Цитата:
Сообщение от Dar ... хотя на самом деле АЙ можно применять в жизни даже делая добро... когда я написал об этом (без цитат!) вы ответили Цитата: Сообщение от Маленький лев ЖЭ или АЙ - это путь становления Агни Йогина, а не доброслужения. | тогда я привел цитату где явно видно проивоположное... 14.586. ..Агни-Йога есть доброслужение...Помогайте всем ищущим на всех путях... приводя в пример что добро можно делать даже переводя старушку через дорогу... и как же ответили когда вас поймали на приворечии? Просто перевели разговор на старушку... Цитата: Сообщение от Маленький лев Ну если старушка - ищущий и её надо перевести через дорогу заблуждений на Путь Света, то - да. Этот параграф так же не понят вами... | однако и здесь не упустив возможности для ограничения... значит если старушка ищущая, то ей можно сделать добро... ... |
Извините, Дар, но на мой взгляд, обнаруженные вами противоречия несколько надуманы. Агни Йога - очень многоплановое Учение, и допускает разные пласты понимания. Вы с МЛ говорите о разных сторонах вопроса. На примере процитированного выше.
Да, Учение можно применять в жизни "даже делая добро" - но это не вся Агни Йога, и не суть её. Это часть её, которую я отнес бы к Карма Йоге, как я её понимаю, внутри Агни Йоги. Но где-то в Учении говорится, что "доброта не приводит к Нам". Этого мало, и не в этом суть Агни Йоги. А МЛ пытается говорить о главном в Агни Йоге - о том, что приводит к Учителям, к осознанному сотрудничеству с Ними. О становлении Агни Йогина. Это не отменяет и не заменяет добротворчества, это шире ... или глубиннее что ли ... Это включает добротворчество, как естественное для Агни Йогина проявление души.
Но, добротворчество на этапе Агни Йогина, на мой взгляд, становится зрячим и целесообразным. Об этом говорит, на мой взгляд, второе предложение из приведенной вами цитаты - "Помогайте всем
ищущим на всех путях". Вы обратили внимание на первое предложение цитаты, МЛ - акцентировал внимание на слове "ищущий" из второго предложения. Я не вижу в этом противоречия и ограничения добротворчеству. Я вижу в этом целесообразность - когда выделяется главное в служении добру, когда идет помощь всему эволюционному, хоть на крупицу способному к развитию, "ищущему" ... Какое добро в помощи "соляным столбам"?
Но этот вопрос тонкий, я не берусь говорить категорично о нем. Я лишь хотел показать вам Дар, что возможны варианты в понимании Учения, не выходя из русла Учения.
Здесь вопрос не в мелких противоречиях - они, эти противоречия, могут быть в вашем сознании, а не в сознании собеседника.
Я пишу это не в защиту МЛ, но в защиту справедливости.