Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2016, 10:13   #1
DmitMack

Рег-ция: 31.03.2011
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 288
Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: О тайне государства Платона

Цитата:
Сообщение от Ллес Посмотреть сообщение
Вы правы, что основой должна быть любовь.
Но проблема в том, что часто в основе - простое приспособленчество.
И никакой теплоты, а не то что любви.
Ллес, давайте все-таки не отклоняться. Это была просто модель. Модель идеальная. Я не рассматриваю сейчас нашу реальность. Мы с вами строим модели, и сравниваем – чья лучше, чья оптимальнее.
Я рад, что вы признали – основа семьи – это любовь. Мы пойдем дальше, возможно сможем найти и другие общие точки. И мы сможем понять друг друга.
Цитата:
«И вообще не в осуждении дело.
Просто есть оптимальное и нет.
Если кто-то хочет неоптимального - его дело.
но оптимальным оно не станет»
Ллес, я делаю упор на «осуждении» - потому что видел как-то девушку, цитирующую Блаватскую именно в контексте фашизма. Что Блаватская – призывала истребить остальные расы как низшие. Что жить достойны лишь арийцы. Что надо взять оружие в руки, пойти и перестрелять всех антифашистов – как коварных провокаторов. Уничтожить евреев – потому Блаватская о них плохо отозвалась (у Блаватской действительно есть что-то такое, но не в плане физического уничтожения). Это был маленький Гитлер в платье до пят. Именно после того как я её послушал – мне стало страшно. Страшно за будущее России. Именно поэтому, спустя годы - сейчас спрашиваю – оправдывают ли рериховцы фашизм. Может это я неправильно понял Блаватскую, и фашизм – и есть то идеальное государство, к которому надо стремиться… Я вижу даже пугающие схожие черты…
Цитата:
«Про детей - нет, это не пустяк.
А если люди - носители сверхценных генов?
Обидно будет, если они не оставят потомства.
Это потеря для генофонда.
С которым и так есть проблемы.»
Ллес, ответьте честно на вопрос – что для вас важнее – любовь или сверхценные гены? Вот перед вами стоят две девушки. Одну вы любите, и она любит вас. Но её родители пострадали при взрыве в Чернобыле. Её гены безнадежно испорчены. Вы даже не сможете зачать с ней нормальных детей – потому что велик шанс получить уродца. И рядом стоит вторая девушка. Здоровая самочка, арийка, чей род якобы восходит к самой богине Ладе. Она безумна красива, и вы чувствуете к ней здоровую физическую страсть. Она родит вам здоровых детей. Ллес, скажите – кого вы выберете? Что для вас будет самым важным?
Цитата:
«А что тут ценного?
Беременность - это же хорошо.
Этим секс и интересен. Что может дать ребёнка.»
Ллес, я разве осудил беременность? Напротив, беременность – это величайшее счастье и чудо. Всего лишь сказал слова утешения тем, кому это чудо недоступно. Да, получилось неловко. Но я ни в коем случай не осуждаю детей! Наоборот. Надеюсь, что у меня будут свои дети, от любимой жены.
Цитата:
«А что там не так?
Если у женщины спокойная жизнь - у неё стабильный цикл.
14 дней её не трогать совсем каждый месяц (в впервой половине цикла) - и никакой беременности годами не наступит.
А вторая половина - неограниченный секс. Без существенной вероятности беременности.
Вот и вся контрацепция.»
Ллес, я конечно попробую ваш способ когда женюсь. Получится – хорошо. Ну а нет – тоже ничего страшного, все равно дети когда-нибудь понадобятся. Но сейчас у меня скептицизм. Все-таки женский организм – это не идеальная машина. А живой организм, умело приспосабливающийся к окружающей среде. Короче, если бы все так было просто – то нежелательных беременностей уже бы не было. И абортов по этой причине. Однако же они есть…
А вообще ваш способ – прекрасен для продления брак по страсти. Он использует ритм. Когда месяц занимаешься сексом – то астрал по идеи должен пресытится. Две недели – это немного. А потом – две недели ожидания, когда астрал будет ждать – в великом предвкушении. Не само блюдо ценно, а процесс подготовки к его поеданию… Такая страсть может продлиться очень долго.
Цитата:
«Я не это утверждаю. Другое.
Тут у кого как.»
Ллес, попробуйте еще раз сформировать свой вопрос. Что вас мучает?
Цитата:
«А в чём она проявляется?
Я пока никакой ксенофобии не наблюдаю.»
Ну это как бы ответ на тонкий намек на камушек в мой огород
Цитата:
«Обзывают приводящих расистами.»
Просто тоже по-своему вас проверяю. Пытаюсь понять, что вы за человек, ваше отношение.
Старый 29.01.2016, 10:20   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Ребята, эта тема о Платоне. Может быть, обсуждающие брак перейдут в соответсующий топик? Можно скопировать пост и отвечать на него там. Здесь же другая тематика.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2016, 10:23   #3
Ллес

Рег-ция: 04.12.2015
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 723
Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Ребята, эта тема о Платоне. Может быть, обсуждающие брак перейдут в соответсующий топик? Можно скопировать пост и отвечать на него там. Здесь же другая тематика.
В государстве Платона приводится модель репродуктивной политики.
Она и обсуждается.
Ллес вне форума  
Старый 29.01.2016, 14:31   #4
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:
В государстве Платона приводится модель репродуктивной политики.
Она и обсуждается.
Вами одним и обсуждается. Вообще-то ее там нет.
Djay вне форума  
Старый 29.01.2016, 14:34   #5
Djay
Banned

Учитесь читать Платона, господа.

ТД2
Цитата:
Платон является первым мудрецом среди классических писателей, который говорит пространно о Божественных Династиях. Он помещает их на обширном Материке, называемом им Атлантидой. Также и Байи был ни первым, ни последним верующим в это. Он был предварен и предвосхищен в своей теории о. Кирхером, ученым иезуитом, который в своем труде «Œdipus Ægyptiacus» пишет:
«Признаюсь, что долгое время я рассматривал все эти [Династии и Атлантиду] как простые басни (meras nugas) до дня, когда, лучше ознакомившись с восточными языками, я пришел к убеждению, что все эти легенды, в конце концов, должны быть лишь развитием великой истины»[1].
Теопомпий в своем «Meropis», как доказывает это де Ружемонт, влагает в уста жрецов Фригии и Малой Азии те же самые слова, что были произнесены жрецами Саиса, когда они открыли Солону историю и судьбу Атлантиды. По описанию Теопомпия, Атлантида представляла собою один Материк неопределенного размера, заключавший две страны, населенные двумя расами – расой воинственной и расой набожной и склонной к созерцанию[2], – которые Теопомпий символизирует двумя городами[3]. Город «Благочестия» постоянно посещался Богами; город «воинствующий» был населен различными существами, неуязвимыми для железа, которые могли быть смертельно ранены лишь посредством камня или дерева[4]. Де Ружемонт считает это простым вымыслом Теопомпия и даже видит плутовство (supercherie) в утверждении жрецов Саиса. Это было объявлено демонологами антилогичным. Согласно ироническим словам де Мирвилля:
«Плутовство, основанное на поверии, которое было проявлением веры всей древности; предположение, давшее, однако, свое имя всей горной цепи (Атлас); и определившее с самою большою точностью топографическую местность (поместив эту землю на коротком расстоянии от Кадикса и от Пролива Калпа), предложение, которое за 2000 лет до Христофора Колумба пророчески объявило о существовании великой трансокеанской земли, расположенной за пределами этой Атлантиды и которую «можно достичь через острова не Благословенных Духов, но через острова Добрых Духов «εύδαιμόνια (наши острова Счастья) – подобное предположение, действительно, не может быть ничем иным, нежели универсальной химерой[5].
«Химера» это или же действительность, но несомненно одно, что жрецы всего мира черпали это знание из одного и того же источника – из универсального предания о третьем великом Материке, погибшем около 850,000 лет тому назад[6], Материке, населенном двумя различными расами, различными физически и особенно морально, причем обе они были глубоко сведущи в первоначальной мудрости и тайнах Природы и взаимно антагонистичны в своей борьбе, в течение процесса и развития их двоякой эволюции. Ибо откуда даже китайские учения на эту тему, если это было лишь «вымыслом»? Разве они не рекордировали существования в отдаленнейшую эпоху Священного Острова за пределами Солнца, Tcheou, за которым находились страны Бессмертных Людей?[7]. Разве не верят они до сего дня, что оставшиеся из числа этих Бессмертных Людей – спасшиеся, когда Священный Остров стал черным от греха и погиб – нашли пристанище в великой Пустыне Гоби, где они пребывают посейчас, невидимые для всех и защищенные от доступа к ним целыми Воинствами Духов?
Как пишет весьма неверующий г-н Буланже:
«Если прислушаться к преданиям, то перед царствованием Царей они помещают царство Героев и Полу‑богов; а еще раньше чудесное царствование Богов всех легенд Золотого Века… Можно изумляться, что такие интересные летописи могли быть отброшены почти всеми историками. Но, тем не менее, идеи, выраженные в этих рекордах, были когда-то всемирно приняты и почитались всеми народностями; немало тех, кто почитает их еще сейчас, полагая их основанием своей ежедневной жизни Подобные соображения, казалось бы, требуют менее поспешного суждения… Древние, передавшие нам эти предания, которые мы более не принимаем, ибо мы больше не понимаем их, должны были иметь основания верить в них, основания, предоставленные им большею близостью их к первым эпохам и в которых отказано нам, в силу расстояния, отделяющего нас от них… Платон в четвертой книге своих «Законов» говорит, что задолго до построения первых городов Сатурн установил на Земле известную форму правления, при которой человек был очень счастлив. Так как он намекает здесь на Золотой Век или же на Царство Богов, столь прославляемое во всех древних легендах… то рассмотрим те представления, которые он имел об этой счастливой эпохе, и какова была причина, заставившая его ввести эту басню в трактат о политике. По мнению Платона, чтобы создать себе ясное и точное представление о царском достоинстве, его начале и мощи, следует вернуться к первым принципам истории и предания. Великие перемены, говорит он, произошли в древние времена на небе и на земле, и настоящее положение вещей есть один из результатов (Карма). Наши предания говорят нам о многих чудесах, переменах, происшедших в обращении Солнца, в царстве Сатурна и в тысячах других вещей, запечатленных в человеческой памяти; но никогда не слышно ничего о зле, произведшем эти перевороты, так же как и о зле, непосредственно последовавшем за ними. Однако… это Зло есть принцип, который следует обследовать, чтобы быть в состоянии рассуждать о царском достоинстве и начале мощи»[8].
По-видимому, Платон видит это Зло в тождественности или единосущности природы правителей и управляемых, ибо, говорит он, задолго до того, как человек начал строить свои города в Золотом Веке, существовало лишь блаженство на Земле, ибо не было потребностей. Почему? Потому что Сатурн, зная, что человек не мог управлять человеком без того, чтобы несправедливость не затопила, в конце концов, весь мир, вследствие его прихотей и тщеславия, не позволял ни одному из смертных приобрести власть над себе подобными. Чтобы выполнить это, Бог воспользовался теми же способами, какие мы сами употребляем в отношении наших стад. Мы не ставим быка или барана во главе наших быков и баранов, но даем им водителя, пастуха, то есть существо, совершенно отличного вида от них и высшей природы. Именно так поступил Сатурн. Он любил человечество и поставил во главе его не смертного царя или правителя, но «Духов и Гениев (δαίμονες) божественной природы, более совершенной, нежели природа человека».
Таким образом, именно Бог (Логос, Синтез Воинства), возглавлявший Гениев, сделался первым Пастырем и Водителем людей[9]. Когда же Мир перестал так управляться, и Боги удалились, страшные звери пожрали часть человечества. Среди них, предоставленных своим собственным силам и усердию, впоследствии появились Изобретатели и открыли огонь, пшеницу и вино; и признательность народа обоготворила их[10].
И человечество было право, ибо огонь, добываемый посредством трения, был первой тайной природы, первым и главным свойством материи, которое было раскрыто человеку.

[1] I, 70; де Мирвилль, там же, стр. 26.

[2] Они были ранними арийцами и большинством Четвертой Коренной Расы – первые, благочестивые и склонные к созерцанию (йогическому), последние (большинство) были воинственной расой колдунов, которая быстро вырождалась в силу своих необузданных страстей.

[3] Северные и Южные подразделения Лемуро-Атлантиды. Гиперборейские и Экваториальные Земли двух Материков.

[4] «Peuple Primitif», де Ружемонт, III, 157; де Мирвилль, там же, стр. 29. Это имеет оккультное значение и относится к свойству железа, которое притягивается некоторыми магнетическими элементами и отталкивается другими; подобные элементы, посредством оккультного процесса, могут быть сделаны столь же непроницаемыми для этого, как и вода для удара.

[5] Ibid., loc. cit.

[6] Первый Материк или же Остров, если это предпочитается. «Шапка Северного Полюса» никогда не погибала; так же как она не погибнет до конца Семи Рас.

[7] См. де Ружемонт, там же.

[8] Буланже, «Царство Богов», Введение; см. де Мирвилль, op. cit., ibid., стр. 32–33.

[9] Тайная Доктрина поясняет и излагает то, что говорит Платон, ибо она учит, что те «Изобретатели» были Богами и Полу‑богами (Дэва и Риши); они воплотились в людей, одни по своей воле, другие же побуждаемые к тому Кармою.

[10] Предыдущие параграфы собраны из Платона, «Законы», I, IV, «Критон» и «Политика», де Мирвилль, там же, стр. 33–34.

Djay вне форума  
Старый 29.01.2016, 14:41   #6
DmitMack

Цитата:

ТД2
Цитата:
Платон является первым мудрецом среди классических писателей, который говорит пространно о Божественных Династиях. Он помещает их на обширном Материке, называемом им Атлантидой. Также и Байи был ни первым, ни последним верующим в это.
Лично я понял этот текст как комментарии про времена Атлантиды. Про древние династии. Но это история. Прошлое. "Государство" же - это произведение о будущем.
Старый 29.01.2016, 14:40   #7
Ллес

Цитата:
А где в Вашей цитате что-то про ГОСУДАРСТВО Платона?

Цитата:
Вы только мои посты замечаете?
А посты про репродуктивную политику - от
Иваны,
Лены К. и
ДмитМака?
Их разве нет для Вас?
Ллес вне форума  
Старый 29.01.2016, 14:45   #8
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:
А где в Вашей цитате что-то про ГОСУДАРСТВО Платона?

Цитата:
Вы только мои посты замечаете?
А посты про репродуктивную политику - от
Иваны,
Лены К. и
ДмитМака?
Их разве нет для Вас?
Обсуждаете только Вы. Да еще ДмитМак. Остальные не обсуждают, а полностью отвергают Ваши домыслы. Вот так будет правильно.

Приношу извинения ДмитМак, т.к. не учла его посильную лепту в процессе "запинать Посвященного", притягивая недоступный своему пониманию стиль изложения эзотерических аллегорий к своему уровню. А надо наоборот - самому подняться. Впрочем, типичная иллюстрация сравнения - "ум - убийца реальности".

Последний раз редактировалось Djay, 29.01.2016 в 14:49.
Djay вне форума  
Старый 29.01.2016, 14:56   #9
Ллес

Цитата:
Остальные не обсуждают, а полностью отвергают Ваши домыслы.
Не отвергают.

Лена К. любезно привела цитаты про спаривание.

Ивана любезно защищает мысль о нормальности спаривания по методу Платона и выведения селекцией породы идеальных людей.
Вы их посты не заметили?
Ллес вне форума  
Старый 29.01.2016, 14:58   #10
DmitMack

Цитата:
Приношу извинения ДмитМак, т.к. не учла его посильную лепту в процессе "запинать Посвященного", притягивая недоступный своему пониманию стиль изложения эзотерических аллегорий к своему уровню. А надо наоборот - самому подняться. Впрочем, типичная иллюстрация сравнения - "ум - убийца реальности".
Это не аргумент. Давайте по делу. Когда мое сознание дорастет до понимания тех моментов, которые сейчас не понимаю, то я подробно объясню, что именно хотел сказать Платон. Пока же Вы не привели веских аргументов. Ваши цитаты не по теме. Если же они по теме, то извольте раскрыть мысль. Привести цитату мало, надо объяснить, как Вы её понимаете.
Наконец можно просто честно сказать - я не знаю, что хотел тут сказать Платон.
Старый 29.01.2016, 10:27   #11
Djay
Banned

Оказывается, что многие подходят к чтению эзотерических трудов буквально. Это ошибка. Как-то давно не сталкивалась с таким. Но это периодически всплывает. Может быть имеет смысл приносить в эту тему различные материалы о Платоне, о подходе к изучению его трудов? Тогда будет легче понять, что и как нужно видеть в его книгах. Присоединяйтесь, господа.

ТД1

Цитата:
От Доктрины, – довольно малопонятной западным умам – трактующей о периодических Обскурациях и последовательных кругах Сфервдоль их круговых Цепей, произошли первые недоумения и ошибочные представления. Одно из них касается тех, кого называли людьми «Пятого» и даже «Шестого Круга». Те, кто знали, что каждому Кругу предшествовала длительная Пралайа (временный отдых), которая создает непроходимую пропасть между двумя Кругами до наступления времени для нового цикла жизни, не могли понять «ошибочности» указания на людей «Пятого и Шестого Круга» в нашем «Четвертом Круге». Утверждалось, что Готама Будда был человеком «Шестого Круга», тогда, как Платон и некоторые другие из великих философов и умов принадлежали к «Пятому Кругу». Как могло это быть? Один из Учителей учил и утверждал, что подобные люди «Пятого Круга» существуют даже в наши дни на Земле; и хотя было дано понять, что человечество находилось еще в Четвертом Круге, в другом месте, как бы говорилось, что мы были в Пятом. На это другим Учителем был дан «апокалипсический ответ»: «Несколько капель дождя не приносят муссона, хотя они и предвещают его...» «Нет, мы не в Пятом Круге, но люди Пятого Круга приходили в наш Круг за последние несколько тысячелетий.» Это было хуже, чем загадка Сфинкса! Ученики Оккультизма утруждали свои мозги самыми дикими спекуляциями. Значительное время они пытались превзойти Эдипа и согласить оба утверждения. А так как Учителя хранили молчание, подобно самому каменному Сфинксу, то они и были обвинены в «непоследовательности», «противоречии» и «разногласиях». Но они просто предоставили спекуляциям и умозаключениям идти своим ходом, чтобы дать урок, в котором западный ум очень нуждается. В своем самомнении и надменности и в своей привычке материализировать каждое метафизическое понятие и термин, не уделяя места восточной метафоре и аллегории, востоковеды сделали мешанину из индусской экзотерической философии, а ныне теософы поступают так же, что касается до Эзотерических Учений. До сего дня очевидно, что последние совершенно не поняли смысла термина «Люди Пятого и Шестого Круга». Тогда как это просто означает, что каждый Круг приносит с собою новое развитие и даже полное изменение в умственном, психическом и физическом строении человека; все эти принципы развиваются вдоль постоянно восходящей скалы. Отсюда следует, что те личности, которые, подобно Конфуцию и Платону, принадлежали психически, умственно и духовно к высшим планам эволюции, были в нашем Четвертом Круге тем, чем средний человек будет в Пятом Круге, человечество которого, следуя предначертанной эволюции, будет несравнимо выше, чем наше настоящее человечество. Подобно же Готама Будда – Воплощенная Мудрость – был еще выше, нежели все упомянутые люди, названные «Людьми Пятого Круга». И так Будда и Шанкарачарья названы «Людьми Шестого Круга» аллегорически. Отсюда скрытая мудрость замечания, провозглашенного «уклончивым» – «Несколько капель дождя не приносят муссона, хотя они предвещают его».
Djay вне форума  
Старый 29.01.2016, 10:37   #12
Ллес

Цитата:
Оказывается, что многие подходят к чтению эзотерических трудов буквально. Это ошибка. Как-то давно не сталкивалась с таким. Но это периодически всплывает. Может быть имеет смысл приносить в эту тему различные материалы о Платоне, о подходе к изучению его трудов? Тогда будет легче понять, что и как нужно видеть в его книгах. Присоединяйтесь, господа.
Нет, это не ошибка.

Ошибка - переиначивать неблаговидный смысл на противоположный ради оправдания негодного текста.

Если человек выражается вообще непонятно о чём - есть простор для толкований.

А если говорит - обманите при жребии, устройте случку - это так и есть.
Ллес вне форума  
Старый 29.01.2016, 10:35   #13
DmitMack

Цитата:
Djay, не понимаю вас. Чтобы не засорять старую ветку форума, Владимир не поленился, потратил свое время, вынес обсуждение сюда. Теперь же предлагаете переехать назад. На самом деле тема о Платоне и о браке тесно связана. Т.к. брак, семья - это основа любого государства. Зря вы недооцениваете значение понятия Индивидуальности и Нуклеуса. Вы витаете где-то в небесах. Мы же небеса пытаемся приложить к земле. Чтобы они отразились - как небо в цветах. Если мы с Ллесом не сойдемся вместе в такой элементарной (не в смысле простой, а в смысле - что основной) функции, как семья - то строить дальше вместе что-то бессмысленно.
Вообще же после семья я хотел бы перейти и к другим функциям государства. И взять шире - не только Платона. Это слишком узко. А вместе - помечтать над идеальным государством. Тем, в котором мы готовы жить. Тем, которое будем строить. Пусть мечта эта будет широкой и огненной, и ничем не ограничена.
Старый 29.01.2016, 10:22   #14
bymbarash

Рег-ция: 26.11.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Интересно.вроде бы в мироздании.универсальным ключом является мысль.но тоже наверное имеет пределы
bymbarash вне форума  
Старый 29.01.2016, 10:33   #15
Ллес

Цитата:
Сообщение от DmitMack Посмотреть сообщение
Страшно за будущее России. Именно поэтому, спустя годы - сейчас спрашиваю – оправдывают ли рериховцы фашизм. Может это я неправильно понял Блаватскую, и фашизм – и есть то идеальное государство, к которому надо стремиться… Я вижу даже пугающие схожие черты…
Интересный вопрос.

Но тут сложно.

Вы же сами наблюдаете, как люди умудряются одновременно любить и идею единобрачия, и идею случек по приказу философов.
И говорят, что нет никакого противоречия.
Цитата:
Ллес, ответьте честно на вопрос – что для вас важнее – любовь или сверхценные гены?
Одно другому не мешает.
Вот в чём дело.
Где любовь - там и гены будут.
Цитата:
Вот перед вами стоят две девушки. Одну вы любите, и она любит вас. Но её родители пострадали при взрыве в Чернобыле. Её гены безнадежно испорчены. Вы даже не сможете зачать с ней нормальных детей – потому что велик шанс получить уродца. И рядом стоит вторая девушка. Здоровая самочка, арийка, чей род якобы восходит к самой богине Ладе. Она безумна красива, и вы чувствуете к ней здоровую физическую страсть. Она родит вам здоровых детей. Ллес, скажите – кого вы выберете? Что для вас будет самым важным?
Это слишком большая абстракция.
Цитата:
Ллес, я конечно попробую ваш способ когда женюсь. Получится – хорошо. Ну а нет – тоже ничего страшного, все равно дети когда-нибудь понадобятся. Но сейчас у меня скептицизм. Все-таки женский организм – это не идеальная машина. А живой организм, умело приспосабливающийся к окружающей среде. Короче, если бы все так было просто – то нежелательных беременностей уже бы не было.
Дело не в сложности.
А в НЕВЕЖЕСТВЕ.
В том, что многие девушки ни разу в жизни ни от кого не услышали про цикл и про то, что в первую половину можно залететь, а вторую вряд ли.

Те, кто против "РАЗВРАТНОГО" обучения основам гигиены - могут ликовать.

Только уточните у врачей подробности. Цикл бывает и не 28 дней, а больше или меньше.
Но суть та же.
Цитата:
Цитата:
«Я не это утверждаю. Другое.
Тут у кого как.»
Ллес, попробуйте еще раз сформировать свой вопрос. Что вас мучает?
То, что планета погибает.
А что?

Цитата:
Просто тоже по-своему вас проверяю. Пытаюсь понять, что вы за человек, ваше отношение.
А прямо спросить нельзя?
Ллес вне форума  
Старый 29.01.2016, 11:03   #16
DmitMack

Цитата:
Интересный вопрос.

Но тут сложно.

Вы же сами наблюдаете, как люди умудряются одновременно любить и идею единобрачия, и идею случек по приказу философов.
И говорят, что нет никакого противоречия.
Все-таки у вас спор с Леной не про это. Она пытается сказать, что Платон такого не писал. Вы же аллегориями не заморачиваетесь. Раз написано – значит написано. И все тут. Так же тут высказывается мнение, что нельзя Платона понимать буквально. Надо – образно. Однако Блаватскую нет, не цитируют. Мол все и так все знают. Подозреваю однако что про андрогинов у Блаватской тот человек первый раз слышит… Но ладно, это просто накипело. Я вас понимаю. Вы искренне пытаетесь понять, но не можете. Как человек, который только начал проходить сложение и умножение, а тут раз – и интегралы. И такое презрение – ну вообще отсталый, чего сюда пришел? Интеграл не знает. Объяснить однако лень.
Цитата:
Это слишком большая абстракция.
У вас проблема – вы не можете ухватить абстракцию, вжиться в ситуацию, пройти её под знаком – абстрактно. У меня надо сказать тоже. Все-таки попробуйте решить задачу. Я для себя ответ знаю. Поэтому такая ситуация для меня уже смысла не имеет. А у вас как раз может в этом вся проблема.
Цитата:
«Дело не в сложности.
А в НЕВЕЖЕСТВЕ.
В том, что многие девушки ни разу в жизни ни от кого не услышали про цикл и про то, что в первую половину можно залететь, а вторую вряд ли.

Те, кто против "РАЗВРАТНОГО" обучения основам гигиены - могут ликовать.

Только уточните у врачей подробности. Цикл бывает и не 28 дней, а больше или меньше.
Но суть та же.»
Ну да, признаюсь – невежественен. Но наверное есть курсы какие-то, про правильную половую жизнь. Наконец есть врачи. Есть сексопатологи. Они все должны объяснить, разве не? Особенно девочкам, мальчикам это ни к чему. Я к чему – хоть они и есть, а аборты не исчезли. Значит не работает способ…
Цитата:
«То, что планета погибает.
А что?»
Слишком обще. Отчего погибает? Мне кажется от выхлопных газов урон здоровью горожан больше, чем от того, занимаются они сексом или нет…
Старый 29.01.2016, 11:44   #17
Ллес

Цитата:
Сообщение от DmitMack Посмотреть сообщение
Все-таки у вас спор с Леной не про это. Она пытается сказать, что Платон такого не писал.
Она может утверждать, что он имел в виду другое.
И пояснить.
Вот Ивана хорошо придумала про детей-мыслей.

А говорить, что не писал, приводят при этом цитату, где он именно написал, это как?

Цитата:
Вы же аллегориями не заморачиваетесь. Раз написано – значит написано. И все тут. Так же тут высказывается мнение, что нельзя Платона понимать буквально. Надо – образно.
Хорошо, пусть предлагают трактовки.

Но не предлагают же.

И если всё не про людей, а про мысли - где и про людей-то тоже?
Государство людей имеет или нет? Только мысли?

Цитата:
Ну да, признаюсь – невежественен. Но наверное есть курсы какие-то, про правильную половую жизнь. Наконец есть врачи. Есть сексопатологи. Они все должны объяснить, разве не? Особенно девочкам, мальчикам это ни к чему.
Я не вас в невежестве упрекаю.
А мальчикам - тоже к чему.
Сексологи в книгах объясняют.

Цитата:
Слишком обще. Отчего погибает? Мне кажется от выхлопных газов урон здоровью горожан больше, чем от того, занимаются они сексом или нет…
От секса дети. Отсюда перенаселённость.
Отсюда и повышенное число автомобилей и выхлопов.
Так?

Я так-то вообще за воздержание после рождения 2 детей.
Иначе планета лопнет от избытка людей.

Уже сейчас из-за избытка люди разрушили озоновый слой,
вырубили леса (на 50%!!!!),
почти убили почвы,
почти выловили рыбу в океане.

Впереди весёлая жизнь, где не хватает почв и еды. И воздуха и воды.
Духовным людям будет проще - они умеют жить без воздуха воды и еды.
Ллес вне форума  
Старый 29.01.2016, 11:47   #18
Ллес

Кстати, можно оставить в покое аллегории.

И теперь на нормальном человеческом языке рассказать.
Какой должна быть семейная политика по Платону.

Брак или случка?
Дети живые или нет?
Эпидемия ИППП есть или нет?
Насилие в браке или нет?
Детей мамки кормят или мамок не пускают к детям?
Дети в родителями растут и живут или в спец.учреждениях?

Давайте, расшифруйте аллегории.

Мудрецы, ау?
Вы готовы дать ответы?

А если собираетесь расшифровывать ещё сто лет - так и скажите.
Без Вас тогда придумаем, как устроить жизнь.
Ллес вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Теги: ,