| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.12.2012, 11:40 | #1 | Рег-ция: 17.06.2008 Сообщения: 399 Благодарности: 11 Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от mika_il Буддизм позволяет выход из нирваны? Хотя бы в виде исключения, хотя бы в связи с чем-то? | Не позволяет. Если бы это было сансарическое состояние, то выход был бы возможен в силу обусловленности предыдущими состояниями или желаниями. Нирвана не обусловлена предыдущими состояниями. К относительному уровню она не относится. Желаний тоже нет, также как всяких там стремлений и пр. Про всё это уже писал. Это полный выход за пределы бытия и небытия. Вне последующих рождений (они тоже не указываются как "эволюция", а скорее как созревание плодов предыдущих состояний). Цитата: Согласен принять точку зрения, что сознание разрушается как скандха - составная обусловленная конструкция. И что "разрушение" в данном случае подразумевает приведение к простому и необусловленному состоянию - кажется это должно называться "самбуддха" (отныне сознание просто свет и больше не игра света. Неконцептуально, выражаясь Вашими словами). | Собственно слово свет там не совсем корректно, поскольку проявлений в этом состоянии нет. См. про обусловленность. А вот неконцептуальным оно таки называется. В ваджраяне этому придается название - естественное состояние. Плюс там нет разделения на объект, субъект и действие | | | 06.12.2012, 12:00 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от filoleg Не позволяет. Если бы это было сансарическое состояние, то выход был бы возможен в силу обусловленности предыдущими состояниями или желаниями. | Почему именно так? Я тут прочитал, что будды побуждают архатов покинуть их индивидуальные нирваны и встать на пути бодхисаттв. Если мысль передана верно, то действенная сила выхода лежит вовсе не предыдущих состояниях и желаниях. Цитата: Сообщение от filoleg Собственно слово свет там не совсем корректно, поскольку проявлений в этом состоянии нет. См. про обусловленность. А вот неконцептуальным оно таки называется. В ваджраяне этому придается название - естественное состояние. Плюс там нет разделения на объект, субъект и действие | "Свет" и "игра света" приведены просто для наглядности. Нет разделения - нечему и не в чем играть. Как у младенца. У него естественное состояние и нет различения субъектов, объектов и нет дееспособности. Это опять же - для иллюстрации. | | | 06.12.2012, 12:08 | #3 | Рег-ция: 17.06.2008 Сообщения: 399 Благодарности: 11 Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от mika_il Почему именно так? Я тут прочитал, что будды побуждают архатов покинуть их индивидуальные нирваны и встать на пути бодхисаттв. Если мысль передана верно, то действенная сила выхода лежит вовсе не предыдущих состояниях и желаниях. | Такое высказывание приводится с точки зрения махаяны (да и то не всегда, например в праджня-парамите такого не встречал), но не палийских сутт. Однако такие учителя как Таранатха отмечали, что у архатов в общем-то нет алая-виджняны, которая заставляла бы чего-то желать и куда-то выходить. Вдобавок получается еще один казус и весьма веселый. Будды-то тоже уходят в неё совсем. Даже те кто обретает радужное тело и то пребывают в нём не вечно, а потом всё равно погружаются в окончательную нирвану. Плюс забыли еще и пратьекабудд. Вот тут и пришла пора начать определяться что собственно обсуждается. Похоже до обсуждения ваджраяны (и в том числе Калачакра-тантры, всего лишь одной из тантр) - еще далеко, раз не ясен базис даже для учений раннего буддизма. А заодно это показатель того, что смешивать в одну кучу учения опасно и неприемлемо. Тем более учения для различных типов личности (в ламриме тоже есть такая градация, да и не только в ламриме) Цитата: Сообщение от filoleg "Свет" и "игра света" приведены просто для наглядности. Нет разделения - нечему и не в чем играть. Как у младенца. У него естественное состояние и нет различения субъектов, объектов и нет дееспособности. Это опять же - для иллюстрации. | Хорошо сказано. Последний раз редактировалось filoleg, 06.12.2012 в 12:20. | | | 06.12.2012, 12:37 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от filoleg Вдобавок получается еще один казус и весьма веселый. Будды-то тоже уходят в неё совсем. Даже те кто обретает радужное тело и то пребывают в нём не вечно, а потом всё равно погружаются в окончательную нирвану. | Это если говорить о манушья-буддах. А Махаяна говорит именно о них? | | | 06.12.2012, 12:42 | #5 | Рег-ция: 17.06.2008 Сообщения: 399 Благодарности: 11 Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от mika_il Это если говорить о манушья-буддах. А Махаяна говорит именно о них? | Такого термина ни разу не встречал. еще раз поясняю, что если это связано с индуизмом, то в буддизме таковое силы не имеет... также как и писания индуизма | | | 06.12.2012, 15:54 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от filoleg Цитата: Сообщение от mika_il Это если говорить о манушья-буддах. А Махаяна говорит именно о них? | Такого термина ни разу не встречал. еще раз поясняю, что если это связано с индуизмом, то в буддизме таковое силы не имеет... также как и писания индуизма | А можно мне переформулировать мой вопрос? А как определяется "Будда" в Махаяне? | | | 06.12.2012, 16:41 | #7 | Рег-ция: 17.06.2008 Сообщения: 399 Благодарности: 11 Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от mika_il А можно мне переформулировать мой вопрос? А как определяется "Будда" в Махаяне? | Очистил все омрачения, развил все благие качества. Устранил собственные страдания. Тот кто превзошел людей и богов и т.д. | | | 06.12.2012, 16:33 | #8 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от filoleg Вдобавок получается еще один казус и весьма веселый. Будды-то тоже уходят в неё совсем. Даже те кто обретает радужное тело и то пребывают в нём не вечно, а потом всё равно погружаются в окончательную нирвану. Плюс забыли еще и пратьекабудд. Вот тут и пришла пора начать определяться что собственно обсуждается. | Я очень с этим согласен. Ведь на самом деле,в глубине души,все хотят обсуждать тут "радужное тело". Радужное тело очень помогло бы всем на их пути. И так обсудим "радужное тело". Мне кажется,что оно имеет что-то общее с "телом Бодхисаттвы". Не правда ли,Друзья мои? | | | 06.12.2012, 16:43 | #9 | Рег-ция: 17.06.2008 Сообщения: 399 Благодарности: 11 Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от Арьяна Я очень с этим согласен. Ведь на самом деле,в глубине души,все хотят обсуждать тут "радужное тело". Радужное тело очень помогло бы всем на их пути. | Забавно. Тогда вам надо использовать не Калачакру, а учения рангом повыше. В Калачакре этот уровень не достигается. Цитата: И так обсудим "радужное тело". Мне кажется,что оно имеет что-то общее с "телом Бодхисаттвы". Не правда ли,Друзья мои? | Нет. | | | 06.12.2012, 17:41 | #10 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от filoleg Цитата: Сообщение от Арьяна Я очень с этим согласен. Ведь на самом деле,в глубине души,все хотят обсуждать тут "радужное тело". Радужное тело очень помогло бы всем на их пути. | Забавно. Тогда вам надо использовать не Калачакру, а учения рангом повыше. В Калачакре этот уровень не достигается. | Если вы упомянули про "радужное тело",то корректно про него что-то сказать,когда о такой необходимости просят,это нужно,чтобы суть вашего сообшения лучше понимали. Я,конечно,могу начать писать о нем,но лучше максимально компетентно об этом написать,люди за эту помощь будут очень благодарны. | | | 06.12.2012, 19:45 | #11 | Рег-ция: 17.06.2008 Сообщения: 399 Благодарности: 11 Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от Арьяна Если вы упомянули про "радужное тело",то корректно про него что-то сказать,когда о такой необходимости просят,это нужно,чтобы суть вашего сообшения лучше понимали. Я,конечно,могу начать писать о нем,но лучше максимально компетентно об этом написать,люди за эту помощь будут очень благодарны. | Это будет не к месту и не ко времени. | | | 09.12.2012, 14:41 | #12 | Рег-ция: 03.12.2012 Адрес: Воткинск, Удмуртия Сообщения: 84 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Ну если вам хочется перевести Учение на санскрит, (наверное из желания сделать учение более понятным для большего количества людей) так переводите. Вы же понимаете что все искажения лягут на вашу карму. Мне к примеру более удобно читать на русском. Вам удобнее читать на санскрите. Кто ж против? =========================== Dar, почему переводы с еврейской Библии, арабского Корана, санскритской Бхагават-Гиты всех устраивают, а вот если дать санскритский подстрочник Агни-Йоге, то сразу это просветительное действие непоправимо отягчит карму переводчика? Почему Вы думете, что россияне не поймут русский перевод буддийской Трипитаки? Разве будет "искажением" сделать многоязычный перевод, как например у кришнаитов в Гите? Там и русский и санcкритский текст, плюс комментарий учёного пандита? __________________ Пробуждаясь, помните о Дальних Мирах, отходя ко сну, помните о Дальних Мирах. (Община №29) | | | 09.12.2012, 14:48 | #13 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Цитата: Сообщение от arrym Ну если вам хочется перевести Учение на санскрит, (наверное из желания сделать учение более понятным для большего количества людей) так переводите. | Не совсем понятна цель перевода АЙ на санскрит. Разве на санскрите сейчас пишутся книги? Разве это живой язык общения? С таким же успехом можно и на латынь перевести. | | | 09.12.2012, 14:55 | #14 | Рег-ция: 03.12.2012 Адрес: Воткинск, Удмуртия Сообщения: 84 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Серьёзно изучать и претворять в свою жизнь Учение Агни-Йоги, только лишь через взгляд положительного (западного) полюса познания неразумно. Такой однобокий подход, рано или поздно, приводит к постепенному накоплению критической массы познавателных ошибок. Не вмещение духа восточной философии в отношении Единой Реальности (Сат), приводит европейский ум славян, исторически воспитанных в иудо-христианской куьтуре, к системному "перегреву" положительным полюсом познания. Наглядные тому примеры наши великие писатели Достоевский, Гоголь, Толстой и другие, трудно было им вырваться из церковной оградки экзотерической религии. Целесообразнее не отрицать Санскриткую культуру древних Учителей Света! Индусский негативный метод познания единого потока дхарм человека и окружающего мира дают нам на вооружение иной полюс взгляда на "вечные вопросы". Конечно, палка о двух концах. Долгая задержка только на отрицательном полюсе познания, тоже приводит к накоплению заблуждений, и сознание "переохлаждается" и может замерзнуть в "буддизме без сердца". Cледовательно, нужен спасительный синтез западного и восточного метода познания Бытия. Давая русскому народу Учение Живой Этики, на родном нам языке, через огненное сознание Урусвати, восточные Учителя, прекрасно зная этот непреложный закон расширения сознания, своевременно посоветовали нам глубого изучать первоначальную философию Буддизма: "Не забудем, что Учение Будды должно быть очищено...Нужно понять Его мужественное Учение, если хотите узнать Нашу Общину. Если попытаетесь приблизиться к Нам иными (западными) путями, то (сансарные) вихри отнесут вас, как сухие листья. (Община №71) "Майтрейя и понимание Учения Будды (в идеале на санскритском языке) приводят к жизненному пониманию Закона(Изначальной Калачакре), удуманного на Горе Света(Башни Чунг в Шамбале). Закон Его (т.е.Дхарма) лучше поможет на пути к (космическому) знанию (Джняне). Учение Его (Гаутамы Будды) у Меня радость (сукха). Рука Моя приедёт к знанию. Улыбайтесь, когда назовут ученными духовных нищих (экзотерических "буддистов"- лам) Улыбайтесь, когда говорят о понимании духа (Атма-Буддхи-Манас) непочтительно ("коренные учителя Красных Шапок"), когда читают подложные книги (тантрического "буддизма"), когда чистые мысли пугают малодушных. (Озарение, ч.1, 8, №2) Короче говоря, очень полезно для, духовного роста, тщательно изучать философию раннего Буддизма, всем для равновесия противоположных, но единых полюсов в познавании Истины! Нужно уметь регулярно переходить то на один полюс, то на другой - это и есть срединный путь восхождения на солнечную пирамиду Посвящения, взбираясь ступенями за ступенями пар противоположений относительной истины (самврити-сатьи) к сияющей огненной вершине Единой, Абсолютной Истины!!! (Самврити-сатьи) __________________ Пробуждаясь, помните о Дальних Мирах, отходя ко сну, помните о Дальних Мирах. (Община №29) | | | 09.12.2012, 15:06 | #15 | Рег-ция: 03.12.2012 Адрес: Воткинск, Удмуртия Сообщения: 84 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения. Не совсем понятна цель перевода АЙ на санскрит. Разве на санскрите сейчас пишутся книги? Разве это живой язык общения? С таким же успехом можно и на латынь перевести. ======================================== Санскрит - это язык древних учёных Раджа-Йогов! Они оставили нам готовые методические "пособия" к более научному подходу к текстам Агни-Йоги. Новая наука Шестой Расы вполне оценит эти древние прозрения в Психо-механику человеческого сознания. Носители латыни (католики) не могут похвастаться каким-то эзотерическим знанием тайн Бытия! А вот санскритские рукописи древней Ариаварты принесут новые знания! __________________ Пробуждаясь, помните о Дальних Мирах, отходя ко сну, помните о Дальних Мирах. (Община №29) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 15:24. |