Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2010, 12:31   #1
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс Посмотреть сообщение
Но я в даном случае имела ввиду, что Вы своё мнение преподносите как идеальное, в смысле - единственное.
Ни в коем случае.
Наши взгляды почти идентичны, за исключением двух моментов, следствие которых сказывается только тогда, когда потребуется объединение нескольких принципов Учения в единое целое.

Пока в Вашей жизни этого объединения не требуется - Ваш подход результативен.
Но как только потребуется земное сотрудничество, Вам придется менять отношение к этим принципам. Это потребует значительного времени (на переосмысление, уточнение), и много позже возвращаться к сотрудничеству.
Поэтому я и предлагаю переосмыслить их теперь.
Эти два принципа -
1. сущность (если хотите - природа, "механизм", структура) этики.
2. сущность (природа, "механизм", структура) культурных типов. Культуры.
Почему Вы думаете, что я далека от земного сотрудничества? Напротив. У меня имеются сотрудники, причём такие, которые понимают, что они сотрудники, а имеются такие, которым предстоит только это понять, ибо с моей стороны я к ним, как к собратьям отношусь по всем уровням - небесным и земным, а они меня воспринимают исключительно (или около этого) по земному.
Так теперь и скажите, как можно без специальных возможностей ждать, когда нужный (я знаю таких нужных для нашего сотрудничества) человек созреет САМ, чтобы без давления понять "откуда Ветер Дует"?
Вот в этом Этика, чтобы без давления и поучений нужный человек сам (если вообще суждено) созрел и приобщился.
Никакое земное образование и социальный уровень и пр. тут помочь не могут. Только Этика потенциального учителя, время, место и необходимость.
Потому я, к примеру, не вижу нужность специальных классификаций принципов сотрудничества или учительствования. Всё всегда очень тонко взаимосвязано само по себе.
Подошёл такой ученик, учитель с ним общается так.
Подошёл другой ученик, то учитель общается уже так. А с третьим - уже по третьему. К каждому нужен разный подход, поскольку сознания у всех разные, но все они могут быть, тем ни менее объединены.
Но, разумеется, основы есть Основы. Это просто Живая Этика и всё. Нужно быть Культурным человеком учителю, если он таким является по отношению к группе людей.
Я, конечно, говорю в данном случае исключительно про духовного водителя-сотрудника. Учитель, распространяющий земные знания тоже мог бы приближаться к такому уровню.
Вера Тевс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2010, 20:12   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но я в даном случае имела ввиду, что Вы своё мнение преподносите как идеальное, в смысле - единственное.
Ни в коем случае.
Наши взгляды почти идентичны, за исключением двух моментов, следствие которых сказывается только тогда, когда потребуется объединение нескольких принципов Учения в единое целое.

Пока в Вашей жизни этого объединения не требуется - Ваш подход результативен.
Но как только потребуется земное сотрудничество, Вам придется менять отношение к этим принципам. Это потребует значительного времени (на переосмысление, уточнение), и много позже возвращаться к сотрудничеству.
Поэтому я и предлагаю переосмыслить их теперь.
Эти два принципа -
1. сущность (если хотите - природа, "механизм", структура) этики.
2. сущность (природа, "механизм", структура) культурных типов. Культуры.
Почему Вы думаете, что я далека от земного сотрудничества? Напротив. У меня имеются сотрудники, причём такие, которые понимают, что они сотрудники, а имеются такие, которым предстоит только это понять, ибо с моей стороны я к ним, как к собратьям отношусь по всем уровням - небесным и земным, а они меня воспринимают исключительно (или около этого) по земному.
Так теперь и скажите, как можно без специальных возможностей ждать, когда нужный (я знаю таких нужных для нашего сотрудничества) человек созреет САМ, чтобы без давления понять "откуда Ветер Дует"?
Вот в этом Этика, чтобы без давления и поучений нужный человек сам (если вообще суждено) созрел и приобщился.
Никакое земное образование и социальный уровень и пр. тут помочь не могут. Только Этика потенциального учителя, время, место и необходимость.
Потому я, к примеру, не вижу нужность специальных классификаций принципов сотрудничества или учительствования. Всё всегда очень тонко взаимосвязано само по себе.
Подошёл такой ученик, учитель с ним общается так.
Подошёл другой ученик, то учитель общается уже так. А с третьим - уже по третьему. К каждому нужен разный подход, поскольку сознания у всех разные, но все они могут быть, тем ни менее объединены.
Но, разумеется, основы есть Основы. Это просто Живая Этика и всё. Нужно быть Культурным человеком учителю, если он таким является по отношению к группе людей.
Я, конечно, говорю в данном случае исключительно про духовного водителя-сотрудника. Учитель, распространяющий земные знания тоже мог бы приближаться к такому уровню.
Спасибо за уточнения, то что Вы пишете - мне очень понравилось.

Но пропущен один элемент:
Вопрос.
Я понял - к Вам подходят люди и Вы с ними сотрудничаете. А к кому ПОДХОДИТЕ Вы?
К сожалению Вы об этом не упомянули, поэтому и вопрос. Не "присоединить" ли Вашу цепочку сотрудников к цепочке следующей. Дабы стать частью всей полной системы сотрудников? Где Вы - один из узлов (фокусов) сотрудничества?
Alexandr5 вне форума  
Старый 10.07.2010, 19:10   #3
Вера Тевс
Banned

Цитата:

Вопрос.
Да, что-то такое из моих слов можно было понять. Но, на самом деле получается, что все мы какими-то путями ДРУГ К ДРУГУ подходим.

Цитата:
К сожалению Вы об этом не упомянули, поэтому и вопрос. Не "присоединить" ли Вашу цепочку сотрудников к цепочке следующей. Дабы стать частью всей полной системы сотрудников? Где Вы - один из узлов (фокусов) сотрудничества?
Почему бы нет? Всё возможно.
Вера Тевс вне форума  
Старый 11.07.2010, 21:25   #4
Alexandr5

Цитата:
Цитата:

Вопрос.
Да, что-то такое из моих слов можно было понять. Но, на самом деле получается, что все мы какими-то путями ДРУГ К ДРУГУ подходим.

Цитата:
Честно сказать, мне не всегда хочется, что бы ко мне подходили все.
Другое дело если подходят как минимум друзья, то есть люди имеющие ко мне отношение.

А без отношений - пусть подходят к кому нибудь другому.

Возможно-то все, но не для всех.

Поэтому прежде, чем петь в хоре, надо поучиться сольфеджио с земным учителем.
Alexandr5 вне форума  
Старый 11.07.2010, 21:58   #5
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Вопрос.

Цитата:
Честно сказать, мне не всегда хочется, что бы ко мне подходили все.
Другое дело если подходят как минимум друзья, то есть люди имеющие ко мне отношение.
Ну а кто же против? Разве Вас к этому принуждают?

Цитата:
А без отношений - пусть подходят к кому нибудь другому.
Без отношений вообще никто ни к кому не подойдёт.
Цитата:
Возможно-то все, но не для всех.
Когда-то все Там будем. Потому всё для всех возможно, главное, чтобы появившуюся возможность распознать и использовать.

Цитата:
Поэтому прежде, чем петь в хоре, надо поучиться сольфеджио с земным учителем.
Ещё больше 2 тыс. лет назад, Ю. Цезарь мог сразу пять дел делать. Кто же мешает в наше цивилизованное время ученику одновременно посещать сольфеджио и специальность и хор и ещё многое чего, да и самообразованием заниматься?
Всё возможно.

Последний раз редактировалось Вера Тевс, 11.07.2010 в 21:59.
Вера Тевс вне форума  
Старый 12.07.2010, 03:53   #6
Alexandr5

Цитата:
Без отношений вообще никто ни к кому не подойдёт.
Милиционеры часто подходят без всякого, там отношения.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.07.2010, 20:21   #7
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Такой тип обучения называется - вероломным, ломающим корень веры в этике ученика - веру в то, что субъект, как часть Бога - есть Сын божий, никогда Отцом не оставляемый.
При обучении Наропой Тилопы был такой эпизод: - Тилопа сел отдохнуть напротив стены. Он сказал: "Если я имею преданного ученика, он прыгнет вниз".

Наропа немедленно прыгнул. При падении он переломал все кости и лежал, корчась от боли, действительно страдая. Он думал: "Я не достиг Просветления в этой жизни". Он начал читать молитвы, которые должны были помочь встретить в следующей жизни Тилопу.

Пока он молился, возле него появился Тилопа и спросил : "Что случилось с тобой?" Наропа сказал: "Я прыгнул, потому что мой лама сказал сделать это, и теперь я лежу здесь, страдая от страшной боли с поломанными костями. Это ужасно. Я чувствую себя так, будто наполовину умер". - Тут дело не столь в "вероломности",сколь в искуссности.Бывает ученику и не приходится думать о какой-либо негативности метода обучения.
Арьяна вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: