Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2009, 13:47   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее РД

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Именно три круга в окружности?
Если верить Авроре, то получается так.
Крайне сомневаюсь. Тем более, что судя по последнему сообщению Авроры, это лишь субъективные догадки о том, что и чем было заменено и во что преобразилось. Покажите мне массонский источник, датируемый до 1931 года, где бы размещался точный символ знака знамени.
Старый 22.12.2009, 14:15   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Покажите мне массонский источник, датируемый до 1931 года, где бы размещался точный символ знака знамени.
Надо попросить Аврору, что бы она сосканировала такой рисунок с поясняющим текстом из своей книги. Можно наверное просто сфотографировать, даже сотовым телефоном с встроенной камерой.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2009, 15:02   #3
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Покажите мне массонский источник, датируемый до 1931 года, где бы размещался точный символ знака знамени.
Надо попросить Аврору, что бы она сосканировала такой рисунок с поясняющим текстом из своей книги. Можно наверное просто сфотографировать, даже сотовым телефоном с встроенной камерой.
Боюсь, как бы еще книга не оказалась современной книгой без указания реальных источников, откуда взято изображение, которые можно было бы проверить...
Старый 22.12.2009, 15:08   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Боюсь, как бы еще книга не оказалась современной книгой без указания реальных источников, откуда взято изображение, которые можно было бы проверить...
Да, любые утверждения надо проверять, как вот например с предыдущим сообщениям АлексУ. Он судя по всему спутал две разных но очень похожих картины, написанных в совершенно разное время, и при этом сделал неправильные умозаключения.
Редна Ли вне форума  
Старый 22.12.2009, 16:23   #5
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Дело вовсе не в"встроенной камере" или кинокамере. Есть и то и другое. Дело не в технике. Дело в желании или не желании изучать и понимать. Приведённая цитата из Теософского Словаря могла бы помочь при желании что -то узнать. Там - ключ к пониманию. В литературе , указанной мной , при желании можно всё это найти. В Энциклопедии масонства Альберта Пайка "Мораль и Догма.." (трёхтомник) нет иллюстраций. Структурно она составлена в виде лекций. Предлагается перелистать её всю? Зачем доказывать "очевидное" - реальное?
У меня встречное предложение к Вам - доказать обратное, что вся символика, которая даётся в Учении АЙ возникла с самой АЙ
aurora вне форума  
Старый 22.12.2009, 17:21   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
У меня встречное предложение к Вам - доказать обратное, что вся символика, которая даётся в Учении АЙ возникла с самой АЙ
Так я то как раз склонен думать обратное, что АЙ имеет глубокие корни в европейских тайных Учениях, и сиволика тоже. Просто хотелось бы убедиться воочию, а читать толстые книги я не могу к сожалению...

Тот факт, что в приведенной Вами цитате говорится об двух Иоаннах лично для меня говорит очень многое. Я уже давно кручусь в этой теме с этими двумя персонами, и это дает новые ключи к пониманию темы. Кстати, Н.К.Рерих родился на праздник Иоанна Богослова...
Редна Ли вне форума  
Старый 22.12.2009, 19:56   #7
Сергей Назаревич

Рег-ция: 22.08.2009
Благодарности: 121
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Smile Ответ: Будущее РД

Цитата:
Цитата:
Так я то как раз склонен думать обратное, что АЙ имеет глубокие корни в европейских тайных Учениях, и сиволика тоже. Просто хотелось бы убедиться воочию, а читать толстые книги я не могу к сожалению...

Тот факт, что в приведенной Вами цитате говорится об двух Иоаннах лично для меня говорит очень многое. Я уже давно кручусь в этой теме с этими двумя персонами, и это дает новые ключи к пониманию темы. Кстати, Н.К.Рерих родился на праздник Иоанна Богослова...
Цитата:
Беспредельность ч.1, 148 Случайность не может руководить прогрессом человечества. Человечество не дает себе отчет в том законе, который строит космическую жизнь. Учение древнее, которое прах считало от земли, указывало на родство человека со стихиями. Великое Учение знало, что разъединение элементов приводит к окончательному соединению.
Космический магнит строит тысячелетиями и чем явление материи чище, тем явление нового предназначения выше. Агни Йог творит духом ту восходящую духовную ступень, которая назначена Разумом Космоса.
Когда дух может сотрудничать с высшими энергиями, Мы говорим — принята жизнь космического магнита. Когда творческая энергия огня останется не принятой, Мы говорим — жизнь отринута. Именно, жизнь отринута; и Мы Архаты так высоко ценим проявление этого внутреннего огня, который может все обнять. С Нашим явлением огня можно зажечь любое пламя творчества. Много великих законов в Космосе, сложная, но прекрасная цепь. Сложность и продвижение идут вместе. Только в вечном напряжении можно достигать ступеней предназначенных и боль принесет радость.
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 526 Конечно, вы замечали состояние между сном и бодрствованием. Особенно замечательно, что при малейшем движении ощущается как бы головокружение, но при спокойном положении можно чувствовать явление потери в весе. Не иллюзия такое состояние. Действительно, можно на весах уследить изменение в весе. Само головокружение будет следствием такого преобладания тонкого тела. Учение древнее говорит — когда человек возвращается в земное тело, он на мгновение ощущает качество Тонкого Мира. Можно чувствовать такие условия при восторге духа, при начале падучей, но иначе происходит уменьшение в весе медиума; тогда бывает участие внешних элементарных энергий. Нам особенно явление Огненного Мира будет близко, когда тело огненное преображает наши чувства среди земных условий; тогда можем утверждать, что условия трех миров могут быть проявлены и в земной жизни.
Цитата:
Братство, 434 Существует древнее хранилище, о котором вы слышали. Братство сохранило неоценимые памятники времен древнейших. Есть люди, которые видели эти многоэтажные хранилища. Подражая основным трудам Братства, люди могут объединиться в полезных сотрудничествах. Братство не миф, и подражание ему будет также решительным построением. Не запрещается подражать чему-то высокому. Во всех Учениях предлагается испытывать себя, сопоставляя с самыми лучшими и трудными достижениями. Поставив перед собою высокое задание, можно достичь немалых следствий. Все опасности представятся, как смешные призраки.
...и есть множество других указаний на Древние Знания.

Добавлено через 1 час 30 минут
Цитата:
Кстати, Н.К.Рерих родился на праздник Иоанна Богослова...
А я родился на День Матери Мира, когда он совпадал с Воскресением Христовым.. 16 апреля 1970-го года.
Даты что-то говорят по-вашему?
Каждый рождается тогда, когда ДОЛЖНО родиться. Не раньше и не позже....
У каждого есть свой набор миссий... И миссии всех сплетаются в одну большую Миссию Жизни....
Какова Миссия Жизни? ...своим сществованием показывать самой себе что она есть...
Знамя Мира еще кроме всего прочего -- Знак Жизни...
Два начала, мужское и женское, рождают новую жизнь и устремляют её вверх...
Священные Небеса
Скажут для Всех:
Снова с Небес
Роза и Крест!

Последний раз редактировалось Сергей Назаревич, 22.12.2009 в 21:26. Причина: Добавлено сообщение
Сергей Назаревич вне форума  
Старый 22.12.2009, 21:52   #8
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Назаревич Посмотреть сообщение
А я родился на День Матери Мира, когда он совпадал с Воскресением Христовым.. 16 апреля 1970-го года
Ничего личного, но День Матери Мира 24 сентября, точка осеннего равноденствия расположенная на кресте Дня Владык (24 марта) и Рождества Христова (24 декабря).
adonis вне форума  
Старый 23.12.2009, 11:36   #9
Сергей Назаревич

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
А я родился на День Матери Мира, когда он совпадал с Воскресением Христовым.. 16 апреля 1970-го года
Ничего личного, но День Матери Мира 24 сентября, точка осеннего равноденствия расположенная на кресте Дня Владык (24 марта) и Рождества Христова (24 декабря).
Как-то у меня другие даты... можно сверить:
Цитата:
те, кто предан Учителю Мории и Учению Живой Этики, должны знать даты Памятных Дней, Установленные Самим Владыкой:

12 февраля 1879 г.— День рождения Елены Ивановны Рерих

8 марта — Праздник, утверждённый Владыками

24 марта — Вселенский Праздник Владык

16 апреля — День Матери Мира

апрель-май (Пасхальная неделя) — Дни Великой Жертвы

1 мая —День объединения людей

5 октября 1955 г. — День ухода Елены Ивановны Рерих

8 октября — День Преподобного Сергия Радонежского

9 октября 1874 г. — День Рождения Николая Константиновича Рериха

17 октября 1949 г. — День начала Новой Эры

13 декабря 1947 г. — День ухода Николая Константиновича Рериха.

24 марта — Наш Праздник, Праздник Владык!
Священные Небеса
Скажут для Всех:
Снова с Небес
Роза и Крест!
Старый 24.12.2009, 10:41   #10
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
А я родился на День Матери Мира, когда он совпадал с Воскресением Христовым.. 16 апреля 1970-го года. Даты что-то говорят по-вашему? Каждый рождается тогда, когда ДОЛЖНО родиться.
А в этот день случайно на небе не вспыхнула новая звезда?
(Ничего личного, просто интересно с астрологической точки зрения)
Musiqum вне форума  
Старый 24.12.2009, 12:52   #11
Сергей Назаревич

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
А я родился на День Матери Мира, когда он совпадал с Воскресением Христовым.. 16 апреля 1970-го года. Даты что-то говорят по-вашему? Каждый рождается тогда, когда ДОЛЖНО родиться.
А в этот день случайно на небе не вспыхнула новая звезда?
(Ничего личного, просто интересно с астрологической точки зрения)
Не в этой жизни!
Священные Небеса
Скажут для Всех:
Снова с Небес
Роза и Крест!
Старый 23.12.2009, 14:56   #12
aurora

Цитата:
Цитата:

Тот факт, что в приведенной Вами цитате говорится об двух Иоаннах лично для меня говорит очень многое.....
Я тоже так полагаю, что АЙ имеет глубокие корни в европейских тайных учениях. Более того "предполагаю", что это Учение - аспект Единого Учения - Мудрости. Поэтому всю символику этого Учения надо искать именно там. Корни её - там.
К сожалению, привести "неопровержимые доводы" в пользу Вашей убеждённости не могу. По крайней мере сейчас. Моё изучение истории масонства не касалось исследования происхождения Символа, обсуждаемого сейчас. И это - естественно, и должно быть Вам понятно. Как в случае с двумя Иоаннами - теме очень интересной самой по себе. По мере нахождения сведений на данную тему, буду о них говорить в этой теме и других подобных ей.
aurora вне форума  
Старый 23.12.2009, 15:39   #13
Редна Ли
Banned

Цитата:
Как в случае с двумя Иоаннами - теме очень интересной самой по себе. По мере нахождения сведений на данную тему, буду о них говорить в этой теме и других подобных ей.
Я недавно вот на такие отрывочные сведения наткнулся:

Цитата:
Значение жизни на Земле для каждого человека, независимо от его национальной и расовой принадлежности, определяется тем, нашел ли он, живя на Земле, отношение ко Христу и нашел ли его в Духе времени. Следовательно, мерой вещей на Земле является сам Человек, как таковой в его чувственно-сверхчувственной природе. В свете сказанного, праздники познания Иоанна и Михаила могут стать Альфой и Омегой, своего рода вратами в тайну кругооборота года; где наш внутренний человек - Иоанн готовится к встрече со Христом, который как Вселенский человек, являет себя в центре кругооборота года. Возникает вопрос, который непосредственно может повести к встрече со Христом, венчающим кругооборот. Как из раба сделаться другом Божьим? Кто такой друг Божий? С. Прокофьев с антропософской точки зрения дает ответ на этот вопрос. По сути, это ведь есть вопрос о соединении земного человека с духовным. У нас у всех есть друзья. А вот кто такой друг Божий, каждый человек должен решить сам.

Рудольф Штайнер незадолго до смерти указал на тайну двух Иоаннов, как на важнейшую в человечестве. Речь идет об Иоанне Крестителе и Богослове. Креститель призвал к Покаянию, как к форме изменения сознания. Богослов предупредил о грядущем Апокалипсисе. Тайна двух Иоаннов сопрягается с понятием друг Божий. Ее разгадка - существование третьего Иоанна - михаэлита. Им и является сам Рудольф Штайнер, друг из Оберлянда, сотворивший Иоанново здание новых мистерий Грааля. В мистериях Грааля мы становимся участниками мистерии боя Михаила на пути к свободе человека-Антропоса и мистерии Софии, или мистерии любви и служения Христу. Итак, михаэлит познает Христа, действующим по кресту сил: в космосе, природе и истории.
Тут много интересного, хотя и не очень прозрачного, можно найти, если знать некоторые подоплеки. Просто у меня есть один знакомый, который не читая никаких книг, своим умом вышел на понимание этой мистерии. Я сам это не очень хорошо понимаю, и раньше к этому относился весьма скептически, но прочитав этот отрывок, задумался. Видимо нечто подобное действительно разворачивается в человеческой истории...
Редна Ли вне форума  
Старый 24.12.2009, 13:44   #14
aurora

Цитата:
Цитата:
Как в случае с двумя Иоаннами - теме очень интересной самой по себе. По мере нахождения сведений на данную тему, буду о них говорить в этой теме и других подобных ей.
Я недавно вот на такие отрывочные сведения наткнулся:

Цитата:
Значение жизни на Земле для каждого человека, независимо от его национальной и расовой принадлежности, определяется тем, нашел ли он, живя на Земле, отношение ко Христу и нашел ли его в Духе времени. Следовательно, мерой вещей на Земле является сам Человек, как таковой в его чувственно-сверхчувственной природе. В свете сказанного, праздники познания Иоанна и Михаила могут стать Альфой и Омегой, своего рода вратами в тайну кругооборота года; где наш внутренний человек - Иоанн готовится к встрече со Христом, который как Вселенский человек, являет себя в центре кругооборота года. Возникает вопрос, который непосредственно может повести к встрече со Христом, венчающим кругооборот. Как из раба сделаться другом Божьим? Кто такой друг Божий? С. Прокофьев с антропософской точки зрения дает ответ на этот вопрос. По сути, это ведь есть вопрос о соединении земного человека с духовным. У нас у всех есть друзья. А вот кто такой друг Божий, каждый человек должен решить сам.

Рудольф Штайнер незадолго до смерти указал на тайну двух Иоаннов, как на важнейшую в человечестве. Речь идет об Иоанне Крестителе и Богослове. Креститель призвал к Покаянию, как к форме изменения сознания. Богослов предупредил о грядущем Апокалипсисе. Тайна двух Иоаннов сопрягается с понятием друг Божий. Ее разгадка - существование третьего Иоанна - михаэлита. Им и является сам Рудольф Штайнер, друг из Оберлянда, сотворивший Иоанново здание новых мистерий Грааля. В мистериях Грааля мы становимся участниками мистерии боя Михаила на пути к свободе человека-Антропоса и мистерии Софии, или мистерии любви и служения Христу. Итак, михаэлит познает Христа, действующим по кресту сил: в космосе, природе и истории.
Тут много интересного, ... Видимо нечто подобное действительно разворачивается в человеческой истории...
Наверное, действительно, так. Вот что я нашла недавно у одного из современных авторов:
Цитата:
Квадрат, традиционно представляемый как символ четырёх Евангелистов, то есть основы Нового Завета, может быть рассмотрен и с другой точки зрения. В данном случае они как бы отражают Высшую истину, преломляя в себе Луч Троицы. Но если посмотреть на них как высшую Четверицу, вобравшую в себя низшие миры, то символически это можно изобразить треугольником , вписанным в квадрат, вершиной вниз. Если посмотреть на них как на преображённых и составляющих неразрывное единство с Троицей, то тогда символ меняется на обратный. Соединив два изображения вместе мы получим опять мир Септуагинты (семеричный мир ) и удерживающим миром (точкой ) посередине......
Итак, если вернутся к четырём Евангелистам и в настоящее время посмотреть на них как на соединивших в себе низшие миры, что так и есть в данное время, поскольку на такое преображение мира и было отведено как раз 2000 лет, то ,учитывая необходимость создания шести сфер из центральной точки, нужно иметь в виду, что в ключе недостаёт двух сфер. Иными словами для полноты картины и проникновения в мир высший должны быть использованы ещё два текста, причём один из них обязательно женского начала . Как Троица проявлена в двух аспектах - Сына и Богородицы, точно также должно быть во всём подобие Высшему и поиск их символического отражения в мире. Можно подсказать, что такими ключами являются тексты "Откровение Иоанна Богослова" и "Пистис София". Что касается точки, или удерживающего мира, то он может быть проявлен как Голос Вечности, если на то есть предпосылки и возможности данного мира, либо не быть проявлен вовсе, но разлит в сферах, невидимо присутствуя во всём....
Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста.

Последний раз редактировалось aurora, 24.12.2009 в 13:46.
aurora вне форума  
Старый 23.12.2009, 15:49   #15
Кайвасату

Цитата:
Я тоже так полагаю, что АЙ имеет глубокие корни в европейских тайных учениях.
А я полагаю, что глубокие корни Агни-Йога имеет всё-таки в восточных учениях, в которых уже в свою очередь коренятся европейские. Хотя,если речь именно об эзотерических учениях, то в них нет особых различий...

Цитата:
Более того "предполагаю", что это Учение - аспект Единого Учения - Мудрости.
Так тут и предполагать не надо, даже в кавычках, так как в принципе об этом открыто говорится.
Старый 23.12.2009, 09:55   #16
Кайвасату

Цитата:
Дело вовсе не в"встроенной камере" или кинокамере. Есть и то и другое. Дело не в технике. Дело в желании или не желании изучать и понимать. Приведённая цитата из Теософского Словаря могла бы помочь при желании что -то узнать. Там - ключ к пониманию.
Понимание можно применять тогда, когда есть что понимать, а когда сам вопрос стоит о наличии самого объекта для понимания, то как его можно применить?

Цитата:
Структурно она составлена в виде лекций. Предлагается перелистать её всю?
Нет, судя по всему это Вы предлагаете сделать это всем нам

Цитата:
Зачем доказывать "очевидное" - реальное?
Затем, что очевидное - не всегда реальное - так учит Учение. А в данном случае и очевидного даже нет, не то что реального...

Цитата:
Интересная попытка ухода от темы. С конкретики на общее, а с подтверждения своего заявления на тезис "докажите обратное"... Не хотите подтвердить свои слова - так просто и скажите, никто уговаривать не будет, просто будут знать, что пока заявление Ваше голословно. Но если Вас это не волнует, то меня, уж поверьте, еще меньше. Вы правы, тут дело в желании...
Старый 23.12.2009, 15:49   #17
aurora

Цитата:
.....
Интересная попытка ухода от темы. С конкретики на общее, а с подтверждения своего заявления на тезис "докажите обратное"... Не хотите подтвердить свои слова - так просто и скажите, никто уговаривать не будет, просто будут знать, что пока заявление Ваше голословно. Но если Вас это не волнует, то меня, уж поверьте, еще меньше. Вы правы, тут дело в желании...
Да дело изучения чего -либо всегда упирается в это пресловутое желание изучать. Не моё дело продвигать Вас на этом пути .Просьба небольшая к Вам - не искажать написанного другими людьми, которые вместе с Вами обсуждают тему. Как например, вот здесь:
Цитата:
Цитата: от aurora^
Цитата от Кайвасату:
Затем, что очевидное - не всегда реальное - так учит Учение. А в данном случае и очевидного даже нет, не то что реального.
Как учит Учение, я знаю, поэтому слово "очевидное" взято в кавычки.
Вам , как корифею и знатоку АЙ будет интересно, я думаю , то, что нашла на эту тему в письмах ЕИР и не только в письмах.
Цитата:
Ваши намерения написать статью о Знамени Мира могут быть лишь приветствованы. Наш Пакт и Знамя Мира сделались сейчас настолько известными, что повсеместно вызвали целый ряд иногда очень знаменательных рассуждений. САм Знак Трёх Сфер объясняется сейчас настолько различно в разных странах, что не могу не привести из нескольких из этих объяснений:
а) трехперстный Знак православного Крёстного Знамения;
б)католический Знак Троицы;
в) тамга Тамерлана;
г) Знак трёх сокровищ Востока;
д) Знак Трёх вершин;
е) прошлое, настоящее и будущее;
ж) религия, искусство наука;
з) истина, красота и справедливость;
и) мировое единение;
к) истина, красота, добро;
Даже из этих предположений Вы видите, что Знак устремляет сам по себе различных людей к своеобразно добрым мыслям . И это уже благо.
Е.И.Рерих, "Оккультизм и Йога" т 2, 1931-1954

Цитата:
Теперь о заметке в "Соборянине"...Можно бы конечно же послать редактору письмо, выражая удивление по поводу появившейся в его журнале заметки, обнаружившей всю неграмотность автора, не разобравшегося даже в латинской надписи "Культура"...И затем для его сведения привести все значения Знака Знамени и откуда он был взят Н.К. Именно с иконы, хранящейся в Свято - Сергиевской Лавре, изображающей Святую Троицу в виде трёх Ангелов. Также указав на сорокалетнюю просветительскую деятельность НК.....
Е.И.Рерих, Письма в Америку, т.1, 1929-1936

Последний раз редактировалось aurora, 23.12.2009 в 15:52.
aurora вне форума  
Старый 23.12.2009, 16:17   #18
Кайвасату

Цитата:
Да дело изучения чего -либо всегда упирается в это пресловутое желание изучать.
Думаю, что не столько в желании изучать, сколько в самостоятельности определения предмета изучения.

Цитата:
Не моё дело продвигать Вас на этом пути
Это верно.
Цитата:
Просьба небольшая к Вам - не искажать написанного другими людьми, которые вместе с Вами обсуждают тему. Как например, вот здесь:
Цитата:
Цитата: от aurora^
Цитата от Кайвасату:
Затем, что очевидное - не всегда реальное - так учит Учение. А в данном случае и очевидного даже нет, не то что реального.
Как учит Учение, я знаю, поэтому слово "очевидное" взято в кавычки.
Скажите, Аврора, чем именно, как Вы считаете, я исказил написанное Вами? Разве ответ на заданный вопрос является искажением его? И разве мой ответ не покрывает Ваш вопрос как со словом "очевидное" в кавычках, так и без?

Цитата:
Вам , как корифею и знатоку АЙ будет интересно
Я таковым не являюсь
Впрочем также как и знание писем и даже самого Учения еще не является йогой...

Цитата:
я думаю , то, что нашла на эту тему в письмах ЕИР и не только в письмах.
Цитата:
Ваши намерения написать статью о Знамени Мира могут быть лишь приветствованы. Наш Пакт и Знамя Мира сделались сейчас настолько известными, что повсеместно вызвали целый ряд иногда очень знаменательных рассуждений. САм Знак Трёх Сфер объясняется сейчас настолько различно в разных странах, что не могу не привести из нескольких из этих объяснений:
а) трехперстный Знак православного Крёстного Знамения;
б)католический Знак Троицы;
в) тамга Тамерлана;
г) Знак трёх сокровищ Востока;
д) Знак Трёх вершин;
е) прошлое, настоящее и будущее;
ж) религия, искусство наука;
з) истина, красота и справедливость;
и) мировое единение;
к) истина, красота, добро;
Даже из этих предположений Вы видите, что Знак устремляет сам по себе различных людей к своеобразно добрым мыслям . И это уже благо.
Е.И.Рерих, "Оккудьтизм и Йога" т 2, 1931-1954
Спасибо за хорошие цитаты. Правда не совсем понимаю, к чему Вы их привели в контексте темы. Но они действительно для меня интересны.

Цитата:
Цитата:
Теперь о заметке в "Соборянине"...Можно бы конечно же послать редактору письмо, выражая удивление по поводу появившейся в его журнале заметки, обнаружившей всю неграмотность автора, не разобравшегося даже в латинской надписи "Культура"...И затем для его сведения привести все значения Знака Знамени и откуда он был взят Н.К. Именно с иконы, хранящейся В Свято - Сергиевской Лавре, изображающей Святую Троицу в виде трёх Ангелов. Также указав на сорокалетнюю просветительскую деятельность НК.....
Е.И.Рерих, Письма в Америку, т.1, 1929-1936
Вот это уже настоящий подарок! Если раньше излагались только чужие предположения о том, что может значить Знак Знамени, то тут уже это прямо указывается.
Лично я понял приведенные слова следующим образом. Знак Знамени, каким мы его знаем, всё же был придуман именно Н.К.Рерихом и до него не существовал, но саму идею Рерих заимствовал из изображения Троицы в Сергиевой Лавре (кстати, инстересно, что за икона имеется в виду). То есть Рерих увидел изображение Троицы в виде трёх ангелов и это вдохновило его на написание Знака Знамени. Естественно, что круга с тремя точками на этой иконе не было.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 23.12.2009 в 16:19.
Кайвасату вне форума  
Старый 23.12.2009, 18:52   #19
aurora

Цитата:
.....
Вот это уже настоящий подарок! Если раньше излагались только чужие предположения о том, что может значить Знак Знамени, то тут уже это прямо указывается.
Лично я понял приведенные слова следующим образом. Знак Знамени, каким мы его знаем, всё же был придуман именно Н.К.Рерихом и до него не существовал, но саму идею Рерих заимствовал из изображения Троицы в Сергиевой Лавре (кстати, инстересно, что за икона имеется в виду). То есть Рерих увидел изображение Троицы в виде трёх ангелов и это вдохновило его на написание Знака Знамени. Естественно, что круга с тремя точками на этой иконе не было.
Почему бы не сделать подарок к Новому Году? Но надо и уметь принять его, а то получается, что в лоб, что - по лбу. Повторю приведённую цитату из письма Е.И.Рерих по поводу этого Знака:
Цитата:
Первичен - Знак Трёх Сфер. Икона - произведение художника - вторично. Этот Знак, как об этом уже говорилось выше был взят на вооружение так же и масонами и другими Орденами. И иконописцами, в том числе. Что именно вдохновило Н.К.Рериха можно только догадываться. Три Ангела - Три Сферы.
aurora вне форума  
Старый 24.12.2009, 12:50   #20
Сергей Назаревич

Цитата:
Лично я понял приведенные слова следующим образом. Знак Знамени, каким мы его знаем, всё же был придуман именно Н.К.Рерихом и до него не существовал, но саму идею Рерих заимствовал из изображения Троицы в Сергиевой Лавре (кстати, инстересно, что за икона имеется в виду).
Из этого не следует что Знака не существовало ранее. Более того -- в начале топика Дар дает цитаты, из которых следует, что Знак сей -- Знак Владык. Мне он еще известен как Знак Шамбалы.
Не думаю, что у Вас есть сомнения, что в момент, когда НКР "придумал" этот Знак он был в Луче Владыки...
Также НКР в прошлых инкарнациях уже встречался с этим Знаком.
Возможно, Леонардо даВинчи и не знал его, но Парацельс -- точно знал, так как владел Знаниями как Тамплиеров, так и в последствии Розенкрейцеров...

Особо обращаю внимание на следующие цитаты:
Цитата:
Аум, 13 Нужно признать в сердце, что люди не оторваны от Высших Миров. Такое твердое сознание поможет познать одно величайшее чудо — в какую бы стратосферу ни подняться, какие бы полеты ни измыслить, везде будет нестись мысль вышняя. Только подумайте, что мысль из Беспредельности несется по всем Мирам. Аум есть Благодать. Уже в глубокой древности люди замечали Премудрость Божью, как всенаполняющую энергию.
Разве не великое чудо мысль из Беспредельности?!
Аум, 316 Правильна мысль записывать разные установления, полезные для человечества. Эволюция требует новых форм во всем. Нужно находить полезные выводы из сложившихся обстоятельств. Пределы знания расширяются. Между отраслями науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшееся разделенным, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо проследить прежние деления, чтобы заменить их более целесообразными. Такая нужда имеется во всех областях жизни — от философии и верования до самых практических наук.
Употребляя слово практические, делаю так не по смыслу, но применяя лишь обычное, принятое выражение. Ведь действенность очень отдалена от так называемой практичности. Умение различать насколько действенность опережает механическое представление жизни, научит понять, какое обновление нужно человечеству для эволюции.
Не следует огорчаться, что некоторые нужные учреждения не сразу найдут признание. Пусть мысль работает. Люди не поспевают за лётом мысли и, тем не менее, мысль ведет Мир.
К чему это я? Мысль из Безпредельности была послана НКР и он "придумал" З.М. Это отнють не означает, что такие мысли не посылались ранее, ибо Знак этот -- Знак Владык.
Ограниченость людей -- чисто человеческое свойство.
И если группа людей, пускай довольно "продвинутая", но по своей человеческой натуре все-таки ограниченная в восприятиях, "запрещает" кому-либо, что-либо -- это уже не правильно. Тем более когда разговор идет про Знак Владык.
Как бы кто не считал -- разговор именно про это.
Священные Небеса
Скажут для Всех:
Снова с Небес
Роза и Крест!
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: