Кстати об аналогиях.
Всё таки меня трогает момент обвинения Елены Ивановны во лжи, - пытаюсь самостоятельно разобраться с вопросом Огненной Пранаямы и её утверждением что практиками она не занималась.
Вот моя сравнительная аналогия.
К примеру человек имеет с детства некоторую атрофию мышц ног - и вот ему предлагается ряд упражнений для их развития. Будет ли правомерным - его попытки прогуливаться на костылях - практикой и упражнениями - несомненно.
Но если он будет воспринимать сквозь свой субъективный опыт все явления - например проходящего мимо человека - то несомненно, увидит что вот есть мол некто кто тоже упражняется и практикует развитие мышц. Но так ли это будет на самом деле?
Если человек просто шёл мимо - например в магазин за молоком - то врятли согласится что это хождение есть практика. То есть - одно и тоже - формально - действие - есть либо практика либо естественность.
Отсюда(я вспоминаю письмо от 34 года) если естественно здорового и полноценного человека - проходившего мимо калеки - спросят - упражнялся ли ты вчера - он ведь естественно ответит что нет, не упражнялся но ходил в магазин. Так и здесь.
Отсюда рассмотрим сравнение дальше.
Почему в большинстве случаев - практики считаются вредными?
Например отразим в сравнении - естественное умение двигаться с внутренним человеком.
Итак мы имеем в своей клинике множество пациентов у которых атрофия мышц, а то и полное отсутствие скелета - внутренний огненный человек ещё не выявлен и непроявлен - можно ли в данном случае предлагать прогулки и бег в виде упражнений? В лучшем случае - человек захочет попробовать"пройтись" и разобъёт себе нос. В худшем погибнет, - то есть "поймёт" что явление хождения - фикция и миф. И вообще оставит всякие попытки "вырастить" потенциально заложенные в нём скелет и мышцы.
Если внутренний - огненный человек - есть - то будет ли Огненная Пранаяма - упражнением и практикой?
Понимаю что сравнение и модель "хромают"

, но имхо для меня - полностью отражают два полюса явлений. И как следствие разница в понимании явлений, расшифровке понятий.