Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2007, 15:15   #12
Vladislav
Banned

Рег-ция: 30.08.2004
Благодарности: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бронникова метод?

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Легкий путь или тяжелый путь - Вы говорите лишь о свойствах пути, но они сами по себе не являются критериями его истиности.
Правильный путь в духовной сфере - трудный. Легких путей там нет, точнее есть, но он мало кому доступен сразу, да и не лежит в области механики, но сердца.
Michael, - "Легкий путь есть, он лежит в области седца", с другой стороны "Правильный путь в духовной сфере - трудный". В принципе понять можно, но тяжело ... Я думаю, у каждого свой путь и критерии его правильности. Например, я за естественный путь, кроме того, он должен быть еще и понятным для идущего.

Цитата:
Чаще всего люди хотят получить некие сверхспособности и при этом остаться прежними и не верят никому, кто говорит о действительной опасности. Часто дети не верят взрослым, когда те говорят им "не ходите дети в Африку гулять", но дети не могут верно оценить свои силы, им кажется что они все могут, со всем справятся ... на том и ловятся, на том и ловят.
Да, есть такое дело ... Уже сколько духовно ищущих в психушках лежит, а сколько покончило жизнь самоубийством или одержанием? Я думаю, на уровне государства должны быть мощные институты, которые могли бы научно подойти к проблеме совершенствования человека. Когда я говорил о нейробиологии, я как раз это и имел в виду...

Цитата:
Цитата:
Можно, конечно, назвать трансмутация, можно и убийство астрала (именно так это звучит в теософии), можно - подавление, но суть процесса от этого не меняется.
Полезно поразбираться с терминологией, что имеется ввиду. Про астрал много написано в Гранях Агни-Йоги. На мой взгляд, речь идет о взятии его под контроль высших принципов человека и удалении его низшей части. Останется высший астрал, если можно так выразиться.
Это не совсем так, астрал по граням и по теософии должен полностью замолчать, берется он измором и борьба с ним для адептов не на жизнь, а на смерть. Аналогичная ситуация касательно половой энергии.

Цитата:
При подавлении не происходит трансмутации астрала, поэтому через какое-то время он прорывает плотину и человек может "сойти с катушек", поэтому то не идет речи о подавлении.

Цитата:
Michael, я не хочу Вас обидеть, но Вы даже определение Духовности - основополагающего понятия, на которое Вы сами опираетесь, не можете дать, а говорите о "разумной модели поведения"...
Просто это определение вам непонятно, потому и кажется, что его нет.

Вот я могу дать такое определение - духовность, это определенная степень оформленности огненного тела. (оно уже было в ответе В.Чернявскому).
Игорь Б. задал по этому поводу вопрос В.Чернявскому, но остался без ответа. Посмотрите внимательно еще раз.

Цитата:
Но как только я попытаюсь углубить это определение, расписать объективные критерии этой "определенной степени", то начнутся сложности с "мерой". Набор качеств духа которые входят в духовность (и их сочетания) и набор качеств, которые не входят в духовность дать можно, но сложно указать меру положительных качеств и при каких остатках отрицательных человек уже духовен. Она для каждого индивидуальна.

... А кто-то просто глянет на человека и увидит/почувствует это без всяких особых размышлений. В будущем, когда научатся делать снимки излучений и правильно их интерпретировать, появятся и объективные критерии.
Да, я тоже думаю снимки должны помочь в этом деле...

Цитата:
В духовной сфере мало работают определения в стиле "как в учебнике физики", потому что определяем понятия, выходящие за пределы мозга.

Даже в рамках приведенного вами определения как осознания и т.д. Божественной Идеи - Человек есть похожие ограничения, хотя и оно верно в определенном приближении.

Цитата:
Вдумайтесь в это слово, которое Вы применяете - Разумной модели... От слова Разум... Понимаете? Не эмоции, не чувства, а РАЗУМ - как раз то, о чем мы с Вами здесь и пытаемся говорить...
Разум это не интеллект, от того и сложности. Нельзя духовные понятия определять чисто интеллектуально, потому что-то остается за пределами любых определений.
Разум, не есть ум/интеллект. Разум, по моим представлениям, это синтез ума, с чувствами, интуицией, т.е. сверхсознанием. Поэтому говорят - этот человек разумный, т.е. не просто умный (ученый), а разумный (человек).

Последний раз редактировалось Vladislav, 06.06.2007 в 15:16.
Vladislav вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор