| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.01.2018, 18:33 | #1 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Если угодно, чтобы пренепременно что-то уничтожилось...  Можно сказать, что ахамкара уничтожилась. | Михаил, так это же Андрей Вл. настаивает что Аханакара должна пренепременно уничтожиться. Вот с ним и разбирайтесь на этот счет. На Ваше предложение, что сразу после физической смерти уничтожается Ахамкара, встречно спрошу: разве в Дева-Чане самоощущение или чувство "я - не я", отсутствует? Вот что об этом говорит Субба Роу: Цитата: ...когда он покидает тело для дэвачана, он берёт с собой все зародыши сознательного существования, сущность пяти танматр, манаса и ахамкары. Строго говоря, на каждой стадии сознательного существования всегда присутствуют семь элементов, а именно — пять чувств, ум (также относимый к чувствам некоторыми нашими философами) и Я. Это семь элементов, которые постоянно проявляют себя, когда бы ни проявлялось сознание или сознательное существование. Они существуют в стхула-шарире, а далее также в сукшма-шарире, и они латентны в карана-шарире. | Так что дорогой друг, что у Вас не складывается с фразой "уничтожается". Последний раз редактировалось Из сибири, 30.01.2018 в 18:34. | | | 30.01.2018, 20:16 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Из сибири Цитата: Сообщение от mika_il Если угодно, чтобы пренепременно что-то уничтожилось...  Можно сказать, что ахамкара уничтожилась. | Михаил, так это же Андрей Вл. настаивает что Аханакара должна пренепременно уничтожиться. Вот с ним и разбирайтесь на этот счет. | Зачем с ним? Надо с Вами. Здесь Ваше чувство "я" представляет одно. Там оно представляет нечто иное. Поэтому я и говорю о разных сущностях на разных планах. На этих планах это человеческая сущность, на кама-рупических - пишача (так назвала ЕПБ), на дэвачанических - возможно это дэва. Совесть есть только у человека, который только на этих планах. После смерти (при существовании на другом плане) антахкарана в своей человеческой функции отсутствует. Уничтожается, разрывается, не работает, какое хотите слово выбирайте, если понимаете разницу между "есть" и "нет". Вместо антахкараны будет кама-рупа уже с её функциями. Цитата: Сообщение от Из сибири На Ваше предложение, что сразу после физической смерти уничтожается Ахамкара, встречно спрошу: разве в Дева-Чане самоощущение или чувство "я - не я", отсутствует? Вот что об этом говорит Субба Роу: Цитата: ...когда он покидает тело для дэвачана, он берёт с собой все зародыши сознательного существования, сущность пяти танматр, манаса и ахамкары. Строго говоря, на каждой стадии сознательного существования всегда присутствуют семь элементов, а именно — пять чувств, ум (также относимый к чувствам некоторыми нашими философами) и Я. Это семь элементов, которые постоянно проявляют себя, когда бы ни проявлялось сознание или сознательное существование. Они существуют в стхула-шарире, а далее также в сукшма-шарире, и они латентны в карана-шарире. | Так что дорогой друг, что у Вас не складывается с фразой "уничтожается". | У меня только один вариант объяснения. Вы "Я" связуете с личным "я", а ахамкару понимаете не как принцип существования вообще, а как принцип обособленного существования. Поэтому "не складывается". Я же понимаю, что С.Роу подразумевает под "Я" способность к самоосознанию, а под ахамкарой - чувство "я есмь". Т.е. человек, "покидающий тело для дэвачана", просто уходит в спокойной уверенности будущего продолжения. Чтобы "проснуться" уже в Дэвачане и уже в качестве дэвачанической сущности. | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:14. |