Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2015, 21:26   #1201
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,713
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 2,508 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Немного о добрых дядях из USAID, что финансировали Сахаровский центр при создании базы данных о репрессированных :

Цитата:
А теперь давайте оставим за дверями эмоции, постаравшись рационально разобраться - что же такое USAID и действительно ли крупнейший американский грантодатель "просто помогал России развиваться". Кстати, не забывайте - в свое время гранты USAID получали и ряд прогосударственных проектов, так что запрет бьет не только по оппозиции. Итак, открываем известную испанскую газету Rebeloin и читаем интервью высокопоставленного чиновника USAID о том, что "Центральное Разведывательное Управление использует USAID для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям". Неплохо для начала. СМИ также цитируют сотрудника ЦРУ Филиппа Эйджи "DAI, USAID и NED являются инструментами американского посольства, а за всеми тремя организациями стоит ЦРУ". Продолжаем изучать новости - и находим опубликованные Wikileaks депеши, рассказывающие о проблемах "прямого, нелегального финансирования (наличными) оппозиции в суверенной стране". Страной в том случае была Белоруссия. Работала USAID и в соседней Украины - как сообщают журналисты, USAID исполняла функции "контроля и координации программ "мягкой силы" - в частности, работу с медиа и социологами для формирования нужного общественного мнения и подготовки материалов, на основании которых Евросоюз и США принимают решения о непризнаниях выборов или политической ситуации в стране. Вам не кажется это знакомым? Кажется? Тогда перейдем к России. Давно уже секрет Полишинеля, что американские деньги переводятся в Россию через USAID, получающую финансы непосредственно из бюджета США с одобрения Госдепартамента - которая выделяет их фонду "Евразия" и NED, который, в свою очередь, финансирует IRI сенатора Маккейна и NDI. Но одно дело - догадываться и другое - достоверно знать "что и как". По официальному заявлению USAID, на "развитию демократии в России" агентство потратило ни много, ни мало, а три миллиарда (!) долларов - и это только официальные средства.
__________________
1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2015, 21:32   #1202
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

http://www.dynacon.ru/content/articles/4779/


Заявление Брянского отделения Изборского клуба по поводу осквернения нашей Великой Победы 1945 года через осквернение роли Верховного Главнокомандующего
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:
В Брянске развернулась общественная дискуссия между сторонниками и противниками И.В. Сталина в преддверии 70-летия Великой Победы. Это не случайность. Победа советского народа в Великой Отечественной войне, добытая ценой невиданной жертвы, остаётся главным моральным ориентиром в России и спустя 70 лет. Существует политический заказ на то чтобы развенчать роль Сталина, и таким образом развенчать саму Великую Победу, ведь если страной во время войны управлял «тиран», то и сама победа над другим тираном Гитлером ничтожна.

Неслучайно этот удар наносится по мертвому Сталину. Самому Сталину уже всё равно, что мы о нём думаем. Главная и единственная цель, ввиду которой наносят удар по фигуре вождя, заключается в том, чтобы лишить нас, ныне живущих, нашей Великой и героической истории и Великой Победы. А в нынешних исторических реалиях, когда на нашу Родину движется новая западная рать, этот план обнажился как никогда.

На примере Украины мы видим, к чему привела эта историческая диверсия. Она началась с раскручивания идеи о «сталинском голодоморе», и установления впоследствии на территории Украины монументов об этом «злодеянии», а закончилось всё отказом страны от своей героической истории, кровавым Майданом и гражданской войной.

Ложь о количестве репрессированных – краеугольный камень в очернении сталинской эпохи и самой фигуры Сталина. Историческим фактом является докладная записка правоохранительных органов для Президиума ЦК КПСС: с 1921 года по 1 февраля 1954 года по обвинениям в политических преступлениях было осуждено 3 777 380 человек, и это за 34 года! Общеизвестно, что не все из них являлись невинно осуждёнными, «агнцами Божьими».

Уже давно доказано, что в советских тюрьмах сидело гораздо меньше людей, чем в «американском ГУЛАГе» (на сегодняшний момент число заключённых в США составляет порядка 6 млн. человек). Но в США это не является показателем репрессий режима, как и то, что негры у них были лишены элементарных человеческих прав, а женщины не имели избирательного права. Кстати говоря, расовая проблема в США и сегодня стоит очень остро: несмотря на то, что рабство было отменено, количество осужденных афроамериканцев, содержащихся в тюрьмах, превышает количество рабов в стране к 1850 году. Вот она, картина «свободного мира», на которую все остальные страны и народы должны ориентироваться.

Сталинский период мы, в первую очередь, должны оценивать с фактологической стороны, по его достижениям. Достижения Сталина и его команды в экономике – это тысячи предприятий по всей стране, индустриализация, ежегодное снижение цен на продукты и товары.

Достижения Сталина в геополитике – это небывалый в истории рост могущества СССР, возвращение территорий, «отрезанных» ранее от Российской империи.

В сфере культуры – это время расцвета кинематографа, архитектуры, изобразительного искусства и литературы.

Достижения Сталина в науке и технике были беспрецедентного уровня: советские самолеты, танки, машины не уступали мировым образцам, и превосходили их. Наша страна создала своё атомное оружие, не имея ещё в 20-х годах того века своей машиностроительной отрасли.

А главное достижение – это Великая Победа, и Сталин, как Верховный Главнокомандующий, является подножием памятника этой Победы.

Нам, ныне живущим, необходимо внимательно изучать его шаги, понимать логику его поступков. И самое главное – нельзя отказываться от своей истории, а Сталин – это Верховный Главнокомандующий нашей Победоносной армии, которая спасла мир от фашизма. В преддверии этой святой даты надо как никогда сплотить общество в осознании Величия и Святой жертвы России ради мира во всём мире, а оплёвывание Сталина признать предательством подвига наших великих предков.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2015, 21:48   #1203
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Сегодня проснулась среди ночи и думала о реабилитации "жертв" репрессий, о законе, ссылку на который поставил Amarilis. То, что сделано тогда, по настоящему чудовищно!Я думала когда-то, что этим законом и кампанией по реабилитации, инициаторы исправили отдельные ошибки, когда люди были осуждены, т.к. кто-то сводил личные счёты. Оказалось же, что преступления были, но этими действиями они были просто объявлены "нормальной" человеческой деятельностью. Воровал? Клеветал на власть? Противодействовал ей всеми способами? Убивал и притеснял народ?
Заблуждение. Речь идет о необоснованных репрессиях. И в наши дни действует этот закон (с некоторыми поправками) на основании которого организация курируемая главой государства осуществляет программу по реабилитации жертв политических репрессий.
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
В чем Вы видите подмену?
В том, что Путин отделывается дежурными фразами, чтобы не сузить свою опору среди тех, кто ещё не разобрался.
Заблуждение. Глава государства В.Путин, так же как и его предшественник Д.Медведев неоднократно высказывали свое отрицательное отношение к сталинским политическим репрессиям.
Цитата:
Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям. (В.Путин)
Цитата:
Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов... (Д. Медведев)

Последний раз редактировалось Amarilis, 26.03.2015 в 21:51.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2015, 22:11   #1204
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,713
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 2,508 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Речь идет о необоснованных репрессиях.
Цитата:
Статья 3.

Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления
;

Статья 5.

Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,

д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями, то есть по статьям 70, 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;
Каким образом можно назвать необоснованными осуждения по данным статьям? (Не отдельные ошибочные обвинения, но все обвинения по данным статьям?) Почему повинных в этих преступлениях считать "жертвами"?
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2015, 06:14   #1205
Nyrh
 
Аватар для Nyrh
 
Рег-ция: 25.09.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 10,320
Благодарности: 3,749
Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Историк Борис Юлин про репрессии (41:01):
Nyrh вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2015, 12:07   #1206
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Каким образом можно назвать необоснованными осуждения по данным статьям? (Не отдельные ошибочные обвинения, но все обвинения по данным статьям?) Почему повинных в этих преступлениях считать "жертвами"?
Потому что уголовные дела по этим статьям не являются бесспорнно доказанными в совершении выше перечисленных преступлений и подлежат возможности их реабилитации. Cогласно государственным официальным данным (за период к. 20 - н. 21 века) осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления реабилитировано более половины миллиона человек.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2015, 20:10   #1207
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,713
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 2,508 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Каким образом можно назвать необоснованными осуждения по данным статьям? (Не отдельные ошибочные обвинения, но все обвинения по данным статьям?) Почему повинных в этих преступлениях считать "жертвами"?
Потому что уголовные дела по этим статьям не являются бесспорнно доказанными в совершении выше перечисленных преступлений и подлежат возможности их реабилитации. Cогласно государственным официальным данным (за период к. 20 - н. 21 века) осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления реабилитировано более половины миллиона человек.
Честно говоря, я уже не понимаю, о чём говорим? Вроде всё ясно: статьи закона говорят о том, что реабилитируются все, осуждённые по таким-то статьям. Более того, даже цинично заявлено, что не представляют общественной опасности некоторые статьи (приведены). И статьи эти очень серьёзные. Уже показывала через случайную выборку, что реабилитировали тех, кто на самом деле совершали преступления. Серьёзнейшие. Напр., Пятаков.

"уголовные дела по этим статьям не являются бесспорнно доказанными" - бесспорно доказанными для кого? Эти дела никто не рассматривал, просто открывали-смотрели, что за статьи, и отменяли те, что указаны в законе. Посмотрите, как шла реабилитация:
http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1205

Это самое что ни на есть политическое мероприятие для уничтожения ненавистной старому миру советской страны.

И почему Вы приводите официальные данные за период к. 20 - н. 21 века? Почему Вы приравниваете эти периоды? Нынешний период - период крайнего разложения всего, проявления всей гнили человечества. Потому не удивительно, что и законы и правосудие этому способствуют. Кроме того, в наше время государство играет совсем другую роль в обществе. Времена Сталина - исторически короткое время, предусмотренное для строительства нового общества, в опыте которого нуждалась вся Земля. Государство тогда организовывало это строительство. Полученный опыт и спас планету. При этом, чтобы строительство не захлебнулось сразу же, надо было ограничивать все попытки уничтожить и разложить Новую Страну.
__________________________________________________ ________

Желающие могут поизучать документ "Совершенно Секретно" Лубянка Сталину о положении в стране:
http://istmat.info/node/25614

Данный документ за ноябрь 1926 г., но можно посмотреть и за др. месяцы (это ещё период НЭПа, напомню).

В нём говорится о забастовочном движении, росте безработицы, сокращении зарплат. О положении в деревне, в нац. республиках.

Обращаю внимание на положение в деревне. Кулаки удерживали хлеб, ожидая повышения цен, скупали и тоже удерживали, агитировали против его продажи: "Хлеб продавать осенью не надо, пусть город голодает". Существовало и такое положение: недообложение налогом зажиточных и переобложение бедноты, что вызывало самоуправство бедноты. Складывались кулацкие группировки, имевшие ярко антисоветскую окраску и проводящие явно антисоветскую агитацию, распространяя различного рода провокационные слухи. Кулацкой террор. Хулиганство, переходящее в уголовщину и бандитизм. (И вот проходит время и нам заявляют, что все реабилитированы, а виновником всего назначен Сталин!)

Обстановка на самом деле сложная. Впереди начинала маячить война, промышленность не развивалась, товарность сельского хозяйства оставалась низкой. Надо было срочно предпринимать меры, чтобы страна не погибла.

Сейчас послушала интересное выступление и подумала: какие разные мерки применяются к нашей стране и к другим. Как много воплей о кровожадной России! Взять ту же современную олигархическую Украину. Всё хорошее в нашей истории оболгала. А что вытворяет?

__________________
1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять.

Последний раз редактировалось irene, 27.03.2015 в 20:17.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2015, 21:52   #1208
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Каким образом можно назвать необоснованными осуждения по данным статьям? (Не отдельные ошибочные обвинения, но все обвинения по данным статьям?) Почему повинных в этих преступлениях считать "жертвами"?

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Знаете если "давят" на одну и ту-же "кнопку", значит есть цель.


Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Заблуждение. Глава государства В.Путин, так же как и его предшественник Д.Медведев неоднократно высказывали свое отрицательное отношение к сталинским политическим репрессиям. Цитата: Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям. (В.Путин) Цитата: Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов... (Д. Медведев)


Amarilis, они знаете ли не иконы, давят ту же линию, что и вы.
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2015, 22:07   #1209
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

«Моё имя будет оболгано, мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия никогда уже не смогла подняться. Острие борьбы будет направлено на отрыв окраин от России. С особой силой поднимет голову национализм. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций…» И. В. Сталин



ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ назад – 5 марта 1953 года умер руководитель Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин. Спустя три года началась и по сей день продолжается демонизация личности и деятельности Сталина.

Вначале, пока были живы и активно действовали на политической арене участники Великой Октябрьской революции, Сталину ставились в вину лишь некоторые «отклонения от ленинских принципов внутрипартийной жизни» и «нарушения социалистической законности».

По мере ухода из политической жизни участников революции и свидетелей внутрипартийной борьбы 20–30-х годов претензии к Сталину возрастали. Теперь ему стали приписывать «массовые репрессии партийных и военных кадров».

Затем появились упреки Сталину в проведении неоправданно форсированной индустриализации, «жестокой» коллективизации и в недостаточной подготовке к войне.

Потом, в 60–70-х годах прошлого века, к процессу обличений Сталина подключились крупные лжецы. Бывший агент отдела дезинформации британской разведки Роберт Конквест в двух своих книгах собрал самые нелепые и фантастические слухи, сплетни и домыслы о «миллионах» убитых и умерших в ходе политической борьбы в 30-х годах прошлого столетия, а Александр Солженицын раздул отдельные островки пенитенциарной системы СССР до масштабов «архипелага», в котором томилось и умирало огромное число заключенных. Сталин был обвинен в развязывании «Большого террора», унесшего якобы десятки миллионов жизней.

И наконец, в годы перестройки и после нее дело дошло до обвинений Сталина в «геноциде собственного народа» и «деструктивной» его роли в истории страны.

«Геноцид», которого не было…

Большой Российский энциклопедический словарь определяет геноцид как «истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде».

В этом преступлении против человечности И.В. Сталина обвиняют и Григорий Явлинский, и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, и бывший замдиректора Института российской истории РАН В. Лавров, и ведущий телепроекта «Имя России» Александр Любимов (последний по этому поводу заявил: «…Не могу смириться с тем, что геноцид можно оправдать историческими достижениями». Интересно, а какими «достижениями» Любимов может оправдать свое соучастие в осуществлении «реформ», приведших к беспрецедентной деградации и депопуляции населения страны?) и многие другие. А художник Илья Глазунов в программе телепроекта «Имя России» от 19 октября 2008 г. назвал Сталина «гением всех времен и народов по проведению геноцида против собственного народа». Но гневные тирады обличителей о «сталинском геноциде народа» невежественны и реальностями советской эпохи не подтверждаются.

Во-первых,Сталин не осуществлял «истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам» (первый признак геноцида). Как показано в исследованиях Земскова В.Н., Дугина А.Н., Пыхалова И.В. и др., в период с 1921 по 1953 г. в СССР за контрреволюционные преступления было приговорено к высшей мере наказания 643 тыс. чел., а реально расстреляно 300–350 тыс. чел. – примерно 0,1% от всех живших в тот период советских людей. На «геноцид» эта цифра никак не тянет. Тем более что большинство расстрелянных были казнены по заслугам. Всех казненных по статье 58 можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся непримиримые враги Советского государства с оружием в руках боровшиеся с ним: бывшие белогвардейцы вроде генералов Краснова и Шкуро, басмачи, кулаки, бандеровцы, «лесные братья» и т.д.

Вторая группа казненных – изменники Родины, бандиты, шпионы и диверсанты (государственные преступления, карающиеся в любом государстве, – измена Родине, шпионаж, насильственный захват власти, диверсии и др., – Уголовный кодекс РСФСР, действовавший в 30-х годах прошлого века, относил к контрреволюционным преступлениям). К этой, самой многочисленной группе (генерал Власов, его сподвижники и другие, перешедшие на сторону врага, военнослужащие Красной армии, полицаи, участвовавшие в карательных операциях и др.), относились шпионы, которых было немало, потому что СССР в предвоенные годы был объектом пристального внимания со стороны спецслужб многих государств, участники вооруженных выступлений против советской власти, ярые националисты и сепаратисты, деятельность которых угрожала территориальной целостности страны, а также руководители и участники различных заговоров с целью свержения советского правительства, насильственного захвата власти и реставрации капитализма. Именно о представителях этой группы казненных Джозеф Девис (американский посол в СССР в 1937–1938 гг.) после нападения Германии на СССР в статье, опубликованной в газете «Санди экспресс», писал: «…Сегодня мы знаем благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. … Однако ничего подобного в России мы не видим. «Где же русские пособники Гитлера?» – спрашивают меня часто. «Их расстреляли», – отвечаю я». Далее Дэвис отмечал, что значительная часть всего мира считала тогда знаменитые процессы изменников 1935–1938 гг. возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что «они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников». Заявляя, что советское сопротивление было бы сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы, Дэвис в конце статьи указывал, что «это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам».

Третью группу составляют «палачи», ставшие «жертвами». Это те безжалостные представители партийной, военной, чекистской и хозяйственной элиты, которые прежде, чем стать «жертвами репрессий», сами уничтожили многих людей. Такие как, например, наркомы внутренних дел Генрих Ягода и Николай Ежов и их подчиненные. Или как не замеченные в гуманизме видные партийные деятели Мартын Лацис и Николай Бухарин. Так, Н.И. Бухарин вместе с другой будущей «невинной жертвой сталинского террора» А.И. Рыковым при рассмотрении в Политбюро вопроса о помиловании обвиняемых по «шахтинскому делу» настоял на расстреле «вредителей» (а Сталин, кстати, выступал против применения к обвиняемым смертной казни). На заседании комиссии, созданной уже по делу Бухарина и Рыкова, за их расстрел голосовали будущие «жертвы сталинизма С.В. Косарев и И.Э. Якир (а Сталин предлагал ограничиться всего лишь их высылкой). Именно партийной элите, а не Сталину, как установил доктор исторических наук Юрий Жуков (см. книгу «Иной Сталин»), принадлежала инициатива в развязывании репрессий 1937–1938 гг. Начало репрессиям положил первый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе. Вслед за ним в борьбу с «врагами народа» включились С.В. Косиор, В.И. Межлаук, П.П. Постышев, Я.Э. Рудзутак, М.М. Хатаевич, В.Я. Чубарь, И.М. Варейкис и др.

К четвертой группе расстрелянных за контрреволюционные преступления относятся обычные уголовники-убийцы, жертвами которых были партийные, военные, ответственные хозяйственные работники и просто члены партии.

Наконец, пятую группу казненных составляют люди, невинно пострадавшие как от действительных врагов советской власти, сумевших пробраться в карательные структуры страны, так и от чрезмерного усердия или жестокости лиц, проводивших репрессии. Только люди этой группы, на мой взгляд, достойны реабилитации. Сколько их было? Сейчас никто не скажет, хотя препятствий для установления точного числа расстрелянных по политическим мотивам в СССР я не вижу. Думаю, что можно также честно и непредвзято выяснить, какая часть из них невинно пострадала и от кого: от Сталина или от его врагов? Для выяснения этого нужны лишь желание и воля власти. Но их-то как раз и нет.

В целом из всех категорий, расстрелянных по 58-й статье УК РСФСР, на долю Сталина можно отнести расстрел кровожадных палачей из числа партийной номенклатуры и чекистов, уничтожение «пятой колонны» и казнь пособников Гитлера – власовцев, бандеровцев, «лесных братьев» и им подобных. А это не геноцид. Это имеет другое название – очищение.

Во-вторых, нет оснований обвинять Сталина и в «умышленном создании жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп» населения (второй признак геноцида). В этом отношении ненавистники Сталина обычно истерично кричат об «ужасах» депортации народов. Да, некоторые народы сознательно были выселены с традиционных мест проживания, но никакого их «геноцида» не было. Масштабы бедствий депортированных народов гипертрофированно преувеличены. Депортации прошли практически бескровно – при выселении чеченцев и ингушей, например, было убито 50 чел., оказавших сопротивление, и 1272 чел. умерло при транспортировке. Спецпереселенцы из числа депортированных размещались в обжитых населенных пунктах, на новых местах расселения им в течение первых двух месяцев выдавались бесплатно (в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот) продукты (мука, крупы, овощи), выделялись приусадебные участки, выдавалась на обустройство ссуда в 5000 руб. с рассрочкой на 7 лет, оказывалась помощь в строительстве домов местными стройматериалами. Сталин обошелся с депортированными народами гораздо гуманнее, чем президент США Ф.Д. Рузвельт, который после начала войны с Японией в феврале 1942 г. переселил 120 тысяч американцев японского происхождения в концлагеря, где их численность резко сократилась. Конечно, жизнь депортированных народов во время войны нельзя назвать сладкой, но она была гораздо лучше обустроенной, чем жизнь более 2 млн появившихся в России после развала СССР бесправных вынужденных мигрантов, не имеющих статуса беженцев или вынужденных переселенцев. Большинство из них влачит жалкое существование и никаких перспектив на улучшение жизни не имеет. В еще худшем положении находятся в России миллионы нелегальных мигрантов, в основном из бывших среднеазиатских республик СССР (а это тоже «наши» люди), большинство из которых живет и работает просто в рабских условиях.

С позиции прошедших около 70 лет депортации следует оценивать как прагматичное, разумное и в итоге гуманное решение, реализовавшее известный принцип теории эффективности – принцип минимизации ущерба. Советское правительство, нарушив гражданские права депортированных народов, ликвидировало очаги постоянной напряженности и в Крыму, и на Северном Кавказе, которые рано или поздно привели бы к гораздо более трагическим последствиям – вооруженным конфликтам с гибелью большого количества граждан страны (бездумная реабилитация этих народов привела в конечном итоге к тем событиям, избежать которых удалось во время Великой Отечественной – кровавым столкновениям; с ними мы столкнулись, сталкиваемся и, видимо, еще долго будем сталкиваться на Северном Кавказе, а также, по всем признакам, скоро увидим их и в Крыму).

В-третьих, не предпринимал Сталин ничего такого, что даже отдаленно напоминало бы«меры по предотвращению деторождения» в различных группах населения (третий признак геноцида). Наоборот, законы, принятые в «сталинское» время, стимулировали создание семей (неженатые мужчины платили довольно значительный так называемый «холостяцкий налог»; сейчас такого налога нет), поощряли рождаемость (многодетные матери награждались медалями «Материнская слава», орденами «Мать-героиня» и имели существенные льготы – в современной России эти меры только сейчас возрождаются). В стране была создана атмосфера поощрения семейных отношений, общественное мнение негативно относилось к разводам, пропагандировались уважение и взаимопомощь в семье. И это на всем протяжении существования СССР давало положительные результаты. Рождаемость в «сталинскую» эпоху была высокой (в 1952 г. – 2,65%) и превышала рождаемость в современной России более чем в 2,5 раза. Средний прирост населения в период с 1927 по 1952 г. в СССР составил 0,94%. Для сравнения: практически в тот же период (с 1920 по 1960 г.) прирост населения в Англии был равен 0,46%, во Франции и Германии – 0,41%, то есть в 2–2,3 раза ниже, чем в СССР.

Итак, никакого «сталинского геноцида собственного народа» в действительности не было.

Наоборот – Сталин по справедливости должен быть назван спасителем народа. Он поднял народ на борьбу с нашествием безжалостных немецко-фашистских захватчиков, возглавил эту борьбу и твердо ею руководил до победного конца. Тем самым было спасено от уничтожения по людоедскому генеральному плану «Ост» не менее 90 млн советских людей. Это выдающийся подвиг Сталина по сбережению народа.

См. также: Что говорят известные современники о Сталине

Сталинское наследие…

Теперь о «деструктивной» роли И.В. Сталина в истории страны.

Еще в период перестройки вышла книга «Суровая драма народа: ученые о природе сталинизма». Ее авторы – доктора наук Отто Лацис, Юрий Буртин, Дмитрий Волкогонов, Александр Ципко, Игорь Бестужев-Лада и другие – отрицательно оценивали роль Сталина в истории страны. Двадцать лет провальных реформ многим прочистили мозги и изменили отношение общества к роли Сталина в истории страны. Но твердолобые антисоветчики и «десталинизаторы» по-прежнему всячески поносят Сталина. Ведущий телепроекта «Имя России» Александр Любимов просто вопил: «…Сталин – это чудовищная по масштабам трагедия России… Влияние Сталина чудовищное! деструктивное! – на нашу историю огромно» (выделено мной. – В.Л.).

Каковы же результаты «деструктивной» деятельности Сталина? А результаты таковы: за 26 лет (с 1927 по 1952 г.) реального руководства страной Сталин успел сделать следующее.

В государственном строительстве:

Создал сильное и крепкое, гармонично сбалансированное, динамично развивающееся Советское государство, ставшее после войны сверхдержавой.

Возвратил утраченные в русско-японской, Первой мировой и гражданской войнах территории, исторически принадлежавшие России – Прибалтику, остров Сахалин, Курильские острова, Западную Украину, Западную Белоруссию и др.

Одержал в жесточайшей из войн Великую Победу над гитлеровскими ордами и тем самым сохранил независимость государства.

Создал могучие, оснащенные ядерным оружием, вооруженные силы, обеспечившие мирное развитие государства, – в течение 50 лет на территории страны не было войны (столь долго без войны Россия никогда не жила).

Сплотил население страны тщательно продуманной и эффективной национальной политикой. В книге «Эпоха диктатур. 1918–1947 гг.» П. Тибо пишет о моральной атмосфере в СССР:«Единство нации укреплялось перед войной всеми возможными (и невозможными) средствами и было сильно как никогда, в то время как весь мир, введенный в заблуждение чистками и репрессиями 1936–1938 гг., полагал, что СССР стоит на пороге краха. Только 22 июня 1941 г., когда Гитлер напал на Россию, миру открылась подлинная мощь этой страны» (врагам СССР понадобилось более полувека, чтобы расшатать единство народов страны и разрушить их нравственность).

Примирил атеистическое государство с Православной церковью (Хрущёв это выстраданное и хрупкое примирение варварски разрушил).

В экономике:

Превратил страну из аграрной в передовую индустриальную (по уровню производства страна поднялась с пятого на второе место в мире) с высокоэффективной экономикой на базе централизованного планирования и общественной собственности на средства производства (кстати, вопреки распространенному мнению, сталинская экономика допускала в необходимых для общества масштабах сосуществование хозяйственных укладов с другими формами собственности: кооперативов, артелей, промыслов, единоличных ремесленников).

Создал новые отрасли промышленности мирового уровня: авиационную, станкостроительную, тракторостроительную, оборонную и пр. В стране за 26 «сталинских» лет было построено большинство (63,7%) производственных предприятий, созданных за все 70 лет советской власти.

Сформировал прочные основы перспективных отраслей промышленности: электронную, атомную, ракетную, космическую и др., что позволило Советскому Союзу построить первую в мире Обнинскую атомную электростанцию (1954 г.), первый в мире атомный ледокол «Ленин» (1957 г.), запустить первый в мире искусственный спутник Земли (4 октября 1957 г.), отправить в околоземное пространство первый космический корабль с человеком на борту (Ю.А. Гагарин – 12 апреля 1961 г.).

Выстроил высокоэффективную систему управления народным хозяйством на базе централизованного планирования снижения себестоимости продукции и персональной ответственности конкретных исполнителей за реализацию конкретных проектов.

Избавил финансовую систему страны от привязки к доллару. 28 февраля 1950 г. было принято Постановление Совета Министров СССР «О переводе курса рубля на золотую базу и повышении курса рубля в отношении иностранных валют». В соответствии с этим постановлением с 1 марта 1950 г. было прекращено определение курса рубля в отношении к иностранным валютам на базе доллара, и рубль был переведен на золотую основу. Золотое содержание рубля, учитывая повышение его покупательной способности, было установлено в 0,222168 грамма чистого золота. Курс рубля по отношению к доллару ($1 – 0,888672 грамма золота) был установлен в 4 руб. за 1 доллар вместо прежних 5 руб. 30 коп. за 1 доллар.

В социальной сфере:

Полностью ликвидировал в стране безработицу (последняя биржа труда была закрыта в 1930 г.). Труд, а не деньги, стал владыкой общества.

Установил хорошо продуманную и в целом справедливую систему оплаты труда по принципу «от каждого по способности – каждому по труду» (в 1953 г. месячная зарплата рабочих колебалась от 800 руб. до 3000, а у шахтеров и металлургов даже до 8000 руб.; начинающие инженеры в месяц получали 900–1300 руб., секретари райкомов партии – 1500 руб., а профессора и академики – до 10 000 руб.).

Обеспечил постоянный рост жизненного уровня населения. После Великой Отечественной войны цены на товары широкого потребления ежегодно снижались: с 1948 по 1953 г. при сохранении уровня зарплаты и пенсий цены на продовольственные товары уменьшились в 2,6 раза, а цены на промышленные товары – в 1,9 раза.

Сформировал высокоэффективную систему народного образования. Страна безграмотных (в дореволюционной России было лишь 30% грамотного населения) превратилась в самую читающую (в 1952 г. грамотных было 97% населения). В 1953 г. ЮНЕСКО поставил СССР по уровню интеллектуализации молодежи на третье место в мире (Россия сейчас по этому показателю – в шестом десятке стран).

Создал мощную систему бесплатного здравоохранения: число врачей в стране возросло более чем в 4 раза, число больничных коек – в 5 раз. Были побеждены многие смертельно опасные болезни: после смерти Сталина еще четыре последующих десятилетия страна не знала, что такое тиф, малярия, оспа, туляремия (сейчас эти болезни вновь появились). Для народа было построено большое число санаторно-курортных учреждений: в 1950 г. в СССР было 2070 санаториев и 890 домов отдыха (до революции домов отдыха вообще не было, а санаториев было всего 60).

Выстроил систему социальных льгот и выплат для различных групп населения: студентов, многодетных семей, сирот, пенсионеров и др.

Практически полностью искоренил привычные для западных стран (и для современной России тоже) преступления: заказные убийства, похищения людей, наркоторговлю, рэкет, рабство, торговлю проститутками (в Уголовном кодексе СССР даже отсутствовали статьи об ответственности за эти преступления). В 1940 г. при населении 193 млн чел. в СССР было 6549 убийств, а в 2010-м в России при населении 143 млн чел. убийств было почти в 2,5 раза (!) больше – 15 600 (это не считая погибших в автомобильных катастрофах и неразысканных пропавших без вести).

Ввел вполне справедливую систему предоставления бесплатного жилья населению.

Создал условия для успешного демографического развития страны:

– население СССР с 1927 по 1952 г. возросло (несмотря на огромные потери в войне) на 40 млн чел. – с 148,7 млн до 188,7 млн чел. (в 1991–2012 гг. население России даже при прибытии в нее более 5 млн мигрантов сократилось на 5,4 млн чел. – с 148,3 млн до 142,9 млн чел.);

– средняя продолжительность жизни советских людей в период 1927–1952 гг. увеличилась в 1,6 раза – с 37,5 г. до 59 лет;

– смертность населения СССР в указанный период сократилась в 2,4 раза – с 26,5 чел. до 11 чел. на тысячу.

Где же тут признаки «деструктивности»? Они существуют только в воспаленном ненавистью мозгу «десталинизаторов».

ЧЕМ ДАЛЬШЕ в историю уходит сталинская эпоха, тем злобнее и абсурднее становятся обвинения Сталина его врагами. «Десталинизаторы» никогда не упоминают перечисленные выше достижения Сталина. Им наплевать на рост экономики, улучшение жизни населения, на 90 млн спасенных народных жизней. К народу «десталинизаторы» абсолютно безразличны. Им люба лишь агрессивно-алчная элита (Сталин называл ее «проклятой кастой»). И потому Сталина, пресекавшего все поползновения элиты паразитировать на труде народа, «десталинизаторы» люто ненавидят и произносят в его адрес всякие мерзости. Но как ни стараются противники Сталина очернить его имя, ничего у них не получается. Голосования в телепроектах «Имя России», «Суд времени», «Исторический процесс», итоги различных социологических опросов убедительно свидетельствуют, что в народной памяти Сталин живет как выдающийся гражданин и патриот нашей страны.

Владимир Литвиненко

~~~




Источник: sovross.ru
__________________
"Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."

Последний раз редактировалось Said, 27.03.2015 в 22:08.
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2015, 22:32   #1210
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Честно говоря, я уже не понимаю, о чём говорим? Вроде всё ясно: статьи закона говорят о том, что реабилитируются все, осуждённые по таким-то статьям. Более того, даже цинично заявлено, что не представляют общественной опасности некоторые статьи (приведены). И статьи эти очень серьёзные. Уже показывала через случайную выборку, что реабилитировали тех, кто на самом деле совершали преступления.
Мы говорим о том, что и в наше время в России на самом высшем государственном уровне проходит реализация программы увековечения памяти жертв политических репрессий и реабилитация жертв политических репрессий на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года “О реабилитации жертв политических репрессий”. У Вас этот закон и сама программа почему-то вызывают возмущение и негодование.
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
И почему Вы приводите официальные данные за период к. 20 - н. 21 века? Почему Вы приравниваете эти периоды? Нынешний период - период крайнего разложения всего, проявления всей гнили человечества. Потому не удивительно, что и законы и правосудие этому способствуют. Кроме того, в наше время государство играет совсем другую роль в обществе.
Потому что процесс реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям, начался еще в 1954 году и продолжается и в наше время.
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Нынешний период - период крайнего разложения всего, проявления всей гнили человечества. Потому не удивительно, что и законы и правосудие этому способствуют. Кроме того, в наше время государство играет совсем другую роль в обществе.
У меня другое мнение относительно современных законов и правосудия в России.
Цитата:
Реабилита́ция (от позднелат. rehabilitatio - восстановление), (юрид.) - восстановление в правах. По российскому праву реабилитацией лица, которое привлекалось в качестве обвиняемого, или было признано виновным по приговору суда, или подвергалось административному взысканию, считается вынесение оправдательного приговора при пересмотре дела, постановление (определение) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием состава преступления или за недоказанностью участия в совершении преступления, а также постановление о прекращении дела об административном правонарушении. ("Российский Энциклопедический словарь")

Последний раз редактировалось Amarilis, 27.03.2015 в 22:36.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2015, 23:09   #1211
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,713
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 2,508 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Мы говорим о том, что и в наше время в России на самом высшем государственном уровне проходит реализация программы увековечения памяти жертв политических репрессий и реабилитация жертв политических репрессий на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года “О реабилитации жертв политических репрессий”. У Вас этот закон и сама программа почему-то вызывают возмущение и негодование.
Почему-то? После стольких документов остаётся "почему-то"? Кроме того, я приводила слова Учения Храма о том, что образование всякого нового государства, религии и пр. выливается в условиях крайне низкого сознания землян в кровавую борьбу, которую невозможно избежать. Приводила множество отрывков, говорящих о том, что противостоять злу необходимо, что мышление государственника и обывателя отличаются резко, но Е.И. говорила, чтоб учились думать по-государственному. Напоминала отрывки о вожде из Учения, слова Е.И. о необходимости воспитать народ, усвоивший низкие привычки и пр.

И всё это "коту под хвост"? Вы упёрлись на либеральных ценностях? - Как знаете. В принципе я пишу не для Вас, а для читателя, который хочет услышать точку зрения не либералов. Здесь собрано уже достаточно материала, чтобы понять заказной характер реабилитации противников советской власти, совершавших самые настоящие преступления.

Дальнейший разговор уже ничего не добавит. Прощаюсь (заметила давненько, что Вас и фигура Ленина "беспокоила" , не говорю уже о советской власти. Чувствовалось, что Вас воспитали в большой нелюбви к этому периоду).
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2015, 23:13   #1212
Gersay
 
Аватар для Gersay
 
Рег-ция: 14.03.2013
Адрес: Марий Эл
Сообщения: 716
Благодарности: 330
Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

...

Последний раз редактировалось Gersay, 27.03.2015 в 23:24.
Gersay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2015, 02:04   #1213
Helene
 
Аватар для Helene
 
Рег-ция: 19.10.2011
Адрес: Новагород
Сообщения: 6,594
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Хорошая статья - http://lib.icr.su/node/675

Цитата:
"Но не фабрика, но мастерская духа обновит мир", ― донеслось в 1923 г. с Гималаев.
Helene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2015, 10:09   #1214
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Т.е. реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, выступавшие против советской власти и некоторых её законов??? И это называть ЗАКОНОМ?
Цитата:
Сообщение от Gersay Посмотреть сообщение
...
Органами прокуратуры РФ реабилитировались лица прошедшие соответствующую проверку, реабилитировались при установлении самого факта применения репрессий (наличия копий приговоров, постановлений и определений суда, справки о судимости или освобождении из мест лишения свободы и тд).
Цитата:
Прокуратура, получает заявление с документами, по материалам дела проверяет достоверность реабилитации и родственных связей заявителя с репрессированным, наличие оснований для признания пострадавшим от политической репрессии, после чего составляет заключение о признании пострадавшим от политических репрессий или об отказе.
Для непосредственного исполнения законодательства о реабилитации и организации работы при Генеральной прокуратуре Российской Федерации был создан отдел по реабилитации жертв политических репрессий, на который возлагалось рассмотрение обращений граждан, организаций и ведомств, прием граждан по вопросам реабилитации...В целях определения поднадзорности при проверке уголовных дел по Закону о реабилитации 17 сентября 1992 г. Генеральная прокуратура РФ издает распоряжение, а 6 марта 2001 г. - указание, в которых говорится, что Главному управлению по надзору за исполнением законов в Вооруженных Силах, военным прокурорам военных округов, флотов, групп войск и ракетных войск проверять в порядке прокурорского надзора уголовные дела, по которым к уголовной ответственности привлекались военнослужащие Советской Армии...Кроме того, отдел анализировал данные о нарушениях Закона, проводил соответствующие проверки в органах исполнительной власти, внутренних дел, других ведомствах и организациях. Таким образом, в 1992 г. был образован орган и определена категория лиц, реабилитируемых органами прокуратуры. Таким образом, уже в 1992 г. был разработан механизм реабилитации жертв политических репрессий. Прокуратура индивидуально подходила к каждому конкретному заявлению.

Проверке подлежали дела о государственных (контрреволюционных) преступлениях, которые были прекращены на стадии предварительного следствия судами или несудебными органами по нереабилитирующим основаниям. В соответствии с указанием и распоряжением работники прокуратуры в процессе проверки в отношении каждого реабилитируемого составляли заключение, в котором указывались установочные данные репрессированного, предъявленные обвинения, когда и каким органом вынесены решения по делу, аргументировался вывод о необоснованности (или обоснованности) принятого решения и основании реабилитации, выдавалась справка о реабилитации (или об отказе в реабилитации). При проверке дел судебными решениями по основаниям, указанным в ст. 384 УПК РСФСР, прокурор был вправе возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам, а в необходимых случаях провести дополнительную проверку с целью принятия обоснованного решения по делу. В соответствии со ст. 4 Закона о реабилитации прокуроры составляли заключение и направляли его с делом в суд для решения вопроса о признании лица не подлежащим реабилитации в том случае, если было достаточно доказательств, подтверждающих обоснованность осуждения. Архивные уголовные дела, по которым последние решения принимались Верховным Судом РСФСР и Верховным Судом СССР, вместе с заявлениями граждан о реабилитации и проектами заключения направлялись в Прокуратуру Российской Федерации. По протестам прокуроров, в соответствии с требованиями ст. 386 УПК РСФСР, уголовные дела на лиц, осужденных по совокупности за совершение контрреволюционных (государственных) и общеуголовных преступлений, а также переквалификация действий репрессированных - с контрреволюционных на общеуголовные - решались судом. Лица, осужденные за деяния, перечисленные в ст. 5 Закона, в случае утраты уголовных дел реабилитировались при установлении самого факта применения репрессий (наличия копий приговоров, постановлений и определений суда, справки о судимости или освобождении из мест лишения свободы).

Источник. (О некоторых проблемах органов прокуратуры по исполнению Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий").
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2015, 10:31   #1215
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
Хорошая статья - http://lib.icr.su/node/675
Цитата:
Окончательное оформление тоталитарного государства произошло при Сталине. Он установил свою личную диктатуру, превратил власть из средства в цель и, наконец, ввел тот режим репрессий и концлагерей, который помогал ему держать в повиновении и страхе огромную страну. С помощью всего этого Сталин сумел сделать необходимый ему человеческий отбор, который обеспечил поддержку его режиму.
То, что происходило в России в 30-ые годы и позже, вызвало негативное отношение и Учителей и тех, кто был с ними связан. "...ужасно разрушительное состояние, ― писал Н. К. Рерих. ― Если с одной стороны несется торжествующий рев, угрожающий разрушением всем храмам и музеям, то с другой стороны готовятся пистолеты, чтобы застрелить всех Пушкиных и обозвать изменниками всех Голенищевых-Кутузовых и прочих героев Российской истории. И еще: "Вот мы слышим о каких-то допросах с пристрастием, об ужасах пыток, происходящих в наше, так называемое культурное время. Какой это срам! Какой это стыд знать, что и сейчас совершенно так же, как и во времена темнейшие, производятся жестокие мучения!".(9 Н.К.Рерих. Врата в Будущее. С. 15).
Тоталитаризм в застенках, концлагерях, учебных заведениях и научных учреждениях уничтожал наследие духовной культуры и ее носителей. Он уничтожал все, что могло быть связано с проявлениями истинной свободы и самостоятельной мысли. Из жизни вместе с культурой изгонялась подлинная Красота и истинное Знание. Взамен насаждался их суррогат и допускались лишь отдельные проявления культурных действий, которые можно было использовать "в государственных интересах".
Цитата:
Понять, что главная тайна власти состоит в том, чтобы потворствовать популярным предрассудкам, тому, что нравится или не нравится миру. Как только это принципиальное условие выполнено, тот, кто его практикует, может быть уверен, что он привлечёт к себе образованных людей и их спутников – менее образованных, – тех, чьё правило состоит в том, что они всегда находятся на безопасной стороне общественного мнения. Это приводит к совершенной гармонии или коллективной деятельности. «Восходящая звезда», будь он теологом, политиком, писателем, учёным или журналистом, должен начать с «чесания спины» общественных вкусов и предрассудков, – гипнотический метод, столь же старый, как и человеческая суета. Постепенно загипнотизированная масса начинает мяукать, они становятся готовыми для «внушения». … Таков простой секрет процветания и превращения в «авторитет», или «лидера масс»; и таков секрет нашей современной мудрости.

(Блаватская Е.П. Скрижали астрального света, с. 333–334).
Цитата:
Не Сталин начал "красный террор". Он, придя к власти, только резко увеличил его, до невероятных размеров.
В годах 1936-м и 1937-м начались аресты видных деятелей всевластной партии, и это, как кажется, больше всего поразило воображение современников. Пока в 20-х и начале 30-х годов тысячами расстреливали офицеров, "буржуев", профессоров и особенно священников и монахов вместе с русским, украинским и белорусским крестьянством — все казалось "естественным". Но затем началось "самопожирание власти", оставившее в стране лишь самое серое и безличное, — то, что пряталось, или то, что приспосабливалось.
Пока же в стране оставались мыслящие люди — люди, обладавшие своей индивидуальностью, умственная жизнь в ней не прекращалась — ни в тюрьмах и лагерях, ни на воле. Чуть-чуть захватив в своей молодости людей "серебряного века" русской культуры, я почувствовал их силу, мужество и способность сопротивляться всем процессам разложения в обществе. Русская интеллигенция никогда не была "гнилой". Подвергнувшись "гниению", только ее часть начала участвовать в идеологических кампаниях, проработках, борьбе за "чистоту линии", и тем самым перестала быть интеллигенцией. Эта часть была мала, основная же уже была истреблена в войне 1914—1917 гг., в революцию, в первые же годы террора.

(Лихачев Д.С. Избранное: Воспоминания. — СПб.: Издательство "Logos", 1997. — С. 153—157).
Цитата:
15 Ноября московское радио повестило весь мир, что Сталин в речи своей на Красной площади бросил вызов интеллигенции, обозвав ее "гнилые интеллигентики". В каком бы сочетании ни было брошено это ругательство – оно недопустимо. В час, когда все единение необходимо, оно не может клеймить мозг государства. Получается вреднейшая махаевщина!
Рузвельт, Черчилль, лорд Бивербрук, архиепископ Кентерберийский и тутти кванти, восхвалявшие безбожного Сталина, вряд ли одобрят антикультурный выкрик против интеллигенции. Вообще с ругательствами надо полегче. От них лишь вред получается. Недавно индусский журнал, вспоминая, как Ленин был против Сталина, назвал его "кавказский таракан". Нехорошо называть двуногого шестиногим, даже зоологически это неладно.
Не такое теперь время, чтобы зря распускать язык! И всегда нужно особенно тщательно относиться ко всему, близкому Культуре, а в дни неслыханных потрясений следует особо бережно хранить мозг государства. Немало претерпела русская интеллигенция, а тут, в трудные часы, будут ее поносить и натравливать народ на нее. Кто учтет последствия неосторожного слова? Может ли человек, претендующий на вождя, бросать недопустимые намеки, могущие разъярять темное сознание?
Отмечаю это, ибо сейчас темная туча затмила человеческое мышление. Нередко попугайно твердится слово "культура", но смысл его затемнился. А ведь Культура должна процветать не только на государственных ристалищах, но в каждом быту, даже в самом скромном и утесненном.

(Н.К.Рерих. Листы дневника т.2. ГЕРОИ).

Последний раз редактировалось Amarilis, 28.03.2015 в 10:41.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2015, 11:18   #1216
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
15 Ноября московское радио повестило весь мир, что Сталин в речи своей на Красной площади бросил вызов интеллигенции, обозвав ее "гнилые интеллигентики". В каком бы сочетании ни было брошено это ругательство – оно недопустимо. В час, когда все единение необходимо, оно не может клеймить мозг государства. Получается вреднейшая махаевщина!
Вот что на самом деле было сказано Сталиным:
Цитата:
Речь на Красной площади 7 ноября 1941 года
И.В. Сталин

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?
Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют.
Как говорится "почувствуйте разницу"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2015, 13:34   #1217
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
Хорошая статья - http://lib.icr.su/node/675

Цитата:
"Но не фабрика, но мастерская духа обновит мир", ― донеслось в 1923 г. с Гималаев.
15 августа 1926 [Верхний Уймон]

Явление чую, ручаюсь за успех. Гора Учителя может успокоить ищущих Общего Блага. Рука Моя указывает ручательство нового совмещения понимания будущего. Увидели, как люди не понимают происходящее. Как же можно быть не обновленным, когда пути прошлого закончены. Только возможности, принесенные знанием, дадут исход народному помешательству. Пришло время, когда можно принять завоевания техники и подчинить их идее строительства. Как радостно будет видеть ускоряющие аппараты в руках народа. Поедут в Шамб[алу]. Кто на чем: кто на паровой мельнице, кто на тракторе, кто на бороне, кто на косилке, — все услышат Наше Учение. Утверждаю ту нужную суровость, которая пронесет через все препятствия. Как же иначе нам дойти? Конечно, только прыжками барса. Чаша стоит полная, пусть не дрогнет рука.

http://secretdoctrine.ru/library?_folder=1254000

Относительно вашей ссылке на "хорошую книгу" хочу заметить, что эта глава (на которую вы ссылаетесь) была мной разобрана в посте за..22.03....
Нужно внимательно прочесть главу и тезисно вывести главные мысли и тогда в комплексе получить очень неоднозначные мысли мнения одного человека. Например:

Во имя "светлого будущего" и "народного счастья" надо было навести порядок. В руках вождей не было никаких иных рычагов для этого, кроме государственного принуждения. Последнее и погубило еще как-то сохранявшиеся остатки свободы. Так постепенно стало складываться в России тоталитарное государство; оно, овладев свободой подданных, стало создавать те стандартизированные и послушные массы, которые назвались потом "новыми людьми".
….*В его сумеречных и обманных глубинах и формировался пресловутый "новый человек". "Новый душевный тип, призванный к господству в революции, поставляется из рабоче-крестьянской среды, он прошел через дисциплину военную и партийную. Новые люди, пришедшие сразу, были чужды традициям русской культуры, их отцы и деды были безграмотны, лишены всякой культуры и жили исключительно верой. Этим людям свойственно было ressentiment по отношению к людям старой культуры, которое в момент торжества перешло в чувство мести"


В этом фрагменте представлено мнение о новом человеке, как недалекому, самолюбивому, ленивому и т.д. склонному к зависти и пьянству человечешке.
Но это дело мировоззрения, кто что склонен видеть в человеке.
Иван сто тысячный все таки есть,и эта жизнеутверждающая истина устремляет в будущее.

Так я вижу людей нашего "тоталитарного государства СССР" Героями, об этом и написал 22.03....

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Noy61 тезисы:

а. Тоталитарное государство, лишение свободы небесной и земной.

б. Отражение революции в поэме А. Блока "Двенадцать" . Опытное поле "Царства Божия".

в.Свобода - вседозволенность.Рычаги государственного принуждения. Формирование "новых людей".

г. Личная диктатура Сталина, формирование тоталитарного государства.
Сталин нарушил все законы Космоса.

д. Тоталитарное общество - общество без любви, в самом широком смысле.

е. Рабство добровольное, принимаемое с радостью и благодарностью.

ж. Идеология превращается в псевдорелигию, а её создатели в "великих учителей" со статусом земных богов.

з. Два имени Ленин и Сталин. Оправдание Ленина и низведение Сталина.

[url=http://i-img.ru/view/74cb82f82e6cafbff79a255f857053f8
[/url]
Эти восемь тезисов размещенные так, как указано на картинке, указывают на "борьбу и единство противоположностей". И хотя положения приведенной главы не могут выдержать разумной критики, я предпочел более творческий труд и сочинил стишок.

Сегодня , в марте, числа 22-го
Среди весны случилась вьюга и метель.
На сердце смута: мы от Покрова
Ушли далеко, Пасха на носу - апрель.

У нас же, как в поэме Александра Блока
Двенадцать не идут с штыками и клеше
И не метут притонов смрад и одурь кабака
И власти нет , и ждем её во тще.

Матросы, печатая державный шаг
Несут декреты о рожденьи мира
Ни кто не будет обездолен, сир и наг,
Не нужно умолять ни Господа, ни господина.
Жизнь как кувшин в руках у Алладина
Трудись, мечтай и будет все от Бога и от Сына.


Но кто же Бог?
"Се Человек", и небо задрожало
С земли на небо и обратно - так он мог
Из сказки былью воспарил Чкалов.

Что за стихия, огонь и воздух? - просто сталинит.
Свободен, мощен и широк душою
Из разноместной массы вышел монолит,
Как сокол наш и весь народ: герой к герою.

Народ стихия в русле жизни,
Но кто направит русло, цель определит?
Кто этот тамада, у недруга на тризне?
Кремлевский горец, из множеств он соединил
Разбитую враждою властных сект Россию.
И сделал вновь её живою и красивой.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2015, 14:42   #1218
Helene
 
Аватар для Helene
 
Рег-ция: 19.10.2011
Адрес: Новагород
Сообщения: 6,594
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Noy61, много мыслей крутится, так трудно высказать , но попробую.

У меня такое ощущение, что сейчас на Украине происходят события ленинско -сталинского периода, только Новороссия от капитализма к социализму переходит ленинским путем, а бандэровская Украина от капитализма к демократии переходит сталинским путем.

Вот то, что происходит в демократической Украине:

Цитата:
Во имя "светлого будущего" и "народного счастья" надо было навести порядок. В руках вождей не было никаких иных рычагов для этого, кроме государственного принуждения. Последнее и погубило еще как-то сохранявшиеся остатки свободы. Так постепенно стало складываться в России тоталитарное государство; оно, овладев свободой подданных, стало создавать те стандартизированные и послушные массы, которые назвались потом "новыми людьми".
….*В его сумеречных и обманных глубинах и формировался пресловутый "новый человек". "Новый душевный тип, призванный к господству в революции, поставляется из рабоче-крестьянской среды, он прошел через дисциплину военную и партийную. Новые люди, пришедшие сразу, были чужды традициям русской культуры, их отцы и деды были безграмотны, лишены всякой культуры и жили исключительно верой. Этим людям свойственно было ressentiment по отношению к людям старой культуры, которое в момент торжества перешло в чувство мести"
Речевки, девизы, ненависть и т.д. На верховную раду без слез и смеха смотреть невозможно, чубатые паны гэй! гэй! с тупыми лицами и тремя извилинами.

А вот это прям про Новороссию написано:

Цитата:
«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…».

«Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат в Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников».

«Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т.д. Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную, организационную, «культурную» работу»

«Пролетарий – ничто, пока он остается изолированным индивидуумом. Всю свою силу, всю свою способность к прогрессу, все свои надежды и чаяния черпает он из организации, из планомерной совместной деятельности с товарищами. Он чувствует себя великим и сильным, когда он составляет часть великого и сильного организма. Этот организм для него – всё, отдельный же индивидуум значит, по сравнению с ним, очень мало. Пролетариат ведет свою борьбу с величайшим самопожертвованием, как частичка массы, без видов на личную выгоду, на личную славу, исполняя свой долг на всяком посту, куда его поставят, добровольно подчиняясь дисциплине, проникающей все его чувство, все его мышление.
Совсем иначе обстоит дело с интеллигентом. Он борется не тем или иным применением силы, а при помощи аргументов. Его оружие – это его личное знание, его личные способности, его личное убеждение. Он может получить известное значение только благодаря своим личным качествам. Полная свобода проявления своей личности представляется ему поэтому первым условием успешной работы. Лишь с трудом он подчиняется известному целому в качестве служебной части этого целого, подчиняется по необходимости, а не по собственному побуждению».

Больше здесь http://www.eifgaz.ru/prigarin14-10.htm
Мне кажется, что именно Ленин дал импульс новому человеку и этот новый человек даже в тисках послеленинского построения социализма, всегда находил возможность сделать не так, как завещает партия и правительство, а так, как требовал свободный дух.
Вспоминаю нашу пионервожатую, очень благодарна ей, она творческий человек и наша пионерская организация была по духу немного другой. А как я терпеть не могла политминутки, нудно, не интересно и т.д. Готовили их всегда активисты класса, следующие строго курсом партии и правительства. И вот в один прекрасный день им надоело смотреть на мое неправильное отношение к политинформациям, они решили поручить мне подготовить следующую. Я постаралась творчески подойти к этому делу, меня слушали с открытыми ртами, было приятно, мне аж самой понравилось, вот что значит вложить душу.

Ничто не сможет сломить дух народа, так что как новый душевный тип был создан, так и новый духовный. Истинные последователи Ленина не душевный тип, а духовный.

Цитата:
Так я вижу людей нашего "тоталитарного государства СССР" Героями

(Абракадабра конечно словесная получилась, извините, но от души )
Helene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2015, 15:04   #1219
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,713
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 2,508 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
Хорошая статья - http://lib.icr.su/node/675

Цитата:
"Но не фабрика, но мастерская духа обновит мир", ― донеслось в 1923 г. с Гималаев.
Эту статью читала давно. К сожалению,не могу принять многое, что там говорится. Слова-то могут быть правильные приведены, но не к месту.

На самом деле изменит мир только мастерская духа.

Но стояла ли задача Ленину (или кому-то другому в те времена) создать эту мастерскую духа? В записях Учения от 29.04.1926 сказано:

Ему надо было явить подвиг сдвинуть народ чисто земным путем

Зачем же упрекать в невыполнении задач, которые не поставлены?

Революция в России не была предотвращена, как другие (мы знаем из Учения о восстании в Индии), но использована для построения других условий в стране. Ведь надо было рассчитаться с огромным долгом высших классов перед народом и тем приблизить возможность духовного обновления (не может быть свободен и духовен человек, порабощающий других). Социальная революция в России впервые опробовала новые формы общественной жизни. Формы, которые показали свою эффективность не только в экономике. Формы, которые бы позже помогли воспринять Учение многим людям. Опять же, когда для этого созреют условия.

Ставилась ли задача неграмотному мужику дать Учение вместо букваря и таким образом хоть немного приблизить его к мастерской духа? - Ответ, думаю, очевиден. Ставилась ли задача, оставив мужика и рабочего в их нужде, развивать интеллигента на их костях? - Нет, но последнему надо было, наконец, помочь первым.
__________________________________________________ _______

Напоминаю (я его уже ставила) письмо Е.И., с которым никакой честный человек не может не согласиться:

17.10.35. Прочла внимательно твое письмо. Конечно, Бог есть любовь, и все существование Вселенной обязано именно любви, и ничему другому. Но как безобразно и кощунственно понята эта любовь! Именно понятие любви сейчас дальше всего от нашего человечества! В это высшее космическое понятие оно вложило все свои каннибальские или самоедские понятия. Потому как-то тяжело и стыдно произносить слово «любовь». Оно стало величайшей профанацией в устах двуногих!

Не согласна я с тобой, родной Ваня, что никто ни в чем не виноват. Нет, именно все мы виноваты, и во всем. Раз вся Вселенная есть нескончаемая цепь причин и следствий, то как же мы, частички этой Вселенной, можем быть изъяты из этого космического закона? ...

Оглядываясь назад, можно найти глубокие причины, подготовившие падение старого мира. Ведь то удушение мысли и духа, которое проводилось в нашей стране, и породило все последующие безумия. Долго сдерживаемая плотина прорвалась и смела все на своем пути. Так, никто и ничто не может остановить мысль – эту огненную энергию и Венец Мироздания. Да, великий сдвиг произошел в сознании масс всех стран, но с этим многие еще не могут примириться и все еще надеются вернуться к прежней безответственной жизни. Именно безответственной, и мы, русские, особенно болели и болеем еще этим разрушительным недугом. Не думай, родной Ваня, что я оправдываю все происшедшее, все разрушения творимые. Конечно, нет, и я никогда не смогу примириться или оправдать все кощунства и все ужасы безбожия и все прочие следствия творимые. Но когда без предубеждения ознакомишься со старым сознанием, то понимаешь, как неминуемы были бедствия, постигшие нашу несчастную родину. И конечно, бедствие это обрушилось на нее не потому, что русский народ был хуже других, во многом он гораздо лучше многих, но именно в силу его массового невежества и чудовищной безответственности, царившей среди привилегированного сословия. Именно безответственностью болели и болеют русские люди. Ведь такое понятие, как гражданский долг или ответственность, до сих пор еще не укладывается во многих башках. Среди военных можно было еще найти понятие долга или чести, но в гражданских кругах, как это ярко выявлено было революцией во всех ее фазах, об этой жар-птице никто и не слыхал!

Вот, родной мой Ваня, к каким мыслям я пришла за все годы странствований и встреч с разными людьми. Ведь дома я устроила себе особое существование, как бы вне жизни. Жила своей внутренней жизнью, окруженная любимыми книгами и искусством, и редко кого допускала к себе, и потому видела лишь мираж, не зная всей скорбной действительности. Теперь же много разочарований пришлось испытать, многое что я уразумела.


Если такое говорит Е.И., то что говорить другим, которые ничего не хотят знать, не хотят знать, что посланы были помогать, а не выстраивать жизнь вдалеке от нужд простых людей! Кстати, дальше она говорит о церковниках, которые также жалуются, что пострадали безвинно (это те-то, которые сопротивлялись новой власти?):

Диву даешься, как отошли наши церковники от первых чистых заветов христианства!

И далее:

...мы не менее грешны за пассивное попустительство, за непротивление злу.

Так, все мы виноваты за себя и за всех, и отделить себя от всего человечества и от Космоса мы не можем. Истинно, Космос в нас, и мы в нем. Но лишь осознание этого дает нам возможность приобщиться к полноте такого существования.

__________________________________________________ __

Относительно отрывка из ЕПБ о власти. Этот отрывок и у меня выписан. И касается он именно людей старого мира.
__________________________________________________ __

О Лихачёве. Спрашивала о нём одного знакомого из тех очень немногих, которыми могу восхищаться. Он знал С.Н., Ю.Н., выдающихся и публичных людей современности. Лихачёва также. Мне было удивительно, что такой человек, как Лихачёв, не смог разглядеть положительную сторону нашей истории. Мой знакомый опроверг это. С его слов получается, что он понял эту сторону.

В приведённом же отрывке его личное мнение и опыт. Но это совсем-совсем не значит, что он прав. В частности на счёт самопожирания власти. Уже много раз говорилось, что власть не была едина.

16 декабря 1936 г
Мир раскололся не только по фашизму и коммунизму, но по сознанию строения и разрушения.

Именно по сознанию строения и разрушения раскололась партия большевиков! Троцкисты думали о мировом пожаре революции. Искать возможность налаживания связи с крестьянством, завоевать его доверие, у них не было желания. Они не верили, что в одной стране может победить социализм, потому соответствующей были их представления:
Цитата:
Л.Д.Троцкий. «Основные задачи и трудности хозяйственного строительства». Пока у нас недостаток хлеба, крестьянин должен будет давать советскому хозяйству натуральный налог в виде хлеба под страхом беспощадной расправы. Крестьянин через год привыкнет к этому и будет давать хлеб. Мы выделим пролетарские части, сотню-две тысячи для создания продовольственных базисов. И тогда, создав... возможность общей трудовой повинности, как принудительной, при огромном значении воспитательного фактора, мы сумеем наладить наше хозяйство.
К сожалению, троцкисты и поступали так. Самые большие трудности были в районах, где они составляли большинство во власти, самые большие перегибы и голод также.

Почему же как преступления - так Сталина, как борьба с ними - так необоснованные репрессии и пр.?

А как же 100 тыс. вреднейших, изгнание которых было на пользу России?
__________________
1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2015, 15:31   #1220
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Пост 1183

[quote=irene;514827]Не понимаю, почему жизнь некоторых не учит? вернее, почему не учатся они на жизни?

Вот сейчас читала в теме о России пост http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1923
Говорится об утверждённых «Основах государственной культурной политики». Принятие этого Указа было встречено одними деятелями культуры восторженно, другими — настороженно. Кто насторожился? - Оппоненты из «пятой колонны», когда узнали, что грядет принятие «Основ», забеспокоились: «А как же мы? Разве государство больше не будет давать нам премии и гранты за то, что мы рисуем в Санкт-Петербурге на мосту громадный фаллос или рубим иконы, или за то, что „Пуси райт“ беснуется в храмах?»

Цитирую Н. Бурляева:
Цитата:
До подписания президентом данного Указа в России была не культурная, а антикультурная политика — всеядности и вседозволенности. После того как при Министерстве культуры был создан Общественный совет, в который вошел и я, первое, что мы сделали — это провели анализ того, каким театральным проектам давались министерские гранты. То есть того, как эксперты Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества под руководством госпожи Софьи Михайловны Апфельбаум распределяли деньги налогоплательщиков. Страшно было читать перечень того, чему чиновники оказывали господдержку: в нем были произведения, пропагандирующие нетрадиционные отношения в школе между мальчиками, откровенно русофобские пьесы и пасквили, в которых содержалась клевета в адрес президента России.

Прочитал статью в теме Киноторба
http://forum.roerich.info/showthread...864#post514864

После прочтения становится яснее почему реабилитировали "жертв сталинских репрессий" за антисоветскую деятельность. Для того что бы нынешние враги народа творили то же самое и чувствовали себя в полной безопасности.
Согласны Avarillis? Как же их иначе назвать, как не врагами народа?

Н. Бурляев::
".... Когда меня спрашивают о том, как я себе представляю культурную политику, я всегда отвечаю, что это ясно выражено в девизе кинофорума «Золотой витязь»: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». В этих словах — суть, и государственные деятели должны оценивать культуру так: «Если эта книга, этот фильм, эта живопись поднимает дух нации, то их надо поддерживать. Если нет, значит — нет». С подписанием Указа есть четко сформулированные основы, согласно которым чиновники должны понимать, что они должны поддерживать, а что оставить без внимания — пусть эти сорняки растут сами по себе. На фестивалях «Золотой витязь» за 23 года мы показали 7400 фильмов высокого творческого и духовного уровня...

... Почему бы эти фильмы не показывать по телевидению? — Я предлагал телеканалам, например, первому каналу, когда там генеральным директором был С. Благоволин. Я говорил: «Зачем покупать за огромные деньги иноземное „мыло“ и понижать духовный уровень народа. „Золотой витязь“ может насытить телеканал на несколько лет вперед именно теми фильмами, которые нужны нации». Но в ответ он мне по недомыслию озвучил, что являлся единственным членом какой-то там британской военной организации. И не без гордости добавил: «Знаешь, туда так просто не попадешь».

Н.Бурляев:
"... Президент издал распоряжение о строительстве региональных многофункциональных культурных центров в малых городах России. Это потрясающая идея, за которую я радел еще 15 лет назад, и, конечно, Общественный совет ее поддержал. Как объявил министр культуры было решено построить 39 центров с финансированием в размере 2 млрд. рублей. И одновременно было заявлено, что уже профинансировано строительство первых трех инновационных центров культуры. Я моментально среагировал и переспросил: «А что такое инновационная культура? Такого понятия нет вообще. Есть понятие культура, основанная на традициях народа». И надо сказать, это возымело действие, Общественный совет принял решение создать специальную рабочую группу по региональным культурным центрам, и меня попросили ее возглавить. Стал разбираться и выяснил, что разработка концепции центров была поручена трем девицам — по 25–30 лет. Они откровенно все написали — читаешь и волосы встают дыбом. Вот, что заявлялось: «Наша цель — создание нового пассионарного россиянина, агента перемен, готового к политическим переменам». А дальше подчеркивалось, что их консультируют западные «профессионалы». «Концепция» проиллюстрирована фотографиями «инсталляций», на которых царит полный хаос. На заседании Коллегии я представил выдержки из «концепции», добавив, что лидеров Болотной и Майдана тоже консультируют западные «профессионалы», и мы видим, к чему это приводит..."

И последнее добавление.
В эти мартовские дни в Москве на ВДНХ, должна была проходить Московская Книжная Ярмарка. В работе которой принимают участие больше сотни различных издательств, проводятся читательские конференции, интервью, но теперь это нужно писать в прошедшем времени, потому что Ярмарка отменена.
Вместо неё в июне будет проведена некая инновация на Красной Площади.
Видимо это сделано таким же образом, каким Н. Бурляев описывает уничтожение московских театров.

Последний раз редактировалось Noy61, 28.03.2015 в 15:37.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих ninniku Слово о России 78 11.09.2015 10:46

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:21.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги