Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2015, 07:33   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
АЙ 40 ...Дело в том, что много рабов; именно, они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом от того, чего не имеют.
и кажущимся отказом от того, чего не имеют
Ну, это сплошь и рядом. Как только такой "борец за Общину" получает власть или деньги, то вмиг становится худшим капиталистом. А пока гол и нищ - рад порассуждать про отказ о собственности и угнетении народа.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2015, 10:16   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
АЙ 40 ...Дело в том, что много рабов; именно, они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом от того, чего не имеют.
Ну, это сплошь и рядом. Как только такой "борец за Общину" получает власть или деньги, то вмиг становится худшим капиталистом. А пока гол и нищ - рад порассуждать про отказ о собственности и угнетении народа.
Вот в этом и суть проблемы.
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 15:32   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Вспоминаю всё это и ясно понимаю, что сама база, суть капитализма вовсе не в системе и "угнетателях".
Вы пытаетесь выбрать одну из граней целого. Да - суть капитализма в сознании общества, но при этом сознание общества формируется в большой степени самой капиталистической системой. Поэтому нет "или-или", должно быть действие сразу в двух направлениях - изменение системы и изменения сознания.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 20.01.2015, 16:03   #4
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Вспоминаю всё это и ясно понимаю, что сама база, суть капитализма вовсе не в системе и "угнетателях".
Вы пытаетесь выбрать одну из граней целого. Да - суть капитализма в сознании общества, но при этом сознание общества формируется в большой степени самой капиталистической системой. Поэтому нет "или-или", должно быть действие сразу в двух направлениях - изменение системы и изменения сознания.
Именно так: вот сейчас, когда не только реальная власть, как перед концом СССР, принадлежит людям старого сознания, но и конституция записана под них, родить внутри этой системы что-то другое, ей не принадлежащее, не получается. Да, сознание можем изменить благодаря Учению и накоплениям, но ячейки нового там не выживают.

Сначала мне очень хотелось найти единомышленников, чтоб жить и трудиться вместе. Доехала до Алтая, но увидела, что нигде нет условий для Общины. Или должны быть бизнесменами, как все, или рабством где-то промышлять, а потом приезжать и тратить в своём месте. Т.е. не можешь выйти за рамки системы.

А что представляет из себя система я очень хорошо знаю. Ещё учась в университете всё продумывала и поняла, как разрушительно для духа оказаться в ней. Привыкла думать аналогиями и привыкла, что нормальная организация - это организм, где каждый на своём месте и свободно сознательно трудится, используя энергии Космоса и возвращая плоды ему же.

Капитализм же мне видится несравненным уродством, которое узурпирует прерогативы Бога. Берёт то, что не принадлежит, растлевая всё вокруг и уничтожая, что может представлять опасность. Так бы и было, если б не Учителя...

Теперь если господа, приспособившие свою совесть к капитализму, его хотят ещё на века, то... "Много хочут, мало получат"(с)
Старый 20.01.2015, 19:17   #5
irene

Подумала: может, такая аналогия поможет понять глупость надежды на развитие нового в старых условиях.

Конец эры рабовладения. Его защитники орут, что сначала им надо подготовить рабов для свободной жизни (а без этого новое невозможно). И о том, что рабы ещё несознательные, они увиливают от работы, воруют и их надо ещё "потренировать" у хозяев.

Когда-то интересовалась бомжами, псих. больными. Как ими становятся? Работающие с ними говорят, что большая часть - довольно "нежные" в псих. отношении сознания, которые не перенесли "шершавых" условий земной жизни.

Учитель говорит, что не осуждает их. Он призывает к силе, но не осуждает тех, кого сломили отмороженные.

__________________________________________________ _

Цитата:
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Думаю, да находясь в положении этого мальчика и многих подобных угнетённых - совершенно нет возможности не сломаться, сопротивляться и нет никаких возможностей развиваться. Если конкретно про них. В лучшем случае, они могут идти в одном направлении: выйти из этого ада в следующей жизни и пойти туда, где не так тяжело, но где морально разлагаются. Но проблема остаётся.
Ну так я про это и говорю - можно начинать двигаться в нужном направлении в любой ситуации и в любом положении. И совершенно не согласен с тем, что нет возможностей. Не от положения всё зависит. Наши побуждения - свободны всегда и во всём кроме наших внутренних выборов и предпочтений.
Или вы не понимаете, что можно не хотеть в Ваших направлениях, т.к. они уродливы, или не слышите, или играете. Я не знаю.

Когда Вы в концлагере и этот концлагерь - весь мир, а Вы это осознаёте, куда можно идти? В фашисты? В работники печей? В СС? Куда? Или с выставками по концлагерям?

Надо понять ... неверность своего мирка, прежде чем устремиться в Мой.

А Вы хотите там что-то новое воспитывать?

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 19:25.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 19:48   #6
Восток

Цитата:
Надо понять ... неверность своего мирка, прежде чем устремиться в Мой.

А Вы хотите там что-то новое воспитывать?
Ну вот именно пытаюсь показать несвободу вашего мирка - который весь концлагерь....

Цитата:
Когда Вы в концлагере и этот концлагерь - весь мир, а Вы это осознаёте, куда можно идти? В фашисты? В работники печей? В СС? Куда? Или с выставками по концлагерям?
Свободный - свободен и в тюрьме. Раб остаётся рабом и на свободе.

Цитата:
Или вы не понимаете, что можно не хотеть в Ваших направлениях, т.к. они уродливы, или не слышите, или играете. Я не знаю.
А что Вы знаете о моих направлениях?))))
Ведь не слова же являются критерием истины - правильно? Так вот я не только ту спорю и вот заметил что большая часть моих оппонентов - либо сами предприниматели, либо работают на дядю капиталиста... Иногда даже на омериканского))) Не забавно ли?
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 20:17   #7
irene

Цитата:
Свободный - свободен и в тюрьме. Раб остаётся рабом и на свободе.
Свобода только в духе. Нет иной. В остальном мы зависим от времени и места. Вы считаете свободой организацию своего дела, я это вижу (в моих условиях) самым худшим рабством, потому что надо подчиниться условиям, по которым идёт капиталистическая игра. Их и называю "концлагерем". Но я поняла, что Вы в них, как рыба в воде.

На счёт забавы и направлений - не знаю, кому как, но Ваши выступления запомнились, т.к. начались с того, что надо (и всё тут!) организовывать своё дело. Вроде Вы Учение не читали, что предназначения разные.

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 20:32.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 21:42   #8
bymbarash

Рег-ция: 26.11.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Вот и Родина
bymbarash вне форума  
Старый 20.01.2015, 22:32   #9
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Сначала мне очень хотелось найти единомышленников, чтоб жить и трудиться вместе. Доехала до Алтая, но увидела, что нигде нет условий для Общины. Или должны быть бизнесменами, как все, или рабством где-то промышлять, а потом приезжать и тратить в своём месте. Т.е. не можешь выйти за рамки системы. А что представляет из себя система я очень хорошо знаю.
в Учение есть критическое замечание в сторону людей которые исповедуют принцип "или всё, или ничего"... т.е. поскольку нет общин вокруг, то можно и нужно предаться простому критиканству того что есть вокруг... вместо того чтобы развивать некие качества полезные для эволюции... например, находчивость, предприимчивость, гибкость мышления... и даже сострадание...

Последний раз редактировалось Selen, 20.01.2015 в 22:36.
Selen вне форума  
Старый 22.01.2015, 20:13   #10
irene

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
в Учение есть критическое замечание в сторону людей которые исповедуют принцип "или всё, или ничего"... т.е. поскольку нет общин вокруг, то можно и нужно предаться простому критиканству того что есть вокруг... вместо того чтобы развивать некие качества полезные для эволюции... например, находчивость, предприимчивость, гибкость мышления... и даже сострадание...
Не знаю, проверяете ли Вы меня на понимание Учения, или сами так понимаете, но скажу для этого случая (с другими так же не согласна), т.к. считаю его интересным для читающих.

О позиции "всё или ничего" как губительной, можно сказать, что она характерна для случаев, когда направление правильное, но слишком далеко до цели и человек предаёт все усилия Владыки, тянущего тяжкий груз помощи новому. Как, напр., осуждение социализма. Капиталистическое устройство же, как случай проявления старого мира - это то,чьи язвы предлагается освещать, чтоб изживать их причины.

Положение на Земле исключительно серьёзное и тут не применимо пинание "критиканства", т.е. вскрывание язв общества. Иначе как исправить, если приспосабливаться "гибкостью мышления" к существующему злу?

Поддерживать можно лишь новое, но не то, что должно уйти.

Приведу ещё такой характерный отрывок из письма:

12.02.1935. ...никто не станет отрицать, что мир, как он сейчас, отвратителен, именно и есть самый настоящий ад? Не будем скрывать от себя, что если несчастен человек, довольствующийся лишь материальными благами, то еще несчастнее судьба человека, осмеливающегося выступать и требовать справедливости и чего-то высшего, нежели животные, материальные наслаждения?

(Непосредственно мне можете не отвечать, т.к. я написала для других, как мнение, чтоб выбирали, что им ближе.)
Старый 20.01.2015, 19:28   #11
Восток

Цитата:
Цитата:
Вы пытаетесь выбрать одну из граней целого.
Наоборот - как раз пытаюсь отстоять именно диалектический подход. Тогда как мои оппоненты давят на кнопку лишь "долой систему". Но ведь проходили это уже...
Цитата:
Да - суть капитализма в сознании общества, но при этом сознание общества формируется в большой степени самой капиталистической системой.
Естественно так. Но Вы ведь были свидетелем того как и соц система умудрилась воспитать в своих недрах массовые пласты озабоченных комфортом вещизмом и пр... Все наши нынешние олигархи - были октябрятами, пионерами и комсомольцами. Причём неоднократно встречались высказывания западных предпринимателей о том что такого дикого и необузданного гангстерского бизнеса они нигде кроме как от бывших советских людей не видели. О чём это говорит?
Цитата:
Поэтому нет "или-или", должно быть действие сразу в двух направлениях - изменение системы и изменения сознания.
Это понятно. Но мне думается нужно чётко понимать что слом системы - лишь необходимость скажем насущная и тактическая. Стратегия же, основной лейтмотив борьбы должен быть ориентирован лишь на воспитание внутренней свободы и понимания в человеках.
И согласитесь ребята - без решения этого стратегического аспекта - даже успех революции будет лишь очередной пирровой победой.
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 19:47   #12
irene

Цитата:
Вы ведь были свидетелем того как и соц система умудрилась воспитать в своих недрах массовые пласты озабоченных комфортом вещизмом и пр... Все наши нынешние олигархи - были октябрятами, пионерами и комсомольцами. Причём неоднократно встречались высказывания западных предпринимателей о том что такого дикого и необузданного гангстерского бизнеса они нигде кроме как от бывших советских людей не видели. О чём это говорит?
Это говорит о том, что в СССР в виду природы Кали Юги никуда не делись старые энергии и их носители, они и "воспитали" упомянутых. (На сдерживание которых и нужен был Сталин) Не всех же!

А западный бизнес тоже гангстерский, только он больше уничтожает народы других стран.

Моя хорошая знакомая из Голландии очень изменилась за последнее время. До неё стало "доходить", что мы знаем только "фасад". А что за ним настолько неприглядно, что она, немного копнув, такие пласты встретила, что в последнюю встречу мне сказала: мне стыдно за свою родину. А что сказать англичанину, американцу и пр., если "копнут"?

Катаклизм же неизбежен. Старые энергии будут смещены. Те, кто ими жили, будут чувствовать ужасно, т.к. между совестью и рассудком не будет преград, которые её заглушали. А старые тенденции останутся и совесть будет мучительно жечь. Вот это и будет освобождением мира от уродов и уродств.

Цитата:
смести старое должны те, кто может и умеет быть сильнее системы.
Это кто ж сильнее? кто в ней работает?

По-моему, Вы ещё не поняли размах системы, в которой живёте и дышите.

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 20:01.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 20:17   #13
Восток

Цитата:
Цитата:
Вы ведь были свидетелем того как и соц система умудрилась воспитать в своих недрах массовые пласты озабоченных комфортом вещизмом и пр... Все наши нынешние олигархи - были октябрятами, пионерами и комсомольцами. Причём неоднократно встречались высказывания западных предпринимателей о том что такого дикого и необузданного гангстерского бизнеса они нигде кроме как от бывших советских людей не видели. О чём это говорит?
Это говорит о том, что в СССР в виду природы Кали Юги никуда не делись старые энергии и их носители, они и "воспитали" упомянутых. (На сдерживание которых и нужен был Сталин) Не всех же!
Вы смотрите лишь с позиций "наследства старого" А где в вашем мировоззрении "неожиданное, творческое, изживающее и побеждающее новое"? Только лишь в образе рабочего который тащит пулемёт?
Цитата:
А западный бизнес тоже гангстерский, только он больше уничтожает народы других стран.
Согласен. До масштабных зверств наши ещё не доросли. Но ведь тенденция была же? Представте наших Березовских и Ходорковских - если бы им дали возможность развернуться....

Цитата:
Цитата:
смести старое должны те, кто может и умеет быть сильнее системы.
Это кто ж сильнее? кто в ней работает?
Ну разве капитал не должен(по теории))) воспитать своего могильщика?
Опять же - Вы снова отбрасываете Закон Кармы - исправлять должны и будут те кто наделал и участвовал... Лишь жители планеты(руками и ногами своими) могут исправить и развернуть её общее движение в сторону эволюции.
Эти мысли из Учения Вы не хотите принять и ввести в анализ рассмотрения?

Цитата:
По-моему, Вы ещё не поняли размах системы, в которой живёте и дышите.
Давиду не нужно было обмеривать и взвешивать Голиафа... Лишь выбрать подходящий камень.

Последний раз редактировалось Восток, 20.01.2015 в 20:19.
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 20:48   #14
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Попробуем прийти к общему знаменателю. Капитализм - система принципиально негодная и ей нет места в будущем. Каковы пути к социализму?
1. Путь революции, когда ломается вся конструкция и на обломках вырастает новое строение. (Социальный взрыв).
2. Путь постепенной трансформации дикого капитализма в социализм путем жесткого государственного управления. Массовое акционирование предприятий по принципу : владей - работай- управляй. При этом требуются очень грамотные руководители с высоким уровнем сознания. Этот путь очень долгий и сложный.
Самый главный вопрос: как поднять уровень развития общества (сознания) до планки когда люди не станут красть, делать брак, разгильдяйничать?
Любая революция приведшая к замене строя. будет обречена если сознание людей не будет устремлено к беспредельному самосовершенствованию. Но как устремить людей к такому самосовершенствованию? Это вопрос вопросов. Невозможно вложить человеку такое устремление насильно или искусственно. Человек сам должен устремиться, а следовательно должно быть нечто, что будет побуждать его менять сознание. В этом отношении капиталистические тяготы могут играть роль такого побудителя менять жизнь и сознание.
Можно предположить, что Космические условия изменятся и новые химизмы будут способствовать ускоренному продвижению сознаний близких к идее Общего Блага и уничтожению разлагающихся неготовых людей.
Не забудем сейчас конец Кали Юги и всё ускорилось необычайно.
И когда кажется, что нет никакого выхода и вокруг тьма и беспросветность, вдруг начинается рассвет....

Последний раз редактировалось Дамин, 20.01.2015 в 20:52.
Дамин вне форума  
Старый 20.01.2015, 21:18   #15
irene

Цитата:
Опять же - Вы снова отбрасываете Закон Кармы - исправлять должны и будут те кто наделал и участвовал... Лишь жители планеты(руками и ногами своими) могут исправить и развернуть её общее движение в сторону эволюции.
По-моему, мы никогда не договоримся. Вы хотите исправлять пороки, приобретённые при капитализме в капитализме?

Цитата:
А где в вашем мировоззрении "неожиданное, творческое, изживающее и побеждающее новое"
По настоящему новое направление было в СССР. Пока удавалось сдерживать людей старого мышления. Потом началось разложение.

повторю для Дамина, как я понимаю:

Я знаю только одно: из капитализма через капитализм не выйти. Как конкретно будет складываться - поглядим. Сейчас уже идёт слом старой фин. системы. Удастся ли на её развалинах создать что-то более эволюционное - время покажет. Капитализм из первоначального трансформировался в монополистический, потом в систему с ТНК и "закулисой". Что дальше?

Как бы ни было, только смещение старых энергий и поднятие новых материков закончит переход к Сатья Юге. Кто подготовил своё сознание - хорошо, кто нет - помучается сильно, т.к. нагромождения больше не будут закрывать совесть. А если уйдут нагромождения-накопления, то что останется? Это не говоря о тех, кого обновлённая Земля вообще не удержит в своей атмосфере (после ухода с плотного плана).

Саиду. Наша система сейчас такая, что всё закрывается. Выживают экзотические виды бизнеса: торговля людьми (моя знакомая поехала в поездку в Венецию БЕСПЛАТНО. Оказалось, что всё было для того, чтоб автобус заявить туристическим и не проверять. А где-то в багажниках провозили бедняг-нелегалов на работы). Ну и девочками пока торгуют (с украины завозят). Впрочем, и это было несколько лет назад. Сейчас у молодёжи безработица, кажется, 50 %.

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 21:26.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 22:13   #16
Восток

Цитата:
Ну вот сейчас у кого-то в руках Основы... Бери, не хочу.
Ощущение, что они не интересуют, с ними не сверяются.
Цитата:
А где в вашем мировоззрении "неожиданное, творческое, изживающее и побеждающее новое"? Только лишь в образе рабочего который тащит пулемёт?
Цитата:
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 21:21   #17
bymbarash

Рег-ция: 26.11.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Дамин.а будущим соседям.где взять дерево для дома.или козочку для детей.да и прудик не повредит
bymbarash вне форума  
Старый 20.01.2015, 21:30   #18
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Цитата:
Сообщение от bymbarash Посмотреть сообщение
Дамин.а будущим соседям.где взять дерево для дома.или козочку для детей.да и прудик не повредит
Соседи есть и слева и справа. Я купил готовый старый дом с участком. Земли в России навалом. Но пока народ предпочитает тесниться в городах. Явная недоработка власти. Сильно не одобряю. Аукнется очень.
Дамин вне форума  
Старый 20.01.2015, 14:07   #19
irene

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Полно людей, которые говорят: "Вы только сбросьтесь, а я буду делать божьи дела. Да быстрее, шнеле!"

Но были и есть много таких, кто трудился для человечества, т.к. не мог иначе. Среди них были и голые с нищими, т.к. совмещать на Земле не всегда удаётся.
Старый 20.01.2015, 19:38   #20
Восток

Цитата:
Полно людей, которые говорят: "Вы только сбросьтесь, а я буду делать божьи дела. Да быстрее, шнеле!"
Так по моему - это скорее о Вашей позиции... Скорее сбросте капиталистов и наступит рай...
Не будет этого. В таком виде даже если и получится - приведёт к катаклизму.
Так как смести старое должны те, кто может и умеет быть сильнее системы.
Знает и видит её изнутри... Понимает системные связи.
Способен создавать и тянуть АЛЬТЕРНАТИВУ старому. И не в виртуальных "высокодуховных" баррикадах а в реальном деле и производстве и хозяйствах и пр.

И вот получается - что таким людьми могут стать НА нынешнем этапе - лишь способные к собственной хозяйственной предприимчивости.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: