить тебе, что вопрос о кастах возник не у меня, а я уж воспользовался случаем и на этой теме ПОПЫТАЛСЯ РАССМОТРЕТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ АГНИ ЙОГА.
Будем считать, что я воспользовался такой метафорой - кастовые отношения в Индии. Мне эта тема нужна была не для выяснений отношений с тобой, а для выяснения методологии кшатризма (если тебя термин не устраивает, то замени его на слово "воин") в современных взаимоотношениях агни йога и общества.
Всё, баста!
Остальное - на бронетранспортёрах!
Ты у меня в игноре.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2009, 23:54   #2
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Всё, баста!
Остальное - на бронетранспортёрах!..
злой ты..
(и уши у тебя нормальные..)
Старый 25.08.2009, 15:25   #3
Migrant

Цитата:
Цитата:
Всё, баста!
Остальное - на бронетранспортёрах!..
злой ты..
(и уши у тебя нормальные..)
Да не злой. И на тебя не злюсь. Но здесь, как мне показалось, ты попытался разрушить всё сказанне мной моими же руками. Есть такая технология: задавать вопросы таким образом, чтобы завести человека в ситуацию, когда он оказывается не прав. Можно было бы поиграть с тобой и в эту игру, но тогда я бы потерял инициативу и в результате тема плавно перешла бы в другую архитектурную плоскость. Мне этого не хотелось. Мне важно было сохранить дух темы в нужном русле. И не для меня лично, а для раскрытия моего понимания Учения. Суть которого, с моей точки зрения, в том, что говоря в Учении Живой Этики о воинах, Учитель имел в виду высшие и лучшие качества Кшатриев. То есть в этом его обращении к нам есть большая доля преемственности, продолжение высших традиций, наследуемых Братством.

Да, я согласен, что в современное общество было бы не только не рационально, но и вредно привносить кастовые принципы, но те высшие и самые чистые качества Кшатриев, затерянные в глубине веков, уверен, следует не только возраждать, но и всячески способствовать их развитию.
Migrant вне форума  
Старый 25.08.2009, 15:56   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Суть которого, с моей точки зрения, в том, что говоря в Учении Живой Этики о воинах, Учитель имел в виду высшие и лучшие качества Кшатриев. То есть в этом его обращении к нам есть большая доля преемственности, продолжение высших традиций, наследуемых Братством.
Да, мне думается - это одно из важнейших направлений которые необходимо поддержать.
Ведь что есть нынче культурный человек - т.е. что есть образ культурного? Этакий застёгнутый, вежливо вкрадчивый, человек футляр. Без огня, лишних движений вписывающийся, обструганный и напуганный и не высовывающийся....
А мне всё таки кажется что должен вскрыться в конце концов истинный облик культурного человека - борца, героя, человека готового не следовать штампам.

Проще говоря того кто не вечно опрадыается - а что я такого сделал, а того кто строго спрашивает с себя - а чего я не сделал?
Восток вне форума  
Старый 25.08.2009, 16:03   #5
Migrant

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Суть которого, с моей точки зрения, в том, что говоря в Учении Живой Этики о воинах, Учитель имел в виду высшие и лучшие качества Кшатриев. То есть в этом его обращении к нам есть большая доля преемственности, продолжение высших традиций, наследуемых Братством.
Да, мне думается - это одно из важнейших направлений которые необходимо поддержать.
Ведь что есть нынче культурный человек - т.е. что есть образ культурного? Этакий застёгнутый, вежливо вкрадчивый, человек футляр. Без огня, лишних движений вписывающийся, обструганный и напуганный и не высовывающийся....
А мне всё таки кажется что должен вскрыться в конце концов истинный облик культурного человека - борца, героя, человека готового не следовать штампам.

Проще говоря того кто не вечно опрадыается - а что я такого сделал, а того кто строго спрашивает с себя - а чего я не сделал?
Согласен с тобой, но вот хочу добавить. Тут ведь очень важно ещё иметь такое вот качество, как понимание движения развития общества, ведь у кшатрия есть важнейшая для этого способность - знание как всё обустроить, как и какими методами организовать то или иное направление развития человека. Кшатрий - не просто воин, он должен иметь качество ОРГАНИЗАТОРА. То есть способность управлять не только локальной, но и макроситуацией. А уж воин - это потому что для достижения своих целей он использует волевые качества.
Migrant вне форума  
Старый 25.08.2009, 16:45   #6
Сергей Назаревич

Рег-ция: 22.08.2009
Благодарности: 121
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Smile Ответ: Брахманы и кшатрии

Цитата:
Мне важно было сохранить дух темы в нужном русле. И не для меня лично, а для раскрытия моего понимания Учения. Суть которого, с моей точки зрения, в том, что говоря в Учении Живой Этики о воинах, Учитель имел в виду высшие и лучшие качества Кшатриев. То есть в этом его обращении к нам есть большая доля преемственности, продолжение высших традиций, наследуемых Братством.
Тут Вы абсолютно правы!
Цитата:
Да, я согласен, что в современное общество было бы не только не рационально, но и вредно привносить кастовые принципы, но те высшие и самые чистые качества Кшатриев, затерянные в глубине веков, уверен, следует не только возраждать, но и всячески способствовать их развитию.
А Вам не кажется, что сказаное Вами же выше противоречит этому?
В чем один из принципов БРАТСТВА? СВОБОДНЫЙ ДУХ.
Всё, что так или иначе его ограничивает -- плохо и есть зло.
Кастовость "притянутая за-уши" -- конечно ограничивает и есть зло.
Но когда сохранен принцип свободного выбора -- сие есть лучшая мотивация для духовного развития.
Ну смотрите:
1. Есть Ша-ан-Дра. Люди выливающие время в дыру. обычные люди, которых большинство ... сейчас именно они правят этим миром...
каста, которая ни за что не отвечает.

2.Есть В-имъяну. Луди, имеющие имя. Это каста "господарив", хозяив, тех, кто делает дело. Люди которые за что-то отвечают и достигают вершины мастерства в своем деле. Иной совсем, более возвышеный уровень Духа.
Отвечают за дело, за которое взялись и за тех Ша-ан-Дра, которые возле них...

3.Есть К-Шатры. Люди Шатров. Это каста воинов. Но не просто тех воинов, которые воюют -- воюют и Ша-ан-Дра под руководством К-Шатров.
Это каста именно тех, кто образно говоря "возводят Шатры". И призывают других "К шатрам". Более высокий уровень Духовный. Уровень уже с самопожертвованим. И ощущают уже четкую ответственность за всех.

4.Ра-х-Маны. Люди Солнца, люди несущие РАдость, люди отРАды.
Думаю тут все понятно....

То есть Общество Духовного Сознания дает всем проявить себя и идти к Вершине Духа. Неужели это так сложно?

Последний раз редактировалось Dar, 29.08.2009 в 18:29. Причина: теги цитат подправил
Сергей Назаревич вне форума  
Старый 25.08.2009, 16:53   #7
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Назаревич Посмотреть сообщение
3.Есть К-Шатры. Люди Шатров. Это каста воинов.
"Шатры" это индийское слово?
Старый 25.08.2009, 17:33   #8
Сергей Назаревич

Цитата:
Цитата:
ШАтры -- санскрит. Ша -- время, временное. Ры... я так понимаю что что-то связаное с Ры --- Ры-ть, Ры-твина -- что-то, что делается в земле...
Вообщем, думаю Шатры -- дословно землянка... -- Что то временное вырытое или установленное в(на) земле...
Старый 25.08.2009, 19:52   #9
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
ШАтры -- санскрит. Ша -- время, временное. Ры... я так понимаю что что-то связаное с Ры --- Ры-ть, Ры-твина -- что-то, что делается в земле...
Вообщем, думаю Шатры -- дословно землянка... -- Что то временное вырытое или установленное в(на) земле...
Почему К-Шатры, а не К- Шатра? Я знаю другой перевод: Ша - сыны, Ра - Солнце . Слово Ра перекочевало в Египет позднее (предполагаю, что из-за этого слова могут быть споры ). Сыны Солнца. Солнечная династия .
aurora вне форума  
Старый 26.08.2009, 09:46   #10
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
А что значит "рыбачить"? Выкапывать рыбу из земли?
Знаете, в последнее время столько развелось самопальных "народных ведов", что просто диву даёшься! И все из Ариев, не меньше, а то ещё от Перуна. Только у одних пробило просветление на слова "Явь", "Правь" и попёрли десятки "забытых откровений", а других осветление пробило на слово "Веды".
Вы что, серьёзно считает что кто то начнёт забивать себе голову чужими измышлениями? Подобные вещи даются Владыками лично на определённый цикл развития. На эпоху Рыб Христос дал свои знания, на эпоху Водолея даны свои.
adonis вне форума  
Старый 25.08.2009, 10:32   #11
Сергей Назаревич

Цитата:

понятия каст было извращено:

Касты мешали культуре;
Пришло время пересмотреть касты;
Урусвати знает о вреде различных каст;
...примитивное деление на касты.
Не знаю, возможно тебе не нравится, что я завёл эту тему? Так я тебя и не приглашал сюда. Ещё раз пытаюсь объяснить тебе, что вопрос о кастах возник не у меня, а я уж воспользовался случаем и на этой теме ПОПЫТАЛСЯ РАССМОТРЕТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ АГНИ ЙОГА.
Будем считать, что я воспользовался такой метафорой - кастовые отношения в Индии. Мне эта тема нужна была не для выяснений отношений с тобой, а для выяснения методологии кшатризма (если тебя термин не устраивает, то замени его на слово "воин") в современных взаимоотношениях агни йога и общества.
ТРИЖДЫ РЕСПЕКТ!
Один из ЗАКОНОВ будущей Уру-Гарти
Цитата:
Никто не вправе ограничивать Свободный Дух человека.
Свободный Дух человека, со всем пониманием ноши, на свои плечи возлагаемую,
сам выбирает свою касту.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история

Теги: ,