| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.07.2012, 17:56 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от irene Прямо с облаков падаешь и перестаёшь верить, что всё это имеет отношение к Учению, которое я знаю. | Мне кажется, что жить на облаках Учением не заповедано. | | | 14.07.2012, 18:30 | #2 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,758 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,913 раз(а) в 2,512 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от irene Прямо с облаков падаешь и перестаёшь верить, что всё это имеет отношение к Учению, которое я знаю. | Мне кажется, что жить на облаках Учением не заповедано. | Вот и спустили оттуда. Вы как-то рассуждаете про Учение отстранённо, со строны. Лично я чувствую "внутри", для меня оно никогда не означало усадьбы. Оно - комплекс сильнейших идей для нашего времени, т.е. времени Отбора и затем Строительства. Вполне могу согласиться, что и музеи нужны. С детства сама приобщилась. Но музейные работники как могут вести других в их злободневых исканиях? Для меня вопрос. Будте больше, чем хранители усадеб! __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 14.07.2012, 18:37 | #3 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,758 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,913 раз(а) в 2,512 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Ладно, спорить я не собираюсь. Но не понимаю, что тут на стольких страницах говорилось, не отстаивался ли МЦР как преемник Рерихов. Если он преемник, то его функции должны быть неизмеримо шире. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 14.07.2012, 19:17 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от irene Вот и спустили оттуда. | Ну значит это действительно были облака, раз так легко рассеялись Цитата: Сообщение от irene Будте больше, чем хранители усадеб! | Считать себя больше и быть на самом деле больше - это две большие разницы. Цитата: Сообщение от irene не отстаивался ли МЦР как преемник Рерихов. Если он преемник, то его функции должны быть неизмеримо шире. | Не думаю, что преемник. Скорее как хранитель и в какой-то мере продолжатель определенного направления. Что бы быть преемником Рерихов надо обладать таким же творческим потенциалом, какой был у Рерихов. Такого в МЦР не наблюдается. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 14.07.2012, 19:33 | #5 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,758 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,913 раз(а) в 2,512 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли в какой-то мере продолжатель определенного направления. | Согласна! А о чём тогда были споры? Добавлено через 3 минуты Цитата: Сообщение от Редна Ли Ну значит это действительно были облака, раз так легко рассеялись | Ну да, облака моего представления о некоторых вещах в России, но не об Учении, конечно. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 14.07.2012 в 19:37. Причина: Добавлено сообщение | | | 14.07.2012, 19:42 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от irene А о чём тогда были споры? | Ну это же всего лишь мое личное мнение. А спорят тут еще и другие участники, и у каждого свое личное мнение  | | | 14.07.2012, 19:43 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от irene облака моего представления о некоторых вещах в России | "Умом Россию не понять..." (с) | | | 14.07.2012, 19:45 | #8 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от irene Лично я чувствую "внутри", для меня оно никогда не означало усадьбы. | НКР всегда мечтал о своем музее на Родине. Юрий Николаевич в полном смысле этого слова пожертвовал своей жизнью для этого и ему не удалось этого добиться. Святослав Николаевич "пробивал" этот музей ТРИДЦАТЬ лет. Вы действительно полагаете, что они не "чувствовали "внутри" и заботились о внешнем? __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 14.07.2012, 19:56 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Iris НКР всегда мечтал о своем музее на Родине. Юрий Николаевич в полном смысле этого слова пожертвовал своей жизнью для этого и ему не удалось этого добиться. Святослав Николаевич "пробивал" этот музей ТРИДЦАТЬ лет. Вы действительно полагаете, что они не "чувствовали "внутри" и заботились о внешнем? | Потребители чужого творчества редко понимают чаяния самих творцов. Они ждут от них чего-то сами не зная чего. См. стихотворение Пушкина "Поэт и толпа": Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нем не зришь. Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь. Последний раз редактировалось Редна Ли, 14.07.2012 в 19:59. | | | 14.07.2012, 20:02 | #10 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,758 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,913 раз(а) в 2,512 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Нет, я не против музея и музеев вообще и уже сказала об этом. Не понимаю, как получилось,что такие разногласия возникли? Музей - это одно, а он же в качестве руководящей силы РД - это другое. Не против, чтобы он и руководил РД, если есть такие силы. А пока не понимаю, о чём тут столько страниц исписано? Это - вообще стало больной темой. Её не касалась, т.к. не в состоянии судить издалека. Но всё же жизнь заставляет приблизиться к пониманию: какую позицию занять? Добавлено через 4 минуты Цитата: Сообщение от Редна Ли Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нем не зришь. Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь. | А к кому относите это потребительство? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 14.07.2012 в 20:07. Причина: Добавлено сообщение | | | 14.07.2012, 21:14 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от irene А к кому относите это потребительство? | Я вижу четыре градации в этом процессе. 1. Творцы, их очень мало. 2. Хранители, меценаты, помошники... Их больше, но тоже мало. Рерих очень ценил таких людей. 3. Понимающие зрители. Люди, которые могут устанавливать духовный контакт с творцом через его произведения и понять эти произведения. Они тоже необходимы. Но это уже уровень потребительства. От них ожидается переход на второй уровень. Об этом много написано в книге Рериха "Пути благословения". 4. Равнодушные зрители, толпа... Я имел в виду скорее третью категорию. | | | 14.07.2012, 23:53 | #12 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от irene пока не понимаю, о чём тут столько страниц исписано? Это - вообще стало больной темой. Её не касалась, т.к. не в состоянии судить издалека. Но всё же жизнь заставляет приблизиться к пониманию: какую позицию занять? | а вы постарайтесь понять=знать... Пожалуйста, задавайте вопросы и по возможности определяйтесь. Рерихи были практичными людьми и не зря создавали музей-усадьбу, роль которого вы стараетесь умалить. Дух и материя едины. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 15.07.2012, 10:44 | #13 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,758 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,913 раз(а) в 2,512 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от manihara Цитата: Сообщение от irene пока не понимаю, о чём тут столько страниц исписано? Это - вообще стало больной темой. Её не касалась, т.к. не в состоянии судить издалека. Но всё же жизнь заставляет приблизиться к пониманию: какую позицию занять? | а вы постарайтесь понять=знать... Пожалуйста, задавайте вопросы и по возможности определяйтесь. Рерихи были практичными людьми и не зря создавали музей-усадьбу, роль которого вы стараетесь умалить. Дух и материя едины. | На данный момент наиболее практично идти своим путём, а не тратить драгоценнейшее время на разборки. Время расставит по местам. Всё равно сейчас понять невозможно. Умалять усадьбу не собираюсь, но и затмевать ею значение Учения также. Задавать же вопросы мне показалось бесполезным. У меня есть свой неприятный осадок от некоторых вещей в МЦР, но не хочу заострять и так острые споры. Кстати, если смогу - помогу. Владыке в лице МЦР. Потому что Ему служить хочу, а не просто МЦР. Но отвернусь от ЛЮБОГО, если он отвернётся от Владыки... Добавлено через 9 минут Цитата: Сообщение от manihara Все восставшие против авторитетов | о чём Вы, уважаемый? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 15.07.2012 в 10:53. Причина: Добавлено сообщение | | | 15.07.2012, 23:25 | #14 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от irene На данный момент наиболее практично идти своим путём, а не тратить драгоценнейшее время на разборки. | так всегда было... Цитата: Сообщение от irene Умалять усадьбу не собираюсь, но и затмевать ею значение Учения также. | в Гранях АЙ сказано, что картины Рериха есть контейнеры света. Возможно, по системе Кирлиан это будут исследовать. Также все вещи Рерихов содержат в себе наслоение их психической энергии, а некоторые даже Вел. Вл. Вот и осмысливайте... Какая разница, где они содержатся и кто ими владеет?! Вы, последователь ЖЭ, постарайтесь взять всю пользу от этого наслоения психической энергии. Цитата: Сообщение от irene У меня есть свой неприятный осадок от некоторых вещей в МЦР, но не хочу заострять и так острые споры. | хорошо бы сосредоточить свое внимание на Главном, а именно на предметах и вещах в личном пользовании Рерихов. Все остальное второстепенно. Цитата: Сообщение от irene Кстати, если смогу - помогу. Владыке в лице МЦР. Потому что Ему служить хочу, а не просто МЦР. Но отвернусь от ЛЮБОГО, если он отвернётся от Владыки... | Исполняя Волю Его вы Ему и поможете. Цитата: Сообщение от irene о чём Вы, уважаемый? | о том же, об авторитетах. В Гранях АЙ сказано, что определенные люди являются звеньями Иерархии Света. Не признавая их, в Иерархию не включишься. Для меня ясно, что ЛВШ не случайный человек в РД. Не утверждаю, что она Звено. Не знаю. Но собственные размышления должны приводить к каким-то выводам. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 15.07.2012, 18:12 | #15 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Кайвасату Я с радостью бы её сменил, но, к сожалению, это зависит не только от меня. Предложите это и остальным. | Ну, например, можно в своих сообщениях "понижать градус" дискуссии, а не поддерживать его вблизи точки кипения. Я это отношу ко всем участникам дискуссии. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Суть передаёт термин "продолжатели дел". | Продолжатели дел - на мой взгляд совсем не отражает сути. Дела Рерихов были намного шире и важнее, чем вся деятельность МЦР и лично ЛВШ, поэтому тут явное несоответствие. Хранители Наследия.- могу согласиться, но правда тогда требует уточнения содержание термина "наследие". | Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: При этом принцип иерархической преемственности если и имеет значение - то внутреннее, сокровенное, для тех, кто подошёл к сотрудничеству. А не для споров и доказательств "кто круче"... | А есть ли эта приемственность? Претензия на ее существование определенно есть, но вот есть ли она сама и между кем она выстроена? | Цитата: Сообщение от Лотос Давайте посмотрим шире. Кроме того, что Рерихам иногда приходилось решать разные вопросы имущественного характера, Они писали картины, передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы, вели активную переписку с народом, активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества и т.д. | Хорошо, давайте попробуем посмотреть шире на деятельность МЦР. Тогда, я надеюсь, будет понятнее - в чём состоит преемственность. 1. Деятельность в сфере искусства. Рерихи писали картины. МЦР картин не пишет. Но МЦР сфокусировал в своих руках большУю часть этих картин и занимается их популяризацией - постоянная выставка в своём Музее, постоянные передвижные выставки по регионам России и СНГ, виртуальный тур по залам Музея на своём сайте, двухтомный каталог картин из фондов Музея, плюс его отражение на своём сайте. Продолжатели дел? Несомненно. Суть, как художественного творчества Рерихов, так и художественно-популяризаторской деятельности МЦР - донести до людей идеи Живой Этики, выраженные в художественном творчестве, и просто Красоту образов. И создание комплексного Музея, в том числе художественного творчества Рерихов, в этом свете является естественным и логичным продолжением дел Рерихов. Сами Рерихи к этому стремились - к созданию Музея творчества, в первую очередь, Н.К.Рериха. Кроме этого, МЦР находит и поддерживает тех представителей художественного творчества, чьё направление созвучно космическому мироощущению, а значит и художественному творчеству Рерихов. Я имею ввиду постоянные сменные выставки художников-космистов в залах Музея имени Н.К.Рериха. Т.е. это есть поиск в современном художественном творчестве созвучной Рерихам линии - а значит её развитие. 2. Рерихи "передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы". МЦР занимается публикацией архива семьи Рерихов. В том числе переизданием книг Учения. Ведётся огромная работа по популяризации научно-философского наследия Рерихов. В том числе, проводятся научно-общественные конференции и семинары, на которых идеи Живой Этики вводятся в научный оборот и идёт осмысление и развитие этих идей. Осмысление и развитие идей Живой Этики также проводится в философских трудах ряда близких МЦР учёных. МЦР консолидирует творческие усилия этих учёных, объединив их в ОНЦКМ, поощряет их деятельность, пусть небольшой, денежной премией. Я уж не говорю про огромный вклад в этот процесс философского осмысления со стороны Л.В.Шапошниковой лично. Продолжатели дел? Несомненно. 3. Рерихи "активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества". МЦР также активно участвует, что видно и из первых двух пунктов моего ответа, и из следующего (по Пакту Рериха). МЦР сотрудничает с сотнями музеев России и СНГ. МЦР издаёт культурно-просветительский журнал, в котором отражает, в том числе, важные даты, события в культурной жизни Москвы и России, даёт обзорные статьи по истории и проблемам развитияразличных культурных учреждений России. Все эти статьи - результат тесного сотрудничества с этими культурными учреждениями, деятелями культуры. МЦР состоит и активно участвует в деятельности нескольких крупнейших международных организаций - ИКОМ, Европа Ностра, общественные структуры ООН (см. "шапку" на сайте МЦР). Общий круг сложившегося сотрудничества можно посмотреть на сайте МЦР - http://www.icr.su/rus/cooperation/ В том числе, там указан большой список рериховских организаций, координирующих свою деятельность вокруг МЦР. И с которым МЦР "ведёт активную переписку", и просто живое общение. 4. Широкое поле для участия в культурно-просветительской жизни общества даёт деятельность МЦР по продвижению идей Пакта Рериха. Созданы большие выставки фотографий и документов, посвященные истории создания и развития идей Пакта Рериха в наши дни, которые проводились и в ООН (уже несколько раз), и в ЮНЕСКО, и путешествовали по разным странам мира и, как сопровождение передвижных выставок картин, по России и СНГ (в сокращенном виде). Проводились и проводятся различные акции (как, например, большая акция "Знамя Мира в космосе") и конференции, посвященные идеям Пакта Рериха, выставки, посвященные вопросам сохранения культурного наследия в мире, и т.п. Деятельность в этом направлении ведётся очень большая, и в этом МЦР также является продолжателем дел Рерихов. 5. Кроме того, не стоит забывать, что С.Н.Рерих передал МЦР не только имущество, но и определенные права. Например, исключительное право на "самостоятельное решение вопросов по изданию, переизданию, комментированию и иному публичному использованию наследия, в том числе писем и архивов" - http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_5_3.htm Подобное право С.Н.Рерих передал МЦР и на символику, "использовавшуюся семьей Рерихов". Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов. Уполномоченным на это С.Н.Рерихом. Не знаю, это ли Вы подразумеваете под термином "иерархическая преемственность". Но перечисленные дела выходят далеко за рамки деятельности "завхоза". Цитата: Сообщение от Лотос Поэтому если МЦР честно скажет - "наша задача только сохранить имущество и мы продолжаем только хозяйственные дела Рерихов", то и претензий к МЦР никаких не будет. | Что Вы подразумеваете под "хозяйственными делами Рерихов"? Не умаляете ли Вы таким определительным значимость дел Рерихов? Последний раз редактировалось АлексУ, 15.07.2012 в 18:14. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо АлексУ за это сообщение. | | 15.07.2012, 18:56 | #16 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от АлексУ Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов. | Мне кажется, что тут можно привести некоторую аналогию. Допустим некий ученый открыл новый закон природы и описал его в виде формул. После этого это его открытие начинают использовать инженеры в своих разработках. Такое в жизни происходит очень часто. Можно ли инженеров назвать преемниками дела того ученого, который открыл закон и поставить его и их на одну планку? Врядли. Нужны и полезны ли эти инженеры? Конечно. МЦР в данном случае как раз играет роль такого учреждения, которое использует достижения Рерихов. Ставить МЦР и Рерихов на одну планку нельзя, это разные уровни... | | | 16.07.2012, 10:56 | #17 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от АлексУ Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов. | Мне кажется, что тут можно привести некоторую аналогию. ... МЦР в данном случае как раз играет роль такого учреждения, которое использует достижения Рерихов. Ставить МЦР и Рерихов на одну планку нельзя, это разные уровни... | Мне кажется, аналогия не совсем соответствует ситуации. Мне ближе представляется аналогия с выдающимся философом, создавшим новое направление в философии, и тем, что называется философской школой его последователей. Философ создаёт нечто принципиально новое, даёт направление целому потоку мысли. Его приемник (приемники) занимаются осмыслением, популяризацией, оформлением в определенную структуру мысли и некоторым развитием этого нового философского направления - в определенных границах и рамках, заданных основателем философской школы. Можно ли назвать его последователей-философов приемниками и продолжателями дел? Я считаю, что несомненно можно. Хотя уровни, согласен, разные. Это как понижающий напряжение трансформатор: напряжение ниже, но есть преемственность - ток течёт из того же источника. Добавлено через 8 минут В качестве исторического примера моей аналогии могу привести Платона. Он создал свою философскую школу, в которой обучались умению философски мыслить несколько поколений греков. В этой школе была преемственость философов, её возглавлявших после смерти Платона. Большинству не-философов их имена вряд ли что-нибудь сукажут - но в истории философии их имена и идеи отмечены. Это помимо того, что они популяризировали идеи Платона. Затем было возрождение идей этой школы в неоплатониках, чьи имена нам известны уже более - Аммоний Сакас, Плотин, в какой-то мере Ориген. Последний раз редактировалось АлексУ, 16.07.2012 в 11:05. Причина: Добавлено сообщение | | | 16.07.2012, 14:25 | #18 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от АлексУ Мне кажется, аналогия не совсем соответствует ситуации. Мне ближе представляется аналогия с выдающимся философом, создавшим новое направление в философии, и тем, что называется философской школой его последователей... | Получится правильно, если считать, что Рерихи дали только философию. Но тогда аспект йоги выпадает. МЦР ведь далек от йогической практики как таковой. Может быть этот аспект уже и не так важен в текущей обстановке, не знаю... Может быть сейчас приоритет именно на философском аспекте, как наиболее реальном в практическом смысле. Но тем не менее, какой либо приемственности в этом плане я не вижу. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 23.07.2012, 10:54 | #19 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от АлексУ Мне кажется, аналогия не совсем соответствует ситуации. Мне ближе представляется аналогия с выдающимся философом, создавшим новое направление в философии, и тем, что называется философской школой его последователей... | Получится правильно, если считать, что Рерихи дали только философию. Но тогда аспект йоги выпадает. МЦР ведь далек от йогической практики как таковой. Может быть этот аспект уже и не так важен в текущей обстановке, не знаю... Может быть сейчас приоритет именно на философском аспекте, как наиболее реальном в практическом смысле. Но тем не менее, какой либо приемственности в этом плане я не вижу. | А в чём Вы видите йогическую практику? Разве она возможна в рамках какой-либо организации? И может ли она быть целью какой-либо организации, основанной на принципах Агни Йоги? Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под преемственностью в йогической практике (на уровне организаций, а не неких индивидуальностей)? | | | 16.07.2012, 13:28 | #20 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Кайвасату Я с радостью бы её сменил, но, к сожалению, это зависит не только от меня. Предложите это и остальным. | Ну, например, можно в своих сообщениях "понижать градус" дискуссии, а не поддерживать его вблизи точки кипения. Я это отношу ко всем участникам дискуссии. | Я не совершенен и на этом форуме не всегда могу реагировать равновесием на астральные всплески, да ведь и доходит быстрее, когда отвечаешь в том же духе... Но если все постараются снизить градус (хотя некоторые под этим понимают переход на дусмысленные и формально культурные фразы), то это вполне доступно - за мной дело не станет. Цитата: Хорошо, давайте попробуем посмотреть шире на деятельность МЦР. Тогда, я надеюсь, будет понятнее - в чём состоит преемственность. | Уже не совсем о том, о чем шел разговор. Вопрос не столько в том, что включает деятельность МЦР, соклько в том, что НЕ включает. А преемственность имелась в виду именно Иерархическая в отношении ЛВШ. Цитата: 1. Деятельность в сфере искусства. Рерихи писали картины. МЦР картин не пишет. Но МЦР сфокусировал в своих руках большУю часть этих картин и занимается их популяризацией - постоянная выставка в своём Музее, постоянные передвижные выставки по регионам России и СНГ, виртуальный тур по залам Музея на своём сайте, двухтомный каталог картин из фондов Музея, плюс его отражение на своём сайте. Продолжатели дел? Несомненно. | Ну, если для Вас творчество тождественно восхищению и популяризации творчества, тогда да - для Вас. Цитата: 2. Рерихи "передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы". МЦР занимается публикацией архива семьи Рерихов. В том числе переизданием книг Учения. Ведётся огромная работа по популяризации научно-философского наследия Рерихов. В том числе, проводятся научно-общественные конференции и семинары, на которых идеи Живой Этики вводятся в научный оборот и идёт осмысление и развитие этих идей. Осмысление и развитие идей Живой Этики также проводится в философских трудах ряда близких МЦР учёных. МЦР консолидирует творческие усилия этих учёных, объединив их в ОНЦКМ, поощряет их деятельность, пусть небольшой, денежной премией. Я уж не говорю про огромный вклад в этот процесс философского осмысления со стороны Л.В.Шапошниковой лично. Продолжатели дел? Несомненно. | Рерихи являлись исследователями человеческих возможностей, исследователями применения Агни-йоги в жизни каждого дня, описывали свой опыт. Разве ЛВШ или МЦР создает подобные работы? А популяризация уже написанного и творчество - опять вещи немного разные. Цитата: 3. Рерихи "активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества". МЦР также активно участвует, что видно и из первых двух пунктов моего ответа, и из следующего (по Пакту Рериха). МЦР сотрудничает с сотнями музеев России и СНГ. МЦР издаёт культурно-просветительский журнал, в котором отражает, в том числе, важные даты, события в культурной жизни Москвы и России, даёт обзорные статьи по истории и проблемам развитияразличных культурных учреждений России. Все эти статьи - результат тесного сотрудничества с этими культурными учреждениями, деятелями культуры. МЦР состоит и активно участвует в деятельности нескольких крупнейших международных организаций - ИКОМ, Европа Ностра, общественные структуры ООН (см. "шапку" на сайте МЦР). Общий круг сложившегося сотрудничества можно посмотреть на сайте МЦР - http://www.icr.su/rus/cooperation/ В том числе, там указан большой список рериховских организаций, координирующих свою деятельность вокруг МЦР. И с которым МЦР "ведёт активную переписку", и просто живое общение. | С кем-то дружит, а у кого-то и картины забирает, считая их своими... Цитата: 5. Кроме того, не стоит забывать, что С.Н.Рерих передал МЦР не только имущество, но и определенные права. | Не стоит забывать, что С.Н.Рерих не передавал МЦР ровным счётом НИЧЕГО! Цитата: Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов. Уполномоченным на это С.Н.Рерихом. Не знаю, это ли Вы подразумеваете под термином "иерархическая преемственность". Но перечисленные дела выходят далеко за рамки деятельности "завхоза" | Немножко выходит, но не сильно  Конечно под иерархиченской рпиемтсвенностью я понимал иное и не понимаю, как можно было этого не понять. Что до Рерихов, то я имел в виду разницу в том, что они практиковали и популяризировали Агни-йогу, а МЦР имеет дело в основном с имуществом. Кто там может назвать себя опытным практиком Агни-йоги? Назовите его? Может быть хулительница Блаватской и неуспешная губительница всех научных исследований, независимых от МЦР, в сфере Рериховского наследия? Елена Рерих избрала три цели своей деятельности еще до воплощения: 1) вооружение человека мощью воздуха (психической энергией) 2) движение женщин - средина величия женского начала 2) единение и очищение религий Что делается МЦР по каждому из этих направлений? Рерихи очищали пространство одним своим присуствием, они по заданию Учителей закладывали магниты в ходе экспедиции, имеющие роль для будущей России. Разве в этом они могут быть сравниваемы по важности с МЦР? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:33. |