| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.02.2018, 20:53 | #1 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Из сибири Но что Вы делаете? Посмотрите на свои посты? Как назвать это ваше Цитата: Сообщение от Андрей Вл. ...в герменевтике Ишваракришны, Шри Шанкарачарьи, Сурешвары или Падмапады... | как ни умничанием? Ведь по тексту беседы вовсе не обязательно было приводить имена этих уважаемых авторов, они ничего не решают в философском диспуте со мной, но Вы это делаете. Спрашивается зачем? Объяснение я нахожу только в том, что тем самым Вы пытаетесь придать вес своим познаниям по теме.Разве это не красование? | Из сибири, я могу повторить Вам только то, что уже отвечал "LuckyStrike", "Речник(-у)" и др. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. ...позвольте мне самому решать, что говорить, а что нет! Если я нарушу правила форума, то мне на это укажет Администратор, а к Вам за советом, насколько мне помнится, я не обращался. | Кроме того, что касается трёх последних, то они принадлежат одной традиции и более того, двое последних ученики Первого из них! (Шри Шанкарачарьи) Тем не менее, их пояснения по поводу антахкараны, как и её "локализация", различаются! Как так? Ведь что называется "года не прошло", а Вы требуете идентичности дефиниций "через века". Вы, как и многие другие, совершенно игнорируете "конкретные используемые слова, когда они были произнесены, при каких обстоятельствах и для кого конкретно и (почему то?) убеждены, что если Вы так сейчас думаете, то и другие так думали, а ничего это нет! Это "иллюзия внутри иллюзии". Вся информация о которой мы говорим не была произнесена Е.П.Б. на Всемирном форуме всему человечеству и на столетия вперёд! Информация содержится в "Инструкциях для учеников внутренней группы" и не была предназначена для публичной печати и широкого распространения! То, что мы имеем возможность с ней ознакомиться связано с тем, что некоторые члены этой группы нарушили "данное слово" и окажись они чистоплотней, то нам не о чем было бы рассуждать! Следовательно, информация предназначалась не просто ограниченной аудитории, а вполне конкретным людям у которых был соответствующий багаж знаний. Если можно допустить, что члены внутренней группы могли ориентироваться в каббалистической или герметической традиции, то индийская метафизика им была точно не знакома просто потому, что к тому времени ещё почти ничего не было переведено на европейские языки, а санскритом члены группы (насколько известно) не владели! Вот сами подумайте! Вот нет у Вас никакой информации по Адвайте или Санкхья-карикам. У Вас есть только информация (по Антахкаране) из "Инструкций" и сравнивать не с чем! Вот и у членов внутренней группы, которые услышали термин "антахкарана" от Е.П.Б. сравнивать было не с чем! Они понимали его так как было сказано! Сказано "воображаемая и оборот речи" - поняли, как "воображаемая и оборот речи"; сказано, что она "тропа и разрушается, как тропа в момент смерти" - значит "разрушается"; сказано, что это "атмосфера, которая проводит Луч" (а не сам "луч", как Вы настаивали в предпоследнем сообщении) - "атмосфера" ..., ибо у них, в отличии от Вас, не было других концепций Антахкараны, а даже если бы и были, то они помнили(бы!), что трактовка Веданты является экзотерической, а "мы говорим иное". Цитата: Сообщение от Из сибири А мне не нравится когда искажают теософскую терминологию, подстраивая ее под свои представления. | А Вы сами? Вы что делаете? Разбирая напыщенно и пафосно (с позиции борца за чистоту Теософии) каждое моё предложение Вы что, позвольте поинтересоваться, демонстрируете здесь нечто иное, чем своё собственное представление? Вы ровно также представляете исключительно собственное понимание и ничего другого! На каком основании Вы решили, что я (что-то!)искажаю только потому, что моё понимание не совпадает с Вашим? Не совпадает! Но Вы не Адепт, не Махатма, а просто обычный человек, который так понял вопрос. Я понимаю его иначе! Кто Вам поведал, что Вы понимаете правильно? Я, в отличии от Вас, хотя бы не отрицаю прямой смысл слов и контекст для конкретной аудитории, а Вы пытаетесь меня уверить, что я не хочу принять Вашу точку зрения из-за своей "гордыни"! Очень Не зрело и "по-детски" выглядят Ваши "выпады", очень... Позвольте полюбопытствовать, а Вам не кажется, что подобный подход: Цитата: Сообщение от Из сибири Но прошу прощения - побеседовать с Вами для меня удовольствие. И, согласитесь, интереснее всего строить общение как оппонент, за редким случаем созвучия и сотрудничества в исследовании какого-то вопроса. | и Цитата: Сообщение от Из сибири Я Вас поддевал на предмет Вашей "непобедимости" в диспутах только ради вызова интереса, играя на вашем честолюбии и Вы прекрасно клюете на эти крючки. Ваш последний пост, в котором Вы процитировали меня - прекрасная демонстрация этого. Ведь вместо философского парирования моих тезисов... ... Это была просто техника форумной полемики (изучал технологию общения), но Вы клюнули на это. | сильно отдаёт цинизмом и двуличностью, тем более, что это взято из двух последовательных сообщений? "Смотрите, как эти теософы любят друг друга!" — могут сказать о нас без тени несправедливости." Е.П.Б. "Ключ к теософии" | | | 06.02.2018, 21:00 | #2 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Позвольте полюбопытствовать, а Вам не кажется, что подобный подход: Цитата: Сообщение от Из сибири Но прошу прощения - побеседовать с Вами для меня удовольствие. И, согласитесь, интереснее всего строить общение как оппонент, за редким случаем созвучия и сотрудничества в исследовании какого-то вопроса. | и Цитата: Сообщение от Из сибири Я Вас поддевал на предмет Вашей "непобедимости" в диспутах только ради вызова интереса, играя на вашем честолюбии и Вы прекрасно клюете на эти крючки. Ваш последний пост, в котором Вы процитировали меня - прекрасная демонстрация этого. Ведь вместо философского парирования моих тезисов... ... Это была просто техника форумной полемики (изучал технологию общения), но Вы клюнули на это. | сильно отдаёт цинизмом и двуличностью, тем более, что это взято из двух последовательных сообщений? | Нет ни цинизма ни двуличности. Только наблюдение. Я сказал об удовольствии от общения и об использовании техники общения. Техника - тоже предмет удовольствия. Главное, что я сказал Вам о том, что использовал прием. Но в реальности в технике переговоров такие вещи не декларируются их просто используют. Они как правило работают безотказно. И не скажи я, Вы бы и не знали, оставаясь в другом впечатлении и мнении от события. Вы достаточно умственно устойчивый товарищ и применение техники в общении не лишило меня удовольствия беседовать, наблюдая за Вашей реакцией. Разумнее всего оставить Вас при Вашем мнении. Тем более что Вы уже сплели себе определенный имидж и круг почитателей, видящих в Вас эксперта теософа-ортодокса! Надо же )) Но я думаю, что после состоявшегося обмена мнениями Вы может быть чуть-чуть больше проработаете эту тему. О высказывании ЕПБ: Цитата: При смерти она уничтожается как тропа или средство сообщения, и ее остатки выживают в виде Кама Рупы, «шелухи». | Адвайтисты говорят так: ...она уничтожается как связь с внешним миром, но не сама, собственно она и рвётся у "земли", а не с причинной областью (Карана-Падхи), с причинной областью у неё всегда постоянная неразрывная связь, поэтому и сохраняется дальнейшая возможность заново отстроить всю прошлую низлежащую цепочку в новом цикле рождения. Что касается вопроса Антахкараны как атмосферы в которой распространяется Луч. То у меня просто не хватило времени, чтобы обозначить свою точку зрения об этом. Согласитесь утверждать, что "атмосфера разрывается" как-то проблематично )) Я как раз и имел ввиду в диспуте с Вами атмосферу, в которой распространяется Луч. И эта атмосфера не уничтожается и не разрывается как пишите Вы. Но она просто ЕСТЬ. Антахкарана для Микрокосма, аналог понятия Астрального света для Макрокосма. Потому и упоминаются Семь Лока в связи с Антахкараной. И в том и другом случае можно вести речь о Светоносце-Люцифере. Последний раз редактировалось Из сибири, 06.02.2018 в 21:14. | | | 06.02.2018, 22:15 | #3 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия  Цитата: Сообщение от Из сибири Нет ни цинизма ни двуличности. Только наблюдение. Я сказал об удовольствии от общения и об использовании техники общения. Техника - тоже предмет удовольствия. Главное, что я сказал Вам о том, что использовал прием. Но в реальности в технике переговоров такие вещи не декларируются их просто используют. Они как правило работают безотказно. И не скажи я, Вы бы и не знали, оставаясь в другом впечатлении и мнении от события. Вы достаточно умственно устойчивый товарищ и применение техники в общении не лишило меня удовольствия беседовать, наблюдая за Вашей реакцией. Разумнее всего оставить Вас при Вашем мнении. Тем более что Вы уже сплели себе определенный имидж и круг почитателей, видящих в Вас эксперта теософа-ортодокса! Надо же )) | Теперь на форуме есть не только эксперт теософ - ортодокс, но и эксперт - психолог. Попахивает саморекламой  Нет?  С приобретением товарищи форумчане! Последний раз редактировалось яБорис, 06.02.2018 в 22:17. | | | 06.02.2018, 23:22 | #4 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от яБорис Теперь на форуме есть не только эксперт теософ - ортодокс, но и эксперт - психолог. Попахивает саморекламой  Нет?  С приобретением товарищи форумчане! | Спасибо, конечно за лестный отзыв, но рериховский форум не та площадка, где имеет смысл рекламировать себя. | | | 06.02.2018, 23:47 | #5 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Из сибири Цитата: Сообщение от яБорис Теперь на форуме есть не только эксперт теософ - ортодокс, но и эксперт - психолог. Попахивает саморекламой  Нет?  С приобретением товарищи форумчане! | Спасибо, конечно за лестный отзыв, но рериховский форум не та площадка, где имеет смысл рекламировать себя. | Однако, согласитесь, что с Вашей стороны были "тонкие" замечания и нюансы.  | | | 06.02.2018, 23:59 | #6 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Из сибири Цитата: Сообщение от яБорис Теперь на форуме есть не только эксперт теософ - ортодокс, но и эксперт - психолог. Попахивает саморекламой  Нет?  С приобретением товарищи форумчане! | Спасибо, конечно за лестный отзыв, но рериховский форум не та площадка, где имеет смысл рекламировать себя. | Однако, согласитесь, что с Вашей стороны были "тонкие" замечания и нюансы.  | Вы мне вновь льстите )). Я даже не рассчитывал на то, что мои высказывания будут предметом такого тщательного анализа. | | | 06.02.2018, 22:27 | #7 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Из сибири Что касается вопроса Антахкараны как атмосферы в которой распространяется Луч. То у меня просто не хватило времени, чтобы обозначить свою точку зрения об этом. Согласитесь утверждать, что "атмосфера разрывается" как-то проблематично )) Я как раз и имел ввиду в диспуте с Вами атмосферу, в которой распространяется Луч. И эта атмосфера не уничтожается и не разрывается как пишите Вы. Но она просто ЕСТЬ. | Простите, но по Вашему изложению "луч" именовался антахкараной. А "луч" в приведенной цитате - низший манас. В такой (очень образной) аллегории легко усматривается единосущность высшего (лампа) и низшего (луч от лампы) манаса. А антахкарана, как раз, способ (среда) для "низшего" обращаться к "высшему". И когда (образно) луч убирается - какая разница, что среда его проводившая, есть? Никто не спорит, что это так. Но для луча (низшего манаса после смерти) - это уже роли не играет. И ровно никаких жутких трагедий с "разрывами атмосферы". Вы же не думаете, что все так просто механически, как "лампа-луч-стена"?  | | | 06.02.2018, 23:09 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay И когда (образно) луч убирается - какая разница, что среда его проводившая, есть? Никто не спорит, что это так. | Я спорю. Я утверждаю, что "атмосфера" из примера ЕПБ ни к каким физическим "средам" отношения не имеет.  Это одна из "головоломок" изучающим теософию в духе ЕПБ. | | | 07.02.2018, 22:59 | #9 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay И когда (образно) луч убирается - какая разница, что среда его проводившая, есть? Никто не спорит, что это так. | Я спорю. Я утверждаю, что "атмосфера" из примера ЕПБ ни к каким физическим "средам" отношения не имеет.  Это одна из "головоломок" изучающим теософию в духе ЕПБ. | Так и я не имею в виду, что это "та самая атмосфера". Так же как и не "та самая лампа" и "тот самый луч".  | | | 06.02.2018, 23:54 | #10 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Простите, но по Вашему изложению "луч" именовался антахкараной. А "луч" в приведенной цитате - низший манас. В такой (очень образной) аллегории легко усматривается единосущность высшего (лампа) и низшего (луч от лампы) манаса. А антахкарана, как раз, способ (среда) для "низшего" обращаться к "высшему". И когда (образно) луч убирается - какая разница, что среда его проводившая, есть? Никто не спорит, что это так. Но для луча (низшего манаса после смерти) - это уже роли не играет. И ровно никаких жутких трагедий с "разрывами атмосферы". Вы же не думаете, что все так просто механически, как "лампа-луч-стена"?  | Djay, Вы ведь любительница устраивать контроль знаний по теме "Сутратма". Так может разглядите и за Антахкараной этакую Нить-Души на уровне Причинно-обусловленной связи сквозь все слои миров? Единосущность Высшего и Низшего Манаса на самом деле есть. Лампа- Карана-Падхи = Буддхи-Манас (Треугольник). Отражение света Лампады в Мире Субстанциональном и Образований (Тонком мире) =Кама-Манас можно рассматривать тоже как Карана-Шарира, но на уровне Кубов (Бархишад). Те. отражение Луча в слоях "атмосферы"- Низший Манас. Цитата: Сообщение от Djay Вы же не думаете, что все так просто механически, как "лампа-луч-стена"? | Я Вам даже больше скажу. Это все образное выражение, воображаемая конструкция. Так как начнете искать и не найдете никаких Ламп, лучей и стен. Как там сказано в Книге Золотых Правил? "Ты войдешь в свет, но никогда не прикоснешься к Пламени". Всякий раз - чувство Я -Ахамкара будет оставаться "стеной". И даже покинув чертог, занимаемый Низшим Манасом после Чистилища и поднимаясь выше к слоям Дева-Чана- Ахамкара пребудет. Источник останется недостижим пока не достигнешь Нирваны. А достигнув "Нирваны без остатка" потеряшь "Я". Мысль, что "Я" остается вне света Буддхи-Манаса с остатками Кама-Рупы приводит к философской дилемме множественности "Я". Это конечно интересно, и я понимаю о чем речь, но пока мне не доводилось встретить человека, который был бы способен адекватно говорить об этом. Потому как такой подход разрушает типичные попсовые представления о монаде, которые сейчас царствуют в умах многих теософов и рериховцев. Когда буддист говорит - истина в том, что тебя не существует", твоего "я" нет - то это практически не просто усвоить и тем более последовательно рассуждать об этом. Последний раз редактировалось Из сибири, 07.02.2018 в 00:01. | | | 07.02.2018, 00:19 | #11 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Из сибири Мысль, что "Я" остается вне света Буддхи-Манаса с остатками Кама-Рупы приводит к философской дилемме множественности "Я". | А теософское Эго это не "Я" как таковое. Никакой дилеммы множественности тут не возникает. Тут возникает элементарная задача классификации состояний Эго и Сущностей (или Принципов), этим состояниям отвечающих. Среди которых есть "Я", "я" и пр. Но поскольку пояснения выстраивались в основном на критике учения спиритуалистов (верящих в личное бессмертие) и на критике научного материализма/скептицизма (не верящих в непрерывность сознания), то в результате в мозгах воцарилась страшная путаница - что есть, чего нет, что чем является и что чем не является... | | | 07.02.2018, 07:16 | #12 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Из сибири Мысль, что "Я" остается вне света Буддхи-Манаса с остатками Кама-Рупы приводит к философской дилемме множественности "Я". | А теософское Эго это не "Я" как таковое. | Проблема в том, Михаил, что Вы не сможете определить что есть "Я как таковое" ))) Кроме как самосознавание "я есмь я" или чувство "я есмь". То нечто, что творит волей и переживает свой жизненный опыт. В Высшем наиболее абстрактном смысле рассуждая о "Я" Вы могли говорить, что все сводится к понятию Шабда-Брамана, Авалокитешвары, Логоса или Слова... Цитата: ТД1 ч.II.Отдел XII. Теогония Богов-Созидателей «Это есть первый Джната или Эго в Космосе, и всякое другое Эго... есть лишь отражение и проявление его... " | Но опять же переключившись на самоощущения навряд ли Вы будете способны уловить в себе Шабда-БрамАн. | | | 07.02.2018, 07:49 | #13 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Ну да, это же логично - не найти теософской "антахкараны" ни в одной современной религии или философии (а как же единая древняя религия мудрости?), и "поэтому" взять и перевернуть с ног на голову первый попавшийся термин из адвайта веданты. Да еще "потому что" ее изучение - не цель. Я бы в практических целях теософии не был бы так уж уверен. Харрисон с КХ были в принципе одинакового мнения по ряду вопросов. И это проблема. Например, мнение КХ из ПМ: ЕПБ за что боролась, на то и напоролась (я нашел цитату). И еще парочку цитат, подтверждающих, что: никто ее не контролировал, она делала, что хотела; за ней стояло всего два человека; она не всегда использовала свои способности "на благо общества"; ее свойство "не всегда говорить правду" носило паталогический характер. И в РИ куча ошибок, потому что ЕПБ сама толком не знала, что писала. Это все написано в ПМ. Может быть, несмотря на все это, ее труды - редкая мудрость. И очень практичная. Я не знаю. Но пока... Я сказал несколько месяцев назад, что все было вот так (как написано выше). На первый взгляд - очень странное мнение. Но теперь - так написано в ПМ (уже 150 лет как написано - могли бы и прочитать). Помнится, когда я сказал, что ЕПБ не очень дружила с правдой, меня (или Редну?) тут же забанили за такое "святотатство". Тем не менее - и это оказалось написано в ПМ. Я уже 3 года рассказываю Редне, "как все было на самом деле", и еще ни разу не было, чтобы оказалось не так, как я сказал. А я проверяю каждое слово. Мне уже непробиваемо-фиолетово. Но просто... серьезно? Я знаю, когда мне что-то отвечают на этом форуме (в тот же момент). Мне для этого не нужно заходить в инет, или смотреть в телефон (тем более, что я не слежу за этим форумом). Я знаю, когда сюда заходит Редна (он почти всегда заходит одновременно со мной, мы не договариваемся заранее), я знаю общую направленность ответов (углубляться - можно, но лениво, но послали меня, или нет - я знаю )). Я не готов обеспокоиться "истинным назначением" этого теософского винегрета. Но если мне будет надо... я узнаю, что они там думали, когда это все писали - ноу проблем. Можно даже дословно (геморрой, но). Есть прецеденты. Например, недели за две до убийства Бин Ладена я знал, что его убьют. Даже знал где. А представляете, если бы я сказал? Мы бы сейчас с вами не разговаривали (или разговаривали бы не с вами )). Хотите мне объяснить, чего я не понимаю? Я не понимаю, что вы все здесь делаете. | | | 07.02.2018, 11:09 | #14 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Из сибири Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Из сибири Мысль, что "Я" остается вне света Буддхи-Манаса с остатками Кама-Рупы приводит к философской дилемме множественности "Я". | А теософское Эго это не "Я" как таковое. | Проблема в том, Михаил, что Вы не сможете определить что есть "Я как таковое" ))) | Так подойдите к проблеме с другой стороны - определите чем "Я" как таковое не является. И что останется после исключения, то и будет решением. Образно говоря - познайте иллюзию, чтобы увидеть абсолютную истину. Собственно все школы и традиции, к опыту которых обращается Теософия, именно такому подходу и следовали. - Цитата: С одной стороны - Абсолютное Абстрактное Пространство, представляющее чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его как само по себе; с другой стороны - Абсолютное Абстрактное Движение, представляющее Безусловное Сознание. Даже наши западные мыслители пришли к заключению, что сознание немыслимо для нас отдельно от изменения, и потому движение является лучшим символом этого процесса изменения и его главнейшим признаком. | | | | 07.02.2018, 23:36 | #15 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Из сибири Djay, Вы ведь любительница устраивать контроль знаний по теме "Сутратма". Так может разглядите и за Антахкараной этакую Нить-Души на уровне Причинно-обусловленной связи сквозь все слои миров? Единосущность Высшего и Низшего Манаса на самом деле есть. Лампа- Карана-Падхи = Буддхи-Манас (Треугольник). Отражение света Лампады в Мире Субстанциональном и Образований (Тонком мире) =Кама-Манас можно рассматривать тоже как Карана-Шарира, но на уровне Кубов (Бархишад). Те. отражение Луча в слоях "атмосферы"- Низший Манас. | Простите, я Вас сразу не узнала. Теперь поняла. Зачем на разных форумах разные ники? А Сутратма, как бы определена ЕПБ несколько другой аналогией. В "Инструкциях..." Цитата: Причина, по которой запрещается открыто говорить об аурическом теле, кроется в его слишком большой сокровенности. Именно это тело ассимилирует после смерти сущность Буддхи и Манаса и становится проводником этих духовных принципов, не являющихся объективными, а затем, осиянное Атманом, возносится как Манас-Тайджаси в дэвакханическое состояние. Потому-то и называют его многими именами. Оно есть Сутратман, серебряная «нить», которая «воплощается» от начала манвантары до ее конца, нанизывая на себя жемчужины человеческой жизни – иными словами, духовный аромат каждой личности, за которой оно следует во время паломничества жизни[1]. Оно также являет собой материал, из которого адепт создает свои астральные тела, от Авгоэйда и майявирупы в нисходящем порядке. После смерти человека аурическое тело, когда его самые эфирные частицы вобрали в себя духовные принципы Буддхи и высшего Манаса и осияны Атманом, либо пребывает в дэвакханическом состоянии сознания, либо, если это совершенный адепт, предпочитает состояние нирманакаи, то есть того, кто очистился настолько, что стал превыше даже божественной иллюзии дэвакхани. Такой адепт остается на астральном (невидимом) плане, связанном с нашей землею, и впредь движется и живет, обладая всеми своими принципами, кроме камарупы и физического тела. В случае дэвакхани лингашарира – alter ego тела, которая в течение жизни находится внутри физической оболочки, тогда как лучезарная аура извне, усиленная материальными частицами, оставляемыми после себя этой аурой, витает вблизи мертвого тела и вне его и вскоре растворяется. В случае совершенного адепта разложению подвержено только тело, тогда как центр той силы, что служила вместилищем желаний и страстей, исчезает вместе со своей причиной – животным телом. Но в течение жизни последнего все эти центры более или менее активны и неизменно соответствуют своим прототипам – космическим центрам и их микрокосмам – принципам. Лишь через эти космические и духовные центры физические центры (верхние семь отверстий и низшая триада) могут почерпнуть пользу из их оккультного взаимодействия, ибо отверстия эти суть каналы, проводящие в тело влияния, которые привлекает и использует воля человека, а именно космические силы. | Не совсем функции антахкараны идентичны функциям аурического тела. Как бы.  | | | 08.02.2018, 00:31 | #16 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Простите, я Вас сразу не узнала. Теперь поняла. Зачем на разных форумах разные ники?  | Понятия не имею как переименоваться здесь. Регистрировался когда-то очень давно. | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 22:08. |