Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2008, 06:58   #541
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Т.е. в Учении в определенном контексте используются как синонимы понятия "высшая триада", "высшее Эго", "зерно духа", "монада". В этом контексте правомерно говорить о расточении и обогащении монады.
Это высшее Эго может дробиться, посылая свои неразрывно связанные с ним лучи для сознательного воплощения в разные формы на разных планах. Это и есть делимость духа. Каждый такой луч сознания, оживляющий некоторую форму, - это затрата энергии. Если оживляемая лучом форма успешна в прохождении своего пути, то пославший луч обогащается новыми накоплениями. Если нет, то энергии посылаемого луча тратятся впустую.
Не дробится, а есть понятие в Учении о делимости Духа, выдача психической энергии( как одно из явлений, нам понятных). ЕИР и НКР всегда знали (из писем) что происходит с их сотрудниками.

Цитата:
11.061. Делимость духа может лучше всего показать этот тонкий процесс. Делимость духа связана с делимостью энергий, и на высокой стадии может явить делимость центров. ....Когда высокий Агни Йог отдает свои энергии на труд великого космического строения, то в этой отдаче содержится великая огненная трансмутация.МОч3

Делимость духа при устремлении человека к высшему началу, при работе над собой так и проявляется…

Цитата:
Делимость духа осознается далеко не всегда, когда она происходит, и лишь свидетельства далеких лиц, видевших и ощутивших незримое телесно присутствие, укажут на то, что имела место именно делимость духа. ....Оно происходит очень часто у всех людей, только никто не желает думать об этом и отдать себе отчет в том, что происходит. Мысль, устремленная к другому человеку, обязательно коснется его. Не нужно при этом никакой магии и никаких знаний, но когда это делается сознательно и с применением известных законов, то действие касания усиливается по степени осознания явления и силе сосредоточения посылаемой мысли1962 г. 408. (Сент. 3).

Дробление
Цитата:
9.419. Одухотворение мысли есть истинное огненное качество. Оно подобно закалу клинка, чтобы он пригодился в бою. Одно дело летучая мысль, которая, даже будучи полезной, скользит по сознанию и так же точно будет дробиться в пространстве. Но другое значение имеет мысль, положенная крепко в сердце. Можно посмотреть на этот процесс хотя бы с физической стороны. Потому полезно при возникновении мысли указать самому себе – положу мысль на сердце. Такое указание начинающему мыслителю много даст дисциплины. Кроме того, сознательно отложенное в сердце останется в "Чаше".МОч1

2.ч.2.III.19. Приблизившись к образам, сроками назначенными, получается особо насыщенная атмосфера, точно клубы дыма, застилающие небо и землю. Только что ясное начинает дробиться и как бы в вихре распадается. Даже телесно этот период тяжел. Но к этому оповещаются некоторые сроки, стоящие путевыми вехами.

12.173. Люди желают из всего сделать обычное и ничтожное; но когда люди усматривают невмещающееся в их рамки, тогда вместо внимания происходит смятение. Уявление такого необычного размера событий, конечно, будет сочтено случайностью. Так неразумно порываются очень ценные ткани. Явность событий часто бывает потрясающа, но, тем не менее, найдутся слова, которые нарушат даже очевидность. Умеют люди дробить камни и могут остаться при кучах щебня.

Можно наблюдать, что согласие присутствующих способствует передаче и охраняет от перехватчиков. Более того, если близкие, находящиеся в соседнем помещении, пребывают в гармоничном настроении, они уже охраняют сохранность передачи. Люди смущенные или раздраженные оказываются сотрудниками злобных перехватчиков. Аура раздраженного человека является лучшим дробителем протекающих токов. Такие вредители могут отрицать свое соучастие с перехватчиками, но по существу они остаются пособниками зла. Когда-то в Тонком Мире они пожалеют о своей несдержанности14.204.Брч2..
Я обратила внимание что дробление в учении рассматривается в негативном смысле…
Странно что «продолжение», или то что претендует на Источник Высокий, совершенно в этом важном вопросе не согласован понятийный аппарат.

Хочется завершить словами из писем ЕИР, которая говорила на замечания, что «Учение разлито во всей жизни, а не заключено лишь в отдельных томах». Она говорила, что да верно, что жизнь есть лучший учитель и без жизни ничему нельзя научиться, но кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Потому для ускорения так необходимы, именно, книги Учения, в которых собраны в сжатых формулах все знания, накопленные веками глубоких, многосторонних опытов. В книгах Учения вдумчивый ученик найдет ответ на самые сложные проблемы жизни, освещенные со многих сторон, так же, как и много совершенно конкретных утверждений по всем отраслям науки(27.01.33)

Зачем нужно было поручать выдачу Знания Доверенным Духам, прошедших столько воплощений, доказавших свою преданность, ведь читая письма мы постоянно сталкиваемя с тем что Семья проходила через столько опасностей. Предательство американских сотрудников, которое они пережили ЕИР писала что сердце НКР не выдержало, потому он так рано и ушел. ЗАЧЕМ? Ну нашли бы Устинова отстучали бы, потом Петю, Васю и передавали бы свои продолжения.

Подмена именно в самом главном. В формировании отношения к Учению, как временному и уже безнадежно устаревшему учению...

Последний раз редактировалось абрикос, 18.02.2008 в 07:04.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2008, 07:07   #542
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Константин Посмотреть сообщение
Касательно заразных наций мой личный вариант возможного объяснения следующий:

НАЦИЯ ж.
1.Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.
2.Государство, страна.

Если акцент перенести на второе понимание нации, то империалистическая, тёмная, техногенная хищническая сущность некоторых социальных формаций, присвоивших себе звание цивилизованных наций, и экпортирующих огнём и мечом свою модель демократии и общества потребления, вся политика и практика не даёт возможности усомниться в отсутствии (фактическом) высших принципов. Заметьте, кстати, что и первое определение нации не говорит о физических особенностях, генотипе, наборе хромосом ... а опять об общности людей. Тут уже впоминались этносы. Поэтому ничто не заставляет думать, что безмонадны все микрокосмы, личности, составляющие так сказать мезо-косм, нацию. Но у нации в целом есть чётко выраженный вектор движения, своя карма.
Не возникает проблем с вырождением наций. У Гумилева в его теории этногенеза очень хорошо это показано. Стареющий этнос (не нация), а именно этнос, как часть биоценоза, может действовать разрушающе на окружающую среду (вмещающий ландшафт).
Это происходит в том случае, когда число субпассионариев начинает превышать число пассионариев и гармоничников.
Это закономерный процесс. Как старики могут являть собой скопище болезней и переживать стадию разложения сознания, так и этносы этого редко избегают.
Вопрос то в МОНАДЕ.... Куда она девается и была ли она?
Гумилев вводит термин этнического поля. Полевая структура отличается от понятия луча, если именно луч рассматривать как делимость духа.
Ключевой вопрос в этой теории - МОНАДА.
Мне понятен вопрос о гибели этноса (нации). Процесс разложения может захватывать и окрестные, а теперь в силу развитости коммуникаций, и отдаленные народы.
Но вопрос о монаде этноса не снимается. Может ли она существовать? Нигде я не встречал упоминания о монаде этноса (нации).
Кстати, этнос и нация очень разные вещи... Вот в США сложилась нация, но этносов там куча. Есть и миллионы русских, украинцев, африканцев, пуэрториканцев, прочих латинос, которые более относятся к своим культурам, чем к сложному явлению североамериканской нации.
А в России? Куча этносов. Есть среди них безмонадные? Есть ведь и молодые и древние....
Старый 18.02.2008, 08:07   #543
абрикос

Цитата:
Т.е. в Учении в определенном контексте используются как синонимы понятия "высшая триада", "высшее Эго", "зерно духа", "монада".
есть еще и астральная монада....
Старый 18.02.2008, 10:05   #544
ninniku

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Т.е. в Учении в определенном контексте используются как синонимы понятия "высшая триада", "высшее Эго", "зерно духа", "монада".
ГДЕ ЕСТЬ?
Старый 18.02.2008, 10:14   #545
абрикос

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
ГДЕ ЕСТЬ?

Цитата:
Мне жаль, что вы находите, что ее (Е.П.Б.) ответ, написанный под моим непосредственным вдохновением, «не очень удовлетворителен», ибо это доказывает мне только то, что вы еще не очень прочно усвоили разницу между шестым, седьмым и пятым [принципами] или бессмертной и астральной или личной «монадами-Эго». Это подозрение подтверждается тем, что Н – X дает в своей критике на мое объяснение в конце своего письма в сентябрьском номере; ваше письмо передо мною дополняет доказательство к этому. Нет сомнения, «действительное Эго присуще в высших принципах, которые воплощаются» периодически каждые одну, две или три и более тысячи лет. Но бессмертное Эго, «индивидуальная монада», не есть личная монада, которая есть пятый принцип; и этот абзац в «Изиде» не отвечал восточным учениям о воплощении, которые утверждали в той же самой «Изиде», если бы вы прочли ее целиком, что индивидуальность или бессмертное Эго должно снова появиться в каждом цикле, но западные, в особенности французские реинкарнисты, которые учат, что личная или астральная монада, Манас или интеллектуальный ум, короче говоря, пятый принцип является тем, что каждый раз воплощается. Таким образом, если вы еще раз прочитаете цитированный К.К.М. отрывок из «Изиды» против «Обозревателя Совершенного Пути», вы, может быть, найдете,....что Е.П.Б. и я были совершенно правы, утверждая, что в вышеуказанном отрывке подразумевалась только «астральная монада». А далее имеется значительно более сильный «шок недовольства», нанесенный моему рассудку, когда я нашел, что вы отказываетесь признать в астральной монаде личное Эго, тогда как все мы называем его, несомненно, этим именем, и звали так в течение тысячелетий; этот шок более сильный, чем будет ваш, когда вы встретите эту монаду под настоящим именем в «Отрывках о Смерти» Э.Леви.

«Астральная монада» есть личное Эго и поэтому она никогда не перевоплощается, вопреки учению французских спиритов; она перевоплощается только «в исключительных обстоятельствах», и в таком случае, перевоплощаясь, она не становится оболочкой. Если она успешна в своем втором воплощении, она становится оболочкой и затем постепенно теряет свою личность после того, как становится, так сказать, опорожненной от своих лучших и высших духовных атрибутов, уносимых бессмертною монадою или «духовным Эго» в течение последней и величайшей борьбы. «Потрясение чувств» поэтому, должно бы быть с моей стороны, так как, действительно, это только «казалось еще одною иллюстрацией различия между восточным и западным методами», но не было, в данном случае. Мне очень понятно, мой дорогой друг, что в расхолаживающих условиях, в каких вы находитесь ментально, вы готовы греться даже в лучах погребального костра, на котором совершается современное Сатти; но почему, почему называть это солнцем с его пятном – трупом?ПИСЬМО 88 бК.Х. – Синнетту
Старый 18.02.2008, 10:27   #546
ninniku

Цитата:
Ну нашли бы Устинова отстучали бы, потом Петю, Васю и передавали бы свои продолжения.

Подмена именно в самом главном. В формировании отношения к Учению, как временному и уже безнадежно устаревшему учению...
А как ты объяснишь в таком случае явление Абрамова?
Старый 18.02.2008, 10:45   #547
Константин

Рег-ция: 27.03.2003
Благодарности: 13
Поблагодарили 45 раз(а) в 18 сообщениях

А вот это лихие новости ... про астральную монаду!
Абрикос, спасибо за находку. Воистину, " ... этот шок более сильный"

Последний раз редактировалось Константин, 18.02.2008 в 10:47.
Константин вне форума  
Старый 18.02.2008, 10:51   #548
абрикос

Цитата:
Цитата:
Ну нашли бы Устинова отстучали бы, потом Петю, Васю и передавали бы свои продолжения.

Именно как явление
Я уже писала по этому поводу. Звено подтверждено. Там уже дело лично каждого читать не читать.Это же не обязаловка.

Если на меня снизойдет "осанна" (теоретически) я бы поступила как Абрамов, не рекламировала бы свои книги - это как минимум...

А если бы дано было указание напечатать. То просто напечатала ...И что до того что думают обо мне? принимают или нет? Если речь шла бы о том чтобы издать? Если я бы была бы уверена что источник чист, разве переживала бы? Разве звала бы? Разве появлялась бы на сайтах с желанием изучать, дебатировать? Что за унижение?
Старый 18.02.2008, 10:53   #549
абрикос

Цитата:
Сообщение от Константин Посмотреть сообщение
А вот это лихие новости ... про астральную монаду!
Абрикос, спасибо за находку. Воистину, " ... этот шок более сильный"
Я это выложила потому что для себя сделала вывод последователи Устинова не знакомы с тем что говорили Махатмы по поводу Монад, иначе они были бы в курсе...
Ваш шок вполне был ожидаем
Старый 18.02.2008, 11:00   #550
ninniku

Цитата:
А если бы дано было указание напечатать. То просто напечатала ...И что до того что думают обо мне? принимают или нет? Если речь шла бы о том чтобы издать? Если я бы была бы уверена что источник чист, разве переживала бы? Разве звала бы? Разве появлялась бы на сайтах с желанием изучать, дебатировать? Что за унижение?
Павлюшин вроде бы так и поступает.
Старый 18.02.2008, 11:03   #551
абрикос

Цитата:
Цитата:
Тогда и нет проблем...каждый останется со своим. Я с АЙ а кто-то с Устиновым.
Старый 18.02.2008, 11:06   #552
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Абрамов изначально никакого Учения не писал, это было лично ему, это не было широковещательно. В этом большая разница.
Редна Ли вне форума  
Старый 18.02.2008, 11:11   #553
абрикос

Цитата:
Цитата:
все надо делать самому...
Вот так и поступает..
Цитата:
В живом пространстве Алтая происходят процессы, влияющие на судьбу всей планеты. Сказано Владыкой: <Сердце Мира стучит в той части Азии, которая принадлежит России>. В этой формуле заключено основное предназначение Золотых Гор. Явление шестой расы начнется с возрождения Небесного Рода Чуди, некогда заселявшей эти благословенные земли
может быть и чуди кто знает)))

Цитата:
Я никого не обременяю просьбами, а тем более, приказами. И поэтому никогда не буду принуждать людей, приехавших за пять-шесть тысяч километров, к труду против их воли. Но если они сами готовы помочь, я всегда буду приветствовать их помощь как отклик на идеи, заложенные в моих книгах. Многие уезжают с большой неохотой и с непременным желанием вернуться еще раз.
с его сайта, где выложены его книги...люблю себя любимого...грустно...

Последний раз редактировалось абрикос, 18.02.2008 в 11:17.
абрикос вне форума  
Старый 18.02.2008, 11:14   #554
ninniku

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:

Абрамов изначально никакого Учения не писал, это было лично ему, это не было широковещательно. В этом большая разница.
Вопрос стоит не так. Вопрос стоит по-другому. ЕИР приняла Учение как Огонь через себя, своей жизнью все оплатив. Это был подвиг открытия центров, огненного преображения и провода к Братству.
Но Владыкам понадобился и Абрамов.
ИМХО после утверждения Канала с Братством через ЕИР многое стало легче. И другие духоприемники теперь могут иметь такую связь.
Но только в случае с Абрамовым канал был подтвержден и то, многие сомневаются.
ЗАЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ? А их куча сейчас... И Павлюшин тут не одинок. Зачем они? Что они дают, если есть АЙ и есть ГАЙ?
Проверка связи? Чтобы канал расширить?
Такое огненное явление как СВИДЕТЕЛЬ дает мощное излучение окружению. Через него идет Свет, даже если он не пишет таких книг и не публикует их.
Но вот человек пишет. ЗАЧЕМ? Это НОВОЕ? Это добавлению к уже имеющемуся? Это УТОЧНЕНИЕ?
Старый 18.02.2008, 11:16   #555
ninniku

Цитата:
...люблю себя любимого...грустно...
Я тоже себя люблю любимого! Если сам себя не буду, то и фиг от кого дождешься. Это что... незя?
Старый 18.02.2008, 11:27   #556
Редна Ли
Banned

Цитата:
ЗАЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ? А их куча сейчас... И Павлюшин тут не одинок. Зачем они? Что они дают, если есть АЙ и есть ГАЙ?
Проверка связи? Чтобы канал расширить?
Такое огненное явление как СВИДЕТЕЛЬ дает мощное излучение окружению. Через него идет Свет, даже если он не пишет таких книг и не публикует их.
Но вот человек пишет. ЗАЧЕМ? Это НОВОЕ? Это добавлению к уже имеющемуся? Это УТОЧНЕНИЕ?
Ну если взять Павлюшина например, то у него есть некая информация политического характера, которой в АЙ и ГАЙ быть не могло. Вот про 11 сентября... Правда почитав про это у него, я сразу представил себе Усаму бен Ладана не меньше чем Махатмой, и стало как-то не по себе. То есть в принципе все эти новые источники кроме общефилософских концепций говорят о чём-то таком, что никак не проверишь с помощью АЙ, особенно когда говорят о современности. Так что это проблемма достаточно сложная.
Редна Ли вне форума  
Старый 18.02.2008, 11:29   #557
Редна Ли
Banned

А вообще, кажется это в Библии сказано, что "соблазны должны придти в Мир, но горе тому, через кого они придут".
Редна Ли вне форума  
Старый 18.02.2008, 11:44   #558
ninniku

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
А вообще, кажется это в Библии сказано, что "соблазны должны придти в Мир, но горе тому, через кого они придут".
5 баллов.
Старый 18.02.2008, 11:54   #559
Редна Ли
Banned

Цитата:
Мф., 74 зач., 18, 1–11

Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Редна Ли вне форума  
Старый 18.02.2008, 11:56   #560
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Это правильный вопрос к издателям. Озвучиваю: ВПА получил "добро" на публичное издание записей от своего источника или это личная инициатива?
adonis вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор