Приветствую, Андрей Вл.
:-)
прежде всего хочу Вас заверить, что не практикую никаких специальных методов удержания моих ситуативных оппонентов - за руку не хватаю, не преследую тем или иным способом. и если кто-то из таковых начинает чувствовать дискомфорт, то он всегда волен его прекратить в одностороннем порядке как с объявлением, так и без.
--------------
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, мы должны убедиться, что у нас одинаковые дефиниции терминов "метод" и "йога". Какой смысл обсуждать, если Вы будете иметь ввиду одно, а я другое? |
предлагаю использовать общепринятые дефиниции - см. википедию, например.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Содержит ли "УЖЭ" Описание методов - несомненно, содержит ли "метод", как "модус операнди" (т.е само чтение (именно "чисто чтение") текста и есть "йога"), то разумеется нет! |
не вполне понял это ваше утверждение, может позже.
думаю, вам будет удобно, если я предложу опереться в частности на нижеследующее утверждение (Ламрим, Цонкапа):
Цитата:
в Пути необходимо практиковать три драгоценные практики. [...] Практика нравственности делает рассеянные мысли нерассеянными; практика самадхи или [тренировка] мысли делает ум способным к полному сосредоточению и практика мудрости освобождает несвободный дух. То есть этими тремя исполняются все цели йогинов. [...] Корень здесь ─ нравственность, ибо две другие [практики] вырастают из нее. На нравственность опирается радость от полного сосредоточения ума ─ второй [практики]. Полное сосредоточение делает возможным видение истины как она есть ─ обретение благородного воззрения и оставление порочных ─ третью [практику]. [...] |
на мой взгляд, определение достаточно универсальное и годится для любых мыслимых случаев, когда мы подразумеваем какую бы то ни было йогу, как практику осуществления определённых целей. с этой точки зрения можно взглянуть и на текст ЖЭ, где
- практика нравственности представлена в явном виде, достаточном для её осмысления и осуществления
- практика самадхи представлена в неявном виде и требует некоторых условий для её осмысления и осуществления
- практика мудрости (праджня парамита) не представлена и не объяснена, но это характерно почти для всех традиционных школ, где этот раздел в части теории стоит под грифом "секретно" по известным причинам.
таким образом, текст Живой Этики, на мой взгляд, содержит метод заявленной Йоги за исключением "секретного" раздела, что не может у знатоков традиционных школ вызывать недоумение, не так ли?
:-)