| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 17.06.2009, 15:03 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Так есть это чать Учения или нет? | Учение возникает в понимании в виде целостного, обобщающего и непротиворечивого осознания, но никак не в виде юлений меж двух противоположностей. |  ... Как сказать.... Учение для не развитого сознания дает одно, для развивающегося - другое, а для развитого - третье. И все эти три как раз лежат в сфере восприятия борьбы и единства противоположностей. И это не только в АЙ...Один не знает, что есть враг, потому, что глуп, другому дают понятие друга и врага, третьему объясняют всю относительность. | Вот если смотреть абсолютно - то в каком из трёх перечисленных случаев - само Учение заявлено? | Учение имеет посылы для всех трех уровней развития сознания, однако, более всего проявляет себя для уровня, обозначенонго мною вторым. Цитата: | Опять же - если есть понимание того что всё относительно, то почему в теме о медитациях - доказывается только один полюс? | Одними - один, другими - другой. Цитата: | Ну, я и предложил рассмотреть что есть практика а что есть естественные, соответствующие моменту, аспекты жизнедеятельности. | Это заведомая некорректность, т.к. тут понятие практики противопоставляется естественности. С таким подходом и любое целенаправленное действие можно признать неестественным, например чистку зубов... [quote] Цитата: | Извините но даже по составляющим - полной системной пранаямы - из кумбхаки, речаки, пураки...это даже по определению системному не подходит, просто видимо термина адекватного не нашлось, | Цитата: | Хех - ну а я что и говорю - если истинная пранаяма - есть энерго-процесс, например во время труда - то какая же это практика? | Опять убеждаюсь, что тебе просто не нравится это слово - "праткика". Можешь заменить его на "элемент йоги" или "йогу". Любое сознательное действие, направленное на достижение поставленных в Агни-йоге целей, и выполняемое надлежащим образом я называю практикой Агни-Йоги. Цитата: Отсюда ведь и понимание фразы про отсталость понятий. Вот кто знает может быть многим уже надо так вот естественно дышать, и гореть - а называя вё это практикой - мы отбрасываем всё это на ступень ниже. | Нет, мы сбрасываем это всё ниже, когда начинаем спорить о том, как это называть, вместо выяснения того, что же конкретно стоит делать, а чего не делать, вернее даже не вместо выяснения, а вместо действия.. Цитата: | а человеку как раз таки может быть уже не надо - он должен делать это не в виде практики - а естественно как дышать. | Ну, тут уже нужно быть дураком, чтобы упустить этот момент. Цитата: | Ну я и сказал что такой вариант - скажем так - не объясняет факта противоречия в словах. | Почему же не объясняет, как раз объясняет. Цитата: | И дело даже не в том что бы фанатично бороться за чистоту кумира, а именно в неком тонком различии понимания самой АЙ. Так ведь? | Нет, я думаю, что в слепой вере в кумира  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 17.06.2009, 15:47 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Так есть это чать Учения или нет? | Учение возникает в понимании в виде целостного, обобщающего и непротиворечивого осознания, но никак не в виде юлений меж двух противоположностей. |  ... Как сказать.... Учение для не развитого сознания дает одно, для развивающегося - другое, а для развитого - третье. И все эти три как раз лежат в сфере восприятия борьбы и единства противоположностей. И это не только в АЙ...Один не знает, что есть враг, потому, что глуп, другому дают понятие друга и врага, третьему объясняют всю относительность. | Вот если смотреть абсолютно - то в каком из трёх перечисленных случаев - само Учение заявлено? | Учение имеет посылы для всех трех уровней развития сознания, однако, более всего проявляет себя для уровня, обозначенонго мною вторым. | То есть для нас глупцов?    Ну - вот рассмотрим этот второй - а кто может прямо заявить что он полностью умён(не глуп) Цитата: Цитата: | Опять же - если есть понимание того что всё относительно, то почему в теме о медитациях - доказывается только один полюс? | Одними - один, другими - другой. | По крайней мере в моей модели - ЕИ - не обманщица и многие понятия - действительно отсталы. Цитата: Цитата: | Ну, я и предложил рассмотреть что есть практика а что есть естественные, соответствующие моменту, аспекты жизнедеятельности. | Это заведомая некорректность, т.к. тут понятие практики противопоставляется естественности. С таким подходом и любое целенаправленное действие можно признать неестественным, например чистку зубов... | Чистить зубы - если они есть - это естественно. [quote] Цитата: Цитата: | Хех - ну а я что и говорю - если истинная пранаяма - есть энерго-процесс, например во время труда - то какая же это практика? | Опять убеждаюсь, что тебе просто не нравится это слово - "праткика". Можешь заменить его на "элемент йоги" или "йогу". Любое сознательное действие, направленное на достижение поставленных в Агни-йоге целей, и выполняемое надлежащим образом я называю практикой Агни-Йоги. | Ну я не отрицаю, что моё суждение может быть очень субъективным. Но дело не в слове - в понимании. Слова никуда не денутся, а вот понимание будет многое в дальнейшем определять. Извнутренне. Останемя ли в лоне практики, либо будем дышать. Будем ли читать волшебные мантры для выращивания зубов, или будем их просто чистить по утрам?   Цитата: Цитата: Отсюда ведь и понимание фразы про отсталость понятий. Вот кто знает может быть многим уже надо так вот естественно дышать, и гореть - а называя всё это практикой - мы отбрасываем всё это на ступень ниже. | Нет, мы сбрасываем это всё ниже, когда начинаем спорить о том, как это называть, вместо выяснения того, что же конкретно стоит делать, а чего не делать, вернее даже не вместо выяснения, а вместо действия.. | Думается, что перестройка алгоритмов мышления - самая трудная, непонимаемая, неблагодарная и инерционая работа(действие) в мире.    Почтишучу. Цитата: Цитата: | Ну я и сказал что такой вариант - скажем так - не объясняет факта противоречия в словах. | Почему же не объясняет, как раз объясняет. | Ну да, а вот остаток от "деления" - выставляется как этакая хитрая и оправданная ложь от ЕИ, а отсталость понятия медитация "ракрывается" тем что это мол другое понятие отсталое, а вот то.... оно самое передовое, и трансцедентное    Ну да Цитата: Цитата: | И дело даже не в том что бы фанатично бороться за чистоту кумира, а именно в неком тонком различии понимания самой АЙ. Так ведь? | Нет, я думаю, что в слепой вере в кумира | Ну пусть будет так  Но ведь всё относительно, и кому то для понимания даны полюса: враг-друг, фанатик-понимающий... ну ты понимаешь, да?  | | | 17.06.2009, 16:23 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток | Глупцами я назвал первую группу. Цитата: Ну - вот рассмотрим этот второй - а кто может прямо заявить что он полностью умён(не глуп) | Не глуп - означает всего лишь наличие знаний на определенном уровне, а не абсолютного знания. Цитата: Цитата: | Опять же - если есть понимание того что всё относительно, то почему в теме о медитациях - доказывается только один полюс? | Одними - один, другими - другой. | По крайней мере в моей модели - ЕИ - не обманщица и многие понятия - действительно отсталы.[/quote] А в моей Е.И. не обманщица, а отсталости понятий модель вообще не касается Цитата: | Чистить зубы - если они есть - это естественно. | Не совсем. Опять же смотря какой критерий естественности взять. Ведь в естественном состоянии не существует ни зубной пасты, ни щетки, а зубы чистятся только в процессе еды, а всё остальное - искусственные приспособления и практики  . Цитата: | Любое сознательное действие, направленное на достижение поставленных в Агни-йоге целей, и выполняемое надлежащим образом я называю практикой Агни-Йоги. | Ну я не отрицаю, что моё суждение может быть очень субъективным. Но дело не в слове - в понимании.[/quote] Слишком часто вижу, что именно в слове Цитата: | Думается, что перестройка алгоритмов мышления - самая трудная, | Самое трудное и есть самое доступное и самое достойное. Цитата: | Ну да, а вот остаток от "деления" - выставляется как этакая хитрая и оправданная ложь от ЕИ | Апдейтись, у меня уже другйо вариант. Да и в первом я не говорил о лжи. Так так и есть Цитата: фанатик-понимающий... ну ты понимаешь, да? | Смотря что  Но уж точно не фанатик  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 17.06.2009, 18:11 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток | Глупцами я назвал первую группу. Цитата: Ну - вот рассмотрим этот второй - а кто может прямо заявить что он полностью умён(не глуп) | Не глуп - означает всего лишь наличие знаний на определенном уровне, а не абсолютного знания. | Если в таком виде - то скорее речь дёт об осведомлённости. Опять же - а если смотреть именно в абсолютном векторе(предписывается даже) то весь наш осведомлённый ум - ничто, ну по крайней мере до тех пор пока ветер тебе не подчиняется и люди сами по сбе в твоём присутствии не излечиваются. Но незнающий то - будет знать, а знающего отправят своей дорогой. Цитата: А в моей Е.И. не обманщица, а отсталости понятий модель вообще не касается | Тогда действительно - критерии разные. Цитата: | Чистить зубы - если они есть - это естественно. | Цитата: Не совсем. Опять же смотря какой критерий естественности взять. Ведь в естественном состоянии не существует ни зубной пасты, ни щетки, а зубы чистятся только в процессе еды, а всё остальное - искусственные приспособления и практики | .Тогда надо сказать, что практики - они начались с обезьян    - они зубы чистят... Правда палочкой, но увы у практик же разные уровни. Цитата: Цитата: | Любое сознательное действие, направленное на достижение поставленных в Агни-йоге целей, и выполняемое надлежащим образом я называю практикой Агни-Йоги. | Ну я не отрицаю, что моё суждение может быть очень субъективным. Но дело не в слове - в понимании. | Слишком часто вижу, что именно в слове  [/quote] А ты зри в корень. Я кстати не раз и за эту тему говорил - что есть некая корреляция между мышлением- пониманием и термином понятием. ТО есть ну невозможно никак Останкинскую башню из самана сделать. Даже при самых гениальных проектах ...Хотя признаю - вавилонскую делали Кстати вообще думается что для прояснения надо отойти в глубь - для более подробного рассмотрения всего процесса понимания-мышления. Одновременно разворачивая панораму понятий как опор систем(например учений) и всех корреляций связанных с этим. Цитата: Цитата: | Думается, что перестройка алгоритмов мышления - самая трудная, | Самое трудное и есть самое доступное и самое достойное. | Согласен. Но не самое пока простое. Пока... Цитата: Цитата: | Ну да, а вот остаток от "деления" - выставляется как этакая хитрая и оправданная ложь от ЕИ | Апдейтись, у меня уже другйо вариант. Да и в первом я не говорил о лжи. | Ну, так выходило - признаю - по моей логике Я ж про это не спорю - просто вариант то с самого начала темы был заявлен в другой плоскости. К примеру - если достижение трансцедентного в медитации есть - то что это такое реально? Состояние? Некая форма общения с Высшим? Облечение всего этого в субъективную иллюзию - например как было с Рамакришной? Рассмотри это подробней и станет понятно - что понятийный язык АЙ - более реалистичный и передовой. Именно системно. И апеллирует он именно к более глубокому восприятию в свете НОВОГО. Ну и есть как я подозреваю  некие ветхости.  | | | 17.06.2009, 22:38 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток К примеру - если достижение трансцедентного в медитации есть - то что это такое реально? Состояние? | Да. Цитата: | Некая форма общения с Высшим? | Да. Цитата: | Облечение всего этого в субъективную иллюзию - например как было с Рамакришной? | А что было с Рамакришной? Цитата: Рассмотри это подробней и станет понятно - что понятийный язык АЙ - более реалистичный и передовой. Именно системно. И апеллирует он именно к более глубокому восприятию в свете НОВОГО. Ну и есть как я подозреваю некие ветхости. | Ну, если слово язык ты употребляешь в метафорическом смысле, то я это вижу и я с этим не спорил. Еще раз повторюсь, что я лишь хочу защитить некоторые понятия от незаслуженного умаления. Если скажут, что есть более прямые методы работы с огнем, а есть хоть и действенные, но устаревшие, то я соглашусь. Но когда говорят, что новые методы есть что-то настолько принципиально новое, что не имеет ничего общего со старыми, отрицает их, то с этим я согласиться не могу, просто потому, что это не так  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 17.06.2009, 23:24 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток К примеру - если достижение трансцедентного в медитации есть - то что это такое реально? Состояние? | Да. Цитата: | Некая форма общения с Высшим? | Да. | Ну, если непонятно - то тогда это отдельный разговор. Цитата: Цитата: Рассмотри это подробней и станет понятно - что понятийный язык АЙ - более реалистичный и передовой. Именно системно. И апеллирует он именно к более глубокому восприятию в свете НОВОГО. Ну и есть как я подозреваю некие ветхости. | Ну, если слово язык ты употребляешь в метафорическом смысле, то я это вижу и я с этим не спорил. | Ну, ты сам то подумай - если уж прямо и совсем не метафорически - то какое этот самый "помогающий пережёвывать и говорить" орган имеет к философии? Понятиям? Только опосредствованое. Цитата: | Еще раз повторюсь, что я лишь хочу защитить некоторые понятия от незаслуженного умаления. | Точное определение размера и веса явления - не есть умаление. Это как в случае с Хакуином - однажды его спросили о просветлении - тогда он вышел на улицу и сказал - вот эти деревья большие, а те кустарники - маленькие. Это не умаление, а соизмеримость. Для того что бы отмерять дозы препаратов - Пудовые гири не подходят В микроскоп великана не рассмотреть. Цитата: Если скажут, что есть более прямые методы работы с огнем, а есть хоть и действенные, но устаревшие, то я соглашусь. Но когда говорят, что новые методы есть что-то настолько принципиально новое, что не имеет ничего общего со старыми, отрицает их, то с этим я согласиться не могу, просто потому, что это не так | Ну, я это и не имел в виду. Говорил что системность старого, порой мешает развернуться во всей полноте и глубине - системности нового. | | | 18.06.2009, 09:14 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток К примеру - если достижение трансцедентного в медитации есть - то что это такое реально? Состояние? | Да. Цитата: | Некая форма общения с Высшим? | Да. | Ну, если непонятно - то тогда это отдельный разговор. | Кому и что не понятно? Цитата: Цитата: | Еще раз повторюсь, что я лишь хочу защитить некоторые понятия от незаслуженного умаления | Точное определение размера и веса явления - не есть умаление. | В том-то и дело, что я не видел тут точного определения размера и веса конкретных предметов. Видел определение "на глаз" для всех предметов одной видовой группы, которые имеют отличный друг от друга размер и вес Надеюсь все помнят, что люди не от обезьян произошли, но наоборот. Что же до практик и обезьян, то я видел одну обезьяну, живущую в горах и купающуюся в горячих источниках, так я на все сто процентов уверен, что она медитировала и уверен, что 9 из 10 человек, видивших её, подумали бы то же   Цитата: Цитата: Если скажут, что есть более прямые методы работы с огнем, а есть хоть и действенные, но устаревшие, то я соглашусь. Но когда говорят, что новые методы есть что-то настолько принципиально новое, что не имеет ничего общего со старыми, отрицает их, то с этим я согласиться не могу, просто потому, что это не так | Ну, я это и не имел в виду. Говорил что системность старого, порой мешает развернуться во всей полноте и глубине - системности нового. | Если это системность наностная, придуманная людьми, как например в буддизме, или христианстве, то да, но если речь о системности изначальной, которая также имеет место буть, то нет. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 19.06.2009, 17:58 | #8 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от Nina Цитата: т aurora Nina, больше на моноплан похоже, Вы не находите? И это не умствование - так заявлять с моей стороны, это - констатация факта. Об этом же и Вы тоже говорите.Особенно это видишь, когда пытаешься пребывать в Единстве, стремишься к этому - что есть медитация. | Aurora, свобода дана человеку, чтобы "обладать полученной от Бога правильно направленной волей и сохранить ее". Соединение должно быть частью сознательного развития, Высшим этапом человеческого развития. | А что значит в Вашем понимании "обладать полученной от Бога правильно направленной волей и сохранить её"? Об этой воле говорится в известном эпизоде с яблоком, что она была утеряна в результате "грехопадения"? Я считаю, что она была "утеряна" вполне закономерно, так как настало время пробовать плоды дерева "добра и зла", т.е. перевод на автономное питание, как результат отлучения от древа Жизни. Мне кажется, что правильное "направление " воли человек сам должен обрести на пути эволюции, и соединившись с Волей Божественной вновь увидеть себя у корней Древа Жизни. И питаясь от него, соединиться с Богом.  Всего Вам наилучшего! | | | 20.06.2009, 07:08 | #9 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от aurora Цитата: от Nina Цитата: т aurora Nina, больше на моноплан похоже, Вы не находите? И это не умствование - так заявлять с моей стороны, это - констатация факта. Об этом же и Вы тоже говорите.Особенно это видишь, когда пытаешься пребывать в Единстве, стремишься к этому - что есть медитация. | Aurora, свобода дана человеку, чтобы "обладать полученной от Бога правильно направленной волей и сохранить ее". Соединение должно быть частью сознательного развития, Высшим этапом человеческого развития. | А что значит в Вашем понимании "обладать полученной от Бога правильно направленной волей и сохранить её"? Об этой воле говорится в известном эпизоде с яблоком, что она была утеряна в результате "грехопадения"? Я считаю, что она была "утеряна" вполне закономерно, так как настало время пробовать плоды дерева "добра и зла", т.е. перевод на автономное питание, как результат отлучения от древа Жизни. Мне кажется, что правильное "направление " воли человек сам должен обрести на пути эволюции, и соединившись с Волей Божественной вновь увидеть себя у корней Древа Жизни. И питаясь от него, соединиться с Богом.  Всего Вам наилучшего! | Aurora,  В моем понимании, возможность проявления свободы в несвободе, в пределах "ограниченного" сознания. Это искры пробуждающей совести, искренность и т.д. Желаю Вам успехов! | | | 20.06.2009, 09:04 | #10 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Снова о медитации | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 16:57. |