| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 31.03.2018, 10:02 | #1 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,743 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Можно ещё вот это вспомнить на счёт "полюбить": НКР. ТОГДА. Жить трудно, мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить. Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Невозможно полюбить по-настоящему кого-то, если высшая любовь нас не коснулась. Нету её в нашей природе. Сентиментальность и хорошесть не в счёт. Это "заменитель". Высшая любовь будет и истинной, ведь можно ли любить истинной любовью кого-то так, чтоб всему миру вред был? Потому сначала можем полюбить Господа, потом ближнего. При этом, думаю, ближний есть тот, кто близок нам по отрезку пути, что проходим. Реально деятельную любовь можем показать тогда, когда что-то победили в своей природе. Тогда обязательно приблизится тот, кто идёт вслед наших достижений. А вот деятельно любить того, кому мы не можем помочь, потому что просто не имеем опыта, - это самообман. Типа: "ах, давайте полюбим заблуждающихся психиков!" Как полюбим? Лозунгами? Вы знаете, как им помочь? Вообще, выясняется, что слишком мало мы знаем и понимаем, ещё меньше умеем, чтоб говорить о любви, даже к самым близким по плоти. Ещё раз, сентиментальность не в счёт. Потому, и правда, остаётся: Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Свободным от расхожих вымыслов и сильным сознанием. Вот тогда можно на что-то надеяться. Если, конечно, не терять связь с Высшим. Любить в конце Кали Юги не так-то легко: ведь извратилась психическая природа человека. Люди перестали различать и с лёгкостью совершают негодные поступки. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. Последний раз редактировалось irene, 31.03.2018 в 10:13. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 31.03.2018, 10:29 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от irene Можно ещё вот это вспомнить на счёт "полюбить": НКР. ТОГДА. Жить трудно, мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить. Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Невозможно полюбить по-настоящему кого-то, если высшая любовь нас не коснулась. Нету её в нашей природе. Сентиментальность и хорошесть не в счёт. Это "заменитель". Высшая любовь будет и истинной, ведь можно ли любить истинной любовью кого-то так, чтоб всему миру вред был? | Допустим не коснулась. И что? Поставим на этом человеке крест? Как зарождается и развивается (если так можно сказать о любви) любовь в человеческом сердце? Сама любовь никогда не может нанести вред (имхо)...но человек может находиться перед неразрешимым выбором. Это да. Цитата: Сообщение от irene Потому сначала можем полюбить Господа, потом ближнего. При этом, думаю, ближний есть тот, кто близок нам по отрезку пути, что проходим. . | Ещё раз подчеркну. В словах Христа, каждый из нас может находить свои смыслы. Ближним может быть и абсолютно любой человек, встретившийся нам по жизни. Цитата: Сообщение от irene Реально деятельную любовь можем показать тогда, когда что-то победили в своей природе. Тогда обязательно приблизится тот, кто идёт вслед наших достижений. А вот деятельно любить того, кому мы не можем помочь, потому что просто не имеем опыта, - это самообман. Типа: "ах, давайте полюбим заблуждающихся психиков!" Как полюбим? Лозунгами? Вы знаете, как им помочь? | А я считаю, что сострадание, ровно как и любовь не зависит от условий. Я не могу помочь, но я сострадаю. Не обусловлена ни любовь, ни сострадание. Цитата: Сообщение от irene Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Свободным от расхожих вымыслов и сильным сознанием. Вот тогда можно на что-то надеяться. Если, конечно, не терять связь с Высшим. | Свобода. Потому и зло. Каждый выбирает для себя. Последний раз редактировалось яБорис, 31.03.2018 в 10:30. | | | 31.03.2018, 10:44 | #3 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,743 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Борис, трудно говорить с Вами, т.к. мы вкладываем разный смысл в слова. Напр., сострадание есть та же любовь, но направленная на человека запутавшегося. Оно тоже деятельно. Жаление же просто жалеет, но ничего не умеет. Более того, оно приносит и вред, если падает в ту же лужу, как говорит Учение. И при чём Цитата: Поставим на этом человеке крест? | когда речь шла ясно о собственной любви? Или вот это: Цитата: Ближним может быть и абсолютно любой человек, встретившийся нам по жизни. | Географически ближним может быть кто угодно, но он может быть очень далёк энергиями и тогда Вы не поможете ему по-настоящему. И чем Вам не понравилась свобода в том смысле, что я сказала: свобода от вымыслов? Одним словом, я не могу принять такую переписку. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 31.03.2018, 10:49 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от irene Борис, трудно говорить с Вами, т.к. мы вкладываем разный смысл в слова. | А здесь всё упирается, на мой взгляд, лишь в желание (или его отсутствие) понять друг друга. Бывает и так, что в результате диалога аргументы своего визави могут представляться очень слабыми. Тогда да. | | | 31.03.2018, 10:57 | #5 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,743 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от irene Борис, трудно говорить с Вами, т.к. мы вкладываем разный смысл в слова. | А здесь всё упирается, на мой взгляд, лишь в желание (или его отсутствие) понять друг друга. Бывает и так, что в результате диалога аргументы своего визави могут представляться очень слабыми. Тогда да. | Постоянно чувствуется или незнание, или непринятие Учения. Я же его приняла и не так, чтобы попугаем. Одним словом, прекрасно знаю, что нам Дано и зачем. Вот его и хочу как можно лучше понять во всех частях. Хочу и научиться много чему. Для этого нужно время. И бросать его на разговоры, которые неактуальны (ни для меня, т.к. вижу различия в платформе сразу, ни для Вас, который мог бы изучать, но не изучает Учение), - это, чувствую, преступно. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 31.03.2018, 11:04 | #6 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от irene Борис, трудно говорить с Вами, т.к. мы вкладываем разный смысл в слова. | А здесь всё упирается, на мой взгляд, лишь в желание (или его отсутствие) понять друг друга. Бывает и так, что в результате диалога аргументы своего визави могут представляться очень слабыми. Тогда да. | Постоянно чувствуется или незнание, или непринятие Учения. Я же его приняла и не так, чтобы попугаем. Одним словом, прекрасно знаю, что нам Дано и зачем. Вот его и хочу как можно лучше понять во всех частях. Хочу и научиться много чему. Для этого нужно время. И бросать его на разговоры, которые неактуальны (ни для меня, т.к. вижу различия в платформе сразу, ни для Вас, который мог бы изучать, но не изучает Учение), - это, чувствую, преступно. | Принимается. При этом, не могу не согласиться с adonis(ом), который видит пользу разных мнений (по отношению к различным обсуждаемым вопросам Учения) для разных же людей. Кто-то видит (в смысловом содержании) более углубленно...кто-то - менее. | | | 31.03.2018, 11:34 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,282 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от irene Борис, трудно говорить с Вами, т.к. мы вкладываем разный смысл в слова. | А здесь всё упирается, на мой взгляд, лишь в желание (или его отсутствие) понять друг друга. Бывает и так, что в результате диалога аргументы своего визави могут представляться очень слабыми. Тогда да. | Постоянно чувствуется или незнание, или непринятие Учения. Я же его приняла и не так, чтобы попугаем. Одним словом, прекрасно знаю, что нам Дано и зачем. Вот его и хочу как можно лучше понять во всех частях. Хочу и научиться много чему. Для этого нужно время. И бросать его на разговоры, которые неактуальны (ни для меня, т.к. вижу различия в платформе сразу, ни для Вас, который мог бы изучать, но не изучает Учение), - это, чувствую, преступно. | Человек следует тому главному, высшей идее, которую ставит перед ним, выбранная в качестве опоры своей жизни, система мировоззрения. яБорис сказал, что он человек веры. Его системой миросозерцания служит Христианство. Философия Живой Этики -продолжение Христианства, не только в плане преемственности всех истинных учений. Потому здесь не "неприятие Учения", а , скорее, неприятие "формального приятия", без качества терпимости. Боюсь, что все его попытки диалога с нами, есть такая жертвенная помощь нам в этом.  | | | 31.03.2018, 11:28 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от irene Постоянно чувствуется или незнание, или непринятие Учения. Я же его приняла и не так, чтобы попугаем. Одним словом, прекрасно знаю, что нам Дано и зачем. Вот его и хочу как можно лучше понять во всех частях. Хочу и научиться много чему. Для этого нужно время. И бросать его на разговоры, которые неактуальны (ни для меня, т.к. вижу различия в платформе сразу, ни для Вас, который мог бы изучать, но не изучает Учение), - это, чувствую, преступно. | Учение не может быть оторвано от жизни. На мой взгляд, всегда имеет прямой смысл указать на принципиальные расхождения и ошибки. Может так оказаться, что расхождения вымышленные. | | | 31.03.2018, 10:58 | #9 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от irene ... И при чём Цитата: Поставим на этом человеке крест? | когда речь шла ясно о собственной любви? | Христос призывает к любви...к своим врагам. Какая ставится цель (по отношению к человеку со стороны Христа) в этом призыве? В чем полезность и помощь? И кому? Врагу или самому человеку? Цитата: Сообщение от irene ...Или вот это: Цитата: Ближним может быть и абсолютно любой человек, встретившийся нам по жизни. | Географически ближним может быть кто угодно, но он может быть очень далёк энергиями и тогда Вы не поможете ему по-настоящему. И чем Вам не понравилась свобода в том смысле, что я сказала: свобода от вымыслов? | Мне понравилась. Свобода во всех смыслах хороша...в том числе и упомянутом Вами. | | | 31.03.2018, 11:51 | #10 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,282 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от irene Можно ещё вот это вспомнить на счёт "полюбить": НКР. ТОГДА. Жить трудно, мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить. Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Невозможно полюбить по-настоящему кого-то, если высшая любовь нас не коснулась. Нету её в нашей природе. Сентиментальность и хорошесть не в счёт. Это "заменитель". Высшая любовь будет и истинной, ведь можно ли любить истинной любовью кого-то так, чтоб всему миру вред был? | Допустим не коснулась. И что? Поставим на этом человеке крест? Как зарождается и развивается (если так можно сказать о любви) любовь в человеческом сердце? Сама любовь никогда не может нанести вред (имхо)...но человек может находиться перед неразрешимым выбором. Это да. | Если позволите.  На мой взгляд, такого не может быть, чтобы "высшая любовь нас не коснулась". Касание Высшего Мира не обходят никого, но вот какими они доходят, и доходят ли, до сознания,хотя бы очувствования, без понимания того, что оно несет, зависит от внимания самого человека. Чаще всего , они направляются на личное чувство счастья. Тогда как это подарок духовного опыта, который должен возвысить все, чего касается этот человек, тем внести Надземное в земное. Его нельзя присваивать. Иначе реальное ускользнет. Выбор....в чем он заключается? | | | 31.03.2018, 12:14 | #11 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от irene Можно ещё вот это вспомнить на счёт "полюбить": НКР. ТОГДА. Жить трудно, мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить. Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Невозможно полюбить по-настоящему кого-то, если высшая любовь нас не коснулась. Нету её в нашей природе. Сентиментальность и хорошесть не в счёт. Это "заменитель". Высшая любовь будет и истинной, ведь можно ли любить истинной любовью кого-то так, чтоб всему миру вред был? | Допустим не коснулась. И что? Поставим на этом человеке крест? Как зарождается и развивается (если так можно сказать о любви) любовь в человеческом сердце? Сама любовь никогда не может нанести вред (имхо)...но человек может находиться перед неразрешимым выбором. Это да. | Если позволите.  | Опять? Цитата: Сообщение от элис На мой взгляд, такого не может быть, чтобы "высшая любовь нас не коснулась". Касание Высшего Мира не обходят никого, но вот какими они доходят, и доходят ли, до сознания,хотя бы очувствования, без понимания того, что оно несет, зависит от внимания самого человека. | Именно. Моё допустим, было лишь реакцией на если...Irene. Цитата: Сообщение от элис Чаще всего , они направляются на личное чувство счастья. Тогда как это подарок духовного опыта, который должен возвысить все, чего касается этот человек, тем внести Надземное в земное. Его нельзя присваивать. Иначе реальное ускользнет. Выбор....в чем он заключается? | Утверждают, что страдание гораздо чаще обращает нас к Богу. Цитата: Выбор....в чем он заключается? | поясните суть вопроса... Последний раз редактировалось яБорис, 31.03.2018 в 12:24. | | | 31.03.2018, 12:40 | #12 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,282 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Чаще всего , они направляются на личное чувство счастья. Тогда как это подарок духовного опыта, который должен возвысить все, чего касается этот человек, тем внести Надземное в земное. Его нельзя присваивать. Иначе реальное ускользнет. | Утверждают, что страдание гораздо чаще обращает нас к Богу. | Страдание и будет расплатой за то, что божественный Дар направлен на самоуслаждение. Рано или поздно придется "обернуться" в сознании. Цитата: Цитата: Выбор....в чем он заключается? | поясните суть вопроса... | В том, что человек на уровне конкретного ума "знает" о причинах страдания. Но и только.Даже достаточно тонко чувствующие, они все равно начинают " мерить алгеброй гармонию". И делают условный,а,значит, иллюзорный выбор. Последний раз редактировалось элис, 31.03.2018 в 12:43. | | | 31.03.2018, 13:20 | #13 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Чаще всего , они направляются на личное чувство счастья. Тогда как это подарок духовного опыта, который должен возвысить все, чего касается этот человек, тем внести Надземное в земное. Его нельзя присваивать. Иначе реальное ускользнет. | Утверждают, что страдание гораздо чаще обращает нас к Богу. | Страдание и будет расплатой за то, что божественный Дар направлен на самоуслаждение. Рано или поздно придется "обернуться" в сознании.. | Всё так...и божественным Даром обладает (и обладал) каждый из нас, а самоуслаждение это уже вторичное. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Цитата: Выбор....в чем он заключается? | поясните суть вопроса... | В том, что человек на уровне конкретного ума "знает" о причинах страдания. Но и только.Даже достаточно тонко чувствующие, они все равно начинают " мерить алгеброй гармонию". И делают условный,а,значит, иллюзорный выбор. | Но если обратиться к Пушкину А.С., то Моцарт был "лёгок" и весел...одним словом - ЖИВЫМ. "... Сейчас. Я шел к тебе, Нес кое-что тебе я показать; Но, проходя перед трактиром, вдруг Услышал скрыпку... Нет, мой друг, Сальери! Смешнее отроду ты ничего Не слыхивал... Слепой скрыпач в трактире Разыгрывал voi che sapete. Чудо! Не вытерпел, привел я скрыпача, Чтоб угостить тебя его искусством. Войди! Входит слепой старик со скрыпкой. Из Моцарта нам что-нибудь! Старик играет арию из Дон-Жуана; Моцарт хохочет. Сальери И ты смеяться можешь? Моцарт Ах, Сальери! Ужель и сам ты не смеешься? Сальери Нет. Мне не смешно, когда маляр негодный Мне пачкает Мадонну Рафаэля, Мне не смешно, когда фигляр презренный Пародией бесчестит Алигьери. Пошел, старик. Моцарт Постой же: вот тебе, Пей за мое здоровье. ... " Гнозис...разве он антитеза любви? Последний раз редактировалось яБорис, 31.03.2018 в 13:21. | | | 31.03.2018, 13:55 | #14 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Но если обратиться к Пушкину А.С., то Моцарт был "лёгок" и весел...одним словом - ЖИВЫМ. | Но однажды пришел черный человек заказать Моцарту requiem. И Моцарт начал умирать еще до своей смерти. Цитата: ...и с той поры за мною Не приходил мой черный человек; А я и рад: мне было б жаль расстаться С моей работой... Мне день и ночь покоя не дает Мой черный человек. За мною всюду Как тень он гонится. Вот и теперь Мне кажется, он с нами сам-третей Сидит. | Моцарт это "повеса", "баловень судьбы" на языке Пушкина. Ему все достается легко. И потому он путает "гармонию" и "вдохновение" (экстаз, восторг) - Цитата: Когда бы все так чувствовали силу Гармонии! Но нет: тогда б не мог И мир существовать; никто б не стал Заботиться о нуждах низкой жизни; Все предались бы вольному искусству. Нас мало избранных, счастливцев праздных, Пренебрегающих презренной пользой, Единого прекрасного жрецов. Не правда ль? | | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 01.04.2018, 07:53 | #15 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,367 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Гнозис...разве он антитеза любви? | Да, как показывают мои диалектические штудии. Но дойдя до последней черты пути "чистого" гностика, мы становимся свидетелями рождения отрицания отрицания. И снова, таким образом, возвращаемся к любви, но уже как к синтезу Любви и Знания — к Красоте. Цитата: … Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий бхакти зажжет мыслью новые миры и ступень жнани будет лишь улыбкою раджа-бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны. Какой мудрец знания не будет владыкою любви? Агни Йога, 28 | | | | Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9) | | Часовой пояс GMT +3, время: 19:11. |