| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.03.2017, 11:16 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от seee Цитата: Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от seee Цитата: Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от seee Цитата: Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Migrant Я понимаю, если бы вы были художником | Вы в открытой мной теме не видели моих картин, фото, компьютерных узоров, Вы просто постили своё. Вам некогда... | Видел. И именно поэтому не стал комментировать. Чтобы не обижались. | Этика, однако... | То есть вы не признаете этичным такие жанры, как критика, анализ, рецензия? | А какое отношение вышеперечисленное имеет к Вашему ответу Ирене? | А какое отношение вы имеете ка Ирине? И почему вы отвечаете вопросом на вопрос? Но, ладно, сделаю исключение и расскажу: я ответил Ирине, что в свое время не стал комментировать творчество Ирины, которое считаю слабым, самодеятельным, на уровне дилетантства. Оно интересно лишь для узкого круга лиц: родных, близких, друзей. Оно явно не профессионально и всего лишь около-художественное. Вы можете меня спросить: могу ли я судить о живописи? Отвечаю: могу! И не только потому что журналист по профессии, который имеет опыт написания рецензий на исследование профессиональной живописи, но и как практикующий художник. Надеюсь, исчерпывающе. | А почему бы мне и не ответить вопросом на Ваш вопрос, который не имеет ничего общего ни с критикой, ни с рецензией. ни с анализом? Но хорошо, что этот вопрос на вопрос побудил Вас к исчерпывающему. Хочу спросить,- а разве самодеятельное творчество не есть творчество? И где, скажите, Ирен называла себя профессиональным художником?. Нигде этого не было. А к Ирен, вернее к её творчеству я имею отношение, - оно мне очень нравится, любуюсь её картинами. В них чистота и искренность, такого мало сейчас встретишь, даже у профессионалов. А Вам, Мигрант, должно быть стыдно унижать женщину и скажем так, коллегу по творческому цеху. Не этично это. Критики у Вас не вышло , а вот обидеть человека - сполна. | Ваше право расставлять акценты в увлечении искусством. И я, уважаемый Seee, изначально не имел намерений публично оценивать её работы: рисует - и ладно! Уже хорошо! Но это вы вынудили меня высказать свою оценку. В которой нет ничего порочного. Она выставила - я прокомментировал, да и то под вашим нажимом. Унизительно ли выслушивать рецензии на свои работы? Нет! Если адекватно оценивать себя и своё творчество. Почему может быть неприятным услышать оценку профессионала (а я смею себя причислять к профессионалам, ибо за четыре года провёл три персональные выставки, и участвовал примерно в около десяти совместных) о своих работах. Заметьте, я к примеру, свою первую персональную выставку провёл в 65 лет, на свой юбилей. Потому что считал себя не готовым к публичному показу своих работ. А ведь рисовал всю жизнь. И то, что даже сейчас делаю - мне очень часто не нравится. Да, я пока что своё творчество оцениваю не совсем высоко. Слабовато! Но я знаю цель и я знаю тех, на кого мне ориентироваться в совершенстве, более того: я с некоторыми из них знаком лично. Да, я хочу писать картины на темы Учения. Но пока что внутренне не готов, поэтому тренируюсь и совершенствуюсь на пейзажах, портретах и прочих жанрах. И ещё, уважаемый Seee, творчество, если его выносить на обозрение, становится публичной деятельностью. Это должен понимать каждый, кто пишет стихи, романы и пьесы. Любой художник - творец. Человек, который создает на холсте или бумаге работу - это не копирование жизни, а создание своей реальности. Творческий человек, выходящий в общество со своими произведениями, показывает созданный им мир. И именно поэтому он ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Он не должен обижаться на критические замечания, не должен растить обиду на критику и замечания. Ибо такова его миссия: слушать отзывы и складывать их в себе. На некоторые художник может просто не реагировать, но слушать надо. Потому что Художник - человек публичный, и чем больше спора вокруг его работ - тем более новаций он несёт своим творчеством. Скажу даже больше: именно ради обсуждения и оценки он и работает. Потому что это его цель - пробудить в зрители мысль, ощущение, переживание или эмоцию. Реакция зрителя - это и есть либо строительство, либо его личное предложение (проект) по отношению к тем или иным явлениям в жизни. И я не хочу сказать по поводу творчества Ирен ничего плохого. Работает - уже хорошо. Но это творчество пока что ещё не пробужденного духа. Почему я так говорю? В истории живописи мы помним таких самородков, как Никоса Пиросмани, Ван Гога, Гогена, которые изначально тоже не имели школы, то есть они не получали художественного образования, но их творчество вошло в мировую сокровищницу. Почему? Да просто потому что они, как я полагаю, были людьми с пробужденным духом. Проще говоря, у них были, на мой взгляд, приоткрыты центры. Именно это и стало причиной такой энергетики, которая ощущается в их картинах. Художник - это непременно Раджа Йог. Посмотрите на практику Раджа Йоги, посмотрите как Раджа Йог изучает предмет, как он смотрит на птицу и просматривает её пёрышки, осмысливает их положение, цвет и контрастность, отношение к другим предметам и в совокупности с общей картиной. Это же один в один работа ХУДОЖНРКА, т.е. Раджа Йога! Следовательно, приступая к обучению живописи и рисунку, мы приступаем к погружению в Раджа Йогу! А до Агни Йоги она была ещё и высшей Йогой! Последний раз редактировалось Migrant, 28.03.2017 в 11:20. | | | 28.03.2017, 11:32 | #2 | Рег-ция: 21.12.2006 Сообщения: 4,872 Благодарности: 3,048 Поблагодарили 1,418 раз(а) в 706 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Migrant И ещё, уважаемый Seee,... . И я не хочу сказать по поводу творчества Ирен ничего плохого. | Принимается. С уважением, Вами . | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Методология познания | Владимир Чернявский | Методология Агни Йоги | 95 | 02.02.2010 21:46 | Часовой пояс GMT +3, время: 02:03. |