Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2010, 08:11   #1
Алекс

Рег-ция: 25.05.2008
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой

ИМХО. Интересно (если не сказать грустно и смешно), как долго будут участники форума пытаться реагировать на полито-социо-псевдоЖЭ словесный марафон. И эта ветка жива еще до сих пор? Оставьте "юного" знатока своих убеждений на пару дней с самим собой без реакции на его "водопад" ...Хотя, похоже, он сразу же организует еще пару веток -#

Последний раз редактировалось Алекс, 02.10.2010 в 08:13.
Алекс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 02.10.2010, 08:24   #2
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
ИМХО. Интересно (если не сказать грустно и смешно), как долго будут участники форума пытаться реагировать на полито-социо-псевдоЖЭ словесный марафон. И эта ветка жива еще до сих пор? Оставьте "юного" знатока своих убеждений на пару дней с самим собой без реакции на его "водопад" ...Хотя, похоже, он сразу же организует еще пару веток -#
Да, наверное Вы правы.. Надо оставить эту тему для МИБа, Н.Пашуна и Мигранта.
Musiqum вне форума  
Старый 02.10.2010, 09:10   #3
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Да, наверное Вы правы.. Надо оставить эту тему для МИБа, Н.Пашуна и Мигранта.
Давайте попробуем. Но
практика показывает, что игнор в подобных случаях на форумах не работает.
Особенно это касается организованной атаки с участием больше чем одного "спамера".

Им нужна трибуна, они её будут держать в верхнем рейтинге. И всегда будут находится желающие отвечать на их зацепки. Только эти желающие, случайно заходящие сюда, будут выглядеть намного слабее "спамеров".

Тема превысила все мыслимые пределы флуда. Поначалу им отвечали аргументами. Эти аргументы игнорировались. Потом снова они "спамили" тем же самым мелким горошком. Им опять отвечали аргументами. Реакции ноль.
Ей, нормальной ответной реакции, называемой "дискуссией" и быть не могло. Во-первых, потому что здесь и не ставится цель дискутировать. Во-вторых, у них и нет ничего против реальной аргументации.

Поэтому дальше идут эмоции и сплошные личные разбирательства. Что и нужно спамерам, в принципе.

Такие темы и такие атаки на форум есть пробный камень исключительно для модераторов форума. Только они во власти в таких случаях влиять, направлять атмосферу форума в конструктивное русло либо оставлять её, власть, представителям хаоса.

И если такая ясная всем, постоянным участникам форума, простая проблема не решается вовремя, - игнорирование темы не выход. Здесь уже возникает вопрос об игнорировании форума. И не случайно народ отсюда уходит на более конструктивные поля. Даже на той же самой пресловутой интернет-общине ведутся более продуктивные и интересные темы.

Остаётся пока что только одно преимущество у этого форума - его раскрученность, он лакомый кусочек именно для спамеров. Чем они и пользуются, грех не воспользоваться, если им позволяют.

...Закрытие подобных спамовых тем всегда было эффективным. Практика показывает, что можно, конечно, открывать взамен несколько новых. Но если суть темы исчерпана, новые ветки с тем же смыслом (бессмыслием) действительно непопулярны и быстро сходят на нет.
Georgy вне форума  
Старый 02.10.2010, 09:23   #4
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Да, Тема давно уже не о чём. Вернее обо всём понемножку и ничего конкретного.
Musiqum вне форума  
Старый 02.10.2010, 10:14   #5
Алекс

Предлагаю в этой ветке коротко и четко дать совместное определение (взгляд) форумчан в отношении здесь раскручиваемой темы для незарегистрированных пользователей. Например - Данная тема перешла в разряд спама, ничего общего с Учением и Учителями не имеет, кроме как группой спамеров, или одного во многих ликах, навязать свое мнение, втянуть в бессмысленное переливания из пустого в порожнего, зазывания под свои "транспаранты" и "флаги". Могут подписать желающие форумчане. Сами форумчане видят и понимают эту ситуацию, а вот среди незарегестрированных пользователей, действительно, многие могут попасть в "духовный капкан".
Алекс вне форума  
Старый 03.10.2010, 15:30   #6
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Предлагаю в этой ветке коротко и четко дать совместное определение (взгляд) форумчан в отношении здесь раскручиваемой темы для незарегистрированных пользователей. Например - Данная тема перешла в разряд спама, ничего общего с Учением и Учителями не имеет, кроме как группой спамеров, или одного во многих ликах, навязать свое мнение, втянуть в бессмысленное переливания из пустого в порожнего, зазывания под свои "транспаранты" и "флаги". Могут подписать желающие форумчане. Сами форумчане видят и понимают эту ситуацию, а вот среди незарегестрированных пользователей, действительно, многие могут попасть в "духовный капкан".
Был бы вам весьма признателен, если бы высказали, наконец-таки, свою аргументированную позицию по этому вопросу. Повторюсь, аргументированную, потому что сказать: они бяки - не слушайте их - это не есть аргумент.
Поэтому вопрос прост: мы должны как-то реагировать на реалии, мы должны вносить свой вклад в развитие Общества? Я не про то, что должен делать каждый - это отдельная тема, но как общественное движение - РД, можем ли и должны ли являть синтез? И если нет, то почему?

Последний раз редактировалось Migrant, 03.10.2010 в 15:37.
Migrant вне форума  
Старый 03.10.2010, 17:57   #7
МИБ

Рег-ция: 19.09.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях

Я снова в форуме. Бросок на юг остался позади

Снова придется поставить проблему Николая Пашуна. Повторю.

В этой теме обсуждались (или должны бы были обсуждаться) вопросы объединения Рериховского Движения, вопросы взаимодействия этого движения с другими прогрессивными силами, вопросы агитации за это движение и вопросы пропаганды этого движения.

Всякое движение, ставящее себе целью преобразование общественных условий жизни, должно сначала сформировать эту цель и средства ее достижения в голове, в виде органического целого нескольких идей, каждая из которых есть орган общей теории, общего мировоззрения. И совершенно несостоятельно полагать, что не надо осваивать новые идеи - мол, на все воля Божья, и без нас все будет тип-топ! Это - точка зрения носителей Тёмных сил, а никак не Света.

Далее, идеи должны иметь некоторую форму мысли. Идеябез формы мысли - бесформенная идея, - не является духовной ценностью, способной преобразить современный мир. Это нужно признать категорично и ответственно. Поэтому эклектические или эмоциональные выступления и рассуждения имеют несколько иную ценность и иную сферу применения, нежели идея. Они уместны в плане предварительной критики существующего положения дел, также интересны в качестве мечтаний, но как инструмент преобразования общества - они слабы.

Но, с другой стороны, люди не равны между собой ни по способностям, ни по интересам, ни по возможностям отдаться интересу, даже если таковой возник. Так что, идея есть удел избранных? А остальным остается только слепо верить этим избранным? Как мы сегодня верим физикам, что кобальт-60 носить в кармане нельзя?

Конечно, нет. Хотя идея имеет лишь одну-единственную адекватную себе форму мысли, но это не мешает нам выразить ее и в более простых формах, в последовательности все более простых форм, которые образуют ступени восхождения к идее.

Если адекватное формирование идеи - первый шаг ее становления, то формирование ее для постигающих и растущих форм мышления - шаг второй.

На сегодня я выделил бы в качестве наиболее актуальных следующие идеи, которые, как показывает опыт общения, очень трудно воспринимаются обыденным мышлением:

1. Идея объективности мышления.
2. Идея эволюции мышления, формы этой эволюции.
3. Идея мышления в бесконечных понятиях (логическое мышление Беспредельности в понятиях), как шестая форма мышления, перед которой мы сегодня находимся ("6-я раса").

Без теоретической проработки этих идей мы, с моей точки зрения, просто не способны влиять на социальные процессы. Мы не можем построить общество, конструкции которого мы не понимаем. Как мы не можем построить самолет без аэродинамики. Без законов физики нам доступно лишь мифотворчество о ковре-самолете, а не практическая деятельность по созданию реального летательного аппарата.

Напомню замечательный девиз одного из участников форума:

Мы можем столько, сколько мы знаем.

Что мы не знаем, то мы сделать не можем.

Пример: был такой Грей Уолтер с его книгой "Живой мозг". Это, на мой взгляд, наиболее интересное сообщение об энцефалографических исследованиях мозга человека.

В то же, примерно, время, Мандельброт публикует свою теорию фракталов. На основе которой строится масса фрактальных графических изображений различных математических функций. И каково было мое удивление, когда я увидел эти изображения функций как, якобы, интерпретацию данных Грея Уолтера (см. соседнюю ветку о визуализации мышления). Ясно, кому-то надо, опираясь на невежество, выдать желаемое за действительное.

Эта подтасовка и перевирание фактов и есть нормальный метод Агни-Йоги?! Думаю, нет. Думаю, последователь Агни-Йоги должен однозначно воспротивиться такому фокусничанью.

Ладно. По сути.

В связи со стороной деятельности, как реальной практики, необходимо отметить следующие вопросы-идеи:

1. Что есть общество? Может ли оно быть познано научным или религиозным мышлением?
2. Какова цель общества?
3. Как спонтанно образуются структуры общества?
4. К чему идет современное общество? Может ли оно выжить стихийно или сегодня мы подошли к крайней необходимости управлять им (т.е. управлять самими собой) сознательно? Народовластие (власть народа над самим собой) - роскошь или необходимое средство передвижения в будущее?

Мне думается, что именно на этом круге идей и вопросов мы должны бы сосредоточиться прежде всего. Именно в этом круге следует добиваться ясности и согласия. Людей должна объединять объективная истина, а не субъективные представления, хотя бы и выраженные некоторым общепринятым языком.

Еще раз поясню: сегодня наиболее важная практическая задача Рериховского Движения (и не только) - разработка новых технологий мышления, технологий производства мыслей, согласно которым можно создать и реализовать более высокие технологии социальной инженерии.

Примерно так я понимаю призыв Николая Пашуна. Я так и не понял, что в этом призыве не устраивает оппонентов.

Ребята оппоненты! Я вижу только просьбы закрыть вопрос для обсуждения, но не вижу аргументов для такого решения. Есть ли среди вас мужественные мыслители, способные ответить по существу: почему такая постановка вопроса вредна для рериховского движения?
МИБ вне форума  
Старый 03.10.2010, 18:15   #8
МИБ

Кто может ясно обосновать необходимость автономизации рериховского движения от движения всех левых сил?
МИБ вне форума  
Старый 03.10.2010, 22:13   #9
Migrant

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Кто может ясно обосновать необходимость автономизации рериховского движения от движения всех левых сил?
Почему именно автономизация?
Левые силы, надеюсь вы имеете в виду "левые политические силы"?
Если так, то левые силы намерены прийти к победе некоего нового политического строя. Но для чего? Полагаю, что во имя создания социальной (можно сказать "классовой", "кастовой" и т.д.) справедливости в обществе. То есть цель у них, очень обобщенно говоря, - совершенствование нравственных отношений. Ну а способы достижения этой цели - политические. Но можно ли достигать этических результатов только политическими путями? Думаю, что можно и культурными средствами. Как в своё время Л.Н. Толстой стал "зеркалом русской революции" не входя в состав ни Группы Освобождения Труда Плеханова, ни в состав делегатов 2 съезда РСДРП...

Последний раз редактировалось Migrant, 03.10.2010 в 22:15.
Migrant вне форума  
Старый 03.10.2010, 15:45   #10
Migrant

Цитата:
А вы разбейте своих оппонентов в пух и прах...
Делов-то!
Или, если уже разбивали где-то - скопируйте сюда пару-тройку аргументов...
Повторюсь: аргументов!
А не то, что кто-то полито-социо-псевдоЖЭ деятель!
Иначе вы не правы!
Migrant вне форума  
Старый 03.10.2010, 19:56   #11
Алекс

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
А вы разбейте своих оппонентов в пух и прах...Иначе вы не правы!
Знаете, migrant, я не ставлю цель разбивать "своих оппонентов", их нет просто, т.к. я не веду никакого диспута или собрания. Но есть люди, которые не просто пытаются высказать свою мысль, а именно ее навязать. Свои слова выделил курсивом для удобства чтения.

Отвечу именно для вас, хотя не хочу ввязываться в полемику по этому вопросу.
На специализированном форуме человек, придерживающийся других взглядов, считает своим долгом (при этом считая себя компетентным) объяснять интересующимся на Рериховском сайте , чем АЙ отличается от философии. Как вы думаете, migrant, наверное для того возвысить АЙ и показать что она созвучна с философскими системами? :

«...я не намерен учить членов РД Агни-Йоге. Хотя порой странно, как настойчиво некоторые участники игнорируют ее прямые указания и рекомендации. Но объяснить интересующимся, чем Агни-Йога отличается от философии (или почему АЙ - не философия) я пытаюсь.»

Человек изучил АЙ и пошел дальше, т.е. в его представлении есть более глубокие философские системы (если он сам не «синтезатор» философии вообще). Его право, его убеждения.
«-Я - не рериховец в полном смысле этого слова, хотя по молодости переработал все, что было доступно. Принимал участие в собраниях. Жил и общался с ребятами в Горном Алтае. Затем, в процессе осмысления, стал дрейфовать "вглубь и вширь"
«Сейчас я позиционирую себя скорее как философа. Имеющего тесную связь с Учением Живой Этики, философией Гегеля, положительным гуманизмом марксизма.»

И с высот позиционируемой им новой философской системы, он оценивает (он не предполагает, а четко, компетентно и уверенно знает и заявляет):
«Я просмотрел раздел "Метафизика" в этом форуме. Вынужден констатировать полную духовную беспомощность участников в осмыслении основных категорий АЙ.
Иначе говоря, рассмотрение основных положений АЙ в том ключе, как они ведутся в "Метафизике", обречены на бесплодность в плане практического применения. А это не есть философия.»

Другой (или тот же)
«Еще раз поясню: сегодня наиболее важная практическая задача Рериховского Движения (и не только) - разработка новых технологий мышления, технологий производства мыслей, согласно которым можно создать и реализовать более высокие технологии социальной инженерии.
Примерно так я понимаю призыв Николая Пашуна. Я так и не понял, что в этом призыве не устраивает оппонентов. «

То, что не устраивает, я подчеркнул. Нам заправски на «ура» поясняют, про технологии мышления и производства мыслей и высокие технологии социальной инженерии. Этакий индустриальный комбинат «имени рериховского движения»

Ребята оппоненты! Я вижу только просьбы закрыть вопрос для обсуждения, но не вижу аргументов для такого решения. Есть ли среди вас мужественные мыслители, способные ответить по существу: почему такая постановка вопроса вредна для рериховского движения?

Персонально для МИБ, конечно же, если я правильно понял его позиционирование. Не собираюсь в своем доме обсуждать с заезжим туристом, как я должен жить. Не вижу смысла рассматривать свое сформированное мировоззрение в свете Учения с позиций некой иной «философии» указанного автора.
А уже о понятии мысли сколько всего…

Последний раз редактировалось Алекс, 03.10.2010 в 20:02.
Алекс вне форума  
Старый 03.10.2010, 22:02   #12
Migrant

Цитата:
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
А вы разбейте своих оппонентов в пух и прах...Иначе вы не правы!
Знаете, migrant, я не ставлю цель разбивать "своих оппонентов", их нет просто, т.к. я не веду никакого диспута или собрания. Но есть люди, которые не просто пытаются высказать свою мысль, а именно ее навязать
Можно подумать, что вы свои мысли не пытаетесь навязать!
То есть ваши призывы к модераторам - это такой ненавязчивый аккомпонимент беседе. Дескать другие всякие там нехорошие навязывают, а я - нет! Я, мол, праверный последователь Учения и потому моё мнение скромно, но авторитетно. И я, Алекс, ненавязчиво прошу закрыть тему...
Хм, полагаю, что вы не смогли никого переубедить. Вы даже не переубеждали, вы просто процитировали всё, с чем вы не согласны....
Но это же не дискуссия. В дискуссии вы должны сказать и доказать: что вам не нравится, почему, а потом высказать свои представления. И вы честно перечислили всю массу противного вам материала, но... своего представления о ситуации не сказали...
Вот вы, например, не обозначили своей позиции по поводу такого пассажа:
Цитата:
И совершенно несостоятельно полагать, что не надо осваивать новые идеи - мол, на все воля Божья, и без нас все будет тип-топ! Это - точка зрения носителей Тёмных сил, а никак не Света...
Как вы считаете: надо осваивать новые идеи, или нет? Может быть вы тоже согласны, что время требует освоения живущих в обществе идей, Осмысления их и внесения в них неких новых поправок, основанных на комплексном знании Учения. То есть Агни Йога подвигает вас на дискуссию по поводу реформ в обществе в целом, а может вам ближе некий один, хорошо вами изученный аспект общественный жизни и вы намерены планомерно следовать выбранной вами доктрины... ну, положим, в переустройстве принципов работы общественного транспорта или архитектуре, а может педагогики?
Итак, Алекс, жду от вас сообщений.

Последний раз редактировалось Migrant, 03.10.2010 в 22:03.
Migrant вне форума  
Старый 03.10.2010, 22:38   #13
МИБ

Алекс,

Огромное спасибо за Ваше развернутое мнение о Рериховском Движении. Детали оставляю в стороне.

Добавлено через 24 минуты
А migrant'у - весь решпект!

Последний раз редактировалось МИБ, 03.10.2010 в 23:02. Причина: Добавлено сообщение
МИБ вне форума  
Старый 03.10.2010, 23:16   #14
Алекс

Уважаемый migrant, я не собирался вести какую-то полемику в этой ветке. Но просматривая ее, меня грустно улыбнуло (кто-то так уже здесь выразился) от темы: в которой мысли и идеи, как котлеты с мухами; в которой нас не просто призывают к политической жизни, а доказывают, что мы, мягко сказав, не правы; в которой сортируют «продукты духа» в телевидении (какое отношение наш Дух имеет к программах телевидения - американские страшилки, «менты» и прочее – не пойму). У меня есть свое представление, но я не хочу его кому-то доказывать и не доказал бы (хотя мог бы найти некоторых созвучных). У каждого за плечами и опыта, и представлений… у многих, точно, побольше моего.
Касательно навязываемых мыслей. В некоторых высказываниях участников (Musiqum, Юрий Ананьев, и др.), увидел созвучное моим мыслям, а именно участие определенного человека на этом форуме, который в лучшем случае видится (в частности мне) как «спамер». И я предложил свои мысли (как пример) на вопрос что делать в противовес такой категории «форумчан». Этот вопрос затрагивался и в другой ветке. Не буду утверждать, что МИБ и Пашун, если и не одно лицо, то одна команда. Это мое мнение, хотя оно может быть ошибочным.
И далее. Разве не выразил свое мнение, например, сравнив применение слов «технологий, технологий производства, высокие технологии социальной инженерии» к понятию мыслей с «индустриальным комбинатом имени…» - это просто не живое. Впрочем, как и идеи – они не осваиваются. За сим откланиваюсь, и до встреч в других темах. Надеюсь по созвучным мыслям. Спс.
Алекс вне форума  
Старый 03.10.2010, 23:26   #15
МИБ

Алекс,
Цитата:
Персонально для МИБ, конечно же, если я правильно понял его позиционирование. Не собираюсь в своем доме обсуждать с заезжим туристом, как я должен жить. Не вижу смысла рассматривать свое сформированное мировоззрение в свете Учения с позиций некой иной «философии» указанного автора.
А уже о понятии мысли сколько всего…
Совершенно верная позиция! Проблема в том, как нам с вами, вумными, жить? Сколько можно терпеть и вымирать? Сколько можно закачивать доллары в шоферов известных дядей? Вообще-то Вы собираетесь сказать свое "Фе" г-ну Ме? Или вас устраивает положение вещей?

Уж простите, но Учение Живой Этики не позволяет пройти мимо этих вопросов. Если заезжий турист не получает ответа от человека, сущего на местности, то это значит только, что на местности таких людей нет

Конкретно; в рериховском движении сегодня нет человеческого фактора. Есть фактор конъюнктурный.
МИБ вне форума  
Старый 03.10.2010, 23:40   #16
Алекс

МИБ, и Вы, и я будем терпеть столько, сколько нужно. А закачивать доллары... и далее, наверное Вы действительно юны, извините. Думаю, что Вы лично если и сможете что-то сделать, то это только поменять одного дядю на другого.
По поводу дома. Это не РД, а данный форум и форумчане, изучающие ЖЭ, но не вращающиеся по непонятным (для форумчан) орбитам. А какой фактор в РД сегодня, могу только предполагать, но опять-таки это только мое мнение. И вам спасибо, добрый человек. До встреч в других ветках.
З.Ы. Лет 6 назад к нам в Минск приехал из Питера жить мой друг. Он первых несколько месяцев возмущался об отсутствии у нас партий. Сейчас он с улыбкой (если не сказать со смехом) смотрит на партии в России и на свое бывшее отношение к этому . Это так, подумать о разных сторонах жизни.

Последний раз редактировалось Алекс, 03.10.2010 в 23:45.
Алекс вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор