Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2010, 20:37   #481
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: О роли женщины

Цитата:
Сообщение от Мамихлапинатана Посмотреть сообщение
П.С. В животном мире есть закон - последнее слово за женщиной и выбирает в конечном итоге она. Значит не все равно от кого рожать. И не должно быть все равно.Женщина не дух а материя МАТЕРЬ. В АЙ говорится об утончении материи о том что нужно признать необходимость ее как плотной так и тончайшей, о том что как все есть дух так и все есть материя (Люцида, Матрикс). Откуда такие противопоставления и исходящее из них принижение и даже отрицание материи?
Ну раз уж я многомудрая... Соответственно подобной много... и отвечу.
В животном мире нет женщин, есть самки животных. И путать, как это делаете Вы, животный мир с человеческим не следует. Возражать мне и доказывать свою правоту не стоит. Вы пришли на форум Агни Йоги и Теософии, следовательно должны как-то подготовиться тематически. Книжки почитать. А то ведь одними собственными соображениями можно обмениваться на любом дамском сайте, вперемешку с кулинарными рецептами. Ничего плохого в этом нет, но Вы же чем-то недовольны именно в высказываниях некого рериховца, если я правильно поняла? Что сверх меры восхваляется женщина, а почему - Вам не понятно.
Где в Агни Йоге Вы увидели противопоставления духа и материи? Такие слова следует подтверждать цитатами. Возможно Вы что-то неверно поняли. Но пока что я вижу только одни Ваши слова, ничем не подкрепленные. А просто спорить с чьими-то взглядами... ну стоит ли?
Кстати, соотношению дух-материя посвящено достаточно тем, здесь такие должны быть.

Вот Ваше конкретное высказывание о "принижении материи", к примеру - это на основании чего? Что Вас заставило сделать подобный вывод, можете объяснить?

Последний раз редактировалось Djay, 20.05.2010 в 20:39.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 23:15   #482
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Возражать мне и доказывать свою правоту не стоит. Вы пришли на форум Агни Йоги и Теософии, следовательно должны как-то подготовиться тематически. Книжки почитать. А то ведь одними собственными соображениями...
Девушка со спичками в царстве книжников... Разве сможет она сравниться с нами в искусстве шелестеть бумагой?
Старый 21.05.2010, 06:25   #483
Мамихлапинатана

Рег-ция: 08.05.2010
Благодарности: 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 18 сообщениях

беседовать в таком духе обмениваясь свысока советами чт о почитать можно долго. Это даже мило и в духе салонов конца позапрошлого века.Я в свою очередь предлагаю уважаемой Джай книгу Й.Циттлау " Странности Эволюции" (это о животных) дабы поразмышлять над тем чем мы отличаемся от животных.

Мна всегда казалось что люди в сфере интересов которых АЙ , теософия обладают большей терпимостью, проницательностью и.... добротой. Поэтому я не стану из за одного вашего сообщения менять мнение об остальных и всем форуме в целом, не смотря на то что вы ненавязчиво отправляете меня на "дамские форумы" Готовить я умею, спасибо.

Приведение точных цитат в постах еще никого не сделало мудрее.Никого не сделало теософом и Агни Йогом.Ибо мудрость, знание - это информация почерпнутая из книг и пропущенная через себя, освященная собственным опытом.
Так давайте обойдемся без взаимных уколов, которые наглядно указывают что в нашем споре я все же права и претензии женщин на свою возвышенность и исключительность лишены основания. Ничем женщина мужчины не лучше и не выше хоть роль у нее в обыденной жизни другая, не спорю.

По поводу принижения материи я лишь указала на распространенную ошибку многих занимающихся духовным саморазвитием - отрицание, стремление уйти от материи. Вместе с преклонением пертед женским началом это как минимум странно.

Я просила вас разьяснить мне некие азбучные истины незнанием коих вы меня походя попрекнули. Разъясните же.По человечески. Иначе придется думать что вы блефовали.Я не думаю что прошу вас о чем то сверхъестественном.
Мамихлапинатана вне форума  
Старый 21.05.2010, 06:28   #484
Мамихлапинатана

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Цитата:
Возражать мне и доказывать свою правоту не стоит. Вы пришли на форум Агни Йоги и Теософии, следовательно должны как-то подготовиться тематически. Книжки почитать. А то ведь одними собственными соображениями...
Девушка со спичками в царстве книжников... Разве сможет она сравниться с нами в искусстве шелестеть бумагой?
Шутку оценила спички хоть пусть согревают меня в этом шуршащем царстве.... Не спалить бы чего ненароком только
Старый 21.05.2010, 06:32   #485
Юана

Рег-ция: 03.12.2006
Благодарности: 162
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях

Цитата:
мне не понятна вся эта суета с придыханием вокруг ЖЕНЩИНЫ. Вернее понятия этого, а что уж каждый в него вкладывает одному Богу ведомо
Богу-то ведомо, само собой. Ну, а раз Вы здесь, на этом форуме, то и Вам должно бы.., хотя бы немного, хотя бы азы. Это же на самом деле азбучные истины.
Учение подчеркивает (наверняка писалось об этом, и не раз, на форуме), что женщина по природе своей более утончена, и потому она является носительницей высших огней, раскрывающихся не в уме, а в сердце. Именно поэтому женщина, а не мужчина,
издревле является носительницей и хранительницей Культуры — духовного сокровища человечества.
Не случайно Высшими Божествами всех древних народов были Божества именно Женского Начала, и в храмах жрецы слушали предсказания жриц-пифий, а не наоборот.
С унижением Женщины в человечестве постепенно стала нарастать бездуховность. Следствием этого стало разъединение, распад, единого общечеловеческого организма на враждующие части.
Усиление бесправия Женщины во всех странах привело к братоубийственным войнам, к угасанию поначалу блистательных цивилизаций, к искажению и падению религий, омертвевших без сердечного знания, без света сердца и его тепла.

Наступающая Эпоха Огня названа Эпохой Женщины, Эпохой Матери Мира.
Агни Йога, также, в свете Женского Начала, названа Учением Сердца. Именно потому она, как и "Тайная Доктрина", в отличие от прежних времен, дана человечеству уже не через Мужское Начало, а через Начало
Женское.

"Женщины, именно вы развернете Знамя Мира.
Вы безбоязненно станете на страже улучшения жизни.
Вы зажжете у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий.
Вы скажете детям первое слово о красоте...
Вы произнесете священное слово "Культура" (Н.Рерих)

Добавлено через 11 минут
Цитата:
претензии женщин на свою возвышенность и исключительность лишены основания. Ничем женщина мужчины не лучше
Разве говорится, что женщина ЛУЧШЕ мужчины? Где претензии на ВОЗВЫШЕННОСТЬ и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ? Здесь, на этом форуме. Вы же пришли туда, где, Вашими же словами "люди в сфере интересов которых АЙ , теософия..."

Спор-то и правда, НИ О ЧЕМ. Спорящие ПОКА говорят на разных языках.

Последний раз редактировалось Юана, 21.05.2010 в 06:43. Причина: Добавлено сообщение
Юана вне форума  
Старый 21.05.2010, 08:10   #486
Мамихлапинатана

Спасибо за ответ.Поговорим о практике.К сожалению вокруг видим много грубых, меркантильных, озабоченых только потехой своей гордыни женщин.В чем утонченность?Это следствие того что их унижают? Надо их превозносит только потому что женщины? Такое отношение еще заслужить надо в каждом конкретном случае. А с мужчинами наверное мне просто везло? Действительно много вокруг интересных, творческих, утонченных и думающих мужчин.Хотя есть и мягко говоря не сахар и среди мужчин.

Я предполагала что камни полетят, и полетели именно от женщин....

Богини женские в древности требовали в том числе и кровавых жертв.... Кровавые женщины известны истории (Эржбета Баторий)....Все, молчу, молчу

Будем же справедливы, женщины если не хотим оказаться в положении "бабы на троне" начала равноценны и взаимодополняют друг друга и насколько духовен или бездуховен человек, огни сердечные и полеты к дальним мирам от наличия, простите, йони, зависит не в первую очередь.А зависит от многих иных условий,накоплений прежних жизней, черт характера итп.

Приведение большого количества цитат ИМХО - не стоит увлекаться этим, шаг до фанатизма. Будда еще говорил : Не принимайте слепо мои слова на веру, взвешивайте их тщательно, как ювелир золотой песок.

Никого не хотела обидеть, простие если что.
Старый 21.05.2010, 08:21   #487
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях

Цитата:
.........Я в свою очередь предлагаю уважаемой Джай книгу Й.Циттлау " Странности Эволюции" (это о животных) дабы поразмышлять над тем чем мы отличаемся от животных...........
Хотя книгу не читал,но догадываюсь о чём вы хотите сказать. В плане атавизма от животных что мужчина ,что женщина ничем не отличаются и можно рассмотреть многие признаки схожие от животных. Имею ввиду именно осознанное поведение ,исходящее изнутри,а не рефлексы

Последний раз редактировалось gog, 21.05.2010 в 08:25.
gog вне форума  
Старый 21.05.2010, 09:20   #488
Мамихлапинатана

Я когда прочла эту написанную с юмором и очень увлекательно книжицу поразилась, сколь малым отличаемся от животных. Но в этом малом - самое главное и есть... Не хочется здесь излагать содержание (ввиду моей нелюбви к цитированию) Но кто интересуется темой отличий - рекомендую. Касаемо же темы обсуждаемой здесь, если кто то захочет продолжить- буду рада продолжить общение в личке. Мне не нравится что здесь накаляется атмосфера - ничего хорошего в пространство это не выдает, не будем никого смущать.
Старый 21.05.2010, 10:07   #489
Юана

Рег-ция: 03.12.2006
Благодарности: 162
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях

Цитата:

А почему Вы так предполагали? Вопрос не праздный.

Цитата:
Поговорим о практике. ..вокруг видим много грубых, меркантильных, озабоченых только потехой своей гордыни женщин

Добавим, это Ваша практика. Мне, похоже, несказанно повезло, в моем окружении таких не наблюдаю уже давно.
Юана вне форума  
Старый 21.05.2010, 11:44   #490
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Mirvam Посмотреть сообщение
...Где то вспоминаю в письмах ЕИ про то что ВВ был женщиной ... один раз.
Да, её имя Майтра. Она была наставницей Гоатамы Будды с детских лет. А потом стала монахиней... И, кстати, помогла в воспитании дочери Будды - воплощению ЕИ.
Ну как же Владыка может быть своей собственной наставницей?
Вера Тевс вне форума  
Старый 21.05.2010, 12:45   #491
Мамихлапинатана

Цитата:
Сообщение от Юана Посмотреть сообщение
Цитата:

А почему Вы так предполагали? Вопрос не праздный.

Цитата:
Поговорим о практике. ..вокруг видим много грубых, меркантильных, озабоченых только потехой своей гордыни женщин

Добавим, это Ваша практика. Мне, похоже, несказанно повезло, в моем окружении таких не наблюдаю уже давно.
Потому что мои посты могли быть восприняты женщинами как посягательство
Старый 21.05.2010, 12:47   #492
Вера Тевс
Banned

повтор

Последний раз редактировалось Вера Тевс, 21.05.2010 в 12:50. Причина: вт
Вера Тевс вне форума  
Старый 21.05.2010, 12:49   #493
Вера Тевс
Banned

Цитата:
...........А насчет равноправия... Так ли надо женщинам в парламент? Если им завтра устранить все препятствия то они думаю сразу передумают идти туда. А эпоху Женщины я понимаю как эпоху утончения материи а не повальной эмансипации.
Думаю утрясётся. Займут только те ниши, которые нужно. Каждый случай - единый.

Цитата:
П.С. В животном мире есть закон - последнее слово за женщиной и выбирает в конечном итоге она. Значит не все равно от кого рожать. И не должно быть все равно.Женщина не дух а материя МАТЕРЬ. В АЙ говорится об утончении материи о том что нужно признать необходимость ее как плотной так и тончайшей, о том что как все есть дух так и все есть материя (Люцида, Матрикс). Откуда такие противопоставления и исходящее из них принижение и даже отрицание материи?
Думается, что вы, всё же несколько узко смотрите на тему повышенного внимания к женщине в данное время. Просто для каждого явления имеются, как известно свои сроки, как «камни», которые нужно было раскидывать когда-то, а теперь уже можно и собирать. Явление целесообразно рассматривать в целом.
Вот чтоб нагляднее было, объект — дом. В нём есть прекрасные верхние этажи с мансардами, а есть и подвалы, и всё это есть один и тот же дом.
Или же скажу, - представьте пятиконечную звезду. Один подумает о кремлёвской звезде, другой подумает об эзотерической пентаграмме и о солнце, пятый об Пентагоне, а шестой просто перевернёт её рогами вверх. А всё это один и тот же объект. А где же объективность?
Так вот, по моему мнению, женщина до сих пор была (на планах Земли) проявлена в своих внешних и...не самых высоких этажах, и потому именно в наше время просто необходимо чтобы над всем «объектом» постоянно находилось дополнительное освещение (лучше из Космоса), чтобы в рассматриваемом объекте увидели (разглядели или заново открыли) высшие качества рассматриваемого «объекта», то бишь — женщины.
Это и происходит. Много внимания уделено женщине, восхваляют, обожествляют только для того, чтобы они из подвалов вышли и сами себя тянули в направлении божественном. Это нужно именно для уравнивания значимости Обоих Начал.Кто-то из женщин действительно дотянется до высших уровней, а кому-то просто из подвала нужно выйти для начала (единый же процесс), чтобы себя зауважать. Но всех Их мы всё равно называем — Женщиной. И тянуться именно нужно до уровней Материи Люциды и Материи Матрикс, чтобы на самом деле стать просто нормальной женщиной, соответствующей пятой Расе, начала шестой подрасы. И именно Эта Материя и подсвечивает земным женщинам, чтобы не потеряли ориентир. Потому, считаю, что хорошего много не бывает. Даже, если кого и занесёт на уровни ещё не достигнутые, а самовнушённые, так всё-равно время и Истина всё расставит на свои места. Добра и Красоты, красивых слов (для начала), много не окажется. Кали Юга — Сатья Юга, Вдох — Выдох, инволюция — эволюция — Движение. Женщина в высшем понимании именно Духовная Материя.
Вера Тевс вне форума  
Старый 21.05.2010, 13:19   #494
Мамихлапинатана

Спасибо за ответ, Вера Тевс, так все хорошо расписали и доброжелательно, возражений у меня нет.

Я только хотела бы предостеречь мужчин от ухода в те подвалы откуда должны выходить женщины. За их пассивными восхвалениями видно что кое кто уже туда засобирался. Я так понимаю оба начала воссоединиться должны. Добра не будет если одно приобретя другое потеряем.
Старый 21.05.2010, 13:39   #495
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс Посмотреть сообщение
Женщина в высшем понимании именно Духовная Материя.
Ну вот, договорились... Почему не люблю этих "красивах" пояснений для ленящихся взять в руки первоисточник.
Вера Тевс безусловно рассказала и красиво и правильно, но так, как она понимает. Так же как рассказала бы я или еще кто-то. Но дело в том, что , согласно теософических законов, не бывает в природу вообще какой-либо бездуховной материи. Я поняла, что хотела сказать Вера Тевс, но считаю нужным указать на неточность. Любая материя духовна. Другое дело, что плотные физические планы сознания слишком грубы для отождествления с чистым духом, но последний оживотворяет каждый атом этой же самой грубой плотной материи. Проявленный мир дуален, что поделать? А женское начало изначально было ближе к миру тонкому, оттого огрубление и унижение женщины привело к унижению всего человечества, как единого живого организма.
При вознесении женского начала речь никогда не идет о бессмысленном обожествлении, но об огромной ответственности и должном осознании женщиной своего места в природе. До чего еще весьма далеко. К сожалению.

Последний раз редактировалось Djay, 21.05.2010 в 13:44.
Djay вне форума  
Старый 21.05.2010, 13:46   #496
Djay
Banned

Цитата:
Я просила вас разьяснить мне некие азбучные истины незнанием коих вы меня походя попрекнули. Разъясните же.По человечески. Иначе придется думать что вы блефовали
Мне все равно, что обо мне подумают. Но подменять своими пояснениями Учения я не намерена. Этого делать нельзя. но на конкретные вопросы могу дать конкретные ответы. И в виде цитат так же. Мудрые высказывания не грех лишний раз перечитать.
Djay вне форума  
Старый 21.05.2010, 14:15   #497
Мамихлапинатана

Потому и духовна любая материя что м начало - дух , ж - материя. Вот охота вам искать везде неточности и разъединения

А мне нравится когда люди излагают материал так как они его понимают. При этом совсем не значит что собеседник возьмет вашу или иную точку зрения себе. В чем смысл общения если перекидываться цитатами и только?

Вот вы же поняли что сказала Вера? Хотя она и выразилась "неточно" . Почему вы думаете что я не пойму?

Последний раз редактировалось Мамихлапинатана, 21.05.2010 в 14:25.
Старый 21.05.2010, 14:19   #498
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Цитата:
Женщина в высшем понимании именно Духовная Материя.
Ну вот, договорились... Почему не люблю этих "красивах" пояснений для ленящихся взять в руки первоисточник.
Вера Тевс безусловно рассказала и красиво и правильно, но так, как она понимает. Так же как рассказала бы я или еще кто-то.
Это так. Я объясняю, как я понимаю. Кто-то другой объясняет, как он понимает, а говорить про Законы которые есть на самом деле ... можно ли? Поскольку каждый из нас всё же интерпретиует эти законы именно, как понимает, а не как ЕСТЬ на самом деле.
Цитата:
Но дело в том, что , согласно теософических законов, не бывает в природу вообще какой-либо бездуховной материи. Я поняла, что хотела сказать Вера Тевс, но считаю нужным указать на неточность. Любая материя духовна. Другое дело, что плотные физические планы сознания слишком грубы для отождествления с чистым духом, но последний оживотворяет каждый атом этой же самой грубой плотной материи.
Опять, как я думаю. Разумеется, что так называемая божья искра присутствует в каждом атоме. Но именно тут происходит подмена понятий. Не нужно забывать про Иерархию и про дуальность самой Иерархии в случае Земли. Потому, когда речь идёт о присутствии божественного начала в каждом атоме, то речь идёт прежде всего о присутствии Психической Энергии в нём, как таковой. И проявляться она может и чёрным огнём и Светлым.
Только в конце эволюционного пути возможно наряду с упразднением полов и единение Иерархии в одном (Солнечном) направлении.
Цитата:
Проявленный мир дуален, что поделать?
Конечно, но эта дуальность как СТОЛП, исходит из так называемых адских слоёв Простанства и вплоть до Бесконечности, к Матери Мира. Низ этого Столпа тёмен и грязен ещё, и по мере продвижения к Беспредельности. он становится всё более и более Светлым.
Цитата:
А женское начало изначально было ближе к миру тонкому, оттого огрубление и унижение женщины привело к унижению всего человечества, как единого живого организма.
Конечно, согласна. Потому и Женский Принцип на планете в своё время от бессилия инволюционной трагедии покрылся "Платком", самоустранился и потёк совместно с общим Потоком Времени. Так это длилось до переходного периода к Сатья Юге. Тем наше время и отмечено.
Цитата:
При вознесении женского начала речь никогда не идет о бессмысленном обожествлении, но об огромной ответственности и должном осознании женщиной своего места в природе. До чего еще весьма далеко. К сожалению
.
Да, выглядит так. Но видно также, что процесс всё же идёт. Возможно будет (поскольку всё же подготовлена почва) некий особый выход Женщины.
Вера Тевс вне форума  
Старый 21.05.2010, 14:42   #499
Антон

Рег-ция: 27.04.2007
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях

Цитата:
Потому и духовна любая материя что м начало - дух , ж - материя. Вот охота вам искать везде неточности и разъединения
Извеняюсь за вмешательство в спор, но тут некоторые неточности.

То есть действительно, женское начало одухотворяемое а мужское - одухотворитель. Но такое разделение как дух и материя не существует потому что это одно и тоже только в разных состояниях. Так что женское начало скорее духо-материя, а мужское - разум, движение, творец, то что вызывает к проявлению. Как иначе обяснить то что женщина - вдохновитель?
Антон вне форума  
Старый 21.05.2010, 14:53   #500
Djay
Banned

Цитата:
Охота. Чтобы не несли чушь все, кому взбредет в голову от самомнения трактовать как попало высшие истины. Ваш примитивизм никуда не годен, и это простая констатация факта с моей стороны, а не наезд на личность или какое-то нелепое "кидание камнями". Как Вам угодно это изобразить.
Рассуждая о духоматерии, просто кидаться словами, что "м начало - дух , ж - материя", без малейшего упоминания о Триединстве, которое исходит из Единства, досужие басни. Не так все просто, как кому-то хочется изобразить. Дух - мужчина, Материя - женщина и все. Дух пола не имеет, вообще-то.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Конечно, но эта дуальность как СТОЛП, исходит из так называемых адских слоёв Простанства и вплоть до Бесконечности, к Матери Мира. Низ этого Столпа тёмен и грязен ещё, и по мере продвижения к Беспредельности. он становится всё более и более Светлым.
Ну, "адские слои" - это уже как бы издержки производства. Изначально их не было, но дуальность возникает сразу с проявлением вселенной. Дальнейшая дифференциация только усиливает это качество, что в итоге приводит к противопотавлению на плане физическом. На нашем. Но в то же время без сопростивления те будет продвижения. Двойственность во всем. И от нее не только вред, но и польза. Потому, наверное, и разделения на два пола. И все непонимание и противоречия отсюда проистекающие.

Последний раз редактировалось Djay, 21.05.2010 в 15:07. Причина: Добавлено сообщение
Djay вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор