| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.08.2009, 11:36 | #1 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Максим Вот отрывок из параграфа №260 Знаков Агни Йоги, который изложен в этих книгах следующим образом: 260. Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою индивидуальность! Однако, открыв Поисковую систему по книгам Агни Йоги и письмам семьи Рерихов (версия 1.3.) я увидел там совершенно противоположное: Агни Йога, 260 Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою самость! Как видите - разница в словах "САМОСТЬ" и "ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ". Подскажите, где правда? | Вот оригинал дневниковой записи этого фрагмента: Цитата: Индия — Даржилинг 28 июня — по 10-е ноября 1928 г. 7.VII.28 Многие понятия в жизни неуничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизирует свою самость, и чем больше он отдает, тем больше он не тронут. | При желании можно найти и фрагмент рукописи. Это есть в сети. По-моему, так это фрагмент выглядит и в первом издании МЦР. Последний раз редактировалось Д.И.В., 13.08.2009 в 11:38. | | | 13.08.2009, 11:46 | #2 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! "Отдавая себя, он кристаллизирует свою самость, и чем больше он отдает, тем больше он не тронут." ну и что интересно он отдает?.. и чем это он не тронут? | | | 13.08.2009, 11:51 | #3 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Selen "Отдавая себя, он кристаллизирует свою самость, и чем больше он отдает, тем больше он не тронут." ну и что интересно он отдает?.. и чем это он не тронут? | Отдаёт то, что он хочет отдать. И так как он этого хочет. А не так как этого хотят другие. И не тронут теми, кто хочет взять у него то, что они хотят взять. И так как они этого хотят. Потому и говорится, что утверждает свою самость. | | | 13.08.2009, 12:02 | #4 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Selen "Отдавая себя, он кристаллизирует свою самость, и чем больше он отдает, тем больше он не тронут." ну и что интересно он отдает?.. и чем это он не тронут? | Отдаёт то, что он хочет отдать. И так как он этого хочет. А не так как этого хотят другие. И не тронут теми, кто хочет взять у него то, что они хотят взять. И так как они этого хотят. Потому и говорится, что утверждает свою самость. | Не утверждает, а кристаллизует. А вообще почему именно этот термин - кристаллизует - больше всего подходит для описания этого процесса? Да, интересная шлока. Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Вы все правильно поняли, Рион. Вначале речь идет о самости - переступании, а потом об индивидуальности - кристаллизация. Так что все верно, различаются. Но в контексте шлоки их вполне можно считать синонимами.  | Спасибо. Мне больше по душе Ваша последняя фраза.  С остальным просто не спорю... | А можно и не считать. Все зависит от интерпретации. Еще раз повторю, главное понять о чем говорится в этой шлоке, а понимание наверное вмещает в себя обе интерпретации – и понимания различия и понимания тождественности. Вот Вы говорили о том, что самость больше как качество, а индивидуальность – как сущность. Это разница в Вашем понимании. Если же говорить о тождественности, то они, как мне кажется, хотя бы в рамках данной шлоки, все же должны быть в одном смысле, а именно в смысле сущности. Как Вы считаете? __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 13.08.2009 в 12:06. | | | 13.08.2009, 12:14 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Вы все правильно поняли, Рион. Вначале речь идет о самости - переступании, а потом об индивидуальности - кристаллизация. Так что все верно, различаются. Но в контексте шлоки их вполне можно считать синонимами.  | Спасибо. Мне больше по душе Ваша последняя фраза.  С остальным просто не спорю... | А можно и не считать. Все зависит от интерпретации. Еще раз повторю, главное понять о чем говорится в этой шлоке, а понимание наверное вмещает в себя обе интерпретации – и понимания различия и понимания тождественности. Вот Вы говорили о том, что самость больше как качество, а индивидуальность – как сущность. Это разница в Вашем понимании. Если же говорить о тождественности, то они, как мне кажется, хотя бы в рамках данной шлоки, все же должны быть в одном качестве, а именно в качестве сущности. Как Вы считаете? | Дима, Вы невнимательны. Я как раз утверждал, что, в моем понимании(!), самость и индивидуальность есть одно и то же. И что самость многими (не мной) может (да и на самом деле так чаще бывает) восприниматься качественно. А насчет шлоки, то я уже сказал, что воспринимаю самость в ней как сущность, и поэтому не отличаю от индивидуальности. Когда я сказал, что мне больше по душе Ваша последняя фраза, то это не означало лишь то, что я просто с ней согласен по существу вопроса (хотя согласен), а то, что она была высказана в форме допущения, а не жесткого утверждения. Что является очень правильным высказыванием. Иначе бы я заподозрил Вас в некой форме фундаментализма  ... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 13.08.2009, 12:35 | #6 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Вы все правильно поняли, Рион. Вначале речь идет о самости - переступании, а потом об индивидуальности - кристаллизация. Так что все верно, различаются. Но в контексте шлоки их вполне можно считать синонимами.  | Спасибо. Мне больше по душе Ваша последняя фраза.  С остальным просто не спорю... | А можно и не считать. Все зависит от интерпретации. Еще раз повторю, главное понять о чем говорится в этой шлоке, а понимание наверное вмещает в себя обе интерпретации – и понимания различия и понимания тождественности. Вот Вы говорили о том, что самость больше как качество, а индивидуальность – как сущность. Это разница в Вашем понимании. Если же говорить о тождественности, то они, как мне кажется, хотя бы в рамках данной шлоки, все же должны быть в одном качестве, а именно в качестве сущности. Как Вы считаете? | Дима, Вы невнимательны. Я как раз утверждал, что, в моем понимании(!), самость и индивидуальность есть одно и то же. И что самость многими (не мной) может (да и на самом деле так чаще бывает) восприниматься качественно. А насчет шлоки, то я уже сказал, что воспринимаю самость в ней как сущность, и поэтому не отличаю от индивидуальности. Когда я сказал, что мне больше по душе Ваша последняя фраза, то это не означало лишь то, что я просто с ней согласен по существу вопроса (хотя согласен), а то, что она была высказана в форме допущения, а не жесткого утверждения. Что является очень правильным высказыванием. Иначе бы я заподозрил Вас в некой форме фундаментализма  ... | Да заподазривайте на здоровье За невнимательность прошу прощенья. И все же, если я правильно Вас понял (если нет, то поправьте, не сочтите за труд) самость Вами как качество не воспринимается? __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 13.08.2009, 12:40 | #7 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Дмитрий777 [...] И все же, если я правильно Вас понял (если нет, то поправьте, не сочтите за труд) самость Вами как качество не воспринимается? | Почему же? В конкретной ситуации и контексте я могу использовать слово "самость" в качественном смысле, этическом. Я ж тоже стараюсь не быть фундаменталистом  ... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 13.08.2009, 11:52 | #8 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Нарада На мой взгляд спор беспредметный. Во всяком случаи я поддерживаю мнение Риона. Это равнозначные термины, но пришедшие в наш язык из разных языклвых групп. Примерно так же как и Интеллект и Рассудок. Спрашивается что важнее? | Нет, Нарада, здесь не стоит вопроса что важнее. Человек хочет понять разницу, а для этого нужно понять и разобрать саму шлоку, какой в нее вложен смысл. | А если человек хочет понять отсутствие разницы? Вопрос программирует отношение к рассматриваемой сущности. Хочешь понять разницу, поймешь. Хочешь понять отсутствие разницы, тоже поймешь. | По «понять разницу» имеется в виду есть она или нет. Цитата: Сообщение от Д.И.В. 7.VII.28 Многие понятия в жизни неуничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизирует свою самость, и чем больше он отдает, тем больше он не тронут. | Спасибо, ДИВ. Новая грань однако… __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 13.08.2009, 11:56 | #9 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Спасибо, ДИВ. Новая грань однако… | Ничего нового. Это было выложено уже давно в сети. А разные опечатки и даже сознательные изменения я встречаю часто. Особенно в последующих изданиях, после первого. К примеру, в Письмах Махтм Самарского кажется издания можно найти такие интересные интерпретации того, что писали Учителя. Видно, что текст выправлялся а не переводился с оригинала. Т.е. брали более ранние переводы, брали оригинал - и писали так как им бы этого хотелось. С приданием им близкого смысла. | | | 13.08.2009, 12:03 | #10 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Мне кажется, что в Тайной Доктрине, в ее переводе на русский, было употребление слова "самость" в смысле, который сейчас мы передаем понятием "индивидуальность". Так что это тогда были просто ещё не установившиеся термины, и в первом издании употреблено "самость", а потом после разработки терминов уже исправлено на индивидуальность. | | | 13.08.2009, 12:39 | #11 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Никак Мне кажется, что в Тайной Доктрине, в ее переводе на русский, было употребление слова "самость" в смысле, который сейчас мы передаем понятием "индивидуальность". Так что это тогда были просто ещё не установившиеся термины, и в первом издании употреблено "самость", а потом после разработки терминов уже исправлено на индивидуальность. | Ресь вообще идет в данном случае об Учении Живой Этики  Что же касается сути, то в Письмах Махатм чётко разграничивается Индивидуалность и личность. Еще тогда заложили эту основу. Индивидуальность - сумма всех пережитых жизней, сумма всех личностей и их опыта. Личность - малое "я". Всё то, что связано с данной личтостью в данном воплощении. Самость же, это отделенность личности или Индивидуальности даже. От остальных. | | | 13.08.2009, 12:50 | #12 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Д.И.В. Ресь вообще идет в данном случае об Учении Живой Этики  Что же касается сути, то в Письмах Махатм чётко разграничивается Индивидуалность и личность. Еще тогда заложили эту основу. Индивидуальность - сумма всех пережитых жизней, сумма всех личностей и их опыта. Личность - малое "я". Всё то, что связано с данной личтостью в данном воплощении. . | Вот, замечательно. И вот стоит задуматься, как же кристаллизируется в таком случае индивидуальность. И почему говорится про кристалл духа? __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 14.08.2009, 13:23 | #13 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Никак Мне кажется, что в Тайной Доктрине, в ее переводе на русский, было употребление слова "самость" в смысле, который сейчас мы передаем понятием "индивидуальность". Так что это тогда были просто ещё не установившиеся термины, и в первом издании употреблено "самость", а потом после разработки терминов уже исправлено на индивидуальность. | Есть еще одно соображение. Возможно, это не "не установившиеся термины", а такой прием речи. Так, меня учили, что несколько тысяч лет назад в иврите были слова, возможно десятки, если не больше, которые писались и произносились совершенно одинаково, при этом означали в точности противоположные вещи. И понять что имелось ввиду можно было только по смыслу. Если подумать, то такой прием исключал механическое понимание и создавал объем у речи и игру смыслов, но в конце концов все же происходила передача мысли непосредственно, а не посредством слов. Так и в этом случае с "самостью", в Тайной Доктрине сказано, что прием Учителей - вызвать недоумение в ученике, которое потом он сам должен рассеять и обрести более глубокое понимание. | | | 13.08.2009, 12:13 | #14 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Selen "Отдавая себя, он кристаллизирует свою самость, и чем больше он отдает, тем больше он не тронут." ну и что интересно он отдает?.. и чем это он не тронут? | Отдает себя или часть себя. Цитата: "Можно сказать ищущим подвига — главное, отдайте себя. Урочный час приблизится лишь подвигом."Агни Йога, 570 | А вот не тронут..., что же такое, жертвуя, в результате обретает, что позволяет восходить к своему Высшему Я ? __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 13.08.2009 в 12:19. | | | 13.08.2009, 12:48 | #15 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Selen "Отдавая себя, он кристаллизирует свою самость, и чем больше он отдает, тем больше он не тронут." ну и что интересно он отдает?.. и чем это он не тронут? | Да, я тоже об этом подумал. Видимо отдаёт - значит жертвует тем что есть "я" - (именно с маленькй буквы) - а "я" это как раз то, что и разделяет - отделяет от всеобщего. "Не тронут" - тут как я понимаю - имеется в виду то что пребывая в среде, в окружении этих маленьких "я", живя по их законам и вообще в таковой системности - не может идти и речи о душевном покое, незыблемости, внутренней защищённости,... и если исинная самость не кристаллизована - существо постоянно нахдится в вихрях и потоках суеты, хаоса, в нарушениях целостости, проникновениях и т.д. то есть постоянно тронут и трогаем. | | | 13.08.2009, 14:44 | #16 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Rion Тема навеяла параллели из квантовой механики. Это когда один объект воспринимается по-разному, в зависимости от ситуации. Так же и здесь со словом "самость". Пока это слово не попадет в конкретный контекст и интерпретацию, о его семантическом содержании сказать ничего нельзя. Не, конечно, можно, но это уже как раз и будет придание ему конкретного смысла. | Да, пример непротивопоставленной сущности, которая не пересекла границу проявленности. Пересечение этой границы означает спустя какое-то время обретение противоположности, и отношение, в котором данная сущность противопоставлена и дает нам определенность в этом отношении. Эти границы проявленности существуют и в области материи и в области сознания. Вернее, за этими границами разделение на материальное и духовное теряет былую четкость, как и любое другое разделение. Там же, Рион, берут свое начало и наши интуиция, пречувствие и распознавание. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 13.08.2009 в 14:47. | | | 13.08.2009, 14:45 | #17 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Selen "дерьмо" может кристаллизуясь становится недерьмом | Ну да, можно и так сказать…Кристаллы, что мы о них знаем? Цитата: Уклад кристаллов и цветов указывает, как нарастает совершенство. Озарение, 2-IV-16 | 1.Что они нарастают. Кристаллы растут, присоединяя атомы или молекулы из окружающей среды. 2. Что кристаллическая решетка совершенна (в разной степени конечно). 3. Что процесс кристаллизации используется для получения веществ в чистом виде. 4. Что кристаллизация начинается при достижении некоторого предельного условия, например, переохлаждения жидкости или пересыщения пара, т.е это переход на качественно новый уровень в результате количественных измсенений. 5. И, наконец, что еще есть кристаллы психической энергии (а также еще и Фохата и Светоносной Материи). Цитата: Мир Огненный ч.3, 218 Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает кристаллы психической энергии. | С совершенствованием понятно, а вот как с нарастанием. Ведь кристаллы нарастают в прямом смысле путем добавления новых атомов. Что же получается (в контексте рассматриваемой нами шлоки), что в процессе отдачи происходит получение, нарастание кристалла путем добаавления новых атомов духа. Что может считаться такими атомами духа, которые в процессе нарастания кристалла духа добавляются к кристаллической решетке. И откуда они берутся? Или не стоит понимать все это буквально? __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 13.08.2009 в 14:53. | | | 13.08.2009, 15:45 | #18 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Да, пример непротивопоставленной сущности, которая не пересекла границу проявленности. Пересечение этой границы означает спустя какое-то время обретение противоположности, и отношение, в котором данная сущность противопоставлена и дает нам определенность в этом отношении. Эти границы проявленности существуют и в области материи и в области сознания. Вернее, за этими границами разделение на материальное и духовное теряет былую четкость, как и любое другое разделение. Там же, Рион, берут свое начало и наши интуиция, пречувствие и распознавание. | Граница проявленности здесь может быть ни при чем. Например, классический пример с бросанием монеты. Все знают результат --- либо орел, либо решка. Но пока монета не упадет, ничего нельзя сказать о конкретном результате. Нельзя же сказать, что монета проявилась (откуда?) и явила нам результат. Кроме того, сколько бы эта монета не кувыркалась в пространстве, то, если некому будет посмотреть на результат, он и останется таким же неопределенным. Если границы проявленности и существуют, то существуют они лишь в нашем восприятии процессов. И их создаем именно мы сами. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 13.08.2009, 15:52 | #19 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Да, пример непротивопоставленной сущности, которая не пересекла границу проявленности. Пересечение этой границы означает спустя какое-то время обретение противоположности, и отношение, в котором данная сущность противопоставлена и дает нам определенность в этом отношении. Эти границы проявленности существуют и в области материи и в области сознания. Вернее, за этими границами разделение на материальное и духовное теряет былую четкость, как и любое другое разделение. Там же, Рион, берут свое начало и наши интуиция, пречувствие и распознавание. | Граница проявленности здесь может быть ни при чем. Например, классический пример с бросанием монеты. Все знают результат --- либо орел, либо решка. Но пока монета не упадет, ничего нельзя сказать о конкретном результате. Нельзя же сказать, что монета проявилась (откуда?) и явила нам результат. Кроме того, сколько бы эта монета не кувыркалась в пространстве, то, если некому будет посмотреть на результат, он и останется таким же неопределенным. Если границы проявленности и существуют, то существуют они лишь в нашем восприятии процессов. И их создаем именно мы сами. | Проявилась не монета, а результат. Теперь Вы невнимательны.  Я же сказал, что: Цитата: Эти границы проявленности существуют и в области материи и в области сознания. | Существуют ли они - эти границы только в нашем восприятии? Т.е являются ли они субъективными или объективными? Опять же, как за этими границами, так и для них наверное любое разделение в том числе и на объективное и субъективное перестает существовать. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 13.08.2009 в 15:55. | | | 13.08.2009, 16:10 | #20 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата: Сообщение от Дмитрий777 ] Проявилась не монета, а результат. Теперь Вы невнимательны.  Я же сказал, что: Цитата: Эти границы проявленности существуют и в области материи и в области сознания. | Существуют ли они - эти границы только в нашем восприятии? Т.е являются ли они субъективными или объективными? Опять же, как за этими границами, так и для них наверное любое разделение в том числе и на объективное и субъективное перестает существовать. | Хм... Могет быть, могет быть... Но монета и есть, говоря Вашими словами, пример непротивопоставленной сущности. И именно она пересекает границу проявленности(?), при этом являя нам результат. Хорошо, если мы при этом были рядом. Иначе она бы так и не вышла из-за границы проявленности... Хе-хе... Кроме того, Вы почему-то разделили материю и сознание. Откуда такая уверенность в этом? "Откуда дровишики?" (c). К тому же, я думаю, не у всех людей одинаковое представление об объективности и субъективности. А Вы говорите о них, как об устоявшихся в человеческом сознании сущностях. Я не пытаюсь оспаривать Вашу точку зрения, Вы имеете на нее право. Но она базируется на многих непроверенных допущениях. Поэтому хорошо бы чаще использовать слова "наверное" и "может быть"... Наверное  . __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:12. |