Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от АлексУ Кстати, не знаю как МЦР, но я лично не считаю Агни Йогу оккультизмом. | Почему Вы считаете, что к АЙ не применимо следующее определение: Цитата: Оккультизм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — общее название мистических учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, утверждающих существование скрытой связи человека с потусторонним миром. | |
Во-первых потому, что это название дано не самими Адептами тайной науки - а сторонними людьми, возможно недоброжелателями. Самоназванием является Теософия или "Божественная Мудрость".
Во-вторых потому, что сам Владыка по отношению к этому слову сказал: "
обветшалые слова должны быть изъяты из употребления" и "теперь оно звучит бессмысленно" и "не нужны клички, которые только вносят смущение".
Ну, вот представьте себе, чисто для примера, что кто-нибудь назвал Вас чернью. Вы начнете возмущаться - "Да я не чернь, я достойный гражданин великой Родины". А какой-нибудь добросовестный любитель старины Вам статеечку из словаря:
"Чернь - устаревшее, сейчас употребляется с уничижительным оттенком; раньше чернью (уважительно) называли простой народ, не имеющий дворянского звания".
И что, Вы с гордостью скажете: "Да, я чернь!"? Или попросите найти более соответствующее современным понятиям определительное?