Цитата:
Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от Лена К. Вы одобряете непрерывную случку, которая прикрывается именем брака? А потом другую случку в следующем браке — когда страсти в прежнем браке уже не осталось? | Вы предлагаете запретить секс в браке? |
Странный вывод. О запрете этого явления ни в браке, ни вне брака речь не шла.
Намек был на то, что в описании Платона вы называете случкой то, что может оказаться гораздо разумнее и красивее, чем современная распущенность, на время (до следующей страсти) прикрываемая наименованием брака (если не получается взять с наскока, женюсь, но добьюсь своего). Конечно, это относится только к части существующих браков.
Цитата:
Сообщение от Ллес Но Вы не ответили про Платона. Я правильно понимаю, что Вас не смущает его предложение случать людей по выбору философов? Судя по цитате про садовника - Вы считаете, что философы лучше прочих подберут пару родителей? Вас не смущает, что родители не состоят в браке? Вас не смущает, что родители и дети не знают друг друга? Хотите сами в такое государство? Или Вы только другим такую прелесть оставляете или такое счастье? |
Другими словами, вы хотите спросить, считаю ли я разумными такие установления для сословия воинов, которые не имеют своего жилья, собственности и живут в условиях постоянного похода. Да, думаю, что в основе своей они разумны. Детали, конечно, зависят от места и времени.
И вы спрашиваете, хотела ли бы я находиться в таком сословии воинов? Если бы условия для моего государства были таковы, что для его защиты и выживания его населения необходим был такой постоянный контингент, то думаю что да, мне ближе было бы находиться в этом сословии. Кстати, отметьте, что воины государства Платона — это не просто умеющие выживать и сражаться люди. Они прекрасно образованы и воспитаны в высокой морали. Лучшие из них становятся философами и правителями.