| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.12.2010, 20:55 | #1 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Значит только сейчас Вы удосужились вникнуть в тему, уже успев в ней поучаствовать? | Ну, в тему меня привлекло одно Ваше частное высказывание - где Вы упоминали про начальные стадии и отличие этики от йоги... Мне показалось, что Вы пытаетесь делить единое Учение на "подготовительную ступень" Живой Этики и "следующую ступень" Агни Йоги - с чем я категорически не согласился. Цитата: Конечно Вы правы в констатации факта, но нужно смотреть немного шире. Вы подумайте над теМ, как эта фраза именно в таком её построении воспринимается? Именно из этого я исходил. А воспринимается она так: в основном рериховские организации и должны заниматься культурно-просветителькой деятельностью. | В основном - да. Для этого они и создаются, и это записано в их Уставе. А для внутренних совместных занятий по Учению вовсе не обязательно официально регистрировать общественное объединение. Цитата: Цитата: Во-вторых, там прямо написано: "обращение найдет отклик в сердцах всех, кому дороги имена Учителей человечества, кто стремится к самосовершенствованию и постижению основ Живой Этики в жизни каждого дня". Т.е. прямо говорится о постижении основ Живой Этики | Это лишь штамп. | Для Вас может быть и штамп. Для тех, кто это писал, думаю, реалии их жизни. Но вопрос не в этом. Вы говорили о подмене смысла цитаты Е.И. - а эти слова сводят на нет Ваши подозрения. Цитата: Кстати, а Живая Этика - это всего лишь некое философское учение по их мнению | Кстати, а как Вы относитесь к Джнана йоге? Цитата: Цитата: По-моему убеждению, нет четкой границы между культурно-просветительской деятельностью и работой по постижению основ Учения. | В таком случае что Вы скажите о словах Е.Рерих, процитированных в теме, которая считала иначе. | Это Вы полагаете, что "Е.Рерих считала иначе". Я так не полагаю. Например, в теме цитировались вот эти слова Е.И.: Цитата: Почти все наши Общества являются прежде всего культурно-просветительными Учреждениями, где читаются лекции на всевозможные темы, интересующие членов, так же как даются концерты и по возможности учреждаются курсы по различным отраслям искусства, религий и наук. Ведь именно просвещенное сознание помогает восприятию истин Учения Живой Этики ... Учение Живой Этики вмещает в себе всю жизнь, все области ее, имеет в виду все усовершенствования, потому я всегда считала, что кроме постоянного нравственного совершенствования каждый человек должен изучать и располагать хотя бы одним мастерством и ремеслом. | , которые подтверждают мою мысль. Цитата: Цитата: Например, Николай Константинович те же самые идеи и основы Учения постигал сам и нес другим через культурно-просветительскую работу - через символизм своих картин, через свои философские эссе-размышления. | Вообще-то путь Н.К.Рериха не тождественнен пути Е.И.Рерих, о чем говорил и сам Владыка. Многое из того, что проходила Урусвати, Фуяма не проодил. Именно она названа матерью Агни-йоги. | А Николай Константинович назван в Учении Агни Йогом, т.е. прошедшим по пути Агни Йоги. Мне это говорит о многом. Цитата: Цитата: И, наконец, я не совсем согласен с Вашим вторым тезисом: "2) Процесс изучения Учения, его обсуждения и размышления над ним (не говоря уже о его применении) считался Рерих следующей "стадией", для которой культурно-просветительская деятельность должна была выступать лишь в качестве подготовительного этапа." | В таком случае Вы не согласны скорее не со мной, а с Е.Рерих. | Нет, я не согласен с Вашим пониманием слов Е.И. Где она говорит о "следующей стадии"? Цитата: Но, как уже писал, агни-йог может заниматься культурно-просветительской деятельностью, но само занятие этой деятельностью еще не делает из тебя агни-йога. | Согласен. Как впрочем и групповые занятия по Учению не делают из человека агни йога. Для этого нужно нечто большее. Но и то, и другое приближает к пути Агни Йоги. Последний раз редактировалось АлексУ, 09.12.2010 в 21:00. | | | 10.12.2010, 09:16 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от АлексУ В основном - да. Для этого они и создаются, и это записано в их Уставе. А для внутренних совместных занятий по Учению вовсе не обязательно официально регистрировать общественное объединение. | Только вот потом те, кто зарегистрировался и занимается к-п деятельностью в соответствии с уставом, считают себя в праве объявлять тех, кто занимается АЙ и ничего не регистрирует, "псевдорериховцами"... Цитата: Для Вас может быть и штамп. Для тех, кто это писал, думаю, реалии их жизни | . Нет, я предполагаю, что именно для них это штамп, лишь лозунг... Цитата: Но вопрос не в этом. Вы говорили о подмене смысла цитаты Е.И. - а эти слова сводят на нет Ваши подозрения. | Извините, но пока не видел никаких слов, которые бы заставляли меня прийти к иным выводам. Цитата: Цитата: Кстати, а Живая Этика - это всего лишь некое философское учение по их мнению | Кстати, а как Вы относитесь к Джнана йоге? | Позитивно. Цитата: Это Вы полагаете, что "Е.Рерих считала иначе". Я так не полагаю. | А по-моему это совершенно очевидно. Цитата: Например, в теме цитировались вот эти слова Е.И.: Цитата: Почти все наши Общества являются прежде всего культурно-просветительными Учреждениями, где читаются лекции на всевозможные темы, интересующие членов, так же как даются концерты и по возможности учреждаются курсы по различным отраслям искусства, религий и наук. Ведь именно просвещенное сознание помогает восприятию истин Учения Живой Этики ... Учение Живой Этики вмещает в себе всю жизнь, все области ее, имеет в виду все усовершенствования, потому я всегда считала, что кроме постоянного нравственного совершенствования каждый человек должен изучать и располагать хотя бы одним мастерством и ремеслом. | , которые подтверждают мою мысль. | В теме приводилось не одна, а несколько цитат, каждая из которых подтверждает мысль, высказанную мною. В том числе и эта. К-П деятельность просвещает сознание, что является лишь помощью в воспринятии Учения. Почитайте цитаты на первой странице еще раз, в других более ясно видно, что Е.Рерих не относит изучение Учения к к-п деятельности. Впрочем, если Вы этого не видите, то убежать Вас не собираюсь. Цитата: А Николай Константинович назван в Учении Агни Йогом, т.е. прошедшим по пути Агни Йоги. Мне это говорит о многом. | И Блаватская названа агни-йогом. Кстати, а не подскажите итатку из Учения, где Н.К. назван Агни-йогом? Цитата: Нет, я не согласен с Вашим пониманием слов Е.И. Где она говорит о "следующей стадии"? | Переячиайте цитаты на первой странице, а можете и мои пояснения в теме. Ведь не писать же мне по три раза одно и то же в самом деле. ИЗ цитат ясно видно, что для неё приоритетнее - важнее и что она не относит изучение Учения к к-п деятельности. Цитата: Цитата: Но, как уже писал, агни-йог может заниматься культурно-просветительской деятельностью, но само занятие этой деятельностью еще не делает из тебя агни-йога. | Согласен. | Ну слава богу. Цитата: Как впрочем и групповые занятия по Учению не делают из человека агни йога. Для этого нужно нечто большее.Но и то, и другое приближает к пути Агни Йоги. | Соглсен. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.12.2010, 12:58 | #3 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от АлексУ В основном - да. Для этого они и создаются, и это записано в их Уставе. А для внутренних совместных занятий по Учению вовсе не обязательно официально регистрировать общественное объединение. | Только вот потом те, кто зарегистрировался и занимается к-п деятельностью в соответствии с уставом, считают себя в праве объявлять тех, кто занимается АЙ и ничего не регистрирует, "псевдорериховцами"... | Понятно. Значит Вы обиделись и решили мстить? При каждом удобном случае? Цитата: Цитата: Это Вы полагаете, что "Е.Рерих считала иначе". Я так не полагаю. | А по-моему это совершенно очевидно. | Ну, получается Ваше субъективное мнение в ответ на мое субъективное мнение... Или наоборот. Цитата: Цитата: Почти все наши Общества являются прежде всего культурно-просветительными Учреждениями, где читаются лекции на всевозможные темы, интересующие членов, так же как даются концерты и по возможности учреждаются курсы по различным отраслям искусства, религий и наук. Ведь именно просвещенное сознание помогает восприятию истин Учения Живой Этики ... | В теме приводилось не одна, а несколько цитат, каждая из которых подтверждает мысль, высказанную мною. В том числе и эта. К-П деятельность просвещает сознание, что является лишь помощью в воспринятии Учения. | Не совсем так. Просвещенное сознание является необходимой основой для адекватного понимания истин Учения. И эти два процесса - расширение сознания Культурой и все более глубокое постижение истин Учения - тесно переплетены и взаимодополняют друг друга, являются поочередно друг для друга и причиной, и следствием. А не делятся на две последовательные стадии - подготовительную и "взлетную". Путь йоги - это восходящая спираль, а не взлетная полоса с предварительным разгоном... Цитата: Почитайте цитаты на первой странице еще раз, в других более ясно видно, что Е.Рерих не относит изучение Учения к к-п деятельности. | А я и не говорю, что изучение Учения и культурно-просветительская деятельность - это одно и то же. Я говорю, что между ними нет резкой границы, скачкообразного перехода. И пример Н.К.Рериха это очень хорошо иллюстрирует. Так же как пример деятельности некоторых обществ. Например, если на занятии в РО разбирается развитие какого-либо качества духа. Например, мужества. Ведущим делается подборка из книг Учения об этом качестве и взаимосвязи его с другими, близкими, качествами духа. И это все не просто зачитывается, а разбирается на примерах культурных Героев, или исторических Личностей: каковы истоки их героизма, какими жизненными испытаниями они к этому шли, на чем основывалось и в чем проявлялось их мужество, и т.п. Чем это будет? Совместным постижением основ Агни Йоги? Или культурно-просветительской работой? Я думаю, это будет синтез того и другого. Цитата: Цитата: А Николай Константинович назван в Учении Агни Йогом, т.е. прошедшим по пути Агни Йоги. Мне это говорит о многом. | И Блаватская названа агни-йогом. Кстати, а не подскажите итатку из Учения, где Н.К. назван Агни-йогом? | Встречал такое соотнесение в Учении неоднократно. Если не ошибаюсь, много таких мест в книге Агни Йога. Но поскольку сейчас я перечитываю книгу Иерархия, то приведу Вам, для затравки, одно место из нее: Цитата: Иерархия, 14 О Богочеловеке так много говорят, стремясь к обоготворению.... Но Мы, Братья человечества, ищем и утверждаем Богочеловека на Земле. ... Так включите в рекорды о Богочеловеке; Архат, Тара, Агни-Йог, так внесем. | Из предыдущих шлок понятно, что Архат - это сам Владыка. Тарой в Учении часто называется Е.И. Для Агни Йога остается только Н.К. Последний раз редактировалось АлексУ, 10.12.2010 в 13:01. | | | 10.12.2010, 13:32 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от АлексУ Понятно. Значит Вы обиделись и решили мстить? При каждом удобном случае? | Вовсе нет. Я уже два раза объяснял, что я лишь хотел развеять в сознаниях читающих один из планомерно формируемых МЦР и МСРО мифов. А поводом для этого послужила новая публикация заявления МСРО. Вот и всё. И считаю, что всё, что я смог для этого сделать - я сделал. Кто воспользуется и применит, а кто нет - не мне решать. Цитата: Ну, получается Ваше субъективное мнение в ответ на мое субъективное мнение... Или наоборот. | Это можно утверждать относительно чего угодно вобще. Цитата: Не совсем так. Просвещенное сознание является необходимой основой для адекватного понимания истин Учения. И эти два процесса - расширение сознания Культурой и все более глубокое постижение истин Учения - тесно переплетены и взаимодополняют друг друга, являются поочередно друг для друга и причиной, и следствием. А не делятся на две последовательные стадии - подготовительную и "взлетную". | Это Ваше мнение. Я считаю иначе и полагаю, что иначе считала и Рерих, что вытекает из её слов, процитированных в начале темы Цитата: А я и не говорю, что изучение Учения и культурно-просветительская деятельность - это одно и то же. | Ну слава богу. Цитата: Я говорю, что между ними нет резкой границы, скачкообразного перехода. | А кто говорит? Есть ли вообще между чем-то и чем-то резкая граница? Цитата: Чем это будет? Совместным постижением основ Агни Йоги? Или культурно-просветительской работой? | Первое. Цитата: Из предыдущих шлок понятно, что Архат - это сам Владыка. Тарой в Учении часто называется Е.И. Для Агни Йога остается только Н.К. | Ну, это всё довольно субъективно, тем более, что Владыка - не архат, а Будда. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.12.2010, 15:20 | #5 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Не совсем так. Просвещенное сознание является необходимой основой для адекватного понимания истин Учения. И эти два процесса - расширение сознания Культурой и все более глубокое постижение истин Учения - тесно переплетены и взаимодополняют друг друга, являются поочередно друг для друга и причиной, и следствием. А не делятся на две последовательные стадии - подготовительную и "взлетную". | Это Ваше мнение. Я считаю иначе и полагаю, что иначе считала и Рерих, что вытекает из её слов, процитированных в начале темы | Это Ваше мнение. И на мой взгляд - оно бездоказательно. Цитата: Цитата: Чем это будет? Совместным постижением основ Агни Йоги? Или культурно-просветительской работой? | Первое. | Хорошо. А если все то же самое, но на более широкую аудиторию в виде лекции? Цитаты из Учения пересказав своими словами? Цитата: Цитата: Из предыдущих шлок понятно, что Архат - это сам Владыка. Тарой в Учении часто называется Е.И. Для Агни Йога остается только Н.К. | Ну, это всё довольно субъективно, тем более, что Владыка - не архат, а Будда. | А Вы не спешите отрицать - сначала прочитайте первые шлоки Иерархии. Даже меньше, где-то пять-шесть шлок до 14-й. Из контекста этих шлок видно, что Владыка называет Архатами себя и других Братьев. Кстати, задайте в поиске слово Агни Йог, не поленитесь. Я думаю, у Вас рассеются все сомнения относительно действительного духовного уровня Н.К. Последний раз редактировалось АлексУ, 10.12.2010 в 15:29. | | | 10.12.2010, 15:58 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от АлексУ Это Ваше мнение. И на мой взгляд - оно бездоказательно. | А я полагаю, что доказательства уже были приведены в виде цитат Е.Рерих  Будем продолжать детский сад? Цитата: Хорошо. А если все то же самое, но на более широкую аудиторию в виде лекции? Цитаты из Учения пересказав своими словами? | Под Вашим "разбирается" я понял процесс, в котором участвуют обе стороны. Лекция - это лишь одностороннее изложение информации, без "разбора", т.е. без гарантии понимания. Цитата: А Вы не спешите отрицать - сначала прочитайте первые шлоки Иерархии. Даже меньше, где-то пять-шесть шлок до 14-й. Из контекста этих шлок видно, что Владыка называет Архатами себя и других Братьев. | Это я знаю. Но возможно в том-то и дело, что вместе с другими, которые не есть еще будды... Дело в том, что архат - степень гораздо ниже. Цитата: Кстати, задайте в поиске слово Агни Йог, не поленитесь. Я думаю, у Вас рассеются все сомнения относительно действительного духовного уровня Н.К. | Мысль о том, что у меня имеются сомнения об этом - это Ваша иллюзия. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.12.2010, 17:57 | #7 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от АлексУ Это Ваше мнение. И на мой взгляд - оно бездоказательно. | А я полагаю, что доказательства уже были приведены в виде цитат Е.Рерих  Будем продолжать детский сад?  | Цитаты, которые вызывают противоречивое понимание, доказательством быть не могут. Но это я так, на всякий случай, напоминаю Вам о законах логики... Хотя, я думаю, здесь проблемы не логики, а психологии. А "детский сад" начали Вы, Вам его и завершать. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:26. |