Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2010, 22:35   #1
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Приведенные Вами цитаты взяты из писем ранее 1938 года. А слова Владыки, об обветшалых словах, которые следует оставить, из книги Надземное, записанной позже 1938 года. Поэтому Ваша отсылка к Рерихам не проходит.
Я там привел еще ссылку на хорошую статью на эту тему, поскольку Вы просили привести пример культурных людей, ассоциирующих АЙ с оккультизмом. Надеюсь автор этой статьи является культурным
Оксана Черненко? "Родоначальница" широкомасштабной компании в интернете нападок и клеветы на МЦР? Это для меня показатель... Как говорится, антагонизм в действии.
И статья то, кстати, односторонняя. Про слова Учителя из книги Надземное ничего не сказано. Не дочитала, наверное...

Цитата:
До 38-го года были написаны все книги АЙ, которые издавались при жизни Рерихов. И все это время они пользовались этим понятием. Как можно после этого говорить, что АЙ не имеет отношения к этому понятию?
Прошу не путать "понятие" и "слово". Понятие осталось, но оно выражается другими словами. Слово "оккультизм", по мысли Учителя, обветшало и потеряло свой первоначальный смысл. Можно пользоваться, например, словом "Теософия", адекватно выражающим первоначальный смысл.

Цитата:
Цитата:
Следовать указанию Владыки, это по Вашему фанатизм? По моему, это нормальное проявление преданности к Тому, кому безусловно доверяешь.
Я никому не доверяю бузусловно, даже самому себе...
"О вкусах не спорят".
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2010, 22:45   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Оксана Черненко? "Родоначальница" широкомасштабной компании в интернете нападок и клеветы на МЦР?
Ну я вообще в первый раз это имя слышу. Но я не думаю, что культурность кого либо надо мерять его отношениями с МЦР. Это уж как-то совсем не в тему...

Цитата:
Прошу не путать "понятие" и "слово". Понятие осталось, но оно выражается другими словами. Слово "оккультизм", по мысли Учителя, обветшало и потеряло свой первоначальный смысл.
Так вот и получается, что Вы обращаете основное внимание на звучание слова, а я на смысл. Ну сказали бы там в письме патриарху, что АЙ не имеет отношения к Теософии, а Теософия в приведенной мной цитате из Блаватской равна оккультизму, и что тогда бы вообще получилось?
Редна Ли вне форума  
Старый 10.12.2010, 22:52   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Так вот и получается, что Вы обращаете основное внимание на звучание слова, а я на смысл. Ну сказали бы там в письме патриарху, что АЙ не имеет отношения к Теософии, а Теософия в приведенной мной цитате из Блаватской равна оккультизму, и что тогда бы вообще получилось?
Агни-йога заключает "Тайную Доктрину" Блаватской. А еще срединный путь Будды и есть Огненная йога. В общем тут куда не ступи - расстрел В смысле как не крути - все равно Агин-йога с православием не сходятся. Но кому-то дурной мир лучше честного противостояния.
Старый 10.12.2010, 23:01   #4
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Агни-йога заключает "Тайную Доктрину" Блаватской.

Когда я в свое время начал изучать тексты АЙ, все время удивлялся, как мало там терминологии из ТД. Все другое. (А мне с самого начала говорили, что АЙ - это продолжение ТД).
Потом вычитал то ли из писем, то ли из дневников Е.И., что Владыка дал указание отмежеваться от теософов. Отсюда, наверное, и другая система миров: отказ от принятой в теософии терминологии "астральный", "метнтальный" миры и введение более широких понятий тонкого и огненного.
Вывод такой, что АЙ - это АЙ, УХ - это УХ, а ТД - это ТД. Все они - от Иерархии Света, но в остальном - оригинальные и самостоятельные Учения, использующие каждое свой язык, свою систему образов и свои методы и средства донесения информации. Неправильно было бы сказать, что какое-то одно заключает в себе другие. Это как сказать, что "Война и Мир" заключает в себе "Анну Каренину".
Ну, а Учение Жизни - уже объемлет все.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 10.12.2010 в 23:04.
Иваэмон вне форума  
Старый 10.12.2010, 23:14   #5
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Агни-йога заключает "Тайную Доктрину" Блаватской.

Потом вычитал то ли из писем, то ли из дневников Е.И., что Владыка дал указание отмежеваться от теософов.
От Теософского общества, но не от Блаватской и ТД. О поддержке же отдельных избранных теософов тоже говорилось.

Цитата:
Отсюда, наверное, и другая система миров: отказ от принятой в теософии терминологии "астральный", "метнтальный" миры и введение более широких понятий тонкого и огненного
Лично моё мнение - стало больше путаницы, т.к. одно и то же слово (например "мир тонкий") употребляется для обозначения совершенно разных миров...

Цитата:
Неправильно было бы сказать, что какое-то одно заключает в себе другие. Это как сказать, что "Война и Мир" заключает в себе "Анну Каренину".
Ну, а Учение Жизни - уже объемлет все.
"Заключает" и "заключает в себе" - немного разные вещи...
Дарю.
Старый 10.12.2010, 23:20   #6
Иваэмон
Banned

Цитата:
От Теософского общества, но не от Блаватской и ТД. О поддержке же отдельных избранных теософов тоже говорилось.
Отмежевание, насколько я понял, преследовало цель показать, что новое учение - это именно новое, самостоятельное Учение, а не продолжение теософии или в русле теософии, чтобы не было ассоциации с ТО. То, что ТД и Блаватская одобряются и почитаются, не значит, что АЙ и ТД - одно и то же или преемственны. Точно так же мусульмане чтят Ису и Мусу, но не считают свою религию продолжением иудаизма и христианства.
Цитата:
Лично моё мнение - стало больше путаницы
Именно потому, что нас приучили, что АЙ - это продолжение теософии. Вторая серия, так сказать.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 10.12.2010 в 23:26.
Иваэмон вне форума  
Старый 10.12.2010, 23:29   #7
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
То, что ТД и Блаватская одобряются и почитаются, не значит, что АЙ и ТД - одно и то же или преемственны.
Я подарил Вам знание, заключенное в ссылке. Почему Вы не воспользовались им?

Цитата:
Точно так же мусульмане чтят Ису и Мусу, но не считают свою религию продолжением иудаизма и христианства.
Но продолжением Учения, данного Моисеем и Христом считают

Цитата:
Цитата:
Лично моё мнение - стало больше путаницы
Именно потому, что нас приучили, что АЙ - это продолжение теософии. Вторая серия, так сказать.
Я уже сказал почему: определения перестали быть определениями, обозначая разные понятия в различных контекстах...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 10.12.2010 в 23:37.
Кайвасату вне форума  
Старый 11.12.2010, 02:03   #8
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
..В смысле как не крути - все равно Агин-йога с православием не сходятся. Но кому-то дурной мир лучше честного противостояния.
В "честном противостоянии", к которому Вы призываете, нет ни доблести, ни ума, ни такта. Но объяснять ничего не буду, так как такие вещи должны пониматься сразу же. Если этого не возникает, то человек должен пройти свой определённый жизненный путь и набрать необходимый опыт.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Мы с Редной пустых оболочек не плодим
Кайвасату, Вы на меня не обидетесь, если я эту Вашу фразу в "перлы" перекину с небольшими комментариями?

Последний раз редактировалось Musiqum, 11.12.2010 в 02:11. Причина: Добавлено сообщение
Musiqum вне форума  
Старый 11.12.2010, 13:33   #9
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
..В смысле как не крути - все равно Агин-йога с православием не сходятся. Но кому-то дурной мир лучше честного противостояния.
В "честном противостоянии", к которому Вы призываете, нет ни доблести, ни ума, ни такта.
Да? А Буддизм именно так распространялся. Причем более объективного способа сопоставления вероучений, чем открытый диспут, человечество еще не придумало.

Кайвасату, Вы на меня не обидетесь, если я эту Вашу фразу в "перлы" перекину с небольшими комментариями? [/quote]
Ну, если Вас удивляет интерпритация бритвы Оккама...
Не я Ваш судья, но всё учитывается...
Старый 11.12.2010, 21:40   #10
Musiqum

Цитата:
Не я Ваш судья, но всё учитывается...
Если не Вы, так почему же Вы меня судите : "Вот для Musiqum - больше разрушения".
Объявлять свои узкомозговые субъективные заморочки по поводу чужих восприятий и внутренних мотивов, не очень-то хорошо. Сами же сказали, что это всё учитывается.
Musiqum вне форума  
Старый 10.12.2010, 23:02   #11
АлексУ

Цитата:

Цитата:
Прошу не путать "понятие" и "слово". Понятие осталось, но оно выражается другими словами. Слово "оккультизм", по мысли Учителя, обветшало и потеряло свой первоначальный смысл.
Нет, я обращаю внимание на то, что слово "оккультизм" утеряло свой первоначальный смысл. А вы с Кайвасату защищаете слово, не понимая, что оно уже является пустой оболочкой. Поэтому смоделированная Вами ситуация с Теософией - неадекватна. Агни Йога имеет прямое отношение к Теософии, и МЦР этого никогда не отрицал.
АлексУ вне форума  
Старый 10.12.2010, 23:19   #12
Кайвасату

Цитата:
А вы с Кайвасату защищаете слово, не понимая, что оно уже является пустой оболочкой.
Лишь тот, кто употребляет его отвечает за то, насколько эта оболочка наполнена. Мы с Редной пустых оболочек не плодим

Цитата:
Агни Йога имеет прямое отношение к Теософии, и МЦР этого никогда не отрицал.
А к буддизму? А к джнана-йоге, а к раджа-йоге, а к исламу, а к карма-йоге, а к бхакти-йоге, а к адвайта-веданте? Однако всё это есть ложные учения от бесов и их руководителя с позиции РПЦ. Так стоило ли так стараться отгораживаться от слова оккультизм?
Старый 10.12.2010, 23:25   #13
Редна Ли
Banned

Цитата:
Агни Йога имеет прямое отношение к Теософии, и МЦР этого никогда не отрицал.
А Теософия имеет прямое отношение к оккультизму:

Цитата:
Пусть он сразу узнает и навсегда запомнит, что истинный Оккультизм или Теософия есть Великое Забвение СЕБЯ безоговорочное и абсолютное, как в мыслях так и в действии.
А МЦР это отрицает Вы же математик, должны понимать, что если А=В, а В=С то А=С.

При чем заметьте, те, кому адресовано это письмо прекрасно знают эту формулу и понимают, что Теософия и АЙ плоды одного древа, и что Теософия синоним оккультизма, но они вполне могут быть совершенно не в курсе, что в 14 томе АЙ есть одна фраза, в которой слово "оккультизм" признается устаревшим и не рекомендованым к употреблению. И при этом эта фраза просто тонет в огромном количестве выдержек из писем Е.И.Р., часть из которых я уже приводил выше, в которых слово оккультизм применяется точно по назначению и к месту.
Редна Ли вне форума  
Старый 10.12.2010, 23:42   #14
Иваэмон
Banned

Цитата:
Я подарил Вам знание, заключенное в ссылке. Почему Вы не воспользовались им?
Ленивый я ссылки нажимать...
Цитата:
А Теософия имеет прямое отношение к оккультизму:
Да.
Цитата:
Агни Йога имеет прямое отношение к Теософии
Единым источником. Примерно то же отношение, что "Анна Каренина" имеет к "Войне и Миру" - единый автор. И все.
Если бы теософии не было совсем, Учение АЙ все равно бы появилось. АЙ не испытывает зависимости от теософии. АЙ можно изучать и без ТД.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 10.12.2010 в 23:47.
Иваэмон вне форума  
Старый 11.12.2010, 03:01   #15
Musiqum

Цитата:
Цитата:
Оксана Черненко? "Родоначальница" широкомасштабной компании в интернете нападок и клеветы на МЦР?
Ну я вообще в первый раз это имя слышу. Но я не думаю, что культурность кого либо надо мерять его отношениями с МЦР..
А при чём здесь отношения с МЦР? Если человек распространяет клевету (не важно, на МЦР или кого-нибудь ещё), то его уже никак нельзя назвать культурным. Не находите?

Последний раз редактировалось Musiqum, 11.12.2010 в 03:03.
Musiqum вне форума  
Старый 11.12.2010, 10:06   #16
Редна Ли
Banned

Цитата:
А при чём здесь отношения с МЦР? Если человек распространяет клевету (не важно, на МЦР или кого-нибудь ещё), то его уже никак нельзя назвать культурным. Не находите?
Дело в том, что клеветниками или предателями в МЦР зачастую объявляют своих противников. Поэтому не зная сути вопроса в связи с этой женщиной, я никаких выводов делать не могу. Я не знаю, была ли от нее клевета или была критика. Поэтому утверждение Александра, что она некультурная, лично для меня ничем не обосновано.
Редна Ли вне форума  
Старый 11.12.2010, 10:16   #17
АлексУ

Цитата:
Цитата:
Дело в том, что клеветниками или предателями в МЦР зачастую объявляют своих противников. Поэтому не зная сути вопроса в связи с этой женщиной, я никаких выводов делать не могу. Я не знаю, была ли от нее клевета или была критика. Поэтому утверждение Александра, что она некультурная, лично для меня ничем не обосновано.
Дело даже не в том, клеветала ли эта дамочка на МЦР. Хотя лично для меня это тоже показатель. Она пошла дальше и активно проталкивала мысль, что МЦР надо разрушить, картины отобрать и отдать в Музей Востока. А для меня призывы к разрушению успешно действующей культурной организации с культурностью никак не сопрягаются. Образована? - да. Культурна? - нет.
Более того, для меня показатель, какие идеи проталкивают такие люди. И сигнал - отнестись к их идеям с большой осторожностью.
АлексУ вне форума  
Старый 11.12.2010, 12:17   #18
Редна Ли
Banned

Цитата:
А для меня призывы к разрушению успешно действующей культурной организации с культурностью никак не сопрягаются. Образована? - да. Культурна? - нет.
Ну если это так, то Вы скорее правы.
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение