Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.06.2009, 02:24   #541
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Из чего можно сделать вывод о том, что пранаяма была нужна Е.И. как источник насыщения праной для огненной работы центров.

А разве кто-либо использует пранаяму для иных целей кроме насыщения праной?
Старый 14.06.2009, 02:25   #542
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
от Игоря Л.
Насколько я понял из текста, Дыхание Огненного тела не является практикой, которую Учитель советует ученику
Посоветовать или не посоветовать можно пранаяму, прогулки, размышление над текстом ("медитацию") и тд. Хорошо уже то , что Дыхание Огненного тела назвали практикой. Об этом твержу не переставая. ОНо формирует внутреннего человека - Сотрудника Высших Сил.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2009, 02:39   #543
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Мне думается, что имело место сознательное сокрытие правды, вероятно с целью уберечь последователей от опасных практик, которые сама Е.И. под строгим руководством Учителя практиковала....
Я рад, что Вы именно так всё сформулировали. Ибо я и сам только сегодня узнал об этом и пришёл к такому же выводу.

А об опасности развития психизма с помощью пранаямы писала в ссвоё время и Блаватская. Даже пример приводила, когда один развился в настоящего чёрного мага, а другой, к счастью для него самого не успел, т.к. умер.

Я сам лично знал одного человека (не того, о ком уже упоминал, а другого), когда-то давно занимавшегося хатха-йогической пранаямой (я в этом мало смыслю). В результате он стал общаться с кем-то из Тонкого мира. Однажды он сказал мне о том, что ему поведали его собеседники из астрала относительно якобы моих ближайших намерений относительно этого самого человека. Я остолбенел от удивления, т.к. и в мыслях не имел ничего подобного, даже близко к тому, а также от того, что мой товарищ питал ко мне такое тайное подозрение.
Видимо, его собственные мысли и подозрения, угнездившиеся в его мозгу, были озвучены какими-то астральными оболочками или ещё бог знает кем во время очередного "контакта". Низший психизм, однако.
Игорь Л. вне форума  
Старый 14.06.2009, 02:41   #544
Игорь Л.

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
от Игоря Л.
Насколько я понял из текста, Дыхание Огненного тела не является практикой, которую Учитель советует ученику
Посоветовать или не посоветовать можно пранаяму, прогулки, размышление над текстом ("медитацию") и тд. Хорошо уже то , что Дыхание Огненного тела назвали практикой. Об этом твержу не переставая. ОНо формирует внутреннего человека - Сотрудника Высших Сил.
Милая Аврора, Вам пора спать (и мне). Ибо Вы уже не видите, что я написал (да я и сам уже с трудом вижу).

Как раз наоборот - не практика. А - Дыхание Тела (огненного), которое уже является следствием развития.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 14.06.2009 в 02:43.
Игорь Л. вне форума  
Старый 14.06.2009, 02:41   #545
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
[...] Мне думается, что имело место сознательное сокрытие правды, вероятно с целью уберечь последователей от опасных практик, которые сама Е.И. под строгим руководством Учителя практиковала....
Я бы не называл это сознательным сокрытием правды (но, если Вам нравится, то пожалуйста). Это, скорее, проявление простого милосердия и сострадания. Потому что правда в том, что, как Вы пишите, она делала это "с целью уберечь последователей от опасных практик", которые возможно делать только под присмотром Учителя. И то, если Учитель посчитает это необходимым. Поэтому и понятна фраза Учения о ненужности понятия медитации. Сделано это с простой целью --- "не навреди". Вот когда у вас будет такой же Учитель, как у ЕИР, тогда и займетесь медитацией, если Учитель сочтет это необходимым. Что, конечно, может вовсе не остановить последователей медитации заняться ей сейчас. Но, как говорится, это их проблемы ...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 14.06.2009, 02:50   #546
Игорь Л.

Это - то же самое. В АЙ даже где-то сказано о том, что сострадание проявляется, в частности, и в сокрытии, того, что не может быть вмещено сейчас.

Рион, а у вас сейчас уже утро?
Игорь Л. вне форума  
Старый 14.06.2009, 02:56   #547
Rion

Цитата:
Это - то же самое. В АЙ даже где-то сказано о том, что сострадание проявляется, в частности, и в сокрытии, того, что не может быть вмещено сейчас.

Рион, а у вас сейчас уже утро?
Да, утро. Пасмурное...

Я просто подчеркнул сострадание и милосердие, чтобы оно было яснее видно. Потому что сознательное сокрытие само по себе может трактоваться несколько иначе с земной точки зрения

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 14.06.2009, 03:03   #548
Игорь Л.

Понял.
Игорь Л. вне форума  
Старый 14.06.2009, 10:56   #549
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Те, кто для себя решил уже эту проблему, тот даже не суётся сюда.
Интересно, что же даёт Вам такую уверенность, чтобы утверждать подобное?
Знание таких людей. Тех, к примеру, которые были прямыми учениками Святослава Николаевича и Юрия Николаевича.
Migrant вне форума  
Старый 14.06.2009, 11:11   #550
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Мигрант, согласна с Вами относительно важности качества воображения для идущих по Пути А.Й. В связи с этим хочу спросить, сами ли Вы пришли к такому наблюдению о необходимости развития воображения и какие есть наработки в этом плане?
К такому наблюдению пришёл случайно, когда узнал, что развитость воображения у людей сильно отличается. И если один человек, допустим, легко в своём воображение создаёт практически любую картину, то другому такой труд не по силам. Отсюда и размышления возникли по этому поводу. Советую вам самой протестировать своих знакомых на этот счёт, только так, чтобы это не было обидно им.

Цитата:
Еще. Вы слишком строги к Адонису. Если уж делать подобное замечание, то нужно делать всем, кто этого заслуживает (и намного более, чем Адонис), или обобщать, что было бы более справедливо.
Согласен с вами, действительно, Адонис очень продвинутая личность и я его глубоко уважаю. Но и не только я, а многие на этом форуме. И он пользуется здесь достаточно твёрдым авторитетом, более того, от его мнение часто многое зависит в наших кругах, он не какой-то там залётный парнишка, а достаточно авторитетная личность. И потому, считаю, ему пора быть более мягче, не оставаться таким требовательным и жёстким в диалогах. Я ж, не трогаю, к примеру, Арранкара, пусть себе упражняется. А Адонис - личность уже достаточно сильная, его оплеухи слишком долго заживают, поэтому и следить ему за своим словом надо чаще.
Migrant вне форума  
Старый 14.06.2009, 11:32   #551
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Джой, просветите, откуда такая уверенность, что А.Й. выдана не окончательно? Считаю такое утверждение ошибочным.

Считаю, что даже если и будет что-то Дано через Посланников Учителей в ближайшее время, это будет скорее очищение Учение, чем новое дополнение.
Чуть поменьше агрессивности в обращении, Нина, и все будет вполне ОК. Это личное замечание - можете не учитывать. Но разговор тогда вряд ли пройдет адекватно. Со мной, имею в виду.

Я вовсе не утверждала нигде, когда и через кого и в каком виде "будет дано продолжение". Это Вы домыслили сами. Об "очищении Учения" - тоже Ваша слова. Я не нахожу, что Учение нужно как-то очищать. От чего? Если от слишком фанатичных последователей - то это не к Учению, а к самим последователям. И пусть сами очищаются, используя методы, указаные в Учении.

Почему я считаю, что АЙ выдана не окончательно? Это поразительный вопрос для изучающего. И утверждение, что "окончательно" - не менее поразительно. Впрочем это старая здесь тема и обычно об этом говорила не я - было кому. Я бы не хотела возвращаться к этому, но вот приходится. Это просто какая-то карма.

Цитата:
АГНИ-ЙОГА

1929

Почитаемый Махатма, давший книги "Зов", "Озарение" и
"Община", передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти
практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и Сензар дают налет изложению и не всегда
находят эквивалент в других языках. Но тем не менее значение
выражений сохранено точно, и участники современной жизни
будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта
веков.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Йога как высшая связь с космическими достижениями
существовала во все века. Каждое учение содержит свою Йогу,
применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга.
Как ветви одного дерева, они расширяют тень и дают прохладу
путнику, утомленному зноем. Полный новыми силами странник
продолжит путь. Он не отнял ничего чужого, он не извратил
устремления, он допустил явление благодати пространства, он
дал свободу силам сужденным, он овладел своим единственным
имуществом.
Не избегайте сил Йоги, но как свет относите их в сумерки
неосознанного труда. Для будущего мы встаем от сна. Для
будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для
будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы.
Сперва применим советы к жизни, а затем произнесем
название Йоги ближайших дней. Мы услышим шаги стихии Огня, но
будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы
приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни
Йогу.
Кажется первоначальное название и было "Знаки Агни Йоги", если не ошибаюсь. Здесь когда-то долго дискутировали об этом, могу поискать ссылки попозже, чтобы не повторяться.

Ну а самое, лежащее на поверхности, соображение - то, что никакая йога не будет выложена в открытом виде. Для углубления нужны либо ключи к уже данной информации, либо другая, более сокровенная информация, которая просто не должна быть известна широким массам. Это вполне согласуется с любыми оккультными традициями. Да и "ступени эволюции" вроде как не стоят на месте.

Такое объяснение Вас устроит, Нина?

Кстати, мой ник звучит не "Джой", а "Джай". И, кажется, когда-то я Вам об этом уже говорила. Но Вы очень старательно невнимательны.

Последний раз редактировалось Djay, 14.06.2009 в 11:40.
Djay вне форума  
Старый 14.06.2009, 12:52   #552
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Джой, просветите, откуда такая уверенность, что А.Й. выдана не окончательно? Считаю такое утверждение ошибочным. Основы Учения А.Й. даны, и даны на 6 и 7 расы. Через Абрамова (не случайно начало Г.А.Й. было положено при жизни Е.И. и при ее дальнейшем сопровождении) Дано дополнение, которое только расширило основы, но принципиально нового Дано не было и вряд ли будет в ближайшие сотни, а может тысячи лет. Чтобы усвоить уже имеющееся, нужна не одна сотня лет. Темные охотно пользуются ждущими «продолжения» или даже «нового» учения, тому и плодятся новоиспеченные «посланцы» вроде Душковой или Маслова.
Считаю, что даже если и будет что-то Дано через Посланников Учителей в ближайшее время, это будет скорее очищение Учение, чем новое дополнение. Не прошло и ста лет, а Учение уже каждый умудряется подстроить под себя, под свою самость, не заботясь о его цельном применении в жизни.
Ничто и никогда не имеет законченной формы. Но публичного продолжения не стоит ждать. Того что дано массам хватит на сотни лет, остальное индивидуально. Даже если в неопубликованных записях окажутся "новые" намёки, то всё равно выяснится, что и они были уже даны, но не замечены по причине личностного прочтения Учения. Следующая фаза должна быть НЕСКАЗУЕМАЯ. Вернее, она уже и сейчас есть и всегда была. Уже сейчас есть многие вещи которые чувствуешь, но не хватает слов объяснить. Более того, попытки объяснить вызывают отталкивание собеседника, даже знакомого с учением.. При чём намёки могут быть совсем из других источников, но их всегда узнаешь, если искал этот недостающий пазл в свою картинку. Но этот найденный пазл будет личным и совершенно не значит, что если он прояснил твою картинку, то он нужен и другому, отсюда глупо его рекомендовать или тем паче навязывать. Ищущие земного ещё долго будут искать старые техники, практики, рекомендации, земных учителей и новые откровения, а всё проще .... . Гораздо проще...

Последний раз редактировалось adonis, 14.06.2009 в 12:59.
adonis вне форума  
Старый 14.06.2009, 13:07   #553
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
[...] Мне думается, что имело место сознательное сокрытие правды, вероятно с целью уберечь последователей от опасных практик, которые сама Е.И. под строгим руководством Учителя практиковала....
Я бы не называл это сознательным сокрытием правды (но, если Вам нравится, то пожалуйста). Это, скорее, проявление простого милосердия и сострадания. Потому что правда в том, что, как Вы пишите, она делала это "с целью уберечь последователей от опасных практик", которые возможно делать только под присмотром Учителя. И то, если Учитель посчитает это необходимым. Поэтому и понятна фраза Учения о ненужности понятия медитации. Сделано это с простой целью --- "не навреди". Вот когда у вас будет такой же Учитель, как у ЕИР, тогда и займетесь медитацией, если Учитель сочтет это необходимым. Что, конечно, может вовсе не остановить последователей медитации заняться ей сейчас. Но, как говорится, это их проблемы ...
Для меня тут дело-то в общем-то в другом, а именно в отношении последователей АЙ к медитации. И этот момент с практиками самой Урусвати как раз, на мой взгляд, достаточное основание для того, чтобы пересмотреть своё отношение к этим понятиям. В какую сторону? Меня бы вполне удовлетворило, если бы тезис "все медитативные практики - отсталые и Агни-Йогам они не нужны" был заменен хотя бы следующим "Да, некоторые медитативные практики отсталые, некоторые нет, но многи из них очень опасны, если выполняются без строгого наставления и руководства учителя".
Старый 14.06.2009, 13:07   #554
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Уже сейчас есть многие вещи которые чувствуешь, но не хватает слов объяснить. Более того, попытки объяснить вызывают отталкивание собеседника, даже знакомого с учением.. При чём намёки могут быть совсем из других источников, но их всегда узнаешь, если искал этот недостающий пазл в свою картинку. Но этот найденный пазл будет личным и совершенно не значит, что если он прояснил твою картинку, то он нужен и другому, отсюда глупо его рекомендовать или тем паче навязывать.
Djay вне форума  
Старый 14.06.2009, 13:11   #555
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Мне думается, что имело место сознательное сокрытие правды, вероятно с целью уберечь последователей от опасных практик, которые сама Е.И. под строгим руководством Учителя практиковала....
Я рад, что Вы именно так всё сформулировали. Ибо я и сам только сегодня узнал об этом и пришёл к такому же выводу.

А об опасности развития психизма с помощью пранаямы писала в ссвоё время и Блаватская. Даже пример приводила, когда один развился в настоящего чёрного мага, а другой, к счастью для него самого не успел, т.к. умер.

Я сам лично знал одного человека (не того, о ком уже упоминал, а другого), когда-то давно занимавшегося хатха-йогической пранаямой (я в этом мало смыслю). В результате он стал общаться с кем-то из Тонкого мира. Однажды он сказал мне о том, что ему поведали его собеседники из астрала относительно якобы моих ближайших намерений относительно этого самого человека. Я остолбенел от удивления, т.к. и в мыслях не имел ничего подобного, даже близко к тому, а также от того, что мой товарищ питал ко мне такое тайное подозрение.
Видимо, его собственные мысли и подозрения, угнездившиеся в его мозгу, были озвучены какими-то астральными оболочками или ещё бог знает кем во время очередного "контакта". Низший психизм, однако.
Весь секрет кроется в задерживании дыхания и мысленной работе в этот момент. Так Рерих всячески говорила против любых пранаям с задержкой дыхания и тем преследовала вполне ясную цель - уберечь от последствий, которые могут быть весьма существенны - вплоть до дурдома или одержания. Тем ни менее если покопаться в источниках, у Блаватской, в УХ, и вроде бы даже в письмах Рерих (но могу ошибаться) то можно найти что именно момент задерживания дыхания многократно усиливает силу мысли. По моему лучше знать правду и не применять из боязни причинить себе вред, чем быть в заблуждении...
Старый 14.06.2009, 14:51   #556
Нина

Рег-ция: 09.03.2009
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях

Джай, в чем именно Вы усмотрели агрессию в моем посте? Слово «считаю» является для вас признаком агрессивности, или может слово «просветите»?

Цитата Джай:
Я вовсе не утверждала нигде, когда и через кого и в каком виде "будет дано продолжение". Это Вы домыслили сами.

Объясню, откуда взялось «домыслие»:
Цитата Джай:
Нюанс в том, что АЙ выдана еще не окончательно - разве Вы не в курсе?

Из Вашего же поста, в котором Вы отвечаете Игорю Л, что « … Агни Йога выдана еще не окончательно» логически следует то, что вскоре А.Й. будет выдана окончательно. Если же вы имели ввиду только то, что ключи к Учению нужно находить между строк, то, как минимум слово «еще» в приведенном Вами словосочетании излишне употреблять (и не одну сотню лет).

Цитата Джай:
Об "очищении Учения" - тоже Ваша слова. Я не нахожу, что Учение нужно как-то очищать. От чего?

Учение Христа тоже не находите, что нужно очищать? Ориген пришел через сто лет после Христа, чтобы очистить Его Заветы от наносного. Его труд «О началах» содержит многие Истины, искаженные последователями. Через несколько десятков или сотен лет не исключено, что и Учение будет нуждаться в очищении, но никак не в «выдаче окончательно», именно это я имела ввиду.
Нина вне форума  
Старый 14.06.2009, 15:28   #557
Rion

Цитата:
Для меня тут дело-то в общем-то в другом, а именно в отношении последователей АЙ к медитации. И этот момент с практиками самой Урусвати как раз, на мой взгляд, достаточное основание для того, чтобы пересмотреть своё отношение к этим понятиям. В какую сторону? Меня бы вполне удовлетворило, если бы тезис "все медитативные практики - отсталые и Агни-Йогам они не нужны" был заменен хотя бы следующим "Да, некоторые медитативные практики отсталые, некоторые нет, но многи из них очень опасны, если выполняются без строгого наставления и руководства учителя".
А почему нас должно волновать отношение последователей АЙ к медитации? Если эти последователи смогут выполнить все Советы и Указы, данные в Учении, то они естественным образом подойдут к той стадии развития, какая была у ЕИР. У них появится Учитель, какой был у нее. И если Он сочтет нужным, чтобы они занялись медитацией, то и слава Богу. А то мы сейчас напоминаем детишек, нашедших атомную бомбу и спорящих, пилить ее или нет (сравнение, может быть, слишком притянутое, но отражающее все опасности того, чего мы еще не знаем)...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 14.06.2009, 15:45   #558
Djay
Banned

Цитата:
1. Джай, в чем именно Вы усмотрели агрессию в моем посте? Слово «считаю» является для вас признаком агрессивности, или может слово «просветите»?

2. Из Вашего же поста, в котором Вы отвечаете Игорю Л, что « … Агни Йога выдана еще не окончательно» логически следует то, что вскоре А.Й. будет выдана окончательно. Если же вы имели ввиду только то, что ключи к Учению нужно находить между строк, то, как минимум слово «еще» в приведенном Вами словосочетании излишне употреблять (и не одну сотню лет).

3. Учение Христа тоже не находите, что нужно очищать?
1. Вам угодно считать меня идиоткой? Мне пофиг.

2. Если Вы считаете, что книги Живой Этики, открыто поступающие в продажу и доступные для изучения любого их взявшего в руки - Агни Йога в полном объеме - то мне нечего Вам больше сказать. Вопрос исчерпан.

3. А у Вас где-то имеется записаное именно от самого Христа Учение? Так как была, к примеру, дана Живая Этика? Вы поинтересуйтесь, что очищал Ориген.

Кстати, не поведаете ли, заодно, какие именно шлоки из книг АЙ требуют "очищения"?
Djay вне форума  
Старый 14.06.2009, 15:59   #559
Игорь Л.

Цитата:
Меня бы вполне удовлетворило, если бы тезис "все медитативные практики - отсталые и Агни-Йогам они не нужны" был заменен хотя бы следующим "Да, некоторые медитативные практики отсталые, некоторые нет, но многи из них очень опасны, если выполняются без строгого наставления и руководства учителя".
Как бы кто-либо ни относился к этим медитативным практикам, в любом случае, они неизбежно устареют со-временем. Даже - королевская Раджа Йога Адептов - и та устареет и станет ненужным хламом.
Ибо все эти практики имеют в виду воздействие на физическое тело с целью усиления проявления внутреннгео человека. Но естественный рост сознания и гармонизации физического тела с тонкими приведёт к тому, что эти практики станут не нужными.
Особенно - когда человечество перейдёт в уплотнённый астрал. А, как известно из Учения, это должно произойти в середине будущей Расы.
Агни Йога дана как раз для подготовки к утверждению на Земле 6 Расы.
Понятно, что по пути Агни Йоги предстоит идти не одно воплощение.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 14.06.2009 в 16:05.
Игорь Л. вне форума  
Старый 14.06.2009, 16:38   #560
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
...Нюанс в том, что АЙ выдана еще не окончательно - разве Вы не в курсе?
Мы, конечно, здесь обсуждаем только то, что известно и, что доступно для нашего уровня. Иначе таким образом под Агни Йогой можно считать все, что угодно.

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
...И не могут быть истиные практики изложены вот так - пошел купил книгу и можешь практиковать...
В таком случае те медитативные методы, которые мы обсуждаем в теме не могут быть истинными. Т.к. они именно доступны - можно пойти в магазин прочитать описание.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 14.06.2009 в 16:59.
Владимир Чернявский вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор