| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.01.2012, 20:33 | #241 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Andualex Цитата: Сообщение от Dar для меня есть мир камней, мир растений, животных, людей... соответственно уровень сознания разный.. (у гумилева не так?) ландшафт соответственно "камни, лес.." | «Географический ландшафт воздействует на организм принудительно..». | "отпустите меня в Гималаи.." (песн.) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 14.01.2012, 11:38 | #242 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Dar тема становится все более и более мутной.. | Тема как тема. Не мутнее других. Цитата: Сообщение от Dar а с чего ты взял что я вижу вражду? не вижу и намека на разрушение моей картины мира. | Ты четвертый человек здесь, кто пытается противопоставить АЙ и теорию этногенеза. Прямо как Ветлян и корректно, как ты, но об одном и том же. Если бы я не читал АЙ, то не заинтересовался бы и Гумилевым. Но АЙ не отвечает на все возникающие вопросы, зато она учит их СТАВИТЬ! И если "агнийога" сколько нибудь интересует судьба своей страны и своего народа, без понимания теории этногенеза его знания будут оторванными от трех мерного мира. АЙ учит ходить по земле, ибо "руками и ногами человеческими". На этом все. Агитация закончилась. Цитата: Сообщение от Dar имхо разные вещи.. путь к усложнению ведет к нарастанию противоречий.. в разнообразии есть единстово.. | Это разные вещи. Как математика и биология. Все время хочу удержать себя от ликбеза, но ты вынуждаешь. 1. Все вокруг тебя и ты сам - сотрудничество атомов, те в свою очередь сотрудничество элементарных частиц. Если ты дашь себе труд взглянуть назад на истоки Жизни, то придешь к тому же выводу, что ЖИЗНИ РАЗВИВАЕТСЯ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. Но понимать это нужно диалектически. 2. Разнообразие есть процесс усложнения. Каждый новый вид, каждая новая связь усложняет систему. Появление нового, уничтожение старого сами по себе не не разрушают систему связей. Напротив, каждое НОВОЕ их усложняет, делает многоуровневыми. Обращаю твое внимание к АЙ. Вспомни себя ДО и осознай ПОСЛЕ. Ненужные связи отмерли, но новые стали гораздо сложнее, ибо точки соприкосновения стали многомерными. Ты теперь общаешься, действуешь на разных уровнях Бытия. 3. Таким образом, разнообразие не отделимо от сложности. А то что сложность ведет к противоречиям, так они и являются двигателем Эволюции. Нельзя без противоречий. 4. Если ты понимаешь разнообразие как отсутстствие противоречий, то мне больше нечего сказать. Цитата: Сообщение от Dar Развитие человека это не эволюция? И зависит от развития ландшафта? Человеку ждать пока не камни не разовьются до его уровня? Вот я и засомневался что Гумилев мог написать такое.. нее.. "такой хокей нам не нужен.." | Дар, ты меня пугаешь  Эволюционирует все. Каждый атом. И в твоем теле и в камне. И развитие человека до определенной ступени всегда будет зависеть от вмещающего ландшафта. Ты не сможешь эволюционировать в тундре так, как привык в Москве. И даже на Камчатке твой образ жизни и действий изменится так, что трудно будет говорить о привычной для тебя форме эволюции сознания. Хотя бы потому, что здесь поганый интернет. И пожалуйства не забывай о том, что мы с тобой ДОЛЖНЫ этой планете. Те, кто пришел сюда спасать нас с Иных миров, не должны, а мы должны. И наша задча, в том числе, одухотворять и содействовать эволюции всех царств Природы. Мы лишь РАЗУМ Природы. Кто будет работать с камнями, такие и сейчас есть среди агнийогов, я знал таких, кто-то с растениями, кто-то с почвой, кто-то с животными, ну а кто-то с людьми, а кто-то с этносами. Уровень задач повышается. И когда-то ты будешь работать по всем направлениям СРАЗУ. Если не оттолкнешь такое будущее. Я не хочу отталкивать. Цитата: Сообщение от Dar в твоем понимании как я понял ландшфт это и есть люди. Люди как камни.. И природа как бы отдельно.. | Где я такое сказал? Что природа отдельно? Люди, не люди, а НАРОДЫ, этносы - да, они часть вмещающего ландшафта, ибо как живой организм связаны с ним. Это и есть ПРИРОДА. И люди, и канми, и почва, и растения. Когда человек, рожденный в России, в её ландшафте, начинает думать, что он Вечный Космический странник и до земли ему нет дела, он становится ЧАСТЬЮ анисистемы. Потому как мысль присвоил досрочную  __________________ Все бывает ... | | | 14.01.2012, 12:39 | #243 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Andualex Антисистема функционирует как таковая только в борьбе с вмещающим этносом. | Мне бы и здесь хотелось рассмотреть более детально. Предполагаю следующее: Вполне возможно, что проявление некоторой части антисистем - является всего лишь проявлением неких "кармических" задолженностей этноса. Например запаздывание относительно какого-то плана развития. Вот аналог - когда человек допускает вялость в работе - срываются графики и тогда идёт "проработка" со стороны начальства, потери в з/п или например просыпается что-то вроде собственного "нетерпения" - которое подстёгивает недовольством собой. Так и в сценариях этноса - мы будем видеть антисистемы, тогда как это всего лишь "корректировка". То есть случается что создаётся видимость буд-то антисистема вдруг берёт на себя функции системы - тогда как это всего лишь самоизлечение самой системы - при видимой внешне - замене форм. То есть если снова обратиться к сравнению с организмом - важно не спутать вирусное заболевание и механизмы сопротивления. Кстати совсем недавно пришлось объяснять человеку, что гной - это не "плохая противная бяка" а всего лишь концентрация неких кровяных тел с целью локализировать патогенный(раневой, инфекционный и т.д.) участок. То есть так же можно рассмотреть явление антисистем как бы сказать - надсистемно - например что такое антисистема(нормальная) по отношению ко всему человечеству - как не тот же апоптоз? Вот сработали механизмы, клетка(этнос) выполнила своё предназначение и пора уходить со сцены. Тогда здоровые антисистемы - должны завершить этот сценарий. Последний раз редактировалось Восток, 14.01.2012 в 12:44. | | | 14.01.2012, 15:39 | #244 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku 1. Все вокруг тебя и ты сам - сотрудничество атомов, те в свою очередь сотрудничество элементарных частиц. Если ты дашь себе труд взглянуть назад на истоки Жизни, то придешь к тому же выводу, что ЖИЗНИ РАЗВИВАЕТСЯ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. Но понимать это нужно диалектически. 2. Разнообразие есть процесс усложнения. Каждый новый вид, каждая новая связь усложняет систему. Появление нового, уничтожение старого сами по себе не не разрушают систему связей. Напротив, каждое НОВОЕ их усложняет, делает многоуровневыми. Обращаю твое внимание к АЙ. Вспомни себя ДО и осознай ПОСЛЕ. Ненужные связи отмерли, но новые стали гораздо сложнее, ибо точки соприкосновения стали многомерными. Ты теперь общаешься, действуешь на разных уровнях Бытия. 3. Таким образом, разнообразие не отделимо от сложности. А то что сложность ведет к противоречиям, так они и являются двигателем Эволюции. Нельзя без противоречий. 4. Если ты понимаешь разнообразие как отсутстствие противоречий, то мне больше нечего сказать. Эволюционирует все. Каждый атом. И в твоем теле и в камне. И развитие человека до определенной ступени всегда будет зависеть от вмещающего ландшафта. Ты не сможешь эволюционировать в тундре так, как привык в Москве. И даже на Камчатке твой образ жизни и действий изменится так, что трудно будет говорить о привычной для тебя форме эволюции сознания. Хотя бы потому, что здесь поганый интернет. И пожалуйства не забывай о том, что мы с тобой ДОЛЖНЫ этой планете. Те, кто пришел сюда спасать нас с Иных миров, не должны, а мы должны. И наша задча, в том числе, одухотворять и содействовать эволюции всех царств Природы. Мы лишь РАЗУМ Природы. Кто будет работать с камнями, такие и сейчас есть среди агнийогов, я знал таких, кто-то с растениями, кто-то с почвой, кто-то с животными, ну а кто-то с людьми, а кто-то с этносами. Уровень задач повышается. И когда-то ты будешь работать по всем направлениям СРАЗУ. Если не оттолкнешь такое будущее. Я не хочу отталкивать. Люди, не люди, а НАРОДЫ, этносы - да, они часть вмещающего ландшафта, ибо как живой организм связаны с ним. Это и есть ПРИРОДА. И люди, и канми, и почва, и растения. Когда человек, рожденный в России, в её ландшафте, начинает думать, что он Вечный Космический странник и до земли ему нет дела, он становится ЧАСТЬЮ анисистемы. | Спасибо. Всё так. | | | 14.01.2012, 19:55 | #245 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Dar "отпустите меня в Гималаи.." (песн.) | Совершая паракрикму вокруг Кайласа не забудьте , что наблюдаемый вами «участок земной поверхности, качественно отличный от других участков" представляет собою исскуственные 800 000-летние формы. Слава Мулдашеву ! Искренне Вам завидую . Добавлено через 2 часа 17 минут Цитата: Сообщение от Восток То есть так же можно рассмотреть явление антисистем как бы сказать - надсистемно - например что такое антисистема(нормальная) по отношению ко всему человечеству - как не тот же апоптоз? Вот сработали механизмы, клетка(этнос) выполнила своё предназначение и пора уходить со сцены. Тогда здоровые антисистемы - должны завершить этот сценарий. | В отношении к человечеству , точнее ко всем ныне существующим этносам , в качестве всеобщей химеры , несущей в себе антисистему , существует так называемый "блуждающий этнос" , освоивший исключительно урбанистический ландшафт. Можно , естественно возразить , ведь в предыдущем посту мною утверждалось , что иудаизм - жизнеутверждающая религия. Да , так и есть . Но созданная система ростовщичества , кредитов и иных средств создавания "дутой стоимости" , является настоящей черной дырой , куда проваливаются целые страны , чему мы сейчас являемся свидетелями. Может ли быть антисистема "здоровой" , как пишете Вы. Конечно , организм паразита вполне может быть здоров и жизнедеятелен. Последний раз редактировалось Andualex, 14.01.2012 в 22:13. Причина: Добавлено сообщение | | | 15.01.2012, 19:14 | #246 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия ninniku , пока обдумывал Ваше предложение поговорить о комплиментарности , в книге "Ритмы Евразии" ( ст. "В какое время мы живем ?") , обратил внимание на следующие слова Л.Гумилева : " У меня нет еще всех точных даных насчет нового толчка , пока еще есть некоторые предположения. А чтобы выжить всем , по крайней мере нужно дать жить и работать тем пассионариям , которые у нас еще сохранились". Может попробуем исследовать этот вопрос , используя комплиментарность ( и ее перемены) как индикатор ? Добавлено через 39 минут Есть примеры наложения осей зон пассионарных толчков задолго до истечения срока существования этносов.Это пересечение в районе Сирийской пустыни I и III толчков ( XVIII в. до н.э. и VIII в. до н.э.) и примерно в районе современнного Израиля III и V толчков ( VIII в. до н.э. и I в. н.э. ) , то есть в обоих примерах через 8-9 столетий. Возможно , 20 столетие и является временем аналогичного наложения , учитывая на мой взгляд излишне затянувшийся надлом для Российского этноса. Добавлено через 1 час 4 минуты Попробуем взять за основу принцип диахронии. Если имел место недавний пассионарный толчек , то комплиментарность Российского этноса с иными начнет изменяться , т.к. возникают другие частоты их этнического поля . Итак , 17 век : а) у русских в отношении с Европой превалирует пропротестантская партия ; б) с монголами русские контактируют с 13 века , китайцы никогда не контактируют , но с монголами не могли установить контакта и европейские католики , зато у них полный контакт с китайцами ; 20 век : а) дважды война с Германией и "никакие" отношения с Северной Европой (исключая вынужденный союз во время " мировой войны) ; б) отношения с Китаем резко колеблются от "дружбы навек" до военного противостояния. Последний раз редактировалось Andualex, 15.01.2012 в 20:19. Причина: Добавлено сообщение | | | 16.01.2012, 00:49 | #247 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Andualex Может ли быть антисистема "здоровой" , как пишете Вы. Конечно , организм паразита вполне может быть здоров и жизнедеятелен. | Всё же я думаю - не всё так просто. Вот к примеру насчёт паразитов- насколько знаю - раньше при нагноениях ран врачи специально подсаживали в рану мух, так как личинки самым тщательным образом вычищали рану. Примерно тот же механизм у многих процессов в организме - мы называем их болезнью, тогда как на деле это всего лишь включился один из механизмов защит. Кто знает - может быть этот самый блуждающий этнос - всего лишь сигнал "мирового" организма о неких излишне развившихся тенденциях - эгоизма, стяжательства и т.д. То есть носителем тенденции - является само человечество, а выразителем блуждающий этнос. Да и вообще - банковскую систему кажется ещё тамплиеры отточили до нынешнего состояния... | | | 17.01.2012, 01:20 | #248 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Dar а с чего ты взял что я вижу вражду? не вижу и намека на разрушение моей картины мира. | Ты четвертый человек здесь, кто пытается противопоставить АЙ и теорию этногенеза. | Для того что-бы противопоставлять, надо как минимум "прочитать пастернака". Я не читал. Но если ты видишь это противопоставление наверное это и есть, только я об этом не знаю. Пока сужу только из того что есть в этой теме. Помнишь старый анекдот?.. - Я не люблю Бетховена - О! Ты был на концерте? - Нет, мне вчера Вася насвистел.. Я всего лишь сравниваю то что узнал из АЙ с тем что "насвистели" здесь. Есть несколько простых вещей из АЙ, которые я и прикладываю к тому что читаю здесь. Выше уже писал, повторюсь.. Есть одна большая "система" и "антисистема". Свет и Хаос. Граница между ними проходит практически везде. В том числе и через каждого человека (или организации). Все решает пропорция смешивания. Есть эволюция, в основе которой лежит добровольность, ненасилие, естественность и т.д. Соответственно чем больше в "системе" эволюции (приближенности к правильному направлению), тем больше в ней света. Отклонился от основного направления - меньше света, больше хаоса и т.д. напомню.. 6.351. ... Все не идущее с эволюцией идет против Наших напряжений. Именно это и определяет взаимодействие (или столкновение) с действиями Братства. Для Гумилева это возможно выглядит как "пассионарные толчки", причин которым он не может найти или как-то объяснить. Допустим несколько "организаций"(народов, этнос, нквд и т.д.) идут вдоль линии эволюции. Пока вместе, нет никаких столкновений и возможно именно поэтому просто не замечают друг друга. В момент отклонения от "генеральной линии" эволюции и происходит столкновение с теми, кто продолжает идти в этом направлении. Кто выиграет? Разумеется те кто держится за эволюцию. Со стороны может показаться что откуда-то вдруг появилась "антисистема", которая и стала сама системой. Эволюция, энергия, свет, хаос и т.д. это детали "лего" из которых полагаю и можно сложить все "фигуры этногенеза" из Гумилева, на давая им сложных и новых названий. Все исторические примеры из Гумилева могут служить прекрасным примером применения некоторых указаний из АЙ. (и в этом качестве быть настольной книгой) Цитата: И если "агнийога" сколько нибудь интересует судьба своей страны и своего народа, без понимания теории этногенеза его знания будут оторванными от трех мерного мира. | Не думаю что Учителя дали такое Учение, которое настолько зависимо от того что напишут потом в дальнейшем люди для его толкования и понимания. А если бы Гумилев не написал свою теорию? Тогда что? Весь труд махатм и Рерихов пропал бы? Еще раз.. АЙ это удочка. Самый простой пример. В АЙ дано вполне достаточно информации для того что-бы самому достичь уровня для получения знаний напрямую из Акаши. И черпать оттуда бесконечно.. не гадая и не строя предположений. Кратчайший путь. И какие инструменты нужны для этого? 14.812. ..современная Йога – связь с Высшим должна осуществляться среди обыденной жизни. ... Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Цитата: Цитата: Сообщение от Dar имхо разные вещи.. путь к усложнению ведет к нарастанию противоречий.. в разнообразии есть единстово.. | Это разные вещи. | ну дык и я об этом.. Цитата: Как математика и биология. Все время хочу удержать себя от ликбеза, но ты вынуждаешь. ...ЖИЗНИ РАЗВИВАЕТСЯ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. ...2. Разнообразие есть процесс усложнения. .. ...3. Таким образом, разнообразие не отделимо от сложности. А то что сложность ведет к противоречиям, так они и являются двигателем Эволюции. Нельзя без противоречий. 4. Если ты понимаешь разнообразие как отсутстствие противоречий, то мне больше нечего сказать. | Ок. (ликбеза не вижу) В качестве знаменателя предлагаю следующее.. 14.745. . Явление усложнения ведет к ненужным разделениям. Мы всегда советуем стремиться к синтезу. 5.123. Сложность явлений увеличивается, когда дух являет сопротивление или же подчинение, основанное на "спящих" принципах. 12.292. ..Сложность событий есть столкновение проявленного с хаосом или Света с тьмою. 14.113. Так, среди неисчислимого разнообразия, нужно явить понимание единства. (единство может состоять из противоречий?) Цитата: А то что сложность ведет к противоречиям, так они и являются двигателем Эволюции | ты говоришь о сознании или о событиях?.. ("противоречия" может видеть сознание и решая их, двигаться вперед.) ты же помнишь навеное известную цитату 3.091. ..Нужно мочь заменять сложный план более простым, никогда наоборот, ибо противники Наши действуют от простого к сложному. .. (упреждая говорю.. не считаю мир простым и примитивным) Цитата: Цитата: Сообщение от Dar Развитие человека это не эволюция? И зависит от развития ландшафта? Человеку ждать пока не камни не разовьются до его уровня? Вот я и засомневался что Гумилев мог написать такое.. нее.. "такой хокей нам не нужен.." | Дар, ты меня пугаешь  Эволюционирует все. Каждый атом. И в твоем теле и в камне. | разве я сказал противоположное? Конечно эволюция везде (хотя и для инволюции наверное надо оставить место) Цитата: И развитие человека до определенной ступени всегда будет зависеть от вмещающего ландшафта. Ты не сможешь эволюционировать в тундре так, как привык в Москве. И даже на Камчатке твой образ жизни и действий изменится так, что трудно будет говорить о привычной для тебя форме эволюции сознания. | вот именно, до "определенной ступени". И ступень эта определяется уровнем сознания верно? При высоком уровне сознания неважно уже где живешь. В горах или на побережье. И как же эволюция? Ландшафт не поменялся (новые горы не появились) значит сознание не поменялось? По такой должно быть одно из двух.. Или на земле должны жить люди с каменными топорами с уровнем сознания времен появления альпийских гор(и др.) Или же, если учесть изменение сознания хотя бы за последние лет 100, то с ладшафтом должно происходить нечто невообразимое.. Ну не верю я что сознание человека меняется с такой же скоростью как сознание камня. Неужели Гумилев мог написать такое? Цитата: Хотя бы потому, что здесь поганый интернет. | ну так и я из деревни пишу.. морозы, пурга и маленький ручеек интернета. Цитата: Цитата: Сообщение от Dar в твоем понимании как я понял ландшфт это и есть люди. Люди как камни.. И природа как бы отдельно.. | Где я такое сказал? Что природа отдельно? | вот здесь я так и понял.. "Т.е. ЭВОЛЮЦИЯ ИМХО все-таки есть, только она очень медленная, потому что сгармонизирована с ландшафтом. Раз Природа не лишила их способности к деторождению и как-то озхранила от вырождения в изоляции, значит они эволюционируют по её законам. " (ладно хоть согласился что эволюция существует  ) Цитата: ЭВОЛЮЦИЯ ИМХО все-таки есть, только она очень медленная, потому что сгармонизирована с ландшафтом | 14.259. Можно наблюдать, как стремительно развивается эволюция. Не только по поколениям, но по десятилетиям можно замечать необычные преображения жизни. Цитата: Люди, не люди, а НАРОДЫ, этносы - да, они часть вмещающего ландшафта, ибо как живой организм связаны с ним. Это и есть ПРИРОДА. И люди, и канми, и почва, и растения. | часть природы да, но.. еще раз.. не на уровне камней.. ты как-то совсем человека низвел до уровня бессмысленого придатка к природе.. что человек совершенно не может оказать никакого влияния.. 14.641. ..Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты. 14.515. ..Некоторые полагают, что эволюция творится столь Высшими Силами, что человеческое участие бесцельно. Такое заблуждение полно пагубных следствий. Люди должны быть соучастниками эволюции. Цитата: Когда человек, рожденный в России, в её ландшафте, начинает думать, что он Вечный Космический странник и до земли ему нет дела, он становится ЧАСТЬЮ анисистемы. Потому как мысль присвоил досрочную | если считает что до земли нет дела, т.е. оторван от земли, то неважно в какой стране он живет. (опять антисистема  ) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 17.01.2012 в 02:03. | | | 17.01.2012, 06:18 | #249 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Dar напомню.. 6.351. ... Все не идущее с эволюцией идет против Наших напряжений. Именно это и определяет взаимодействие (или столкновение) с действиями Братства. Для Гумилева это возможно выглядит как "пассионарные толчки", причин которым он не может найти или как-то объяснить. Допустим несколько "организаций"(народов, этнос, нквд и т.д.) идут вдоль линии эволюции. Пока вместе, нет никаких столкновений и возможно именно поэтому просто не замечают друг друга. | Вообще, Агни Йога полна указаний на реальные факторы эволюции. К примеру: " Утверждая карму Мира, Мы руководимся накоплением событий и кармическими следствиями". | | | 17.01.2012, 06:35 | #250 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Недавняя история показывает, что воздействие, например, может оказываться на глав государств и эволюционный выбор предлагается государствам через их руководителей. | Это одно. Но задача подъема Духа или сознания народов - это уже совсем другое. Здесь воздействием на элиту никак не ограничешься... | И тем не менее, исторически добровольное принятие (и не принятие) помощи Махатм являлось одним из решающих факторов в судьбе целых государств и регионов. Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Так в данном случае этнос в состоянии гомеостаза проводник "системы" или "антисистемы"? Эволюции или хаоса? | ...Антисистема - всегда проводник Хаоса. ...Если брать во взаимосвязи с другими этническими системами, то упомянутые сумеречные люди - закрытая система. Они оборвали все контакты и связи, это консервант. У него нет эволюции. | А разве нечто в чем нет эволюции не есть проводник Хаоса? Не в физическом смысле, а именно то, что подразумевает под "хаосом" Агни Йога - хаоса духовного. Именно застой и есть реальный проводник хаоса. Цитата: Сообщение от ninniku ...Т.е. ЭВОЛЮЦИЯ ИМХО все-таки есть, только она очень медленная, потому что сгармонизирована с ландшафтом. | Не следует ли из этого вывод, что "гармонизация с ладшафтом" ведет в замедлению эволюции? Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 17.01.2012 в 06:36. | | | 17.01.2012, 06:42 | #251 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Andualex Этнос во всех фазах этногенеза - подъема ,акматической ,надлома ,инерциальной ,обскурации ,мемориальной , может вмещать в себя антисистемы. А как правило , они имеются всегда , в разных стадиях выявления или в латентном состоянии. | Ребята - а что конкретно есть антисистема? В виде чего она проявляется? | В Википедии есть довольно интересная ремарка насчет определения антисистемы: "Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, то есть таким мироощущением, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего." Ничего не напоминает? | | | 17.01.2012, 13:32 | #252 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Dar Для того что-бы противопоставлять, надо как минимум "прочитать пастернака". Я не читал. | Давай ты почитаешь, подумаешь, ещё почитаешь и тогда поговорим. Тогда разговор будет в общей системе понятий и он может оказаться интересным. Я не могу и не хочу тратить время на то, чтобы раскрывать тебе основы диалектики, уточнять другими шлоками АЙ твое одномероное понимание эволюции и т.д. Это бессмысленная трата времени. Цитата: Сообщение от Dar А если бы Гумилев не написал свою теорию? Тогда что? Весь труд махатм и Рерихов пропал бы? | Ну как вообще можно обсуждать такое? Или вот это: Цитата: Сообщение от Dar 14.745. . Явление усложнения ведет к ненужным разделениям. Мы всегда советуем стремиться к синтезу. 5.123. Сложность явлений увеличивается, когда дух являет сопротивление или же подчинение, основанное на "спящих" принципах. 12.292. ..Сложность событий есть столкновение проявленного с хаосом или Света с тьмою. | Не Агни-Йога виновата в догматичности сознаний. Не надо до такой степени её унижать. По каждой твоей фразе и по каждому пониманию цитат АЙ у меня есть возражения и пояснения от обратного, но кому они нужны? Я не могу в ритме плоскости сознания общаться. Меня взрывает. Прости. А вообще, я предлагаю лучше Платона почитай. Подольше. Не надо Гумилева. С Агни-Йогой точно легче станет. __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 17.01.2012 в 13:40. | | | 17.01.2012, 14:01 | #253 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский И тем не менее, исторически добровольное принятие (и не принятие) помощи Махатм являлось одним из решающих факторов в судьбе целых государств и регионов. | Не спорю. Я просто напомню, о чем говорил. Этапы развития этноса, фазы этногеназа, они определяют форму приложения усилий Братства. В разлагающийся этнос, как например в современную Европу Духовного Вождя или Вождя Народов вряд ли пошлют. Это бесполезная трата энергии. А вот Магнит могут и послать. Сокровенно... если только этому пространству суждено сыграть свою роль в Плане Эволюции. ИМХО. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А разве нечто в чем нет эволюции не есть проводник Хаоса? Не в физическом смысле, а именно то, что подразумевает под "хаосом" Агни Йога - хаоса духовного. Именно застой и есть реальный проводник хаоса. | А как вы определяете, что в чем-то нет эволюции? Почему вы думаете, что современная цивилизация дает возможность эволюции больше, чем жизнь в гармонии с Природой в чистых местах, где праны полно? Вы не спутали эволюцию с прогрессом цивилизации? Я бы не стал знак равенства ставить. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не следует ли из этого вывод, что "гармонизация с ладшафтом" ведет в замедлению эволюции? | Давайте уточним. если мы говорим об эволюции биосферы и этносферы и ноосферы, то едва ли замедление. Потому что тут определяющим будут все-таки эволюция этносов. Но она не отрывается от Природы Ландшафта. Поэтому замеделние реально. Но если мы говорим об эволюции человека в составе такого этноса, то смелый воин, разумный охотник, не насилующий, а берегущий природу, мудрая мать, верный сын или дочь, почитающие старших и мудрость веков, любовь к природе, к животным, умение читать ЗНАКИ природы, общаться с невидимыми существами тонких миров, читать ЗНАКИ звездного неба - разве это не признаки эволюции сознания, которых вы и я лишины? Мы развиваем интеллект, а они духовность и интуицию. Я бы не сказал, что они ниже нас все стоят. Но могут и инволюционировать. Но такие до наших времен не дожили. И для меня загадка, почему и сейчас есть такие ЭТНОСЫ, которые живут в гармонии с окружающей средой. Возможно так скоро повернется, что кроме этих мест праны накопленной уже нигде не будет. Поэтому отвечая на ваш вопрос скажу так: 1.Да, ведет. 2. Нет, не ведет. Тут загадок полно и в каждом случае надо смотреть. Вы помните про Голубые горы Блаватской? Там было два этноса.  Один такой, другой такой. Но ИМХО, преступив основы, злоупотребляя силами психики и природы, этнос приходит в упадок. А просто от того, что он живет в тайге или в тундре, сохраняя древний уклад, едва ли он обязан впасть в инволюцию. Хотя если судить от сегодняшнего дня, то и эволюция будет замедленной. Но опять же... как судить, по каким признакам? Вы, понятно Шамана не читали, но там есть момент когда эвелны пришли за много километров по зимней тундре к Шаману, потому что звезда в небе исчезла. Вы можете такое заметить? И обратите ли внимание на это? Они пришли к Шаману встревоженные, чтобы прочитать знаки. Когда и второй эвелн ушел за дровами, я стал расспрашивать Шамана о них. - Кто - то заболел? - Нет, пришли поговорить со мной. - Надолго? - Утром уйдут. Разговор ночью. - Могу я спросить, если не секрет? - Исчезла одна звезда, наверное, шестой величины. - Где исчезла? - В небе. Сегодня первая половина ночи будет ясной. - Это - катастрофа? - Наверное. Много тысяч лет назад. - Я видел эту звезду? - Это - вряд ли. У тебя не такое зрение, как у местных. - Они что, постоянно считают звезды? - Они не умеют считать. - ??? - Мы с тобой умеем считать, поэтому мы ничего бы не заметили. А они видят небо как картину, целиком, и заметили, что картина изменилась. - Почему они пришли к тебе? - Они хотят знать, что это за знак? - А это знак? - Конечно. - Я могу узнать? - Мне нужно дождаться ночи и самому увидеть эту часть неба. - Часть неба имеет значение? - В каждой части живут свои духи. - В школе учил астрономию? - Не только в школе. Астрономия не помогает, например, узнать погоду по небу, а знание о духах помогает. - А сам ты не заметил изменений? - Я смотрю в небо чаще тебя, но не так часто, как местные. - Они сами пришли, или их послали? - Сами, двое. Я бы не сказал, что их эволюция замедленней моей. __________________ Все бывает ... | | | 17.01.2012, 14:09 | #254 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В Википедии есть довольно интересная ремарка насчет определения антисистемы: "Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, то есть таким мироощущением, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего." | У Гумилева я такое не встречал. Похоже на отсебятину последователей. У Гумилева основным признаком антисистемы будет отрицательное мироощущение, когда Земля представляется враждебной во всех проявлениях. Тогда под определение членов антисистемы подпадают и все пассионарии. Ибо их, в терминах Гумилева, ведет МЕЧТА, КАК ДАЛЕКИЙ ПРОГНОЗ. Поэтому вышеприведенное определение скорее отвечает определению пассионариев у Гумилева  __________________ Все бывает ... | | | 17.01.2012, 14:13 | #255 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Восток Примерно тот же механизм у многих процессов в организме - мы называем их болезнью, тогда как на деле это всего лишь включился один из механизмов защит. Кто знает - может быть этот самый блуждающий этнос - всего лишь сигнал "мирового" организма о неких излишне развившихся тенденциях - эгоизма, стяжательства и т.д. То есть носителем тенденции - является само человечество, а выразителем блуждающий этнос. Да и вообще - банковскую систему кажется ещё тамплиеры отточили до нынешнего состояния... | Ну я бы назвал его катализатором процессов. Но объективно угроза этническим системам существует острая и такой в исторический отрезок времени не было. Уничтожение природы вмещающих ландшафтов, развития мегаполисов, рабство, химизация продуктов и т.д. Надо поискать на Око-Планеты записки инсайдера. __________________ Все бывает ... | | | 17.01.2012, 14:18 | #256 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Andualex Может попробуем исследовать этот вопрос , используя комплиментарность ( и ее перемены) как индикатор ? | Вы где-то встречали про перемену комплиментарности? Если не трудно хотя бы статью или главу книги. Просто меня этот вопрос всегда занимал, а у Гумилева я не помню такого. Но я не все читал. Цитата: Сообщение от Andualex Попробуем взять за основу принцип диахронии. Если имел место недавний пассионарный толчек , то комплиментарность Российского этноса с иными начнет изменяться , т.к. возникают другие частоты их этнического поля . Итак , 17 век : а) у русских в отношении с Европой превалирует пропротестантская партия ; б) с монголами русские контактируют с 13 века , китайцы никогда не контактируют , но с монголами не могли установить контакта и европейские католики , зато у них полный контакт с китайцами ; 20 век : а) дважды война с Германией и "никакие" отношения с Северной Европой (исключая вынужденный союз во время " мировой войны) ; б) отношения с Китаем резко колеблются от "дружбы навек" до военного противостояния. | Вы полагаете, что комплиментарность будет величиной переменной и она будет зависеть от частоты этнического поля? Правильно ли я понял, что на комплиментраность влияет уровень напряжения т.е. фазы этногенеза? Комплиментарность может быть однонаправленной и несовпадающей, т.е. один любит другого, а тот его ненавидит или равнодушен? __________________ Все бывает ... | | | 17.01.2012, 14:24 | #257 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Сделал один эксперимент. На работе в АЙ-htmlhelp сделал запрос "этнический". Таких слов в АЙ нет, я знаю. Но просто было интересно. И, как ни странно, программа сделала подборку. Стал читать. В тему этногенеза очень сильно вписиывается. Много цитат про Космический Магнит и про особенности работы его токов. Рассматриваю как косвенное подтверждение теории истока пассионарного толчка  __________________ Все бывает ... | | | 17.01.2012, 15:09 | #258 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku Вы где-то встречали про перемену комплиментарности? Если не трудно хотя бы статью или главу книги. Просто меня этот вопрос всегда занимал, а у Гумилева я не помню такого. Но я не все читал. | Так , в голову пришло. Цитата: Сообщение от ninniku Вы полагаете, что комплиментарность будет величиной переменной и она будет зависеть от частоты этнического поля? Правильно ли я понял, что на комплиментраность влияет уровень напряжения т.е. фазы этногенеза? Комплиментарность может быть однонаправленной и несовпадающей, т.е. один любит другого, а тот его ненавидит или равнодушен? | Вот о этом и предлагаю помозговать. Поищу примеры комплиментарности или аттарктивности по схеме , предположим акматическая-инерционная , и изменится она или нет при схеме надлом-мемориальная , в отношениях тех же этносов. | | | 17.01.2012, 15:26 | #259 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В Википедии есть довольно интересная ремарка насчет определения антисистемы: "Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, то есть таким мироощущением, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего." | У Гумилева я такое не встречал. Похоже на отсебятину последователей. У Гумилева основным признаком антисистемы будет отрицательное мироощущение, когда Земля представляется враждебной во всех проявлениях. Тогда под определение членов антисистемы подпадают и все пассионарии. Ибо их, в терминах Гумилева, ведет МЕЧТА, КАК ДАЛЕКИЙ ПРОГНОЗ. Поэтому вышеприведенное определение скорее отвечает определению пассионариев у Гумилева  | Вот словарь терминов под редакцией Гумилева: http://www.kulichki.com/~gumilev/MVA/mva09.htm Определение в основе совпадает. | | | 17.01.2012, 18:04 | #260 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Этногенез и биосфера Земли.Глава "Этнос и четыре ощущуния времени" "Можно было бы сделать заключение, что футуристическое восприятие времени встречается столь редко, что оно является аномалией. Это неверно, оно закономерно, как и два остальных, но действует на этническое сообщество столь губительно, что любой этнос гибнет целиком, либо гибнут «мечтатели», либо «мечтатели» объявляют свою мечту осуществленной и становятся актуалистами, т. е. начинают жить как все. Футуристическое мировосприятие опасно для окружающих только в чистых формах и высоких «концентрациях». Когда оно смешано с другими мировосприятиями, оно способно даже вызывать симпатию. Например, Иоанн Лейденский сумел добиться в Мюнстере высокого накала страстей и неизбежно связанного с ним кровопролития, но современные баптисты – обыватели, и как таковые они в принятой нами классификации стоят ближе к обывателям – католикам, протестантам, атеистам, нежели к своим идейным и духовным предкам. Иными словами, исповедание идеи не отражает отношения ко времени и не связано с ним. Инвариантность футуристического восприятия времени заключается в том, что его торжество вызывает процесс этнической дезинтеграции. Поскольку такие процессы наблюдаются во все исследуемые нами периоды, то, очевидно, исчезновение этносов – не случайность, как, впрочем, и появление новых." "Пассеизм, актуализм и футуризм отражают три стадии этнической динамики, но, кроме того, должна быть, и действительно существует, система оценки категории времени, соответствующая статическому состоянию этноса. Она заключается в игнорировании времени как такового. Время не интересует людей этого склада, потому что они не извлекают из отсчета времени никакой пользы для той деятельности, которая их кормит. Эти люди (выше мы назвали их обывателями) живут во всех стадиях, но при наличии иных категорий они мало заметны. Когда же с торжеством «футуризма» все их соперники исчезают, из щелей вылезают неистребимые посредственности, и историческое время останавливается, а земля лежит под паром." Владимир Чернявский , поясните , что же Вам напоминает определение "футуристического восприятия времени" ? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:38. |