Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский "Вечное теперь" находится в... будущем. Вернемся к Живой Этике. |
Владимир, Вы опять высказали характерную для современного человека черту - это
подмена вечного - будущим, вот эту жадную и ненасытную устремленность современных людей к новому.
Я долго не мог понять фразу, что
время - это то, что пожирает сознание. Т.е. поток времени (Ваш "модус будущего", например) несётся навстречу нашему сознанию, в результате лобовое столкновение и сознание рассыпается на отдельные кусочки. Единое сознание становится многим. И чем больше наша жажда новизны, тем быстрее несется этот встречный поток времени, и тем на меньшие осколки разбивается сознание. Оно буквально мельчает и погружается в преходящие частности, создавая лишь иллюзию бытия.
И почему-то это погружение в несущийся поток времени не приносит нам радость, а наоборот жажда всё нового и нового превращает человека в раба времени и, как следствие, порождает в нем ничем неутолимое беспокойство, постоянную неудовлетворенность и тоску, душевные страдания и стрессы, ввергающие его в состояние угнетенности и депрессии. Не это ли и есть "пожирание сознания" временем. Человек разменивает цельность и единство сознания на бесконечность преходящих моментов времени...
Может быть пора остановиться, прекратить эту гонку за призраками и взглянуть в глаза Вечности, которая всё это время была рядом с нами...
PS: Извините, что я не комментирую параграфы из Живой Этики. Я очень долгое время читал её примерно с той же самой точки зрения, что и все мы, "рериховцы", её читаем. А сейчас мне хочется взглянуть на положения Учения с нового ракурса, в контексте развития научно-философских взглядов человечества. В принципе, нам (рериховцам) всё равно придется это сделать, если мы не хотим остаться на задворках общественной жизни в стране и мире, что сейчас и происходит с рериховским движением.