Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2016, 21:25   #761
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Все верно. Конечно, для Трансцендентного не существует никакого иллюзорного, бороться просто не с кем.
Вся борьба идет на уровне проявления, так сказать, за истинную Реальность, за возвращение к Истокам, за освобождение от пут невежества.
Вы ведь признаете уровни проявленности от высшего до низшего? Цикличность этих проявлений? В норме каждый последующий уровень должен быть подчинен предшествующему в порядке проявления.
Как Вам сказать... Вы кажетесь разумным и серьезным собеседником. Поэтому скажу прямо. Признаю до определенной степени. И не признаю как доподлинно истинную картину мира. Уровни не могут существовать вне человека, и это я - кто выделяет уровни на основании неких признаков, назначает их иерархический порядок, равно как и порядок в последовательности их выявлений в объективизацию. Я сам различаю ритмы и через их соотношения получаю представления о времени. Я сам классифицирую себя по "принципам", по "основам", по "началам" и пр. Я не доверяю метафизике (прямому интуированию) без её опоры на психологию (процессы в сознании), и уж точно я не верю в "откровения свыше". Есть просто влияния, которые так или иначе находят соответствующую реакцию в моей человеческой природе. И чем совершеннее я знаю самого себя, тем яснее я вижу возникающее представление - из каких причин и условий оное может состоять. Для меня эта "поправка" - на преломление в человеческой природе - единственное надежное основание и действительность. А иное - безосновательная иллюзия. В моей "системе" всего два "элемента" - вечный и абсолютный и периодический и конечный. Но я не опираюсь ни на один из этих (ни на "нирвану", и ни на "акашу" в терминологии вероятно тождественной системы), я опираюсь на саму систему, представленную этими двумя, - на "человека" (на буддийское "пространство" и индуистский "разум"). Которая не-составна и не-двойственна! Она уникальна и имеет особую и ни с чем несравнимую ценность. Для меня, во всяком случае...
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2016, 21:54   #762
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Мужчины с верхних тем форума спустились побеседовать о Трансцендентном в нижние темы форума и выбрали тему "Земная женщина".

Видимо без земных женщин им скучно беседовать о Трансцендентном и иллюзорном.

Женщины, как вы думаете?
Эвиза вне форума  
Старый 31.05.2016, 21:55   #763
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Galina Посмотреть сообщение
Интересно то, что секс доставляет людям удовольствие, наверно самое сильное из физических удовольствий. Поэтому им занимаются не только ради продолжения рода, как животные. В этом сокрыт какой-то важный смысл. Несомненно эта функция вложена в человека именно в таком виде с определенной целью...
Люди так же в отличии от животных едят когда не голодны, а ради получения удовольствия. Какая цель у чревоугодия?
Цель - питание. А излишества - недержание равновесия. Глупо обвинять саму возможность питаться в том, что кому-то свойственно обожраться.
Какая цель у секса?
Не "цель", а "цели".
Какие?
Читайте здесь: (повторяться надоело, извините)
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=670
Djay вне форума  
Старый 31.05.2016, 22:05   #764
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

mika_il, вопрос действительно сложный, сложный для обсуждения на форуме. У каждого слова есть масса нюансов, которые могут радикально влиять на весь смысл. Да и в рамках заданной темы, наш разговор - явный оффтоп.

В принципе я понял Вашу мысль об особом положении человека, который находится в особом "пространстве" двух "элементов", точнее сам собой и образует это "целостное" пространство: несоставное и недвойственное.

У меня конечно есть замечания, начиная от первоначальных двух "элементов" и закачивая самой "системой"-человеком. Мне кажется, что Вы перевернули учение Адвайты ногами к верху... Но, повторюсь, в рамках форума разобраться во всех нюансах этих понятий просто нереально.
Андрей С. вне форума  
Старый 31.05.2016, 22:06   #765
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Цитата:
А по Вашему с какой ещё целью высокодуховный человек совершает половой акт?
Чтобы поделиться своей любовью с любимым человеком не только на словах или взглядами.
Вы тоже как и Джай не различаете любовь и половой акт. А между тем любовь и половой акт это совершенно разные понятия, задуманные природой для разных целей. Половой акт - для производства потомства, а любовь - для более высоких взаимодействий.
Приплыли... сушите весла. Здесь даже комментарии излишние. Занавес...
Djay вне форума  
Старый 31.05.2016, 22:08   #766
Эвиза

Djay, дальше было ещё интереснее. Как Вас не хватало.
Эвиза вне форума  
Старый 31.05.2016, 22:12   #767
mika_il
Banned

Цитата:
Простите за встревание в диалог, но я вижу, что Андрей С. просто не понимает, что трансцендентное на физическом плане "вынуждено" пользоваться грубыми материальными инструментами. И это не из разряда "низко-высоко" или "плохо-хорошо". Это - "так оно есть". И именно в процессе непосредственного действия с грубыми материальными компонентами "иллюзорности", эти самые компоненты будут (или не будут) очищаться, просветляться и пр.. Никак иначе.
В любом случае мне не видится, что кто-либо не понимает нечто по вопросу секса. Если только кто никогда не пробовал, извините за фривольность. Тут все по-своему правы в частном и не правы в общем, как кажется. Секс лучше рассматривать не как функцию, а как взаимоотношения, устанавливающие правила пола. Взаимоотношения могут быть - интимными и публичными, приемлемыми и неприемлемыми, обязательными и недопустимыми, искренними и корыстными... и этот список может быть продолжен в бесконечность. Соответственно, что из списка будет занесено в правила, то и будет прямо характеризовать пол. Есть мужчины, которые "бабы" по сути поступков, и есть женщины, которые "мужики" по характеру. Потому же и секс сексу рознь и сойтись во взглядах не получится, если у каждого свои предпочтения о "правилах игры". Вот, например, тема называется "Земная женщина". Наверное, стоит тогда придерживаться правил о земном. А если у меня с земной женщиной взаимоотношения как с Матерью Небесной, так я и нахожусь во взаимоотношениях с Небесной Матерью. А земное в таком случае скорее из правил негативного характера - неприемлемо, недопустимо, необсуждаемо... т.е. отношений земного характера просто нет...
И опять же - если насадить универсальные и общие всем правила - монотонность взаимоотношений действительно приведёт к вырождению полов - будут только самцы, самки и секс как функция. И не будет ни мужского и женского начал и секса как взаимоотношений, устанавливающих требования и заставляющих развиваться. Женщины начнут рождать в своем роде "без мужчин" и "для себя". Мужчины начнут переходить "в иные сферы" за невостребованностью и в поисках компенсации. И тому подобное...
mika_il вне форума  
Старый 31.05.2016, 22:19   #768
Djay
Banned

Цитата:
И потом Вам тут ни один человек не запрещал совершать половые акты.
Вот спасибо!
Цитата:
Только не нужно называть это любовью, тем самым подменяя высокий смысл этого понятия и опошляя высокое чувство.
Большей пошлости, чем все, что Вы наговорили о любви - трудно даже вообразить. Мракобесие.
Djay вне форума  
Старый 31.05.2016, 22:23   #769
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Секс лучше рассматривать не как функцию, а как взаимоотношения, устанавливающие правила пола. Взаимоотношения могут быть - интимными и публичными, приемлемыми и неприемлемыми, обязательными и недопустимыми, искренними и корыстными... и этот список может быть продолжен в бесконечность. Соответственно, что из списка будет занесено в правила, то и будет прямо характеризовать пол. Есть мужчины, которые "бабы" по сути поступков, и есть женщины, которые "мужики" по характеру. Потому же и секс сексу рознь и сойтись во взглядах не получится, если у каждого свои предпочтения о "правилах игры".
Да. Но хотя бы элементарное понятие о сложности вопроса должно быть? Люди взрослые, с какими-то духовными запросами. И вдруг - "секс отдельно, любовь отдельно", потому как "низко и пошло". Стыдно читать, ей богу!
Djay вне форума  
Старый 31.05.2016, 22:25   #770
Djay
Banned

Цитата:
Djay, дальше было ещё интереснее. Как Вас не хватало.
Зато мне уже, как бы даже и перебор.
Djay вне форума  
Старый 31.05.2016, 22:27   #771
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Наши девочки пошли вразнос.
Андрей С. вне форума  
Старый 01.06.2016, 09:04   #772
Galina

Рег-ция: 26.01.2005
Благодарности: 720
Поблагодарили 104 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Интересно то, что секс доставляет людям удовольствие, наверно самое сильное из физических удовольствий. Поэтому им занимаются не только ради продолжения рода, как животные. В этом сокрыт какой-то важный смысл. Несомненно эта функция вложена в человека именно в таком виде с определенной целью...
Люди так же в отличии от животных едят когда не голодны, а ради получения удовольствия. Какая цель у чревоугодия?
Да, у излишнего удовольствия от еды тоже есть цель наверняка, может как раз в возможности достижения равновесия, на чем еще тренировать волю Шутка, но в каждой шутке есть доля шутки
А вот с сексом, мне видится, вопрос посложнее. Ведь в момент соития такие энергии выделяются, неужели это просто издержки функции воспроизведения потомства ? У животных все просто: групповой дух скомандовал, команда выполнилась и всё - свободен. У человека мог бы быть подобный механизм, ан нет...
Galina вне форума  
Старый 01.06.2016, 09:31   #773
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
У животных все просто: групповой дух скомандовал, команда выполнилась и всё - свободен. У человека мог бы быть подобный механизм, ан нет...
Верно. У человека разум может превалировать над инстинктом и более того - может эксплуатировать инстинкт. Инстинкт, к примеру, не понимает, что такое "брак" и в каждой женщине видит самку, которую нужно оплодотворить, но разум и более высокие чувства встают на пути у инстинкта и "здоровых физиологических потребностей".
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 01.06.2016, 10:05   #774
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от bymbarash Посмотреть сообщение
Интересно.если женщину создали из ребра.может это для безконечного остатка так сказать
Насчёт перевода "ребро" есть много объяснений.
Например, такое

Женщина: сотворенная из ребра мужчины?

"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым

Широко распространенное мнение, что в Библии Бог сотворил женщину из ребра Адама, не совсем точно.
Вернее, оно слишком узкое и не охватывает всех возможных смыслов этого повествования.
...
. Таким образом, в шумерской литературе "госпожа ребра" благодаря своего рода игре слов превратилась в "госпожу, дающую жизнь". Это была одна из первых литературных ошибок, которая укоренилась на века благодаря библейской легенде о Рае, хотя здесь уже никакой "игры слов" не осталось, потому что на древнееврейском языке "ребро" и "дающая жизнь" звучат по - разному. Данная интерпретация принята сейчас большинством исследователей.
Может, об этой "погрешности" и речь?
bymbarash, а из какого по счету ребра -это принципиально?

Последний раз редактировалось элис, 01.06.2016 в 10:14.
элис вне форума  
Старый 01.06.2016, 10:13   #775
элис

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Потому же и секс сексу рознь и сойтись во взглядах не получится, если у каждого свои предпочтения о "правилах игры". Вот, например, тема называется "Земная женщина". Наверное, стоит тогда придерживаться правил о земном. А если у меня с земной женщиной взаимоотношения как с Матерью Небесной, так я и нахожусь во взаимоотношениях с Небесной Матерью. А земное в таком случае скорее из правил негативного характера - неприемлемо, недопустимо, необсуждаемо... т.е. отношений земного характера просто нет....
А могут ли эти "предпочтения" (представления) родиться из пустоты?
элис вне форума  
Старый 01.06.2016, 10:30   #776
Эвиза

Элис, здесь немного по другому цитата идёт.
А то вдруг Андрей Вл. обидится, что ему не его слова приписали

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от bymbarash Посмотреть сообщение
Интересно.если женщину создали из ребра.может это для безконечного остатка так сказать
Насчёт перевода "ребро" есть много объяснений.
Например, такое

Женщина: сотворенная из ребра мужчины?

"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым

Широко распространенное мнение, что в Библии Бог сотворил женщину из ребра Адама, не совсем точно.
Вернее, оно слишком узкое и не охватывает всех возможных смыслов этого повествования.

Тут несколько проще, на самом деле! )

Ева - евр.Хавва - "дающая жизнь".

Почему "из ребра"? Этот "сюжет" заимствован из шумерского эпоса о Боге Энки и Богине - матери Нинхурсаг "дающей рождение" (жизнь) всему сущему, включая богов и людей. Они обитали в Дильмуне.(возможный прообраз отдельных элементов библейского Рая).
На шумерском языке "ребро" обозначается словом "ти". Богиня, созданная для того, чтобы исцелить боль в ребре Энки, носила имя Нин - ти, т.е. "Госпожа ребра". Но шумерское слово "ти" означает также "давать жизнь". Таким образом, в шумерской литературе "госпожа ребра" благодаря своего рода игре слов превратилась в "госпожу, дающую жизнь". Это была одна из первых литературных ошибок, которая укоренилась на века благодаря библейской легенде о Рае, хотя здесь уже никакой "игры слов" не осталось, потому что на древнееврейском языке "ребро" и "дающая жизнь" звучат по - разному. Данная интерпретация принята сейчас большинством исследователей.
Эвиза вне форума  
Старый 01.06.2016, 10:39   #777
элис

повтор

Последний раз редактировалось элис, 01.06.2016 в 10:40.
элис вне форума  
Старый 01.06.2016, 10:40   #778
элис

Спасибо, Эвиза. Прошу прощения у Андрея Вл. за свою описку.
элис вне форума  
Старый 01.06.2016, 12:50   #779
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
А могут ли эти "предпочтения" (представления) родиться из пустоты?
Нет, конечно. Пустота беспола и потому бесплодна. Но любая не возделываемая должно почва непременно приходит в упадок... появляются сорняки... которые могут вытеснить основную культуру напрочь...
mika_il вне форума  
Старый 01.06.2016, 13:01   #780
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, у излишнего удовольствия от еды тоже есть цель наверняка, может как раз в возможности достижения равновесия, на чем еще тренировать волю Шутка, но в каждой шутке есть доля шутки
А вот с сексом, мне видится, вопрос посложнее. Ведь в момент соития такие энергии выделяются, неужели это просто издержки функции воспроизведения потомства ? У животных все просто: групповой дух скомандовал, команда выполнилась и всё - свободен. У человека мог бы быть подобный механизм, ан нет...
По-моему в этом обсуждении забыли о таком важном "элементе" как красота

Красота человеческого тела. Она что отдельна от половых взаимоотношений?

Красота человеческих чувств. Она отдельна от взаимоотношений полов?

Классическое искусство древней Греции не сплошь ли представлено человеческими натурами? А древнеиндийские храмы в Каджурахо (кажется) и кстати вспомните и перечитайте И. Ефремова "Лезвие Бритвы" и "Таис Афинская" сколько там и как сказано о любви!? В этих произведениях вовсе не исключена половая любовь!
Все искусство служит возвышению половых взаимоотношений, которые хотят вывести за рамки приличия некоторые из пишущих здесь.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 01.06.2016 в 13:35.
Noy61 вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор