Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Ритм дыхание, задержка дыхания, концентрация на центрах - что это, по-Вашему, как не воздействие на тело, пусть даже с целью раскрепостить внутреннего человека. | И именно такое воздействие практикуется в Агни-Йоге | Нет, Вы ошибаетесь. В Агни Йоге такое воздействие не практикуется, даже наоборот, не советуется. |
Скажите тогда, в таком случае, зачем это практиковала Е.И.Рерих, в чем мы уже убедились в этой теме чуть ранее? Ритмическое дыхание - да, задержка - вероятно нет, концентрация на центрах - да. В чем ошибка?
Цитата:
Цитата: Да что Вы? А длительные посты - это по-вашему что, не воздействие на тело? | Любой духовный путь подразумевает определённую чистоту тела. Для высокого достижения даже пост не является достаточной мерой, ещё предписывается и - воздержание. Но это не имеет ничего общего с целенаправленным воздействием на центры. |
Верно, но ведь это именно Вы всё сводите к воздействию на центры, не я, и не большинство медитативных практик. Я же пытался добиться от Вас критерия искусственности воздействия.
Цитата:
Цитата: А с чего Вы взяли, что в медитативных практиках это происходит иначе? | Я не знаю всех медитативных практик. Одно могу сказать - в тех практиках, которые сопровождаются мысленным сосредоточением на центрах, это - не так. Ибо первичное воздействие на центры идёт от мысли (мозга) - продукта нашего низшего ума, т.е. Кама-Манаса. Что сопровождается приливлм крови к нему и , вследствие этого - усилением его работы. Т.е. искусственная стимуляция. То же и с огненной пранаямой - первичное воздействие идёт от ритма дыхания и мысли. |
Тогда в чем разница, если с огненной пранаямой также?
В любом случае мысль возбуждает центры, сосредотачивались ли Вы на них специально или же нет. Так мысль о единении с Владыкой уже напрягает сердечный центр. Главное что ставить в качестве цели. Естественно развитие центров не может быть выдираемо в качестве цели.