Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2016, 15:48   #11
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: РД угасает?

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
ЕИР писала что автор "Живой Этики" Владыка Махатма Мория.
Могла ли она считать это Учение своим наследием, если в АЙ написано что присвоивший Учение впадет в ложь?
Я думаю, что если бы Махатма захотел бы написать книгу, Новый Завет - Агни Йогу, он нашел бы походящего медиума или медиатора и через него продиктовал бы нужный текст. Но Агни Йога не является такого рода текстом. Е.И.Рерих неоднократно называет записи Учения Беседами, что уже предполагает несколько участников и взаимодействие между ними.

Но самое важное другое! Е.И. пишет, что само появление нового Учения было бы невозможно без её участия. Агни Йога появилась в результате прохождения ею Огненного Опыта под руководством и в сотрудничестве с Учителем. Это и есть то самое творческое сотрудничество, о котором я писал раньше. Учение явилось как результат творческих усилий Матери Агни Йоги в сотрудничестве с Учителем. Агни Йога - это и есть дар Высших Миров, принесенный нам руками земной женщины на основе её Огненного Опыта.

Цитата:
«Кто матерь Агни-Йоги? Так Вел[икий] Вл[адыка] называет меня. Ведь все книги написаны при моем участии и на основании моего огненного опыта.» (08.09.1934)

«И наши книги Даны на основании исключительного Опыта Огненной Йоги, но не явлены медиумической передачей.» (07.12.1951)

"Да, я прошла этот Огненный Опыт, и сейчас заканчиваю положенные мне ступени. Без моего принятия этого Опыта книги Агни-Йоги не могли бы быть даны. Они являются пояснением этого Опыта. Каждое огненное проявление, каждое Указание о центрах и деятельности их относятся к моим переживаниям. Все дается, все познается только на личном опыте - таков закон Учения Древнейшего.» (13.07.1948 )
Еще интересное замечание Е.И., в котором она подчеркивает, что книги Учения и Картины это результат единого творчества с Учителем.
Цитата:
«Но Книги Учения, Учения Огненного я не хотела бы отрывать от Творчества Картин, ибо Творчество - едино. Творили и Творим вместе.» (19.10.1951)
А вот слова самого Махатмы о Е.И.Рерих как о "носительнице Нашего Завета"(сейчас мы понимаем, что имеется ввиду её Огненный Опыт). Причем Махатма также подчеркивает и историческое значение её жизни.
Цитата:
"Мы долго ждали носительницу Нашего Завета руками и ногами человеческими Нашу Чашу донести. <...>Рад пониманию исторического значения, придаваемого вашей жизни; будущим поколениям это необходимо." (комм. к пар. 22 книги "Беспредельность"(МЦР), они предполагались к вставке в книгу).
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение