Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2012, 14:51   #1
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях
По умолчанию Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения.

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Как Вы думаете, зачем Ю.Н.Р. положил всю свою жизнь на изучение восточных языков и востоковедение? Не проще ли было просто спосить у мамы, а она спросила бы у Учителя...
"По словам Святослава Николаевича Рериха: «Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собою и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности»" - Самоусовершенствование во благо двигало этим великим переводчиком,впрочем,у мамы он спрашивать не забывал в соответствии со своими возможностями в понимании сложных вещей.
Арьяна вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2012, 16:03   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Самоусовершенствование во благо двигало этим великим переводчиком,впрочем,у мамы он спрашивать не забывал в соответствии со своими возможностями в понимании сложных вещей.
Во первых он не был переводчиком, насколько я понимаю, а был ученым. Востоковедение не есть переводческая деятельность. Во вторых, насколько я слышал, востоковеды наоборот порой удивляются, почему старшие Рерихи не спрашивали совета у Ю.Н.Р. по тем вопросам, о которых писали сами допуская много ошибок в силу именно своего недостаточного знания этой темы.
Редна Ли вне форума  
Старый 01.09.2012, 16:22   #3
Арьяна

Цитата:
Цитата:
Самоусовершенствование во благо двигало этим великим переводчиком,впрочем,у мамы он спрашивать не забывал в соответствии со своими возможностями в понимании сложных вещей.
Во первых он не был переводчиком, насколько я понимаю, а был ученым. Востоковедение не есть переводческая деятельность. Во вторых, насколько я слышал, востоковеды наоборот порой удивляются, почему старшие Рерихи не спрашивали совета у Ю.Н.Р. по тем вопросам, о которых писали сами допуская много ошибок в силу именно своего недостаточного знания этой темы.
Я о многочисленных ошибках Рерихов ничего не слышал.Если это так,то этично будет их исправить и предупредить о них других людей,так что не держите эти тайны при себе,поделитесь.
Арьяна вне форума  
Старый 01.09.2012, 18:44   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Я о многочисленных ошибках Рерихов ничего не слышал.Если это так,то этично будет их исправить и предупредить о них других людей,так что не держите эти тайны при себе,поделитесь.
Я не специалист, поэтому видеть этих ошибок не могу. Я просто сослался на мнение специалистов. Если Вас эта проблема действительно интересует, то обратитесь к спецу по этим вопросам. Например к присутствующему тут Олегу. Но я почему то уверен, что Вы спецов слушать не будете, а напротив, будете убеждать спецов в том, что правы не они, а Рерихи.
Редна Ли вне форума  
Старый 01.09.2012, 21:59   #5
Арьяна

Цитата:
Цитата:
Я не специалист, поэтому видеть этих ошибок не могу. Я просто сослался на мнение специалистов. Если Вас эта проблема действительно интересует, то обратитесь к спецу по этим вопросам. Например к присутствующему тут Олегу. Но я почему то уверен, что Вы спецов слушать не будете, а напротив, будете убеждать спецов в том, что правы не они, а Рерихи.
Е.И.Рерих была не специалистом,а агни-йогом.Не специалист,а агни-йог может правильно,через призму Агни-Йоги компетентно объяснить сложные вопросы в сфере духа. Специалист не агни-йог может легко ошибиться в таких вопросах.
Арьяна вне форума  
Старый 01.09.2012, 22:49   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Е.И.Рерих была не специалистом,а агни-йогом.Не специалист,а агни-йог может правильно,через призму Агни-Йоги компетентно объяснить сложные вопросы в сфере духа. Специалист не агни-йог может легко ошибиться в таких вопросах.
Значит я был прав, Вы не собираетесь "исправить ошибки и предупредить о них других людей".
Редна Ли вне форума  
Старый 02.09.2012, 04:22   #7
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Считаю необходимым заметить, что Елена Петровна Блаватская говорила о том, что в названии книги Синнета "Эзотеричческий буддизм" допущена ошибка. Нужно было употребить одну букву "d": budhisme. Следовательно, по-русски это будет "Эзотерический будхизм".
Nyrh вне форума  
Старый 02.09.2012, 13:16   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Специалисты тоже разные бывают. Если человек позиционирует себя как "специалиста", то не стоит безоговорочно принимать его суждения за абсолютную истину. Тем более, если этот специалист выстраивает свой авторитет на критике Рерихов или кого бы то ни было.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 02.09.2012, 13:45   #9
filoleg

Рег-ция: 17.06.2008
Благодарности: 11
Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Специалисты тоже разные бывают. Если человек позиционирует себя как "специалиста", то не стоит безоговорочно принимать его суждения за абсолютную истину. Тем более, если этот специалист выстраивает свой авторитет на критике Рерихов или кого бы то ни было.
Первое правильно, второе нет.
Если специалист (пусть даже и Рерихи) пишет то, что не совсем соответствует действительности, то критика должа иметь место. Иначе ни о каком непредвзятом подходе говорить просто не приходится. А витать в фантазиях можно сколько душе угодно.
Что же касается меня лично, то свой авторитет на критике Рерихов как-то не выстраиваю. Просто пишу о том, что там сказано неправильно или недостоверно. Или вы предлагаете всё это умалчивать в угоду публике? Для этого есть вполне определенные термины, которые не ласкают слух. А авторитет и как переводчика и как буддолога в определенных кругах как-то уже есть.

For Михаил, Редна Ли и пр.
Если кто захочет обсудить то, что действительно связано с буддизмом, можете завести подобный разговор на моем сайте. Там есть и форум. Бан осуществляется только в случае сильного обострения в разговоре. Ну и в случае использования ругательств и пр. Тем более что там есть и тексты и пр.

Последний раз редактировалось filoleg, 02.09.2012 в 13:47.
filoleg вне форума  
Старый 02.09.2012, 14:49   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
Цитата:
Первое правильно, второе нет.
Если специалист (пусть даже и Рерихи) пишет то, что не совсем соответствует действительности, то критика должа иметь место...
Критика критике рознь. В частности в Ваших постах я не увидел аргуменированной критики. Насмешки, интеллектуальная игра, предвзятость - это не основа для научного подхода.
Старый 02.09.2012, 15:35   #11
Редна Ли
Banned

Цитата:
Тем более, если этот специалист выстраивает свой авторитет на критике Рерихов или кого бы то ни было.
Я думаю, что на форуме рериховцев это неизбежно, так как тут имеется своя идеология, включающая в себя в т.ч. и свою трактовку буддизма. И судя по всему трактовки буддологов и местная трактовка зачастую не совпадают. Поэтому конфликт мнений неизбежен и будет доминировать над остальным...
Редна Ли вне форума  
Старый 02.09.2012, 16:38   #12
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Тем более, если этот специалист выстраивает свой авторитет на критике Рерихов или кого бы то ни было.
Я думаю, что на форуме рериховцев это неизбежно, так как тут имеется своя идеология, включающая в себя в т.ч. и свою трактовку буддизма...
Совершенно верно. Агни Йога дает свою трактовку не только буддийским концепциям, то истории развития религий в целом. На основе этого понимания, в частности, Рерихами было предсказано не только уход со сцены ламаизма как социально-культурного образования, но и, к примеру, разрушения Тибета как государства.
Рецепт же отсутствия конфликтов довольно прост. Не нужно никому ничего навязывать, тем более - ходить по буддийским (в той же степени как и по христианским) форумам и проталкивать свое мировоззрение. На темы религии лучше общаться с теми, кто действительно готов к этому - не предвзято, доброжелательно, уважительно. Среди буддологов таким человеком, к примеру, был Евгений Торчинов. С ним всегда было приятно пообщаться, не опасаясь насмешки или проявлений высокомерия.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: