Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2014, 09:24   #1
Владислав Валерьевич

Рег-ция: 04.07.2013
Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию Ответ: Лидер общины... условие первичное?... или вторичное?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Мне думается что в таком понимании и проблема. Общее благо - скорее всего это все аспекты и целесообразность мотивации - от хорошей зарплаты для сотрудников, завершая вообще динамикой развития и направлением деятельности предприятия
думаю общее благо никак не связано с зарплатой и т.д. много раз встречал в Гранях описание того, что работа на Общее Благо - это удержание равновесия, светломыслие. При чём здесь вообще суета? Йоги уходили в горы, уединялись и там вели работу на Общее Благо. Считаю, что АЙ - это массовое Учение, поэтому там и указано, что отшельничество антитеза жизни. Если все последователи массового Учения уединяться, то и рождаться никто не будет на этом плане))
Владислав Валерьевич вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2014, 09:36   #2
Владислав Валерьевич

Стремление и желание руководить, хоть как прикрываемое всякими речевыми оборотами - это просто рабство у своей самости. Будда пытался организовать общину? Ходил - проповедовал. Иисус Христос пытался организовать общину? Ходил проповедовал. Может Серафим Саровский или Франциск Асиззский пытались кем-то руководить?) У людей уже есть лидеры, которые сказали как им жить - Заветы Христа, Восьмеричный путь Будды, Живая Этика. Важно быть честным, добрым, спокойным - сохранять любой ценой СВОЁ (а не чьё-то на стороне)) равновесие, мужественным, молчаливым, не нарушать чужую волю и не давать подавлять свою, не тратить напрасно энергию. Короче, развивать свои светлые качества Духа и уничтожать несовершенства. Это и будет самая лучшая работа на Общее Благо. А какой труды вы выполняете - это неважно. В плане очищения пространства от империла от дворника может быть многократно больше пользы, чем от болтуна-руководителя.
Старый 08.02.2014, 13:49   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владислав Валерьевич Посмотреть сообщение
Будда пытался организовать общину?
Не только пытался, но и организовал. Он же составил первые правила буддийских санх.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 08.02.2014, 20:18   #4
Владислав Валерьевич

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Не только пытался, но и организовал. Он же составил первые правила буддийских санх.
Будда вообще достигнут просветления хотел сразу уйти отсюда. Брахма Сахампати его уговорил остаться. Хотя, конечно, я при этом разговоре не присутсвовал)) Но из того, что осталось в плане упоминания этого, можно сделать наивный вывод, что прозревший стремиться не к тому, чтобы кем-то руководить в плотном мире) Советовать, если его спросят, но не указывать и руководить сектой. имхо.
Старый 08.02.2014, 20:37   #5
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Но из того, что осталось в плане упоминания этого, можно сделать наивный вывод, что прозревший стремиться не к тому, чтобы кем-то руководить в плотном мире) Советовать, если его спросят, но не указывать и руководить сектой. имхо.
Главное не уйти в другую крайность и не начать отрицать Иерархию и Указания.
Как только реальные сужденные ученик и учитель соглашаются взаимно, начинаются отношения руководства с прямыми указаниями. Земные дела требуют разных методов, в том числе прямого руководства, принятия решений, а не закатывания глаз и отсыла к текстам.
Я видел как руководила Н.Д. Спирина. Она не стремилась "к тому, чтобы кем-то руководить в плотном мире", это было Служение, отдавались прямые указания в случаях, когда этого требовали обстоятельства.
Michael вне форума  
Старый 08.02.2014, 21:22   #6
Владислав Валерьевич

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Главное не уйти в другую крайность и не начать отрицать Иерархию и Указания. Как только реальные сужденные ученик и учитель соглашаются взаимно, начинаются отношения руководства с прямыми указаниями. Земные дела требуют разных методов, в том числе прямого руководства, принятия решений, а не закатывания глаз и отсыла к текстам. Я видел как руководила Н.Д. Спирина. Она не стремилась "к тому, чтобы кем-то руководить в плотном мире", это было Служение, отдавались прямые указания в случаях, когда этого требовали обстоятельства.
Да. За себя могу сказать, то даже и не знаю когда буду готов к такому.. хотя наверное все мы будем когда-нибудь готовы к такому.
Старый 10.02.2014, 10:02   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Будда вообще достигнут просветления хотел сразу уйти отсюда. Брахма Сахампати его уговорил остаться. Хотя, конечно, я при этом разговоре не присутсвовал)) Но из того, что осталось в плане упоминания этого, можно сделать наивный вывод, что прозревший стремиться не к тому, чтобы кем-то руководить в плотном мире) Советовать, если его спросят, но не указывать и руководить сектой. имхо.
Духовная история говорит о том, что истинно прозревший приобретает в первую очередь дар безграничного сострадания к людям и стремится помочь им на их духовных путях. Помощь эта проявляется в различных формах. В том числе и в помощи социального переустройства.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 11.02.2014, 01:02   #8
Руслан Коломиец
Banned

Рег-ция: 16.03.2012
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях

Цитата:
Будда пытался организовать общину? Ходил - проповедовал. Иисус Христос пытался организовать общину? Ходил проповедовал. Может Серафим Саровский или Франциск Асиззский пытались кем-то руководить?
В том-то и дело, что и организовали, и создавали общины, и управляли ими. Это обязанность любого просвещенного:
Агни Йога, 153
Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа...

Умение руководить - такой же нужный, полезный и развиваемый навык, как и любой другой:

Озарение, 252
И забудут отдых, и начнут бредить глупостью своею; мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства меры, нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек.
Будьте готовы видеть и комические фигуры. Надо уметь руководить - надо, надо, надо!
Если бы вы знали, как часто Нам приходится хвалить песочные кучи, называя их замками. Конечно, Нам радостно, когда строитель пылает восторгом похвале и готов строить новые кучи. Помните об этом.

Причем управление общиной несовершенных людей - это именно жертва со стороны Посвященного.

Последний раз редактировалось Руслан Коломиец, 11.02.2014 в 01:07.
Руслан Коломиец вне форума  
Старый 11.02.2014, 09:08   #9
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Если по сути - лидер первичное условие.
Сергий ушел из общины, в итоге за ним побежали.
Старый 08.02.2014, 14:59   #10
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Мне думается что в таком понимании и проблема. Общее благо - скорее всего это все аспекты и целесообразность мотивации - от хорошей зарплаты для сотрудников, завершая вообще динамикой развития и направлением деятельности предприятия
думаю общее благо никак не связано с зарплатой и т.д. много раз встречал в Гранях описание того, что работа на Общее Благо - это удержание равновесия, светломыслие. При чём здесь вообще суета? Йоги уходили в горы, уединялись и там вели работу на Общее Благо. Считаю, что АЙ - это массовое Учение, поэтому там и указано, что отшельничество антитеза жизни. Если все последователи массового Учения уединяться, то и рождаться никто не будет на этом плане))
Не понял общего смысла этого сообщения.

Цитата:
думаю общее благо никак не связано с зарплатой и т.д. много раз встречал в Гранях описание того, что работа на Общее Благо - это удержание равновесия, светломыслие.
Мы же вроде начали говорить о Общине, руководстве и мотивациях.

Мне думается - это как раз отвлечённый взгляд. Настоящая Община - та которая сейчас нужна людям - это успешность во всех сферах. А если говорить о руководителе - то тем более представте руководителя Общины - которому важно лишь некое отвлечённо возвышенное общее благо - и который не думает о простых условиях жизни рядовых сотрудников - что о таком сказать можно?
Да и вообще - находясь вне жизненных задач - удерживать светломыслие - проще простого. Тлько веса в таком светломыслии будет мало. А вот когда на человеке множество противоречивых задач и нагрузок - включая самые насущные, самые рутинные - вот тогда мне думается и трудно удержать равновесие и светломыслие. Но только тут - наверное настоящая заслуга.

Последний раз редактировалось Восток, 08.02.2014 в 15:01.
Восток вне форума  
Старый 08.02.2014, 17:21   #11
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Цитата:
Настоящая Община - та которая сейчас нужна людям - это успешность во всех сферах.
А как Вы относитесь к такому утверждению (по памяти): Если в моём городе господствует Путь, а я в низком положении, не успешен, то стыд мне, если же в моём городе не господствует Путь, а я в высоком положении, успешен, то стыд мне.
irene вне форума  
Старый 08.02.2014, 18:37   #12
Восток

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Настоящая Община - та которая сейчас нужна людям - это успешность во всех сферах.
А как Вы относитесь к такому утверждению (по памяти): Если в моём городе господствует Путь, а я в низком положении, не успешен, то стыд мне, если же в моём городе не господствует Путь, а я в высоком положении, успешен, то стыд мне.
Я бы предложил рассмотреть с точки зрения наших реалий - Если страна - в разрухе, сознания в хаосе, а я мечтаю бежать в уединение - то стыд мне...

А ещё про успех можно вспомнить следующее:

Цитата:
Община, 212 Утверждающий Общину способствует ускорению эволюции планеты. Всякое окаменение и неподвижность будут означать возвращение к первичным формам.
Обратите внимание на историю прошлого; вы увидите ясные толчки преуспеяний, вы наглядно увидите, что эти толчки совпадают с проявлением идеи общины-сотрудничества. Разрушались деспотии, проникали достижения науки, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения, когда развёртывалось знамя сотрудничества.
Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно уже вступило бы в мировое понимание Общего Блага.
Восток вне форума  
Старый 08.02.2014, 22:13   #13
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Цитата:
Я бы предложил рассмотреть с точки зрения наших реалий - Если страна - в разрухе, сознания в хаосе, а я мечтаю бежать в уединение - то стыд мне...
Недавно читала на другом форуме:
Цитата:
я уже в бизнесе 15 лет и знаю все его Мерзости не по наслышке, поверьте это мерзость которую даже трудно представить, а уровень коррупции!? Все что говорят по ТВ это просто детская сказка для непосвященных. Поверьте ситуация просто Ужасная! Чернь правит бал!
Как лично Вы выходите из этого положения?

Последний раз редактировалось irene, 08.02.2014 в 22:15.
irene вне форума  
Старый 08.02.2014, 22:50   #14
Восток

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Недавно читала на другом форуме:
Цитата:
я уже в бизнесе 15 лет и знаю все его Мерзости не по наслышке, поверьте это мерзость которую даже трудно представить, а уровень коррупции!? Все что говорят по ТВ это просто детская сказка для непосвященных. Поверьте ситуация просто Ужасная! Чернь правит бал!
Как лично Вы выходите из этого положения?
Сейчас - никак. )))) Но есть определённый опыт - и по моему для последователей светлых Учений - это вообще не проблема. что тут сложного - не лезть в канализацию - каким бы заманчивым куш не был. Не ввязываться ни под каким предлогом в тёмные махинации, не размениваться и придерживаться своих принципов. Вот и всё. Многие мои знакомые которые бизнесом занимаются - всей этой чернухи на себе никак не испытывают - взяток не дают, обманом не занимаются и никто на них не наезжает. Компьютерные услуги, пошив, сборка мебели, сувенирная продукция - пусть всё это не крупные, но совершенно свободные от "мерзости и коррупции" предприятия.
Цитата:
Цитата:
сотрудничество со всеми слоями реальности
И с преступным элементом тоже? Или как?
Без всякого сомнения. Если направление сотрудничества не криминальное - что в этом плохого? Вот например у меня есть среди знакомых самые настоящие как бы сказать рецидивисты. И вот кое кто из них решил попробовать работать своими руками - и естественно, по детской дружбе, и с желанием поддержать начинание, я заказываю у него работу - Это я не правильно делаю?
Восток вне форума  
Старый 08.02.2014, 23:30   #15
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Недавно у меня возник вопрос. Я работаю промышленным альпинистом. Сам ищу работу, сам делаю, но налоги я не плачу. Хорошо ли это? Плохо. Но платить не хочется. Пока не дорос.
Дамин вне форума  
Старый 08.02.2014, 20:22   #16
Владислав Валерьевич

Цитата:
Не понял общего смысла этого сообщения.
Смысл в том, что неважно какая у тебя профессия - руководитель или дворник. Методами плотных профессии ничего не решить и не помочь другим людям достичь просветления.
Старый 08.02.2014, 21:59   #17
Восток

Цитата:
Методами плотных профессии ничего не решить и не помочь другим людям достичь просветления.
Это не ко мне - скорее к Вам - так как Вы сами ставите впереди именно плотные методы, а затем отрицаете их.

Я же говорю совсем о другом и предполагаю, что истинный и целесообразный метод - есть сотрудничество со всеми слоями реальности и умение продвигать свою стратегию не взирая на плотность условий.
Восток вне форума  
Старый 09.02.2014, 07:47   #18
Владислав Валерьевич

Цитата:
так как Вы сами ставите впереди именно плотные методы, а затем отрицаете их
Каким образом, в Вашей точки зрения, я это делаю?
Старый 09.02.2014, 12:32   #19
Восток

Цитата:
Цитата:
так как Вы сами ставите впереди именно плотные методы, а затем отрицаете их
Каким образом, в Вашей точки зрения, я это делаю?
Вы где-то в прошлых сообщениях высказали некий взгляд на проблему и невозможность применения этих методов - уж не хочется всё перечитывать. Как бы общий смысл таков - вокруг чернуха и работать честно - почти нет возможности найти варианты. О чём это говорит? Это прямо указывает на то что Вы как бы перебираете лишь поверхностные методы и возможности. Это же очевидно... Да в принципе это не только Вас касается - тут многие как бы "застревают" на этой проблематике. С чем я и не согласен.

Последний раз редактировалось Восток, 09.02.2014 в 12:34.
Восток вне форума  
Старый 09.02.2014, 16:44   #20
Владислав Валерьевич

Цитата:
Вы где-то в прошлых сообщениях высказали некий взгляд на проблему и невозможность применения этих методов - уж не хочется всё перечитывать. Как бы общий смысл таков - вокруг чернуха и работать честно - почти нет возможности найти варианты. О чём это говорит? Это прямо указывает на то что Вы как бы перебираете лишь поверхностные методы и возможности. Это же очевидно... Да в принципе это не только Вас касается - тут многие как бы "застревают" на этой проблематике. С чем я и не согласен.
Всё так. Но это совершенно естественно - просто выполняю Заветы Христа и как выяснилось тому, кто решил не врать, не воровать и т.д. нелегко найти интересную работу)) Впрочем этот вопрос уже решён, пусть на это потребовалось много времени и немало перепробованных вариантов.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор