Цитата:
Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Selen у Хоршей был мотив... ИХ ЛИЧНЫЙ МОТИВ - ОБИДА... | ОБИДА это не черный пламень........ а это значит что обида как чувство есть принадлежность светлого пространства но с той отметиной что свидетельствует о разности потенциалов имеющей вектор вниз....... так то |
В чувстве обиды могут выражаться различные стороны или качества нашей личности.
Но всё таки в основе обиды лежит самость, основанная на эгоцентризме. Если понаблюдать за эгоистами, всегда наталкиваешься на мысль, что человек видит только себя. Т.е. эгоист не то, чтобы хочет сделать что-то плохое или неприятное. Нет, он просто не видит другого человека, он видит только себя в той или иной ситуации.
Точнее, он конечно видит людей, но для него они лишь продолжение его "я". Все они(окружающие) оказываются включенными в "я" эгоиста, причем в том виде, как он сам себе это придумал. По сути дела эгоист живет в нереальном мире, с нереальными людьми, в иллюзии.
Но в какой-то момент реальный мир прорывается в сознание такого эгоиста. Рядом живущий человек оказывается реальным, и
притом совсем по-иному, чем ожидается эгоистом. Вот в этот-то момент и возникает обида, от несоответствия наших ожиданий и поведения другого. Оказывается, своё "я" имеет границу, и оно ограничено "я" другого человека. Происходит так называемая внутренняя дезинтеграция своего "я". Это всегда очень мучительно. Эмоциональное переживание дезинтеграции своего "я" и составляет суть обиды.