Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2009, 00:50   #661
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
А про необходимость пранаямы для невысший, в том числе для начинающих практику АЙ уже ясно было сказано в Учении...
Смотря, кого понимать под начинающими.
Вот из приведённой Вами цитаты (позволю себе разделить текст на 3 этапа):

Цитата:
1. Очистить мышление и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении.
2. И тогда избери Учителя на Земле,
3. и познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой.
.
Я, например, считаю, что ещё не прошёл ступени №1. Хотя знал некоторых самообольщённых людей, также не прошедших, по-моему, этой ступени, самонадеянно претендовавших на значительно более высокие ступени.

На самом деле очень нелегко предать сожжению целых три свои наихудшие качества. Во всяком случае, лично я на протяжении уже достаточно долгого времени не избавился в полной мере ни от одного из них. Хотя иногда бывали времена, что казалось, уже изжил, но оказывается - лишь в привычных обстоятельствах и окружении. Стоит измениться внешним условиям, как вновь появляющиеся обстоятельства жизни опять вызывают их к действию, пусть и не в прежней силе.

Цитата:
Я говорю об очищении имени иных практик.
Мне не известны другие практики, но полагаю, что вряд ли именно Агни Йога загрязнила эти иные практики. По крайней мере, от последователей АЙ их защищать не следует. Но и навязывать их им - также бессмысленно.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 17.06.2009 в 00:51.
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.06.2009, 02:08   #662
Игорь Л.

О так называемых противоречиях.

Прочитаем указанное письмо Е.И. более развёрнуто, чем приводилось.

Е.И. Рерих - М.Е. Тарасову 8 ноября 1934 г.

"...путь ученичества и путь Служения. Без осознания трудностей и красоты его и твёрдого решения идти именно этим путём подвига и самоотречения мы будем биться, запутавшись в страшных сетях психизма, медиумизма и чёрной магии. Говорю "страшные", ибо, раз запутавшись в них, высвободиться можно только неописуемым напряжением воли, а многие ли имеют такую волю? Потому избегайте всяких механических упражнений, способствующих выходу тонкого тела и овладению низшими формами психизма. В Учении указан путь подготовления организма для восприятия высшего воздействия, но всякие механические упражнения запрещены...

..."Вы спрашиваете как работать над своей психикой? Ответ один - именно применяя Учение в жизни, и всё придёт в надлежащее время. И прежде всего нужно полное очищение сознания и изгнание всякого признака раздражительности...

...В Учении ясно сказано, что приобретать психотехнику без Учителя невозможно, ибо эта техника сопряжена с опасными процессами. Потому мы можем лишь терпеливо подготовлять для этого свой организм, применяя все Указания в жизни каждого дня. Учитель знает, когда можно начать развивать эту сокровенную мощь. Поверьте, Владыка не упустит ни минуты, если увидит, что ученик готов к принятию первой или же последующих ступеней, соответствующих его духовному развитию. Существует много степеней психизма, и Владыки очень опечалены умножившимися проявлениями психизма, ибо при нечестности, при неразвитом сознании они часто ведут к медиумизму и одержанию. Потому Владыки так против всяких насильственных упражнений и методов, ведущих к ускоренному овладению некоторыми низшими формами психизма. Самый верный, самый естественны путь есть развитие сердца и очищение сознания...

...Следует всегда помнить, что низшим ступеням психизма доступны лишь низшие сферы Тонкого Мира, где немало пышных Олимпов и охотников разыгрывать Великих Учителей Света...

Всё это я пишу, чтобы предупредить о великой опасности насильственных упражнений. Ценны только те достижения, которые приходят естественно, ибо тогда они будут проявлением внутреннего развития, то есть духовного. При таком развитии с течением времени становятся возможными все исчерпывающие явления. Причём не забудем, что развитие сил, которое достигается путём разных упражнений, непрочно, тогда как всё, достигнутое внутренним духовным развитием, утеряно быть не может. Ведь все эти скрытые силы развиваются в человеке постепенно и обычно сами собой по мере овладения человеком низшими проявлениями своей природы в целом ряде прежних жизней. ...

...Вы спрашиваете, продолжать ли Вам медитации? Всё, что способствует концентрации и развитию мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к чёткости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления, и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли и не допускать непроизвольных скачков их.

...Ещё страница: "В моём предыдущем письме я предостерегала Вас от всяких усиленных упражнений и сейчас передаю Вам совет быть очень осторожной ... Прошедшая огненный опыт и два раза бывщая на краю мучительной огненной смерти, я никогда не делала никаких упражнений, даже простой пранаямы. Мне всё было запрещено. Да по правде сказать, у меня инстинктивное отвращение ко всем искусственным насилиям там, где это касается сокровенных огней сердца. Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм., два антипода истинно духовного развития. Чтобы утвердить Вас во вредности насильственных упражнений, приведу слова Е.П. Блаватской из третьего тома "Тайной Доктрины": "Истинно то, что называется пранаяма, или смерть дыхания, всегда кончается для упражняющегося в ней смертью - моральной всегда и физической часто. Несколько нетерпеливых учеников, которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям хатха-йоги. Двое их них развили в себе чахотку, из которых один умер, другие стали почти идиотами, и третий покончил самоубийством, и один развился в настоящего чёрного колдуна... Наши Учителя единодушно запрещают упражнения в пранаяме..."

Потому не преувеличивайте значения пранаямы. Наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания лёгких, тогда как древние раджа-йоги понимали это как дыхание ментальное, ибо только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению, и к восстановлению функции третьего глаза, и к истинным достижениям раджа-йоги; это ментальное дыхание я испытала под Высшим Руководством.
Вы знаете, как Владыка не одобряет развитие психизма, поэтому во второй части "Мира Огненного" сказано: "В то время, как один полагает душу за Мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце своё во спасение ближних, другой утопает в явлениях Тонкого Мира..."

По-моему, достаточно подробно в рамках одного письма сказано о практике Агни Йоге. И Е.И. сама говорит о той пранаяме, которой занималась - ментальным дыханием раджа-йоги, но не той простой пранаямой, которую ей делать не разрешалось, и - не делала. Всё сказано в одном письме. Так что в словах Е.И. Рерих нет не только противоречий, но даже, как выясняется, и сокрытия истины из милосердия тоже нет.

То ментальное дыхание Раджа-Йоги со сосредоточением на центрах, которое делала Е.И., она делала под контролем Учителя.
Это - высочайшая ступень. Да и можно ли о таком дыхании раджа-йоги узнать достаточно из публичной литературы? Ведь истинные Ражда-Йоги знают о необходимости контроля со стороны Учителя, поэтому не станут писать книги с описанием методик или выдавать свои манускрипты посторонним.. Значит, можно купить лишь подделку.

А все прочие виды пранаямы - легкой и огненной, как мы уже выяснили, советовались для оздоровительных целей, и без всякой концентрации на центрах, против чего предостерегает Е.И. в других своих письмах. По пути Агни Йоги любая работа по открытию центров должна происходить естественным способом и с участием и под контролем высокого Учителя.

Самостоятельная практика любых психотехнических методик и медитативная концентрация на своих центрах, ведущая к их пробуждению, приоткрытию, а также способствующая выходу тонкого тела настоятельно не советуется, не является практикой Агни Йоги.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 17.06.2009 в 02:21.
Игорь Л. вне форума  
Старый 17.06.2009, 03:14   #663
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Так о чём Вы спорите и зачем?

.
просто нет слов..........

Восток и Игорь большой вам респект.
Старый 17.06.2009, 06:47   #664
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ритм дыхание, задержка дыхания, концентрация на центрах - что это, по-Вашему, как не воздействие на тело, пусть даже с целью раскрепостить внутреннего человека.
И именно такое воздействие практикуется в Агни-Йоге
Нет, Вы ошибаетесь. В Агни Йоге такое воздействие не практикуется, даже наоборот, не советуется.
Скажите тогда, в таком случае, зачем это практиковала Е.И.Рерих, в чем мы уже убедились в этой теме чуть ранее? Ритмическое дыхание - да, задержка - вероятно нет, концентрация на центрах - да. В чем ошибка?...
Довольно странная методология изучения Агни Йоги. Найти в дневниковых записях какую-то фразу и на ее основе говорить, что де именно это и практикуется в Агни Йоге.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 17.06.2009, 06:55   #665
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Но и в дальнейшие годы мы начинаем встречать в текстах дневников, перекачивающих прямо в тексты Учения наставления о пранаяме. И как выясняется не только Рерих отдельным сотрудникам советывала пранаяму, но и Учитель советовал всем изучающим Учение:
"Урусвати знает, сколь необходимо пресекать всякие недоумения. Мы упоминали о Пранаяме, но в то же время указывали на естественные пути восхождения. Не будет ли в этом противоречие? Поясним - Мы не отвергаем Пранаяму и даже указываем на ее полезность. В некоторых случаях Пранаяма будет, как лекарство для организма.
Мы постоянно советуем легкую Пранаяму.... (Надземное, 441).- 1938-39 год....
Только теперь нужно написать, что такое согласно Агни Йоге "легкая пранаяма". И как она соотносится с тем, что действительно называется пранаямой.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 17.06.2009, 09:24   #666
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Cлова об использовании пранаямы в качестве развития воли равносильны тому, что развивать волю посредством занятий спортом. Не менее эффективное средство, это уж точно скажу.
Сам знаю

Цитата:
Конечно - развивает, но всё-таки, пранаяма не является практикой Агни Йоги по развитию огненного тела и сознания.
Конечно. Но, по-моему, никто тут подобного и не утверждал.

Цитата:
Спасибо за полезное и кропотливое исследование этого вопроса.
На самом деле можно было бы найти гораздо больше.
Старый 17.06.2009, 09:55   #667
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Так есть это чать Учения или нет?
Учение возникает в понимании в виде целостного, обобщающего и непротиворечивого осознания, но никак не в виде юлений меж двух противоположностей.
... Как сказать.... Учение для не развитого сознания дает одно, для развивающегося - другое, а для развитого - третье. И все эти три как раз лежат в сфере восприятия борьбы и единства противоположностей.
И это не только в АЙ...Один не знает, что есть враг, потому, что глуп, другому дают понятие друга и врага, третьему объясняют всю относительность.

Цитата:
У меня в мастерской висит боксёрский мешок и я бывает по нему стучу минут пять-десять - так я что боксом занимаюсь? Не нужно из своей упёртости - выставлять кого-то обманщиком. Тем более Елену Ивановну.

Если речь обо мне, то я лишь изложил факты и предложил свои варианты их понимания. Если у тебя есть свои - прошу. Я пока так понимаю, что Е.И. настолько разделяла понятие пранаямы в целом и малой и огненной пранаямы, что смело говорила, что спокойно говорила, что не практиковала пранаяму. Ты можешь предложить другие варианты?

Цитата:
Малая пранаяма - не упражнение и не практика а часть оптимального управления жизнедеятельностью и энергообмена.
Пранаяма безусловна есть действие по управлению праной. А называть это практикой или нет - дело добровольное, я, например, называю.

Цитата:
Извините но даже по составляющим - полной системной пранаямы - из кумбхаки, речаки, пураки...это даже по определению системному не подходит, просто видимо термина адекватного не нашлось,
Хм... Так в том-то и дело, что в рамках систем пранаямы аля хатхи-йога это может и является лишь частью практики пранаямы, но в рамках Агни-Йоги это именно законченная практика пранаямы, т.к. другой пранаямы в ней нет.

Цитата:
Если человек сказал что не занимался - то откуда такое желание всё таки доказать что занимался?
Ну, во-первых, всё не так. В дневниках ясно указано, что Е.И. длительное время занималась пранаямой, а потом она пишет в письме, что не занималась даже малой пранаямой. Это лишь факты, с которыми не поспоришь. Тут нечего доказывать - всё уже доказано. А вот как истолковать и сочетать эти факты - это уже второй вопрос. Я свой вариант истолкования уже дважды озвучил.

Цитата:
Если же человек ЖИВЁТ насыщенной жизнью в пране - то естественное и соответствующее тому дыхание не есть упражнение а естественность. Что если человек мчится опаздывая на поезд и пыхтит как паровоз - он что практикой дыхательной пранаямы занимается? Просто он дышит соответственно моменту - вот и всё.
Всё было бы так просто, если бы и в случае того, чем занималась Рерих и в случае того, когда она говорила, что не занималась, это не называлось ею и ей Учителем одинаково - "пранаяма"...
Старый 17.06.2009, 10:14   #668
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Довольно странная методология изучения Агни Йоги.
А кто говорит о методологии изучения АЙ?

Цитата:
Найти в дневниковых записях какую-то фразу и на ее основе говорить, что де именно это и практикуется в Агни Йоге.
Найти в дневниках то, что практиковала Е.И.Рерих и не одну запись, а их много (правда в основном до 24 года). Плюс книги Живой Этики полны советов по пользе пранаямы. При этом и Е.И. и Учение осуждают пранаяму хатха-йоги и пранаяму с задержкой дыхания, советуют свой вид пранаямы - огненную и малую. Вывод: это и есть то, что практикуется в АЙ.
Старый 17.06.2009, 10:17   #669
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Только теперь нужно написать, что такое согласно Агни Йоге "легкая пранаяма". И как она соотносится с тем, что действительно называется пранаямой.
Пранаямой именуется и то и другое, причем как в системе хатха-йоги (где есть и то, что в АЙ названо "малой пранаямой"), так и в Агни-Йоге.
Старый 17.06.2009, 10:18   #670
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Так о чём Вы спорите и зачем?

.
просто нет слов..........
Молчание - золото.
Желание - источник страданий.
Старый 17.06.2009, 10:29   #671
Кайвасату

Цитата:
Вы ведь согласитесь с тем, что несмотря на термин "Огненная пранаяма", здесь нет совета концентрироваться на центрах при её выполнении, но предписывается концентрация на больном месте - посылание туда сжигающего болезнь огня.
Это ведь не имеет отношения к духовной практике, не так ли?
Зависит от того, что Вы называете духовной практикой Я так понимаю, что Вы включаете в это понятие весьма неприземленные вещи... В любом случае, такая практика в том же Буддизме стопроцентно называется медитацией, причем с использованием визуализации.

Цитата:
А за более поздние дневниковые записи Вам отдельное спасибо. Ибо согласно им, Е.И. не открывала центры с помощью пранаямы, но использовала эту практику в качестве дополнительного средства, насыщающего праной.
Думаю, что с помощью пранаямы она готовила тело в целом, прочищала каналы, укреплляла здоровье. А насчет дополнительности, так где-то я видел прямое утверждение Владыки о том, что пранаяма - вспомогательное средство, поэтому с этим я и не спорю.

Цитата:
Путь Агни Йоги - открытие центров при естественном росте духовности за счёт импульсов, исходящих от высшего Эго и Учителя.
Верно.
А если соединяться со своим высшим Я или Учителем тебе помогает медитация, то что?

Цитата:
Остальные перечисленные Вами виды пранаямы - сугубо оздоровительное средство.
Не совсем. Она имеет подготовительное значение также. Он готовит организм, т.к. известно, что работа с тонкими энергиями может весьма сильно выматывать организм.
Старый 17.06.2009, 10:43   #672
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Мне не известны другие практики, но полагаю, что вряд ли именно Агни Йога загрязнила эти иные практики.
Она этого и не делала.

Цитата:
По крайней мере, от последователей АЙ их защищать не следует.
А вот это как раз и и приходится делать, т.к. они огульно признают всё, что называется медитацией негативным и отсталым...

Цитата:
Но и навязывать их им - также бессмысленно.
Согласен.
Старый 17.06.2009, 10:51   #673
Игорь Л.

Цитата:

пока так понимаю, что Е.И. настолько разделяла понятие пранаямы в целом и малой и огненной пранаямы, что смело говорила, что спокойно говорила, что не практиковала пранаяму

При этом и Е.И. и Учение осуждают пранаяму хатха-йоги и пранаяму с задержкой дыхания, советуют свой вид пранаямы - огненную и малую. Вывод: это и есть то, что практикуется в АЙ.
Думаю, что с этим можно вполне согласиться.
Агни Йога помимо развития сознания практикует укрепляющие здоровье методы, подготовляющие организм к восприятию тонких энергий.
Ибо одного развития сознания не достаточно, чтобы пройти путь Агни Йоги. Не зря говорится, что в здоровом теле здоровый дух.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 17.06.2009 в 10:58.
Игорь Л. вне форума  
Старый 17.06.2009, 11:00   #674
Игорь Л.

Цитата:
.
Не совсем. Она имеет подготовительное значение также. Он готовит организм, т.к. известно, что работа с тонкими энергиями может весьма сильно выматывать организм.
Вы совершенно правы.
Игорь Л. вне форума  
Старый 17.06.2009, 11:03   #675
Кайвасату

Цитата:
То ментальное дыхание Раджа-Йоги со сосредоточением на центрах, которое делала Е.И., она делала под контролем Учителя.Это - высочайшая ступень. Да и можно ли о таком дыхании раджа-йоги узнать достаточно из публичной литературы? Ведь истинные Ражда-Йоги знают о необходимости контроля со стороны Учителя, поэтому не станут писать книги с описанием методик или выдавать свои манускрипты посторонним.. Значит, можно купить лишь подделку.

Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что те записи, которые говорят о занятиях Урусвати пранаямой с сосредоточением на отдельных центрах, относятся к ментальному дыханию… Прямых указаний на это нет. Но, вообще, насколько я знаком с тем, что такое ментальное дыхание или же истинная пранаяма (а знаком я с этим по работам Шри Шанкарачарьи, являвшегося воплощением одного их Махатм Братства), эта практика не имеет отношения к концентрации на центрах вовсе, впрочем как и к дыханию… поэтому я всё же полагаю, что когда говорилось что-то вроде «делай столько-то раз на такой-то центр», то речь шла не о ментальном дыхании, а все же о дыхательной пранаяме с концентрацией на центрах.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 17.06.2009 в 11:15.
Кайвасату вне форума  
Старый 17.06.2009, 11:08   #676
Игорь Л.

Цитата:
А вот это как раз и и приходится делать, т.к. они огульно признают всё, что называется медитацией негативным и отсталым...
А вот этого, как раз, и не стоит делать. Ибо, как Вы убедились, мы малосведущи в вопросах древних восточных практик, и знаем о них, в основном, из источников, близких к АЙ. В которой рассматриваются в качестве негативных и отсталых только те практики, которые приводят к психизму и медиумизму. А другие практики, за исключением тех, которые рассмотрены в АЙ, нам просто не нужны, ибо мы добровольно выбрали тот путь, на какой отзвучало сердце. А к практикующим буддистам и другим мы относимся, как к братьям, и полны уважения к их древней культуре, но идём своим путём.
Игорь Л. вне форума  
Старый 17.06.2009, 11:16   #677
Игорь Л.

Цитата:
Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что те записи, которые говорят о занятиях Урусвати пранаямой с сосредоточением на отдельных центрах, относятся к ментальному дыханию… Прямых указаний на это нет. Но, вообще, насколько я знаком с тем, что такое ментальное дыхание или же истинная пранаяма (а знаком я с этим по работам Шри Шанкарачарьи, являвшегося воплощением одного их Махатм Братства), эта практика не имеет отношения к концентрации на центрах вовсе, впрочем как и к дыханию… поэтому я всё же полагаю, что когда говорилось что-то вроде «делай столько-то раз на такой-то центр», то речь шла не о ментальном дыхании, а все же о дыхательной пранаяме с концентрацией на центрах.

Даже не хочется обсуждать это. Подлинное учение о ментальном дыхании не может быть записано в книгах. Разве что - основные принципы. Ибо в случае каждого ученика оно - индивидуально. Лично мне достаточно того, что то, что делала Е.И., она делала под руководством Великого Учителя. Даже те обрывочные дневниковые записи едва ли смогут воспроизвести это взаимодействие Е.И. с Учителем, проявляющееся не только в конкретных словах, но и чувствознании.
Игорь Л. вне форума  
Старый 17.06.2009, 11:23   #678
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
А вот этого, как раз, и не стоит делать. Ибо, как Вы убедились, мы малосведущи в вопросах древних восточных практик,
Вот именно поэтому и не стоит огульно судить о них, т.к. как раз Агни-Йога учит тому, что лучше ощибиться, предположив положительное, чем умалить!

Цитата:
А к практикующим буддистам и другим мы относимся, как к братьям, и полны уважения к их древней культуре, но идём своим путём.
В данной позиции меня потенциально заботит, как бы она не выливалась (а это уже было на форуме) в позицию о том, что это разные пути, в то время, как Урусвати говорила, что срединный путь Будды и есть путь Огненной йоги...
Старый 17.06.2009, 11:47   #679
Игорь Л.

Цитата:
В данной позиции меня потенциально заботит, как бы она не выливалась (а это уже было на форуме) в позицию о том, что это разные пути, в то время, как Урусвати говорила, что срединный путь Будды и есть путь Огненной йоги...
Скажем так, что это разные тропинки, из которых состоит один путь.
Срединный путь Будды, также как и путь любого другого Великого Учителя, покрывается со-временеи наростами наслоений непонимания и искажения.
Это же очевидно. Хотя бы из того, что существует множество школ внутри мирового буддизма. В одном Тибете - Красные и Жёлтые. И были реформаторы, такие как Цзон-Капа и Падма Самбхава, которые очищали буддизм. Но и это было давно.
Вероятно, что и с новыми Учениями произойдёт в будущем нечто подобное. Видимо, это - закон такой растворения высших энергий и идей в человеческих массах. Учение неизбежно искажается, принижается, но и люди всё же подтягиваются выше к свету.
Игорь Л. вне форума  
Старый 17.06.2009, 13:28   #680
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Мне представляется, что при рассмотрении медитации, пранаямы и т.п. лучше исходить из духа Агни йоги, а не опираться на цитаты из книг и писем. Например, разобраться в общих принципах АЙ, а потом, отталкиваясь от этих общих принципов, решать частные проблемы. В моем личном опыте лучшие результаты стали получаться тогда, когда я прекратил делать упражнения в специально отведенное время, а стал накладывать ритм АЙ на свою обыденную жизнь. Я не хочу излагать свое понимание общих принципов АЙ на этом форуме, чтобы избежать шквала нотаций, а просто в целях иллюстрации опишу некий типичный воображаемый сценарий.

Вот я иду по улице с работы домой и вдруг ловлю себя на том, что тороплюсь, мышцы тела напряжены, а дыхание поверхностно. Я тут же "отпускаюсь" и на короткое время сосредоточиваюсь на естественности ритма ходьбы и оптимальности дыхания. Тело само собой расслабляется, дыхание само собой выравнивается и становится глубже, автоматически появляются естественные задержки после вдоха и выдоха, я ощущаю, как вдыхаю прану, и привычно начинаю на вдохе накапливать ее в груди, а на выдохе посылать в разные части тела. Никакого отбивания ритма нет, но простая и естественная пранаяма состоялась.

А вот навстречу мне движется неприятная личность. Если я не теряю осознания себя, я автоматически на выдохе перестраиваюсь на создание защитного кольца энергии вокруг себя, которое во многих случаях отталкивает и предотвращает всякого рода инциденты. Если же такие инциденты все-таки происходят, ум сразу анализирует причины, и чаще всего я обнаруживаю проблему в себе: например, я не сохранил при контакте ум пустым, а подумал недоброжелательно о встреченном человеке и это привлекло его внимание (держать ум пустым - самый простой сценарий; гораздо полезнее мысленно поставить себя в ситуацию этого человека, забрать у него что-то плохое и дать ему взамен что-то хорошее). И снова какая-то работа энергетической системы состоялась без всяких специальных усилий.

Затем я прихожу домой, сажусь за стол и нажимаю кнопку дистанционного управления для включения телевизора. Во время рекламы можно отвлечься и подумать о чем-то полезном (вот и медитация!), а во время передачи новостей можно на короткое время мысленно сосредоточиться на событиях в своей или другой стране, показываемых по ТВ, сделать глубокий вдох, сосредоточить прану в области сердца, и послать сердечную энергию в выбранном направлении или в избранную точку земного шара.

А на работе в подходящие моменты можно ненадолго сосредоточиться на структуре своей организации и мысленно послать несколько волн энергии для улучшения ее деятельности; при этом пальцы сами собой складываются в мудры (жесты), соответствуеющие посылаемой энергии и обьекту. В течение же рабочего дня можно сознательно генерировать повышенную энергию для выполнения работы, вызывая состояние, близкое к непрерывному энтузиазму.

Отходя ко сну, можно сделать себе определенные внушения об осознании себя во сне и о характере своей деятельности в сновидениях.
Таким путем можно превратить всю свою жизнь в непрерывную цепь тренировок, определяемых текущими обстоятельствами. "Мягкая" асана, пранаяма, концентрация и медитация становятся естественными спутниками жизни и общий уровень постепенно и гармонично поднимается.

Главная проблема тут в постепенности. Ведь хочется побыстрее научиться управлять праной и другими видами энергии и посылать могучие потоки энергии одним усилием мысли. Но постепенный метод тренировки, не выходя из жизни, а используя ее события как рычаг, в конечном счете оказывается более эффективным. Кроме того, спустя какое-то время мысли сожаления о том, что пассивно плывешь по течению, разбрасываешья и эволюционируешь медленно, - все такие мысли исчезают, когда обнаруживаешь, что структура событий и окружающих обстоятельств перестраивается и начинает благоприятствовать и появляется возможность контролировать свою работу. Как? Об этом лучше всего сказал граф Монте-Кристо:

" - ..., - отвечал граф. - Неужели вы думаете, что истинный ученый просто возьмется за нужного ему человека? Ни в
коем случае. Наука любит рикошеты, фокусы, фантазию, если можно так выразиться. Так, например, милейший аббат Адельмонте, о котором я вам говорил, производил в этом отношении удивительные опыты.
- В самом деле?
- Да, и я вам приведу пример. У него был прекрасный сад, полный цветов, овощей и плодов; из этих овощей он выбирал какой-нибудь самый невинный - скажем, кочан капусты. В течение трех дней он поливал этот кочан раствором мышьяка; на третий день кочан заболевал и желтел, наступало время его срезать; в глазах всех он имел вид созревший и по-прежнему вполне невинный; только аббат Адельмонте знал, что он отравлен. Тогда он приносил этот кочан домой, брал кролика, - у аббата Адельмонте была целая коллекция кроликов, кошек и морских свинок, ничуть не уступавшая его коллекции овощей, цветов и плодов, - итак, аббат Адельмонте брал кролика и давал ему съесть лист капусты; кролик околевал. Какой следователь нашел бы в этом что-либо предосудительное? Какому королевскому прокурору могло бы прийти в голову возбудить дело против Маженди или Флуранса по поводу умерщвленных ими кроликов, кошек и морских свинок? Ни одному. Таким образом, кролик околевает, не возбуждая внимания правосудия. Затем аббат Адельмонте велит своей кухарке выпотрошить мертвого кролика и бросает внутренности в навозную кучу. По этой навозной куче бродит курица; она клюет эти внутренности, тоже заболевает и на следующий день околевает. Пока она бьется в предсмертных судорогах, мимо пролетает ястреб (в стране аббата Адельмонте много ястребов), бросается на труп, уносит его на скалу и пожирает. Спустя три дня бедный ястреб, которому, с тех пор как он поел курицы, все время нездоровится, вдруг чувствует головокружение и прямо из-под облаков грузно падает в ваш садок; а щука, угорь и мурена, как вам известно, прожорливы, они набрасываются на ястреба. Ну так вот, представьте себе, что на следующий день к вашему столу подадут эту щуку, угря или мурену, отравленных в четвертом колене; ваш гость будет отравлен в пятом, - и дней через восемь или десять умрет от кишечных болей, от сердечных припадков, от нарыва в желудке. После вскрытия доктора скажут: "Смерть последовала от опухоли в печени или от тифа".
- Но, - сказала г-жа де Вильфор, - все это ваше сцепление обстоятельств может очень легко прерваться: ястреб может ведь не пролететь в нужный момент или упасть в ста шагах от садка.
- А вот в этом и заключается искусство. На Востоке, чтобы быть великим химиком, надо уметь управлять случайностями, - и там это умеют. "
Гилозоик вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор